Дата15.12.2017
Размер48 Kb.

Гражданского



иcтория села ГРАЖДАНСКОГО

Издавна Кавказ привлекал своей красотой и величием. Пойма реки Кумы, с её плодородными землями и богатейшими пастбищами, окру­жённая горами Кавказских Минеральных Вод не является исключением.

Первое поселение на месте Центральной усадьбы было организо­вано в 1884 году. Существуют разные толкования об истории возникно­вения посёлка. То ли молодой помещик Глебов выиграл в карты землю, принадлежащую баю Мирзоеву (черкесскому владыке), то ли Глебову досталось приданое дочери Мирзоева Софии. Исторически правдиво остаётся лишь то, что при покорении земель и расширении Русского го­сударства к царю Николаю I был приближён бай Мирзоев, который для укрепления своей власти скрепил брак своей дочери Софии с именитым помещиком Глебовым. То, что делалось в имении, Глебов и его жена зна­ли только от своего управляющего.

Земли у Глебова было много. При передаче имения Глебову в 1897 году землю измеряли 4 дня по окружности колеса телеги. На этой земле было много крупного рогатого скота и отары овец, возделывали пшеницу, ячмень, кукурузу, и вся прибыль поступала на счёт в Москву, где вблизи Охотного ряда жил помещик Глебов. В Москве он держал около 100 ла­вок. На земле же трудились батраки и подённые рабочие. Все работники жили в общем бараке, который был построен на месте, где в настоящее время находится Дом культуры нашего села. Низкая плата за труд и ужасные условия жизни довели людей до отчаяния. И в 1897 году батраки выступили против Глебова. С помощью жандармов выступление крестьян было подавлено. Непокорных Глебов самолично выслал и оставил толь­ко 30 дворов, потомки которых и в настоящее время проживают в нашем селе. Это Цика, Мелешко, Алтуховы, Лахины, Железняковы и другие.

Шёл 1900 год. По решению деревенского схода была открыта на­чальная школа для детей бедноты. Управляющий глебовским имением разрешил занять одно помещение на племенном дворе под школу. Этот двор находился на территории теперешнего "Сахалина". Там стоял толь­ко один дом под камышовой крышей, доживший до наших дней, только перекрыт он теперь черепицей. Первым учителем этой школы был Мазу­рин Илья Борисович, проработавший в ней до 1918 года.

Грянула революция. Большинство детей стали учиться в школе, и школа перешла в клуб, где занятия велись примерно до 1936 года. Затем школа перешла в здание, где находилась до1971 года. Росло село, росло число учащихся, помещение становилось тесным, неудобным, занятия велись в две смены. И только в 1971 году перед детьми нашего села рас­пахнула свои двери новая школа. В настоящее время в ней обучается 580 учащихся. Многие её выпускники остались в родном селе. 21 выпуск­ник связал свою судьбу со школой и в настоящее время трудятся в ней.

Великая Отечественная война вписала особую страницу в историю нашей Родины. Одной из них является битва за Кавказ. В первых числах января 1943 года немецкое командование, видя реальную угрозу окру­жения, начало отводить свои части на заранее подготовленный рубеж по реке Кума. В результате стремительных ударов наши воины овладели городами Моздок, Малгобек, Нальчик. В боях за освобождение Прохлад­ного наиболее отличились части 52 танковой бригады под командовани­ем полковника Филиппова. А утром 11 января танкисты вышли в Мине­ральные Воды. Большое содействие наземным войскам в ходе наступ­ления и освобождения Минеральных Вод и района оказывала 4 воздуш­ная армия.

Лётчики днём и ночью совершали налёты на врага, а также прикрывали наших от ударов вражеской авиации. В результате успешных действий был разрушен мост через реку Куму у села Канглы. Это не по­зволило немцам вывезти подвижной железнодорожный состав с военной техникой и вооружением из города. Фашисты пытались превратить горо­да Кавминвод в развалины, разрушали всё, что успевали в ходе отступ­ления. Местное население угоняли и расстреливали. За пять месяцев ок­купации Минеральных Вод в районе стекольного завода фашисты и их прислужники уничтожили более 10000 ни в чём не повинных мирных граждан - женщин, детей, стариков. И только успешные наступательные действия наших войск спасли тысячи людей от рабства и неминуемой гибели.

События тех далёких дней нашли отражение в поэтических строках минераловодского поэта Бориса Коба.

Змейка молчит, и не вымолвит слова

Прошлое всё заковала в холодный гранит.

Может быть, ей в этот день вдруг припомнятся снова

Лица ребят, что так в памяти крепко хранит.



Стылый январь, запорошенный снежной метелью

Тусклый рассвет, что над городом хмурым вставал,

Цепи солдат в продырявленных серых шинелях,

Гулкий разрыв, что так вдруг тишину разорвал.

В город танки вошли в это утро стремительно, быстро,

Враг не смог досмотреть предрассветные сладкие сны,

Этот дерзкий налёт для него был нежданным как выстрел,

А для города стал мирным днём непрошедшей войны.

Из притихших домов выходили взволнованно люди,

Не стирая с лица вдруг нахлынувших радостных слёз.

Знать, победа близка, вера в жизнь всё живое разбудит ,

И услышим мы вновь шелест русских красивых берёз.

В нашем селе не шли бои, не гремели раскаты орудий, но война опалила своим смертельным дыханием и нашу прекрасную землю. Мно­гие наши односельчане ушли на фронт. Остались старики, женщины и де­ти. Работали, не считаясь со временем, сколько хватало сил. Четыре дол­гих года хозяйство держалось на женских и детских руках. Жители на­шего села всё, что могли, делали для фронта, для Победы.

Но не всем ушедшим на фронт суждено было вернуться в родное село. 119 имён хранит обелиск на берегу реки Кумы, а их фотографии вы увидите, посетив нашу комнату Боевой Славы.
Материал из музея Боевой Славы МОУ СОШ 3№ с. Гражданское