Скачать 51.47 Kb.


Дата19.05.2017
Размер51.47 Kb.

Скачать 51.47 Kb.

Гомбоева валентина



Байкальский омуль обязан своей жизнью заводу, о котором мало кто знает


11.01.1996


ГОМБОЕВА Валентина

Бурятия


Улан-Удэ


5 005

А вообще-то вряд ли можно Большереченский рыбоводный завод отнести к, малоизвестным предприятиям, хотя он и не единственный в республике завод, занимающийся искусственным разведением ому-то, но в отличие от своих собратьев насчитывает шестидесятитрехлетнюю историю. Ведь еще в конце прошлого столетия байкальские рыбаки вынуждены были из-за катастрофического уменьшения запасов омуля ратовать за начало искусственного разведения рыбы. А теперь, по словам директора М.П.Думанова, "весь посольский омуль, обитающий в Байкале, вырос из личинок нашего завода". А по определению ученого-рыбовода Л.С.Старикова, в бывшем СССР "это был один из рентабельных рыбоводных заводов, занимающий по мощности первое место среди хозяйств этого типа в стране и одно из первых мест в мире". Комментарии, как говорится, излишни.

Но вернемся к теме нашего разговора и предоставим слово Михаилу Петровичу ДУМАНОВУ.

- Байкальский омуль - рыба проходная: живет и нагуливается в Байкале, на нерест заплывает в реки, впадающие в это уникальное озеро. А в Байкале, как отмечает вышеупомянутый ученый-рыбовод, обитают четыре популяции омуля, нерест которых приурочен к определенным притокам озера. Так, к примеру, посольская популяция омуля нерестится в притоках Посольского сора реках Абрамиха, Култушная и Большая Речка. Теперь, надеюсь, понятно значение рыбоводного завода, расположенного на Большой Речке?

Нерестовый ход омуля начинается в первых числах сентября. Вся рыба, которая заходит на нерест, вылавливается для искусственного воспроизводства. Для этого на каждой речке Посольского сора, а их, как уже было сказано, три, организуются временные рыбоводные пункты, где по договору рыбаки Кабанского завода и колхоза "Байкал" занимаются отловом нерестовых рыб. Затем ценный груз перевозится в садковую стационарную базу Большереченского завода в живорыбных машинах-контейнерах. А в садках специальной конструкции рыба сама нерестится, после чего икра смывается током воды в приемники, из которых она в конце концов извлекается и промывается от посторонних примесей. Этот экологически чистый метод освоен заводом в течение ряда последних лет по проекту устройства для нереста рыб и сбора икры, предложенному старшим научным сотрудником Востсибрыбниипроект Н.Ф.Дзюменко.

- Наверное, следующий этап - это инкубация икры?

- Верно. Итак, после того, как сбор икры закончен, ею заполняются инкубационные аппараты Вейса. Он представляет из себя стеклянный сосуд цилиндрической формы. Таких аппаратов на заводе всего 2,5 тысячи, а в каждую помещается 360 тысяч икринок. Струя воды подается снизу в аппарат Вейся таким образом, что икра постоянно находится в непрерывном движении это нужно для дыхания икринок. Инкубация продолжается в течение семи месяцев с начала октября по май следующего года. Это самый ответственный период в работе рыбоводов. Кстати, за каждым из них закреплены по две стойки аппаратов Вейса, в которых насчитывается 42 миллиона икринок. Главная задача рыбоводов - следить за непрерывной подачей свежей воды в аппараты и удалением мертвых икринок. Ближе к маю икра приобретает темную окраску, чуть позднее - почти черную, и в первых числах последнего весеннего месяца из оболочки икринок выклевываются личинки. Только что выклюнувшиеся личинки омуля по специальным каналам, сделанным в полу инкубационного цеха, скатываются в Большую Речку, а затем проникают в Посольский сор (нередко они вывозятся на машинах с живорыбными контейнерами для предотвращения гибели в пути). Здесь мальки обитают в течение месяца и за это время превращаются в окрепшую и подросшую молодь омуля, которая через пролив, соединяющий сор с озером, попадает в Байкал. В озере молодь омуля продолжает расти и в среднем лет через десять уже взрослой рыбой возвращается в реки Посольского сора на нерест. - А сколько же мальков выпускает завод в Посольский сор?

До 600 миллионов личинок в год. Часть их переводится в другие реки Бурятии и России - в Братское водохранилище, озера Новосибирской области и Красноярского края, в частности в Зейское водохранилище. Около ста миллионов личинок запускается в Гусиное озеро, где молодь омуля растет быстрее, чем в родном, раза в три-четыре. Но хорошо приспособившаяся рыба существенно отличается по вкусовым качествам от своего байкальского сородича. Специфичность вкуса байкальского омуля, по-видимому, объясняется редким кормом, нигде, кроме Байкала, не встречающимися живыми микроорганизмами, которыми в избытке питается рыба. Плюс ко всему чистая байкальская вода. Одним словом, омуль может прижиться в некоторых реках и озерах, но это будет похожая на нее, но другая рыба - байкальский омуль обитает только в Байкале!

- Ваше предприятие смогло добиться эффективности искусственного разведения рыбы, что позволило в десятки раз увеличить промысловый улов. Но успехи искусственного рыборазведения невозможны без научно-исследовательской работы... На базе завода ведется научно-исследовательская работа учеными Востсибрыбцентра, Лимнологического института. За годы работы выросла его мощность, совершенствуется и биотехника искусственного разведения рыб. Однако возможности завода по выпуску личинок омуля использованы не полностью, поскольку Посадский сор может прокормить не более 400-500 миллионов. Но без искусственного разведения посольской расы омуля невозможно обойтись, на мелководных участках нерестилищ рек Посольского сора выметанная икра полностью погибает из-за неблагоприятных условий для развития. Ведь даже в самой благоприятной естественной среде выживает лишь 20-25 процентов личинок омуля, в то время как в инкубационных - 80-85. Также большой урон рыбным запасам наносит хищническое "хозяйничанье" браконьеров.

- Михаил Петрович, вы почт ничего не рассказали о самом коллективе рыбоводов...

На заводе работают пятьдесят человек, двадцать из них - рыбоводы. Кстати, коллектив последних стабильный. Многие трудятся уже более десятка лет после окончания Тобольского рыбопромышленного техникума, а часть специалистов - практики. За последние тридцать лет специалистами завода выполнено более 20 тем исследовательских работ. Но особо хотелось отмстить заслуженного рыбовода Российской Федерации Павла Сергеевича Старикова. Он пришел на завод, будучи выпускником Иркутского госуниверситета, в грозном 42-ом году. Помимо производственной деятельности Павел Сергеевич занимается большой природоохранной работой. П.С.Стариковым написан ряд книг об искусственном воспроизводстве омуля, о природе Бурятии наш уважаемый коллега поистине уникальная личность! Им создан и музей завода, популяризирующий искусственное разведение омуля и рассказывающий о фауне Байкала.

Святой святых на заводе два инкубационных цеха, в которых инкубируется 1 миллиард 250 миллионов икринок. Кроме этого есть и вспомогательные цеха - насосная станция, гаражи...

Коллектив предприятия поддерживает тесные контакты с рыбоохраной, а в нерестовые кампании создаются районные оперативные штабы по охране нерестовой рыбы.

- Прошедшая нерестовая камлания, говорят, была на редкость богатой.

Время нерестовой кампании - осень. Обычно середина каждого десятилетия отмечается высокой продуктивностью водоемов, а в связи с этим необычайной многочисленностью косяков омуля. Вот и осень прошлого года выдалась на редкость благоприятной на нерестовую рыбу. На реках Посольского сора было выловлено на нерест 2,5 тысячи центнеров ому-то. Эта рыба, как правило, для воспроизводства запасов глубинного байкальского "жителя", а часть идет на переработку.



Валентина ГОМБОЕВА. Корр. "Бурятии".

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Гомбоева валентина

Скачать 51.47 Kb.