Скачать 49.84 Kb.


Дата03.06.2018
Размер49.84 Kb.

Скачать 49.84 Kb.

Хозяева земли тюлячинской



Владимир БЕЛОСКОВ

«Земля-землица», 06.05.2010

ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ ТЮЛЯЧИНСКОЙ


От Казани до Тюлячей — рукой подать, всего-то 80 километров. Стоял последний день апреля, и вдоль дороги открывались заборонованные зяблевые поля, а также довольно скудная зелень озимых — после мороз­ной бесснежной зимы вегетация их возобновлялась тяжело, а кое-где желтели островки и погибших растений. Для сельских тружеников Татарстана шла тревожная весна.
— Сейчас поедем в крестьянско-фермерское хозяйство, — управляю­щий Тюлячинским дополнительным офисом ТРФ Россельхозбанка Фархат Бурганов пригласил в машину.

А через несколько минут на окраине Тюлячей, справа от дороги, открылся вид на большой новый кирпичный дом с обширными хозяйственными постройками под серебристой оцинкованной кровлей.



Еще не зная, что мы направляемся именно сюда, и пораскинув мозгами, подумал, что такое поместье в этом районе по силам разве что Сагиту Гиниятуллину (на снимке слева) — фермеру почти с двадцатилетним стажем. Правда, еще несколько лет назад он жил в селе Большая Меша. Однако уже тогда имел в Тюлячах магазин. Неужели?..

Так оно и оказалось. Съехав с дороги, мы подрулили прямо к середине двора — до строительства забора у хозяина руки, похоже, еще не дошли. Зато какая ферма!



Ну, а вот и сам хозяин — невысокого роста, полноватый, кряжистый мужчина в рабочей одежде. Сагит Гиниятуллин… Настоящий крестья­нин-труженик. Из тех, про кого говорят: на них земля держится! Рано оставшийся без родителей, он сам всего добивался в жизни. И фермерское свое хозяйство организовывал и развивал, поначалу преодолевая всевозможные трудности — первым всегда тяжело. На фермерской ферме Сагита Шарифулловича шло трудовое воспитание троих его сыновей и дочери. Сначала Гиниятуллины обзавелись десятком коров, откармливали бычков. Но постепенно, год от года, любовь к лошадям все победила — Сагит перешел на выращивание и воспитание породистых лошадей…

Встретились, как старые знакомые. И сразу же — куда? Ну, конечно же, к лошадям-красавицам. Конюшни — загляденье! Из хорошего теса, светлые, чистые. А лошади в денниках ухоженные, поджарые, и совсем не пугливые. Они подходят к окошечкам, позируют перед фотокамерой. И только жеребята в маточнике на всякий случай прячутся под бока своих матерей.

Карды, где стоят еще несколько лошадей, залиты солнечным светом. В кормушках — сено.

— В Тюлячи переехал несколько лет назад, а в Большой Меше живет старший сын с семьей, — рассказывает Сагит Шарифуллович. — В райцентре у меня три магазина, доходы от которых вкладываю в конеферму. Сейчас у меня 78 лошадей арабской и английской пород. Продаю лошадей, участвуем в сорев­нованиях, завоевывая призы, — это и есть источник доходов фермы. Естественно, всех затрат они не покрывают. Сейчас подумываю, что неплохо было бы создать на базе ко­не­фермы конезавод или конно-спортивную школу. Тогда, глядишь, и субсидии от государства пойдут…

Мыслит Сагит Шарифуллович трезво и правильно. Только сомнения есть в том, что планы его осуществятся. Дело непростое задумал фермер, да и не бумажный он человек! Он может день и ночь работать: ухаживать за лошадьми, пахать, сеять. Но вот оформлением всяких документов заниматься не любит — хоть тресни. И делает это только от нужды — отчеты-то сдавать надо. Но есть, правда, надежда на сыновей: подросли они, образование получили. Почему бы и в организаторских делах не подставить отцу свои крепкие плечи! Тем более, что перспектива-то реальная — вон какая база создана. Да и местные власти, думается, могли бы посодействовать, можно сказать, главному фермеру района. Ведь сколько ребятишек могли бы получать в конно-спортивной школе навыки и верховой езды, и ухода за лошадьми. А сколько зрелищных мероприятий можно было бы проводить на базе этой школы!

Гиниятуллина хорошо понимает и поддерживает управляющий Тюлячинским допофисом Россельхозбанка Фархат Бурганов. Родом из этих мест, Фархат Рахимуллович 14 лет работал директором совхоза «Баландышский», а потому прекрасно знает и район, и людей. Разумеется, он не отказал Сагиту Шарифулловичу, как фермеру, в кредите. Выдал фермеру 1,5 миллиона рублей со сроком погашения 5 лет. И вполне уверен, что Гиниятуллин погасит долг в срок.

— У Сагита, кроме трех магазинов и конефермы, есть еще 64 гектара земли, — говорит Фархат Рахимуллович. — Там он выращивает многолетние травы на сено — и лошадям его хватает, и еще на продажу остается. Так что рацион кормления удешевляется. Да и вообще это хозяин крепкий и надежный…

А вскоре о том, какую важную роль сегодня играет Россельхозбанк в районе, — не преминул рассказать при встрече начальник райсельхозуправления Ралиф Низамутдинов.

— Всего по трем банкам района кредитный портфель на сегодня составляет 171 миллион рублей, из них 135 миллионов приходится на Россельхозбанк. Это — 79 процентов. В этом году активность тюлячинцев по сравнению с прошлым годом возросла. Если в первом квартале 2009 года было оформлено в банках 27 кредитов, то за три месяца текущего — 30… За пять лет на эти деньги населением были закуплены более 600 голов крупного рогатого скота, десятки свиноматок и овцематок, 18 лошадей, почти 900 пчелосемей, 146 тракторов и грузовиков, 260 прицепных сельхозмашин…

А дальше Ралиф Ханифович достал пухлую папку с бумагами.

— Россельхозбанк я, конечно, хвалю, но надо упрощать процедуру выдачи кредитов. Уж очень много требований, порой, на мой взгляд, не обязательных. Взять вопрос целевого использования: ни шагу влево, ни шагу вправо сделать нельзя. А правильно ли это? Ведь не виллы же на Канарах сельчане строят — в свое же крестьянское дело вкладывают…



…В селе Верхние Кибякози мы нагрянули в гости к местному заготовителю Ягфару Низамову (на снимке справа). Его «помещичий» дом виден уже с дороги. Как и большой вместительный сарай. Личное подсобное хозяйство Ягфар Гаптрахманович по-настоя­щему начал развивать с 2006 года — первого года реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В настоящее время у него 3 молочные коровы, 6 голов молодняка, гуси и куры. Он уже дважды взял кредиты в Россельхозбанке — по 300 тысяч руб­лей. На первый построил вместительное животноводческое помещение с большим сеновалом. На второй купил машину — «уазик-буханку».

— Сейчас на ней регулярно вожу­ в Казань на продажу молоко, сметану, творог, — говорит Низамов.

Фархат Рахимуллович трогает меня за локоть:

— А не хотите посмотреть на его пасеку?

И вот мы уже на «задах» низамовского подворья. И действительно: по краю огороженного земельного участка выстроились в ряды несколько выкрашенных в синий и голубой цвета ульев. Да еще тепличка притулилась на солнечном месте — в ней вовсю поднималась рассада помидоров…

Крепкий, расчетливый, основательный хозяин — этот Ягфар Низамов. Казалось бы, 4 земельных пая у него и его родных — 24 гектара. Богатство! Да не романтик Ягфар Гаптрахманович — реалист. Получая за них из отделения «Чулпан» агрофирмы «Вамин-Тюлячи» за год всего-то 6 центнеров зерна и 40 соток сена, хозяин подворья рассчитывает, прежде всего, на себя, на свои силы. Тем более, что в его семье 3 детей.



…Деревня живет напряженной, содержательной жизнью, с раннего утра до ночи наполненной нелегким, но интересным созидательным трудом. На полях идет сев, на фермах готовятся к переводу скота на пастбищное содержание, на приусадебных участках вытаскивают и прогревают семенную картошку — скоро посадка. На улицах уже вовсю цветут яблони.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Хозяева земли тюлячинской

Скачать 49.84 Kb.