• КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ, ХИМИИ И ГЕОГРАФИИ
  • Из истории геральдики.
  • Меха: - Горностаевый
  • Геральдические фигуры делятся



  • страница1/23
    Дата28.11.2018
    Размер2.28 Mb.
    ТипУчебное пособие

    Государственные символы нашей Родины это часть отечественной истории, воплощение ее героических и трагических страниц, отражение многовековой жизни народов нашей страны


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
    КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ, ХИМИИ И ГЕОГРАФИИ

    «Геральдика Республики Башкортостан»

    Учебное пособие

    Авторы-составители: Салимова М.Т.,

    Тимербаева З.Ш.

    Уфа 2012
    Государственные символы нашей Родины – это часть отечественной истории, воплощение ее героических и трагических страниц, отражение многовековой жизни народов нашей страны. Сегодня изучение истории национально-территориальных и государственных символов преобрело не только научное, но и важное практическое значение. В данном учебном пособии авторами представлены теоретические материалы по геральдике, история развития символики Республики Башкортостан и административных единиц, собраны публикации документальных источников, использованы ресурсы Интернет.

    Пособие предназначено учителям, педагогам дополнительного образования для организации внеурочной деятельности школьников. Также рекомендуется для широкого круга читателей, интересующихся геральдикой своей республики.



    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение


      1. Из истории геральдики

      2. Символы родного края

    1. Происхождение символов

    2. Символика Республики Башкортостан

    3.Гербы административных районов и городов Республики Башкортостан

    Литература

    ВВЕДЕНИЕ
    Российская государственная символика относится к числу тех проблем, которые в недавнем прошлом казались малозначащими и не вызывали особого интереса в нашем обществе. С официальным восстановлением в начале 90-х годов ХХ века герба и флага России интерес к национальной символике значительно вырос. Неслучайно, что в настоящее время активно возрождаются городские и региональные символы. Многие города используют гербы, появившиеся ещё в царской России, другие – составляют их в специально созданных геральдических комиссиях, работу которых координирует Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Ведь составление герба регулируется особыми правилами и законами, которые изучает специальная наука - геральдика — (лат. heraldus — глашатай) или гербоведение.

    Интересна также история создания символики Республики Башкортостан, в том числе история создания гербов столицы Уфы, городов и муниципальных районов. Изучение истории создания герба Уфы, как памятника прошлого, раскрытие причин и условий его возникновения поможет нам лучше понять историю родного края, приблизить нас к богатейшему наследию и уникальному опыту предков. Все это вызывает чувство уважения и любви к нашей малой Родине.

    Геральдика занимается упорядочением геральдических изображений и их элементов, т.е. того, что изображено на том или ином гербе или флаге. С точки зрения геральдической науки все фигуры, помещенные в этих гербах, чаще всего носят не символический характер, а свидетельствуют о фактическом существовании изображенного предмета в данной местности в настоящее время, либо в давней истории. Изображения на флаге или гербе очень часто связаны с географическими особенностями территории, которой принадлежит этот герб или флаг. Например, в изображениях гербов административных единиц республики перед нами предстают все природные и культурные богатства нашего края, хозяйственная специализация. Таким образом, изучение геральдики позволит более углубленно рассмотреть природное разнообразие, социальные и хозяйственные особенности территории.

    Символы нашей республики имеют сложную связь не только с природой, но и с жизнью общества, мировоззрением и верованиями людей, событиями, происходившими с ними на протяжении разных эпох. Поэтому изучают их историки, географы, этнографы, представители других общественных и гуманитарных наук, писатели, поэты и художники.

    Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку издавна. Большинство древних цивилизаций имело в своей культуре некоторые элементы геральдики, например, систему печатей или штампов, которая в дальнейшем неразрывно будет связана с геральдикой. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире. Родовые знаки и символы называются тотемами; они - самые близкие духовные родственники гербов. У башкир общеродовая тамга являлась внешним выражением единства рода. Тамгами пользовались для определения собственности.

    Всякому человеку присуще желание знать свой край, свой отчий дом, место, где живешь, учишься и трудишься. Это не только простое любопытство, но и святая обязанность.

    Основные цели учителя географии, педагога дополнительного образования в процессе преподавания курса по выбору «Геральдика Республики Башкортостан» - создание целостного географического образа своей малой родины, воспитание патриотизма и формирования ценностного отношения к истории и культуре родного края у учащихся, правильного отношения к нравственным ценностям человека.

    Герб - не просто символ города или региона, это своеобразное концентрированное выражение историко-географических особенностей данной местности. Отдельные элементы того или иного герба или флага могут очень много рассказать школьникам об изучаемой им территории, об ее сельскохозяйственной и промышленной специализации.



    Содержание пособия направлено на формирование системы знаний и уме­ний по комплексному исследованию родного края, воспитание чувства патриотизма к своей малой родине, формирование гражданской позиции через изучение геральдики субъектов своей республики и правильного толкования гербовых геральдических знаков, символов. Также пособие ориентирует на знакомство с историей создания гербов, с современной геральдической символикой, отработку умений и навыков анализа, моделирования, определение особенностей местности, выраженных в гербах субъектов республики.


    1. Из истории геральдики.

    Геральдика выработалась благодаря турнирам и боям на копьях. Турниры появляются в Германии в 938 г., и этой стране принадлежат основы геральдики. Самое название ее происходит от немецкого "Herald", представляющего испорченное Heeralt — то есть, ветеран; так назывались в средние века в Германии люди, известные своей доблестью и храбростью, назначавшиеся для почетного присутствования на разных торжествах, турнирах, боях и т.п. На них же первоначально было возложено наблюдение за соблюдением обычаев рыцарства. Французское название геральдики, "blason", происходит от немецкого "blasen" — трубить в рог, и объясняется тем, что когда рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место турнира, то трубил в рог, чтобы возвестить о своем прибытии. Тогда являлся герольд и по требованию судей турнира описывал вслух геральдику рыцаря в доказательство прав его на участие в турнире. От "blasen" происходит и французское "blasonner", немецкое "blasoniren", английское "blazon", испанское "blasonar" и русское "блазонировать", что значит — описывать геральдику. Все изображения на щите делаются с помощью геральдических финифтей, металлов и мехов. Финифтей в русской геральдике пять:

    1. Червлень — краской изображается смесью сурика и киновари, а графически — вертикальными линиями;

    2. Лазурь — смесью кобальта и ультрамарина, графически — горизонтальными линиями;

    3. Зелень — смесью хрома и растительной зелени, графически — диагональными линиями справа;

    4. Чернь — слоновой костью, а графически — взаимно пересекающимися перпендикулярными линиями;

    5. Пурпур — смесью кармина и розовой, графически — диагоналями слева.

    Металлов два: золото — изображается графически точками и серебро — графически не изображается. Меха тоже два: горностаевый — изображается черными крестиками по серебряному полю, и беличий — изображается чередующимися серебряными и лазуревыми шлемиками.
    Меха:

    - Горностаевый - символ власти. Графически изображается в виде усеянных по серебряному полю черных уширенных к низу крестиков.

    - Беличий. Графически изображается в виде чередующихся лазоревых и серебряных шлемиков.

    Иногда поверх финифти или металла щит покрывается узорными линиями, называющимися домаскировкой. Крайне редко щит бывает пустым, т.е. без каких-либо изображений. Обычно в нем помещаются гербовые фигуры, которые делятся на фигуры геральдические, имеющие лишь условное значение, и на фигуры, заимствованные из мира действительного или фантазии (фигуры негеральдические). Если фигура финифтяная, то она может быть помещена лишь на металлическом поле, и наоборот. Если фигуры помещены одна на другой, то первая называется обремененной, фигура может быть сопровождаема, обрамлена, окружена и т п. другими фигурами. В большинстве случаев щит не состоит из финифти или металла одного цвета, но из нескольких, которые как бы делят его на части. Главнейших делений четыре:



    1. рассечение;

    2. пересечение (перпендикуляром на боковые стороны)

    3. скошение справа

    4. скошение слева.

    Сочетание этих делений дает четверочастный щит (щит рассеченный и пересеченный), четверочастный скошенный (щит скошенный справа и слева) и клинчатый щит (соединение всех четырех делений). Каждая из частей, полученная от главных делений, может быть, в свою очередь, снова разделена; кроме того, само деление может быть произведено не по прямой, а по ломаной или кривой линии. Полученные таким образом деления щита называются второстепенными. Если фигура в щите занимает положение в двух частях его, финифтяной и металлической, то и она должна состоять тоже из двух частей, металлической и финифтяной, причем первая должна быть на финифтяной части щита, и наоборот; такая фигура называется переменной с частями металла и финифти.

    Все фигуры, размещенные в щите, называют гербовыми. Они подразделяются на геральдические (имеющие условное значение) и негеральдические (все остальные фигуры, заимственные из действительности - животные, растения, инструменты и пр.). Одна фигура обычно всегда помещается в центре щита - при этом она может быть иногда повышенной или пониженной (по отношению к геометрическому центру щита).



    Геральдические фигуры делятся в свою очередь на почетные (в прошлом они жаловались в знак особого отличия и занимают в щите главные положения, фактически деля щит на части) и простые (прочие относительно простые геометрические фигуры).

    Почетные фигуры имеют определенное положение. Так, глава занимает верхнюю треть щита, пояс — среднюю, а оконечность — нижнюю. Столб занимает среднюю треть щита в вертикальном направлении, перевязи — по направлению скошений. Крест представляет соединение столба с поясом (прямой крест), двух перевязей (андреевский крест) или двух перевязей и столба (вилообразный крест, если его верхняя часть заполнена, то крест этот иногда называется полым). Это главнейшие формы крестов. В геральдике встречается еще масса других, представляющие видоизменения этих (около 200 форм креста). Стропило имеет фигуру раскрытого циркуля, вершина которого несколько ниже вершины щита. Фигуры негеральдические, помещаемые в гербе, не имеют определенных положений, хотя и существуют для них некоторые геральдические правила. Так, все фигуры должны быть обращены передней частью в правую сторону, иначе они будут обращенные. Лев всегда изображается в профиль, стоящим на задних лапах. Если он изображен идущим, причем голова его повернута впрямь, то он называется леопардом и т.д. Сенью называется шатер, помещаемый над мантией государственного герба. Та часть геральдики, которая рассматривает составление и описание герба, называется теоретической геральдикой. Другая часть геральдики занимается рассмотрением деления герба на роды и виды, а также вопроса о том, как должен быть объяснен и откуда происходит существующий герб; это — практическая геральдика. В настоящее время различаются следующие роды гербов:

    1. Гербы государственные, составляющие эмблемы земель, вошедших в состав государства. Гербы эти часто служат и гербами коронованных особ, стоящих во главе государства;

    2. Гербы губерний, областей и городов;

    3. Гербы обществ, корпораций, компаний;

    4. Фамильные или родовые гербы, переходящие по наследству лицам одного рода;

    5. Наследственные гербы — когда герб переходит к лицу того же рода путем наследства, причем к гербу этого лица присоединяется или весь герб, или только некоторые эмблемы из герба наследодателя;

    6. Пожалованные гербы, жалуемые при возведении в какое-либо достоинство, причем или может быть составлен новый герб, или к существующему гербу придаются некоторые эмблемы (двуглавый орел, вензель государя, императорская корона).

    Три последние рода герба иногда соединяются в одну группу под именем фамильных гербов. Если эмблемы герба прямо указывают на фамилию владельца, то герб называется гласным, если существует только отдаленное указание, то герб называют полугласным.


    Изображение

    Ярославской эмблемы.




    Книга "Русская
    геральдика".


    Герб Большого
    театра России.

    Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире.

    В средние века в Европе появилось новое искусство и новая наука - геральдика. Эта наука занималась составлением гербов.


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Государственные символы нашей Родины это часть отечественной истории, воплощение ее героических и трагических страниц, отражение многовековой жизни народов нашей страны