Скачать 57.03 Kb.


Дата19.11.2017
Размер57.03 Kb.

Скачать 57.03 Kb.

Ильдарханова-Балчиклы Гузель Ильдусовна




Ильдарханова-Балчиклы Гузель Ильдусовна

Кандидат педагогических наук

Начальник отдела Управления ЗАГС Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани по Приволжскому району

Вопросы правовой защиты прав несовершеннолетних

Нарушения прав детей наблюдаются во многих сферах: это образование, охрана здоровья, жилищные и имущественные права, воспитание в семье, право ребенка выражать свое мнение и на уважение человеческого достоинства. Позвольте остановиться на некоторых вопросах правовой защиты прав несовершеннолетних детей, с которыми встречаются в своей работе органы ЗАГС.

Для государства, в котором демографическая ситуация оставляет желать лучшего, увеличение рождаемости положительный фактор, но всегда ли ребенок нужен родителю? Из родившихся в Республике Татарстан в 2009 году детей 15.6% рождается в неполной семье. А значит, ответственность за воспитание и развитие ребенка несет только один родитель, чаще всего мать. Статистика показывает, что количество установления отцовства из года в год увеличивается. В 2009 г. в Республике Татарстан установлено отцовство на 6815 детей, из них устанавливается при регистрации рождения 12%, соответственно, права и обязанности возникают у обоих родителей, вне зависимости состоят ли они в браке с другими лицами или в будущем заключат семейный союз друг с другом. Остальные 88% установлений отцовства производится в период до 18 лет. В силу различных обстоятельств большее число отцов при рождении ребенка не желает вступить в права и обязанности родителя, но к счастью вступает в них в последующем. Не защищенны права и интересы тысячи детей, чье отцовство остается не установленным. Институт установления отцовства и материнства создан в первую очередь для защиты детей, так как основным их правом является право знать своих родителей и жить и воспитываться в семье.

К сожалению, юридическая грамотность граждан оставляет желать лучшего. Необходимо осознание каждого гражданина того, что у него есть, не только права, но и обязанности. Особенно, когда речь идет о правоотношениях родителей и детей. Законодатель четко прописывает права несовершеннолетних детей, а так же права и обязанности родителей по отношению к детям, предусматривает возможность несовершеннолетним частично или полностью проявлять свою дееспособность. Готов ли к этому несовершеннолетний гражданин, знает ли он свои права и обязанности, сможет ли при необходимости защитить их?

Каждый день средства массовой информации сообщают о насилии над детьми в семье, в школе, в обществе. Никого уже не удивляет сообщение об оставлении новорожденных детей без помощи, детей умерших на помойках, найденных в снегу, не знающих имени своих родителей. Дети- мамы и папы которых забыли об их существовании, не желающие нести никакой ответственности за рождение Человека! В 2009 г. в столице Республике Татарстан из общего количества зарегистрированных детей (14902 ребенка) 0.5% оставлены в роддомах. Какова их дальнейшая судьба? Дом ребенка, детский дом, интернат, в лучшем случае найдутся новые мамы и папы и примут на усыновление. В прошлом году 560 семейных пар обратились в органы ЗАГС Республики Татарстан для государственной регистрации усыновления, что на 5,5% больше, чем в 2008 году. При этом уменьшилось количество усыновлений иностранными гражданами. Проблемы правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан приобрели особую актуальность. Безопасность усыновленных российских детей за пределами страны вызывает опасение. Необходимы международные договоры между Российской Федерацией и страной, гражданином которой является усыновитель, для защиты прав ребенка принятого на усыновление.

В своей работе мы обращаемся к международному частному праву и по вопросам установления отцовства, когда лицо, не состоящее в браке с матерью ребенка признает себя отцом. При наличии в семейных отношениях иностранного элемента возникает вопрос, будет ли ребенок, в отношении которого установлено отцовство иностранным гражданином на территории Российской Федерации иметь те же права на территории государства, гражданином которого является отец? Защита прав ребенка имеет во всем мире определенные особенности, а в современной России приобретает еще и особую остроту в связи с ростом социального сиротства и расслоения общества.

Нарушается право ребенка на имя, отчество и фамилию. Встречаются обращение граждан, которые годами не регистрировали рождение своих детей. Юридически этих детей просто не существует, а значит, и защитить этого ребенка невозможно. Конечно, ст.16 п.6 ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает, что заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка, но штрафные санкции при нарушении установленной нормы отсутствуют. В качестве примера позвольте поделиться с Вами реальным событием. К нам обратилась женщина для регистрации рождения ее детей 1982, 1991 года рождения, а так же внуков 2002 и 2009 года рождения. То есть на момент обращения дочерям было по 27 и 18 лет, а внукам 7 лет и новорожденный. На старшую дочь не было даже медицинского документа о рождении, она же родила двоих детей, и так же их не регистрировала. Вопрос о регистрации рождения стал актуальным только тогда, когда родился второй внук и, появилась необходимость получить медицинский полис. Выяснилось, что у гражданки 3 детей, один из которых, сын, находится в местах лишения свободы не имеет свидетельства о рождении, а соответственно и паспорта. Материнство на дочерей установлено в судебном порядке, а с сыном вопрос об установлении материнства будет решаться видимо после освобождения. Как человек может находиться в местах лишения свободы, не имея паспорта? Оказывается, задерживают по свидетельским показаниям, а лишают свободы по решению суда. Семья, в которой трое детей, сумела прожить в центре района, лечила и учила детей, которых юридически просто не существовало.

Совместно с органами здравоохранения, миграционной службой нами ведется огромная работа по своевременной регистрации детей, постановке на учет по месту жительства в результате чего, такие случаи стали исключением.

К сожалению, в настоящее время отсутствует норма закона, обязывающая органы ЗАГС вносить сведения о ребенке в паспорта родителей. Эта процедура осуществляется согласно административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации. Регламент устанавливает, что новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей. Регистрация осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении. Таким образом, при предъявлении документа удостоверяющего личность гражданина при отсутствии сведений о детях невозможно установить его статус родителя.

Развитие современной науки, а особенно медицины, привело к появлению таких явлений жизни как суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение, пересадка эмбрионов и т.д. Программа суррогатного материнства является поддержкой государства для семей, не имеющих детей, которая день ото дня охватывает все большее количество супружеских пар, желающих стать родителем. Широкое распространение которой порождает необходимость разрешения данных вопросов и в юридической плоскости. Семейный кодекс РФ упоминает о суррогатной матери, при этом норма ограничивается лишь возможностью государственной регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, при наличии согласия последней. Нет определения «суррогатная мать», не предусмотрена обязанность заключения договора между родителями и суррогатной матерью. Отношения, возникающие между родителями и суррогатной матерью регулируются гражданско-правовым договором. Права и обязанности сторон учитывают интересы двух участников, родителей и суррогатной матери, но не учитывают интересы ребенка. В целях защиты интересов ребенка на наш взгляд необходима законодательная норма, аналогичная тайне усыновления ребенка, устанавливающая тайну суррогатного материнства. Сегодня мы не можем прогнозировать как отразиться в психологическом отношении новость для ребенка о том, что мама его не родила, а родила чужая тетя.



В настоящее время в нашем государстве осуществляется процесс становления ювенальной юстиции. Вводятся новые институты по защите прав семьи и детства, такие как Уполномоченный по правам ребенка. Целесообразность его создания обусловлена необходимостью усиления работы по защите прав и интересов детей в нашей стране. В последние годы возникает немало проблем, связанных с нарушением прав ребенка при усыновлении, касающихся обеспечения детей жильем и других вопросов. Убеждена, что с формированием института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан озвученные вопросы обязательно найдут свое решение.

Спасибо за внимание.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Ильдарханова-Балчиклы Гузель Ильдусовна

Скачать 57.03 Kb.