Скачать 72.58 Kb.


Дата18.06.2017
Размер72.58 Kb.

Скачать 72.58 Kb.

Хороводы как часть традиционной песенно-танцевальной культуры эвенков



Кардашевская Лия Ивановна,

Арктический государственный институт искусств и культуры, г. Якутск


ХОРОВОДЫ КАК ЧАСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ

ПЕСЕННО-ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ЭВЕНКОВ
Изучение традиционной музыкальной культуры малочисленных народов Севера является в наше время актуальной областью исследования. Самобытная культура северных этносов находилась долгое время под угрозой исчезновения, считалась вымирающей. Только в XIX-XX веках исследователи обратили внимание на место и роль арктических народов в мировом пространстве, обнаружили уникальность их духовной, нематериальной культуры. В настоящее время усиливается научный интерес к исследованию культур малочисленных народов арктического региона.

Эвенки (тунгусы) являются одним из древнейших этносов Средней и Восточной Сибири. Этническая территория эвенков очень обширна, они локально расселены от Енисея до Охотского моря, от Таймыра до Байкала и Амура. В России сейчас проживает более 30 тысяч эвенков, из них почти половина живет в Якутии. Кроме того, отдельные группы эвенков проживают в Китае и Монголии.

В данной статье рассматривается такой жанр традиционной культуры эвенков, как хоровод. Хоровод (от греч.  - групповой танец с песней, хор и от общеслав. – водить) – синкретический вид народного творчества, объединяющий музыку, танец и игровое действие [7, с.605]. У эвенков хоровод называется «икэн» (данный термин лишь обобщает различные местные названия танца, а также означает «песня»), или «икэ-ми» – петь, с пением исполнять эвенкийский танец, веселиться [8, с.235]. По М.Г. Воскобойникову, песне-пляска или круговая пляска – это «икэвун» [5, с.249]. Самый длительный хоровод называется «икэнипкэ». Как считает этномузыковед Ю.И. Шейкин термин «икэн» и все производные от него исходят от основы «иг» – «звук» [10, с.241].

Одно из ранних упоминаний о хороводной пляске эвенков принадлежит Я.И. Линденау (в XVIII в.). Об эвенкийских танцах писали такие исследователи XIX в., как А.Ф. Миддендорф, Р.К. Маак и В.Л. Серошевский, в XX в. – Г.М. Василевич, М.Г. Воскобойников, М.Я. Жорницкая, Г.И. Варламова, А.М. Айзенштадт, Ю.И. Шейкин и др.

Исследователь Г.И. Варламова, определяет эвенкийские круговые хороводные танцы, как «искусство синкретического характера, где пение и танец неотделимы друг от друга» [3, с. 155]. О синкретизме мы можем сказать и относительно других жанров в фольклоре эвенков, например, о сказке или эпических сказаниях, где сочетаются повествование и пение.

В прошлом хороводы, по-видимому, были ритуальными. Так известный ученый-эвенковед Г.М. Василевич описала в 20-х гг. XX века восьмидневный хоровод «икэнипкэ» (в перев. – обновление жизни, пир), происходящий весной, обнаруженный ею у сымской (западной) группы эвенков. В этом сложном обряде имитировались погоня всех присутствующих вместе с шаманом за воображаемым оленем, затем весь годовой цикл жизни охотника и движение вниз и вверх по шаманской реке [4].

Ученый-хореограф А.Г. Лукина выделяет особую энергетику, магию круговых танцев народов Сибири, когда человек приводит «свое сознание в соответствие с окружающим миром, природой, космосом», а также их экстатический характер, где участники действа достигают особого состояния души. [6, с.50]. Движение хоровода по кругу является солярным символом. Вспомним времена Древней Руси, где хоровод являлся одной из форм весеннего праздника, прославления Ярилы – бога солнца, весны, вечной жизни и любви. Также и у эвенков праздник «икэнипкэ» – это весенний праздник обновления природы.

Как пишет А.М. Айзенштадт, круговой танец-песня повлиял на развитие всей эвенкийской музыки, «определяя не только место в ней специфически танцевальных элементов, но и ладовое богатство, структурную стройность, вопросно-ответную соподчиненность» [1, с.31]. У эвенков, также как и у соседних им народов – якутов и бурят, в хороводах есть запевала (на эвенк. – «икэлэн»), которому подпевают участники танца. Характерно, что респонсорность встречается и в эвенкийских шаманских песнопениях, называемых «дзарин», «дзаривка», когда специально выделенные помощники или все присутствующие вторят шаману.

А.М. Айзенштадт отмечает разнообразность в мелодике эвенкийских танцев, которая отражает местные особенности: напевы в терцовом объеме, квартовые и квинтовые лады, терцовый с субквартой, ангемитонная и реже – гемитонная пентатоники, гексатоника, гептатоника (все единичные случаи) [2, с.75-76]. В своей статье «Напевы эвенкийских танцев» он также пишет о ладовом своеобразии круговых танцев в различных районах расселения эвенков и их богатой, разнообразной ритмике. Так для восточных эвенков типичны узкообъемные лады (терцовый, квартовый, терцовый с субквартой), но зато с более сложной ритмикой (синкопированные или трехдольные), для западных – широкообъемные напевы, начиная с квинтового амбитуса с относительно стройной упорядоченной ритмической организацией [Там же, с.76].

В разных районах хоровод носит различные названия. М.Я. Жорницкая, исследуя хороводы эвенков Якутии, выделила два варианта хоровода «Дэрёдэ»: 1) танец, начинающийся в умеренном темпе с постепенным нарастанием, шаговый, с небольшими приседаниями и неопределенным количеством танцоров; 2) танец из 5-6 человек во главе с запевалой, стремительный, с резкими прыжками и низкими приседаниями (выявлен у амурских эвенков, называется «Мончоракан»). У аяно-майских эвенков хоровод бытует под названием «Хэдьэ» (с ударами пяток об ноги, пружинистыми движениями). Зафиксированы и другие названия хороводного танца, например, в Алданском районе – «Осорай», у олекминских – «Гасигар» [9, с.1111-1112].

Длительность круговых танцев может быть различной. Так, М.Г. Воскобойников пишет: «Чаще всего икэвун (Прим.: слово «икэвун» не приводится в эвенкийско-русском словаре А.Н. Мыреевой. Схожее «икэвкэ» означает пение сказителя, припев, запев, а также песню) исполняется 20-40 минут, затем устраивается перерыв: случается, однако, что икэвун, начиная с вечера, продолжается до утра. В весеннее же время «икэвун» часто исполняется несколько вечеров подряд; тогда его называют протяжно «икэкэвун» [5, с.249].

Говоря о тематике танцев-песен, нужно отметить, что в них воспевается в основном радость жизни. Например, поются такие слова: «в честь встречи, ехорье-ко, ехорье», «радуясь, танцуя, играйте-пойте хэдэ» и т.д. Хотя, как замечают ученые, в старину существовал и иной стиль танца-песни – грустный, печальный, который исполнялся «по случаю плохого промысла, смерти кого-нибудь из членов рода, большого ущерба в имуществе; темп их, как правило был медленный, эмоции сдержанны» [1, с.32].

М.Г. Воскобойников перечисляет различные поводы исполнения хороводов в медленном и быстром темпах (приводим в таблице) [5, с.250]:



Исполнение икэвун

в медленном темпе



Исполнение икэвун

в быстром темпе



Смерть кого-нибудь из людей данного рода

После удачной охоты

Несчастный случай с охотником (задрал медведь)

В день посвящения юноши в самостоятельного мужчину

Нападение стаи волков и похищения ими стада оленей

В день рождения ребенка

Эпидемия в оленьем стаде

В день переезда на новое стойбище

Плохой промысел на пушных и копытных зверей




Традиционными в хороводах эвенков являются слова, не имеющие смыслового значения, как называет их М.Г. Воскобойников «строфические цепочки слов» или «мелодии» [Там же], А.М. Айзенштадт именует их «рефренами», «напевами» или «восклицаниями» и полагает, что они являются признаком рода [1, С.33]. Данные восклицания-напевы имели некогда дифференциацию на мужские и женские (в настоящее время, такое разделение не всегда соблюдается):

Мужские напевы

Женские напевы

Оголай

Дялиэр

Эгэлэй

Атысал

Дэвэй-дэ

Дялингенде

Гэсугэр

Эгэгэй

Дэвэксэя

Ноде

Олилэ

Нодеко

Hайкула

Делинде

Hанике




Разделение напевов также выявлено по локальным группам. Для североенисейской традиции эвенков характерны такие возгласы, как «йохорьо», «эсэрай», «одзорай», «эмэлэкэл»; южноенисейской группе – «йорхорьо», «гэсэм-гэсэм», «олилэ-колийэ», «голдыкаавуун»; прибайкальской группе – «йэхэрьэ», «госоогай», «одза-одэайан», «дэвэй» [9, с. 1110]

Приведем нотные примеры из труда А.М. Айзенштадта «Песенная культура эвенков» (со с.177-178):

Мужской напев:

Женский напев:



Как видно отсюда, лады напевов узкообъемны. В обоих примерах их можно назвать терцовыми, хотя амбитус мужского напева составляет б.6 (из-за скачка на кварту в конце фраз), во второй фразе опевается терцовый ход: сначала в восходящем движении с заполнением, затем в нисходящем движении с последующим квартовым скачком, в женском напеве объем составляет б.3, движение мелодии секундовое, без скачков. Оба напева ритмически синкопированы, что характерно для восточных эвенков. В данных примерах заметно различие и в метре: мужской – в двухдольном, женский – в трехдольном (данное различие нельзя назвать универсальным, трехдольность может встречаться и в мужских напевах, так же, как и двухдольность – в женских).



Рассмотрев один из наиболее распространенных жанров эвенкийского фольклора – круговой танец-песня, мы соприкоснулись с их богатой, самобытной традиционной культурой, которая, несомненно, требует глубокого осмысления и изучения. Нами выявлены следующие особенности круговых танцев эвенков: жанровая самостоятельность, вопросно-ответная соподчиненность (респонсорность). По локально-групповому разделению этноса существуют отличия в названиях хороводов, танцевальных движениях, устойчивых напевах-восклицаниях, мелодико-ладовой структуре, ритмике и т.д.
Использованная литература:


  1. Айзенштадт А. Песенная культура эвенков. – Красноярск, 1995

  2. Айзенштадт А. Напевы эвенкийских танцев // Сов.музыка. – 1985. – №7.

  3. Варламова Г.М. Эпические и обрядовые жанры эвенкийского фольклора. – Новосибирск, 2002

  4. Василевич Г.М. Древние охотничьи и оленеводческие обряды эвенков // Сб.МАЭ. Т.XVII. – Л.,1957. – С.151-186.

  5. Воскобойников М.Г. Эвенкийский фольклор. – Л., 1960.

  6. Лукина А.Г. Круговые танцы народов Севера // Культура и искусство оленеводческих народов. Материалы международной научной конференции. – Якутск, 2006.

  7. Музыкальный энциклопедический словарь. Под ред. Г.В. Келдыша. – М., 2003.

  8. Мыреева А.Н. Эвенкийско-русский словарь. – Новосибирск: Наука, 2004.

  9. Северная энциклопедия. – М.: Европейские издания, 2004.

  10. Шейкин Ю.И. История музыкальной культуры народов Сибири. – М., 2002.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Хороводы как часть традиционной песенно-танцевальной культуры эвенков

Скачать 72.58 Kb.