• Список литературы

  • Скачать 92.41 Kb.


    Дата18.07.2017
    Размер92.41 Kb.

    Скачать 92.41 Kb.

    Глобализация системы всех уровней образования в современном обществе



    УДК 316.65.3

    Гусельникова Т. О.



    Глобализация системы всех уровней образования в современном обществе

    (на примере системы образования СССР и современной России)

    Глобальные процессы охватывают все сферы жизни человека. Не обошла и стороной глобализация сферу образования. Понятия «глобализация», «глобализация образования» мы все чаще можем слышать с экрана телевизора, из газет, а также интернета. Данный вопрос вызывает много споров, неодобрений и конфликтов. Однозначного определения «глобализация образования» на данный момент не существует, но мы понимаем, что данный термин обозначает процесс создания всемирной единой унифицированной системы образования, при которой стираются различия между входящими в нее образовательными системами. В прошлом веке такой институт как образование был провозглашен один из ведущих факторов развития стабильного общества. Тема образования нашла подробное отражение уже в работе «Социология образования» Э. Дюркгейма, где он рассматривает образованием одним из ведущих аспектов социализации личности в обществе, а как следствие будет сформирована солидарность в данном обществе. Также тема образования отражена в работах таких зарубежных деятелей как Ж. Аллак, П. Бурдье, Дж. Коулман, К. Манхейм, Б. Саймон, Р. Мертони и др., так и отечественных ученых, непосредственно занимающихся этой проблемой О.В. Долженко, Г.Е. Зборовский, Д.Л. Константиновскийи и др. Что же касается именно глобализации образования, то данная тема не так обширно разработано, особо значителен вклад таких деятелей как Д. Белл, Д. Бок, 3. Бауман, Дж. Деланти, К. Керр, Г. Макбурни, Дж. Найт, П. Скотт, А. Турен, А. Тоффлер, которые выявили противоречия в глобализации системы высшего образования, а также подчеркнули тот факт, что образование является необходимым условием развития социального, экономического и духовного аспекта.

    Отечественные исследователи высшего образования А. Андреева, Г. Галагана, В. Добреньков, В. Жуков, А. Запесоцкий, В. Нечаев, Н. Ю. Пименова, В. Садовничий, Д. Сапрыкин, Ю. Татура, которые также рассматривают влияние глобализации на систему высшего образования, но уже на примере России.

    Глобализация образования затрагивает все уровни образования: дошкольное, общее, внешкольное, среднее профессиональное, а в особенности высшее. От уровня полученного образования зависит не только благополучие отдельного индивида, но и развитие благосостояние страны в целом, усовершенствование экономической, политической, социальной и духовной составляющей нашего современного общества.

    Согласно Пименовой Н. Ю. ведущими тенденциями проявления глобализации в сфере высшего образования выступают:


    1. Появляется всемирный рынок образования.

    2. Возникают образовательные транснациональные корпорации.

    3. Происходит информатизация системы высшего образования.

    4. Слияние, а также взаимное проникновение образовательных систем.

    5. Происходит интеграция внутри данной системы.

    6. Появляются определенные стандарты внутри системы образования [2, с. 15].

    Данные критерии являются составляющим фактором создания Болонского процесса, который служит для развития всесторонней системы высшего образования. Данный факт может быть достигнут за счет глобального распространения однотипной системы образования (бакалавриат - магистратура), создание бально - рейтинговой системы, единообразия подготовки кадров и др.

    Факт глобализации системы высшего образования подтверждает Болонская декларация, принятая в 1999 году. Что же касается России, то отсчетом реформирования системы образования считается 19 сентября 2003 года [1, с. 10]. Для того, чтобы получить первоклассных специалистов необходимо еще в момент получения дошкольного образования заложить основу, которая в последующем будет совершенствоваться и приобретет признание при получении высшего образования, где будет четко видно достоинства или же недостатки всей системы образования в целом, начиная от дошкольного и заканчивая высшим. Относительно России, то на протяжении 13 лет страна старается принять данную систему, адаптируя к укладу жизни обычных российских обывателей. Для рассмотрения эффективности данного глобализационного процесса и выявления его положительных / отрицательных последствий необходимо сравнение с системой образования, которая была в СССР, когда влияние глобализации была не столь значительным на все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и образования, которое поможет показать все слабые стороны данного процесса. Как уже отмечалось выше, необходимо начать с рассмотрения изменения дошкольного образования, в СССР системе дошкольного образования уделялось особое внимание, подчеркивалась особая важность и необходимость не только для развития детей, заложения в них «ростков коммунизма», но и позволяющая родителям работать, не беспокоясь о воспитании, умственном, физическом развитии своего ребенка. Система советского дошкольного образования охватывала всех детей страны с момента рождения и до семи лет. Данная система состояла из двух уровней : ясли и детский сад. Проблем с устройством не возникало, по той причине .что строительство яслей, детских садов происходила силами всей страны. Со временем данная отрасль системы образования претерпела изменения, вследствие глобализации многие учреждения дошкольного образования были отданы под развитие экономического потенциала страны и многим детям попросту некуда была идти, стали образовывать очереди, заставляющие многих родителей отказываться от своей работы, а детям утратить тот необходимый опыт общения с детьми, и получения навыков для дальнейшего обучения. Также данная отрасль образования на данный момент остается достаточно коррумпированной, даже если рядом с домом, где проживает ребенок, есть только что построенный детский сад или ясли, оснащенный по последнему слову техники, то возможность попасть без дорогостоящих подарков равняется нулю.

    В отрасли системы общего образования дела обстоят немного лучше, нежели в системе дошкольного образования, но только связанная с устройством в учреждение общего образования. Система школьного образования переживала реформы, относительно платы за обучения, а также получения образования определенных категорий граждан в учреждениях общего образования, но со временем общее образование стало не только доступным для всех категорий граждан, но и обязательным. Общее образование в СССР подразделялось на начальное (с 1 - 3 классы), восьмилетнее (с 1 - 8 класс) и десятилетнее (с 1 - 10 класс). Данная классификация обеспечивала единообразность образования, а также не создавало помех при переходе из одной школы в другую. Несомненно важную составляющую играли в системе общего образования интернаты и «продленки», которые позволяли родителям не беспокоиться о том, где находиться ребенок во внеучебное время и трудиться на благо страны. Важную роль играла система медалей, выпускникам, обучающимся на «отлично», вручалась по окончанию школы золотая медаль, а выпускники, имеющие хотя бы одну отметку «хорошо» удостаивались серебряной медали. При поступлении в ВУЗ данная медаль давала льготы. В настоящее время общее образование в России является обязательным и подразделяется на начальное (1-4 классы), основное общее образование (1-9 классы), среднее общее (1-11 классы). Главное целью общего образования сейчас является - поступление в ВУЗ, а не качество знаний у учеников. По окончанию школу ученики сдают Единый государственный экзамен, который проходит в письменной формы и по результатам данного экзамена выпускники поступают в ВУЗы без дополнительного собеседования в большинстве случаев. Данная процедура, как показывают результаты, не только не принесла положительные плоды, но и породила рост безграмотных абитуриентов, которые поступили не на те направления, по той причине, что «просто хватило баллов только для поступления в данный ВУЗ». Отмена устных экзаменов в школе и появление тестовых заданий абсолютно по всем предметам, даже по гуманитарным, а в особенности литературы заставили школьников отказаться от того, чтобы размышлять, пересказывать и просто разговаривать с учителем. Но глобальные процессы проникают все глубже в данную отрасль и процесс проведения ЕГЭ становится мучительным и не имеющим никакого смысла абсолютно для всех участников (выпускников, учителей и родителей). Данная процедура с каждым годом требует все больше и больше миллионных затрат для проведения экзаменов, ужесточается контроль за выпускниками, появляются новые методы борьбы с теми кто списывает. Также начинает появляться такой вид бизнеса как продажа ответов на ЕГЭ, в обороте которого миллионы рублей и тысячи обманутых выпускников, а самое главное - аттестация «фальшивых» выпускников. Что же касается медалистов, то они по окончанию школы получают лишь моральное удовлетворение.

    Отдельно следует отметить внешкольное образование, которое кординально отличается в СССР и современной России. Если в СССР на начало 1971 года на территории страны действовало более 4000 дворцов и домов пионеров, более 1000 станций юных техников, почти 600 станций юных натуралистов и других кружков, которые охватывали разнообразные направления. Каждый школьник мог выбрать интересный ему кружок или же несколько и посещать их абсолютно бесплатно. Занятия в данных кружках имели своей целью не только занять ребенка в свободное от учебы время, но и показать и обучить ребенка реальным навыкам профессии, которые пригодятся ему в будущем. На данный момент мы можем увидеть изобилие кружков, которые стали платными и стали определенной индустрией бизнеса, цель которого - максимальное извлечение прибыли, а не удовлетворение ребенка и уж тем более овладение знаниями и навыками.



    Среднее профессиональное образование на любом промежутке времени остается в тени. Смысл и цель данных заведений с годами не изменилось и заключалось в подготовке для рабочих специальностей, не требующих высокой квалификации. Но изменилось отношение со стороны общества к заведениям среднего профессионального образования, если во времена СССР данные заведения имели уважение, то сейчас родители и учителя попросту пугают детей колледжами.

    Вершиной айсберга системы образования является высшее. Система высшего образования в СССР базировалась на постановлениях комитета партии, союзных законодательных решениях. На территории СССР существовало около 800 университетов, которые занимались подготовкой специалистов в области гуманитарных и естественнонаучных наук, а также институтов, занимающихся подготовкой специалистов инженерно-технических специальностей [4]. Поступление в ВУЗ для советских выпускников было осознанным выбором, а также преподаватели могли оценить уровень кадров, поступающих к ним с помощью вступительных экзаменов и собеседования. ВУЗы выступали не только учебным заведением, но и научным и исследовательским центром, который был оборудован специальными классами и лабораториями, где ставились опыты и создавались новые виды техники. Поощрение в виде стипендии студентов было достойным и обеспечивающим нормальный уровень жизни, также доступность проживания в общежитии. Следует отметить, что в СССР впервые появилось заочное образование, которое сделало получение образования доступнее. Современная система высшего образования подвергается изменению со стороны глобальных процессов, а именно с сентября 2003 года, когда была введена Болонская двухуровневая система образования. Современные студенты, преподаватели и будущие работодатели оказались просто не готовы к данным изменениям. Преподаватели вынуждены сокращать программы для бакалавров, готовить большой объём отчетных документов, вместо того ,чтобы разрабатывать новый материал для лекций и семинаров. Студенты вынуждены в короткие сроки усваивать большой массив информации и подстраиваться под постоянные изменения, не имея возможности и времени для развития своих навыков. Работодатели же не могут адаптироваться при принятии на работу выпускников высшего учебного заведения, потому что знаний у бакалавров недостаточно для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, а обучение в магистратуре попросту затруднительно для многих граждан в связи с высокой стоимостью обучения. Уменьшается и количество практик. где студенты могут применить и усовершенствовать свои навыки. Также в результате глобализации история становления той или иной науки, труды классиков как предметы уменьшаются в количестве часов преподавания, а в дальнейшем могут и совсем исчезнуть.

    Исходя из данного сравнения, можно прийти к выводу, что для того, чтобы «развалить» систему образования необходимо выполнения определенных пунктов:



    1. Бюрократизация системы образования, которая существует в каждом ВУЗе и является отголоском глобализации.

    2. Либерализация учебного процесса. Человек является ленивым существом, а студент особенно. Студент, который вырвался из-под контроля школы и родителей и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до учебы. Свободное посещение лекций, выбор студентами педагогов, неограниченное количество пересдач экзаменов и зачетов, минимальное отчисление.

    3. Разрушение интеллектуальной атмосферы ВУЗа. Начинается создание так называемого информационного поля, погоня за Нобелевскими лауреатами, а качество образования и то как они получены отходит на второй план.

    4. Отсутствие квалифицированных кадров на руководящих должностях.

    Таким образом, глобализационных процессов в сфере образования не избежать, но требуется сохранить самобытность, культуру и национальные традиции нашей страны. В современных условиях необходимо найти баланс, в результате которого мы сможем не только сохранить нашу самобытность и интегрироваться в мировое образовательное пространство, но и задать определенный уровень образования, который послужит примером для многих стран. Ведь у нас уже был положительный опыт. В погоне за мировым образовательным сообществом мы можем потерять высококлассных специалистов, которые является основой экономического, политического потенциала нашей страны.

    Список литературы

    1. Болонский процесс: нарастающая динамика и многообразие (Документы междунар. форумов и мнений европейских экспертов) / Под ред. В.И. Байденко. - М., 2002. 408 с.

    2. Пименова Н.Ю. Продвижение российского образования на международный рынок // Университетское управление: практика и анализ. 2006. № 1(41). С.15-26.

    3. Ридингс Б. Университет в руинах / Б. Риддингс. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2010. – 304 с.

    4. Журавлева И.А. Институциональная трансформация современного образования. – Иркутск, Изд-во ИГУ, 2013. – 147 с.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Глобализация системы всех уровней образования в современном обществе

    Скачать 92.41 Kb.