Скачать 48.34 Kb.


Дата26.03.2019
Размер48.34 Kb.

Скачать 48.34 Kb.

Гомеостатические процессы в социально-экономических системах



Гаврилец Ю.Н.

ЦЭМИ РАН


г. Москва

Гомеостатические процессы в социально-экономических системах
Глобализм социально-экономической жизни на планете, небывалый технический рост, всеобщий экономический кризис показывают не только неуправляемость и непредсказуемость экономических процессов, но и отсутствие такой экономической теории, которая могла бы адекватно описывать происходящее. Не зря поэтому зазвучали голоса о кризисе экономической науки.

Употребляя термин «экономическая система» необходимо всегда понимать, что рассматриваемая данная реальность обладает не только своими специфическими характеристиками (потребление, производство, кадры, финансы и т.п.), но и свойствами, собственно системными – структурой, целостностью, разнообразием и т.д. Не видя «за дровами леса», можно легко потерять дорогу в нужном направлении. Скептическое отношение многих современных экономистов к полузабытым попыткам «системщиков» и «кибернетиков» недавнего прошлого – говорит не только об успехах конкретного анализа, но вызваны они также трудностями проведения эффективного общего анализа сложных систем.

Существует не единственное определение основного понятия системного анализа «целостность». На наш взгляд, в большинстве случаев оно содержательно проявляется в основном механизме поведения системы, определяющем реакцию состояний системы на влияние внешней среды. Несколько расширяя пришедшее из биологии понятие гомеостаза, мы будем говорить о таком механизме функционирования системы, когда управление системой контролирует только сравнительно небольшую часть всей совокупности переменных (существенные переменные), в то время как значения остальных переменных «подстраиваются» к значениям существенных. Равновесные или гомеостатические значения переменных – это не то, что всегда наблюдается как неизменное, а то, к чему постоянно стремятся переменные в процессе функционирования. К гомеостатическим системам прежде всего можно отнести системы – целевые (максимизирующие значения существенных переменных) и равновесные ( в этом случае система состоит из целевых подсистем, и выбор ею своих состояний можно описать в терминах нахождения точки равновесия в некоторой игре n-лиц).

Необходимо понимать, что реальность социума представляет собой одновременное взаимодействие целого ряда гомеостатических механизмов, каждый из которых управляет своими переменными, а внешние условия для каждого определяются остальными механизмами. По этой причине, сводя описание социально-экономической реальности к описанию только одного процесса, мы заведомо получаем неполную картину, а возможно, и в искажённом виде. Часто происходит так, что экономико-математические модели описывают только одну сторону действительности, считая остальные стороны неизменными. Но, действительно, одновременный анализ нескольких взаимодействующих сложных систем оказывается слишком тяжёлым делом даже на уровне математических моделей.

В качестве примера можно привести наш опыт моделирования однопродуктовой экономической системы с выделением 3-х гомеостатических механизмов. Первый – это стандартный механизм рыночного взаимодействия спроса-предложения, когда социальные группы потребителей имеют свои предпочтения в сфере потребления и оплаты труда, описываемые функциями полезности. Результатом этого процесса является установление равновесных цен и некоторых трансфертов. имеющих смысл налоговых отчислений. Второй механизм – это механизм формирования предпочтений под влиянием взаимного подражания и реламы. Третий механизм – это механизм формирования численностей групп, образующих социальную структуру населения. К сожалению, пока что теоретический анализ построенной модели удаётся провести лишь для самых простых её модификаций. Однако на компьютере можно рассчитывать различные варианты поведения всех переменных, как результат взаимодействия 3-х механизмов. Удаётся выявлять равновесные значения цен, производства, потребления, а также параметров функций полезности и численности социальных групп с их интенсивностями трудовой деятельности.

Симбиоз системного анализа и теоретической кибернетики может быть особенно продуктивным на пути рассмотрения проблемы управления в сложных системах. Именно управление реализует механизм гомеостаза. Но всякое управление основывается на процессах переработки информации о состоянии внешней среды и самой системы, приводящей к определению нужных состояний. Объём необходимой информации и вычислительные возможности по её переработке определяют скорость и время выхода системы в окрестность точки гомеостатического состояния. Важнейшим понятием в системно-кибернетическом анализе является понятие сложности системы или её разнообразия. На наш взгляд, сложность реальной системы может быть определена как сложность математической модели, адекватно (для исследователя) описывающей реальность. Сложность математической модели может быть определена, в частности, минимальным количеством информации, необходимой для формальной проверки условий принадлежности произвольного состояния модели - равновесию.



Закон необходимого разнообразия, о котором в своё время писал У.Р.Эшби, формулирует необходимые условия выживания системы в меняющейся среде. Главная идея здесь состоит в том, что всякая система рассматривается как объёдинение двух подсистем, и сложность управляющей подсистемы системы должна быть выше некоторого порога, зависящего от сложности управляемой подсистемы. К сожалению, исследований проявлений действия этого закона практически нет кроме как в теории связи. Выражение и анализ этого закона для социально-экономических систем, где можно оценить объём необходимой информации, скорости её переработки и изменения внешней среды, по-видимому, вполне осуществимо. Это прежде всего относится к тем гомеостатическим процессам, управление которыми носит более-менее централизованный характер. Для децентрализованных систем типа рынка это сделать гораздо труднее. Всё же, зная скорости реакции изменения цен на изменение избыточного спроса ( дисбаланса спроса-предложения), а также время, затрачиваемое производителями и потребителями и др. на принятие своих решений, по-видимому, можно оценить адаптационные возможности рынка к меняющейся среде. Увы, и в этом направлении нам неизвестны сколь-нибудь значимые работы. В то же время именно здесь может лежать ответ на важный вопрос о том, какая степень децентрализации системы управления народным хозяйством – оправдана. Анализ роли монополий – только .один аспект общей проблемы оптимальной организации управления сложной системой. Задача оптимизации структуры системы управления, определение наилучших информационных взаимосвязей между разными управляющими ячейками, между потоками и объёмами информации – представляются чрезвычайно важными для современного системного анализа социально-экономических процессов.





Коьрта
Контакты

    Главная страница


Гомеостатические процессы в социально-экономических системах

Скачать 48.34 Kb.