• Первоочередная ресурсная база комплекса черной металлургии
  • Первоочередная ресурсная база
  • Расширение ресурсной базы комплекса черной металлургии
  • Расширение ресурсной базы
  • Производственная цепочка горно-металлургического кластера в Приамурье

  • Скачать 277.83 Kb.


    Дата25.08.2018
    Размер277.83 Kb.
    ТипОтчет

    Скачать 277.83 Kb.

    Инновационные подходы в освоении минерально-ресурсной базы Дальнего Востока на примере создания горно-металлургического кластера в Приамурье



    Инновационные подходы в освоении минерально-ресурсной базы Дальнего Востока на примере создания горно-металлургического кластера в Приамурье
    Макаров Ю.В., Генеральный директор ООО «Петропавловск – черная металлургия»
    Стратегия развития геологоразведочной отрасли до 2030 года отмечает отчетливый тренд на смещение центров разработки недр в удаленные районы и районы со сложными горно-геологическими условиями и слабо развитой инфраструктурой. Именно регионы, ранее считавшиеся отдаленными, «окраинными», будут становиться новыми минерально-сырьевыми центрами. Одним из первых в этом ряду становится Дальний Восток, а на дальнем востоке Приамурье. Проекты создания горно-металлургической промышленности на территории преимущественно до сих пор сельскохозяйственных Амурской области и Еврейской автономной области существовали еще в 60-ые годы ХХ века. Ряд богатейших железорудных месторождений были опоискованы здесь еще в советские времена. Но тогда их освоение казалось сверхзатратным и малорентабельным. Что изменилось? Технологии, инфраструктура, рынок и институты.

    ИНСТИТУТЫ. Социально-экономическое развитие Дальнего Востока чуть ли не впервые за историю освоения этого края находится в центре внимания государства. Приняты значимые стратегические документы в отношении развития горно-металлургической отрасли («Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 года», «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года»).

    Освоение минерально-сырьевых ресурсов может стать условием стабильного развития регионов Приамурья – и здесь многое будет зависеть от сценария, в соответствии с которым происходит их освоение.

    Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года предполагает развитие минерально-сырьевых центров экономического роста. Кластерный проект в черной металлургии нашей компании охватывает три выделяемых минерально-сырьевых центра – Становой, Амуро-Бурейский и Хинганский.

    Первоочередная ресурсная база создаваемого в Приамурье горно-металлургического кластера – Куранахское титаномагнетитовое месторождение и Гаринское железорудное месторождение в Амурской области, Кимканское и Сутарское железорудные месторождения – в ЕАО.

    Первоочередная ресурсная база комплекса черной металлургии (по JORC)








    Дальневосточный металлургический комбинат




    Олекминский ГОК

    Кимкано-Сутарский ГОК

    Гаринский ГОК

    Первоочередная ресурсная база

    Куранахское месторождение

    Кимканское и Сутарское месторождения

    Гаринское

    месторождение



    млн тонн

    37,9

    739,9

    375,9

    содержание Fe,%

    32,1

    32,7

    30,9

    Fe, млн тонн

    12,2

    241,8

    116,1

    Стратегической целью развития геологической отрасли справедливо обозначается сейчас формирование высокоэффективной, инновационно ориентированной системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечивающей промышленность в долгосрочной перспективе. В Группе компаний «Петропавловск» действует мощный геологоразведочный комплекс. Предприятия Регис и Дальгеология ведут работы по воспроизводству ресурсной базы кластера. Собственная аналитическая база позволяет полностью обслуживать задачи геологоразведки. Первоочередная ресурсная база способна обеспечить более 40 лет работы промышленного кластера. Сейчас геологами Группы обеспечена возможность расширения ресурсной базы металлургического кластера за счет вовлечения площадей, находящихся в непосредственной близости от первоочередных объектов (благодаря этому для их освоения не потребуется создание дополнительной инфраструктуры): Большой Сейим, Орловско-Сохатинской рудной площади, Костеньгинского месторождения.

    Расширение ресурсной базы комплекса черной металлургии (по JORC)







    Дальневосточный металлургический комбинат




    Олекминский ГОК

    Кимкано-Сутарский ГОК

    Гаринский ГОК

    Расширение

    ресурсной базы

    Большой

    Сейим


    Костеньгинское месторождение

    Орловско-Сохатинская рудная площадь

    млн тонн

    270,0

    163,9

    6,3

    содержание Fe,%

    18,0

    31,6

    41,3

    Fe, млн тонн

    48,6

    51,8

    2,6

    Стратегия развития металлургической промышленности до 2020 года выделяет три возможных сценария: инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. Государство и бизнес заинтересованы в создании центров экономического роста на основе инновационного сценария, который позволяет за счет использования преимуществ в энерго-сырьевом секторе осуществить прорыв в развитии высоко- и среднетехнологичных производств, когда использование «опережающих» технологий превращается в основной источник экономического роста.

    Постепенное внедрение более высоких технологий, поэтапный ввод в строй производств полного цикла, продукции с высокой добавленной стоимостью – стратегия нашей компании. В этом подходе мы видим ключевой залог создания конкурентоспособных, экономически эффективных металлургических производств.

    ТЕХНОЛОГИИ. В горно-металлургический кластер в Приамурье войдут три обогатительных комбината: Олекминский ГОК (Куранахское месторождение), Гаринский ГОК, Кимкано-Сутарский ГОК, которые будут производить железорудный и ильменитовый концентраты. Производственную цепочку завершит Дальневосточный металлургический комбинат (ДВМК), который будет производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью: гранулированный чугун (наггетс), или железо прямого восстановления.

    Первое предприятие горно-металлургического кластера – Олекминский ГОК – уже введено в строй и начало отгрузки продукции. Комбинат производит железорудный и ильменитовый концентраты: 900 тысяч тонн и 290 тысяч тонн соответственно. Последний используется при производстве титана. Рассматривается возможность создания завода по производству из ильменитового концентрата Олекминского ГОКа диоксида титана. Этот высокотехнологичный продукт широко применяется при производстве красителей, в косметической и пищевой промышленности. Это станет первым подобным производством в России.



    Три другие предприятия - Гаринский и Кимкано-Сутарский ГОКи, а также Дальневосточный металлургический комбинаты, - составят одну производственную цепочку: концентрат Гаринского ГОКа поступает для дальнейшего обогащения на Кимкано-Сутарский ГОК, продукция последнего, в свою очередь, станет сырьем для Дальневосточного металлургического комбината.

    Производственная цепочка горно-металлургического кластера в Приамурье

    Продукция Дальневосточного металлургического комбината, гранулированный чугун (наггетс) – это высококонкурентное сырье для электрометаллургического производства стали.

    Создание производства, выпускающего сырье для сталелитейной промышленности, - это модернизационный проект с «догоняющим» вектором, имеющий при этом значительную инновационную составляющую.

    Для производства железа прямого восстановления на Дальневосточном металлургическом комбинате компанией отобрана инновационная технология ITmk3, разработанная японской компанией Kobe Steel. По заказу компании в 2007 году экспертами Hatch Associates была проведена оценка перспектив всех возможных технологий металлургического передела. Производство DRI и рынок этой продукции был признан наиболее перспективными в ближайшие десятилетия. Экспериментальная проверка процесса на образцах нашего железорудного концентрата была проведена в лаборатории ИМЕТа им. Байкова.

    Продукцией технологии Itmk3 является гранулированный чугун, который имеет большие преимущества по сравнению с обычным чугуном. Конечная продукция имеет высокую добавленную стоимость (оценочно, на 10% больше обычного чугуна). Гранулированный чугун содержит меньше углеродных примесей, чем при доменном производстве, а потребление электроэнергии уменьшается на 30-35%. Кроме того, при использовании технологии Itmk3 значительно снижается уровень выбросов оксида серы и азота в атмосферу.

    На Дальневосточном металлургическом комбинате будут построены два модуля общей мощностью 1 млн тонн железа прямого восстановления в год. Позже выпуск продукции будет увеличен до 2,5 млн тонн. Интерес в железе прямого восстановления, произведенного ДВМК, выразила компания ОАО «Амурсталь» (г.Комсомольск-на-Амуре). В дальнейшем на базе Дальневосточного возможно создание сталелитейного производства.

    Инновации в металлургической промышленности это ежедневная работа. Более 300 млн рублей инвестировано Группой в формирование научно-технического комплекса черной металлургии. В составе Группы действует ведущий научно-исследовательский институт в области проектирования горнодобывающих производств «Гипроруда». В Благовещенске нами открыт Опытно-промышленный завод, на котором проводятся полупромышленные испытания всех типов переработки руды и совершенствуются технологии для будущих производств. Постоянно работают промышленные лаборатории. Лаборатория Олекминского ГОК, например, разработала на базе руд Куранахского месторождения, содержащего сложное для совместного определения сочетание железа, титана и ванадия, две новых аналитических методики, внесенных в федеральный реестр «Определение содержания диоксида титана и железа общего в титаномагнетитовых рудах и продуктах их переработки» и «Определение содержания пятиокиси ванадия в титаномагнетитовых рудах и продуктах их переработки объемометрическим методом».

    Новые технологии требуют и высокой квалификации кадров. Надо понимать, что для Приамурья черная металлургия отрасль абсолютно новая. Инженерные кадры мы привлекаем на наши предприятия по программе переселения соотечественников. Переехало работать в Амурскую область и ЕАО уже более 120 человек. Открытый компанией в 2008 году в Амурской области Покровский горный колледж готовит рабочих по горным специальностям. Сейчас мы разрабатываем совместно с Амурским государственным университетом программу по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Будущие инженеры-обогатители будут проходить практику на Опытно-промышленном заводе.

    ИНФРАСТРУКТУРА. За те десятилетия, что прошли с первых советских планов создания металлургической промышленности в Приамурье, построены Зейская и Бурейская ГЭС, начато строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Энергоизбыточность региона позволяет реализовывать здесь крупномасштабные промышленные проекты. Регион имеет две железнодорожных магистрали БАМ (возле него находится Олекминский ГОК) и Транссиб (в непосредственной близости от трассы – Кимкано-Сутарский ГОК), что дает основания говорить о сравнительно высоко развитии транспортной инфраструктуры для промышленности. Конечно, есть вопросы с освоением Гаринского месторождения, расположенного в 150 км и от БАМа и от Транссиба. По государственной стратегии железная дорога здесь должна пройти к 2030 году. Но комбинат мы готовы запустить на полтора десятилетия раньше. Разработан уникальный проект промышленного конвейера протяженностью 148 км. Но дорога сама по себе способна стать центром экономического роста, способствовать промышленному освоению отдаленных районов Амурской области.

    Компания ведет также проектирование и строительство мостового перехода через Амур, который станет единственной связью между железнодорожными системами России и КНР на 3000 км. Новый выход к рынкам АТР значительно повысит конкурентоспособность продукции становящейся дальневосточной промышленности.
    РЫНОК. Созданные в советское время металлургические мощности на Дальнем Востоке ориентированы на переработку металлолома. Сейчас эти предприятия испытывают постоянные проблемы с сырьем для электрометаллургического. Завод Амурметалл (г.Комсомольск-на-Амуре) подтвердил потребность в гранулированном чугуне в количестве 200-300 тыс. тон в год, при выходе Амурметалла на проектную мощность (2 млн т стали в год) это количество может удвоиться.

    За последние десятилетия центр развития мировой экономики сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. Китайский металлургический рынок в настоящее время самый емкий в мире. При этом, металлургическая промышленность на Дальнем Востоке имеет естественное конкурентное преимущество перед традиционными поставщиками (например, Австралией) за счет непосредственной близости к рынку Китая и стран АТР. Китай, Япония и другие страны региона становятся ключевой и очень широкий рынок сбыта, обеспечивающий экономическую эффективность создаваемых металлургических предприятий.

    ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. Какой эффект промышленное освоение железорудных и титаномагнетитовых месторождений и создание горно-металлургического кластера дает для социально-экономического развития Приамурья? Во-первых, это около 5500 рабочих мест только на самих новых предприятиях. Добавьте к этому рабочие места в инфраструктуре и сопутствующих отраслях, а также членов семей работников. Общий мултипликативный эффект даст около 30 000 материально обеспеченных людей. Во-вторых, это развитие социальной инфраструктуры – предприятия помогают больницам, детским учреждениям, создаются новые группы в детских садах, классы в школах, строится жилье. Со строительством предприятий, в поселках появляются сотовая связь, интернет. Все это способствует и развитию качества жизни, росту социального капитала, успешность будущих поколений амурчан. В-третьих, это рост поступлений в бюджеты всех уровней и рост валового регионального продукта. ВРП регионов Приамурья за счет реализации проекта создания кластера вырастет в 2,8 раза к 2018 году, без реализации в – в 1,7 раза.

    Горно-металлургический кластер в Приамурье – пример использования комплексного подхода к созданию производств продукции с высокой добавочной стоимостью, позволяющего сделать освоение минерально-сырьевых ресурсов фактором устойчивого развития региона.


    Карта производственных и инфраструктурных объектов горно-металлургического кластера в Приамурье


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Инновационные подходы в освоении минерально-ресурсной базы Дальнего Востока на примере создания горно-металлургического кластера в Приамурье

    Скачать 277.83 Kb.