Дата23.10.2017
Размер38 Kb.
ТипИнтервью

Интервью господина Р. Зограбяна радиостанции



Реплика на интервью господина Р. Зограбяна радиостанции «Свобода»

В данный период общественно-политическая ситуация в Республике обусловлена итогами парламентских, президентских, муниципальных (г. Ереван) и ряда общинных избирательных кампаний, в результате которых Республиканская партия Армении стала «руководящей и направляющей» силой в стране.

Тотальное доминирование «партии власти» в общественно-политической жизни страны позволило ее «особо передовым» представителям практически «оккупировать» все жизненно важные органы управления страной.

Ремарка:



Для среднестатистического жителя страны остается загадкой: занимаемая должность чиновника определяет его партийную принадлежность или его партийная принадлежность определяет уровень занимаемой должности? Воистину прав «классик»: «Что бы мы ни делали, у нас получается КПСС» (В. С. Черномырдин).

Дополним «классика»: «У нас лучше, чем в КПСС, ибо вместо верховенства идеологической доктрины в партии мы зачастую цементируем ее структуру семейно-родовыми и клановыми интересами».

Достижения «партии власти» в избирательных кампаниях вызвали в ее рядах «внутрипартийный восторг» и море популистских обещаний счастливого и безоблачного будущего, и практически никто из вышестоящих чиновников не заикнулся о той моральной ответственности перед подданными страны, которую они взяли на себя.

На практике действительность оказалась гораздо более жестокой по отношению к подавляющей части населения Республики.

Из-за многолетних просчетов ряда высокопоставленных чиновников, обусловленных их низким уровнем профессионализма, круговой партийной порукой, корпоративно-семейными безмерно меркантильными стремлениями к обогащению за счет государства и общества, царящей вседозволенностью и безнаказанностью, страна встала перед проблемой возможности потери своей государственности.

Казалось, новое качество «партии власти» должно было бы привести к новому взгляду на сложившуюся социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране. Однако подавляющее большинство руководителей различных уровней «партии власти» (системы управления страной) как были далеки от нужд народа, так и остались на том же уровне. Более того, еще больше углубилась пропасть между обществом и системой управления страной. Только этим можно объяснить некоторые глубокомысленные высказывания заместителя председателя Республиканской партии Армении господина Р. Зограбяна, отмеченные в его интервью радиостанции «Свобода» (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1687203.html). Его терзает вопрос: «Почему молодежь, активно протестующая против подорожания проезда в транспорте, не понимает, что эти процессы спланированы против Армении?»

Может быть, ему ответить в духе его вопроса?

«Процессы, спланированные против Армении третьей стороной, преследуют цель определить, кто или чей клан контролирует тот или иной маршрут городского транспорта в Армении, для того, чтобы в час Х организовать социальную нестабильность».

Или вот еще пассаж: «Я бы не хотел, чтобы процесс привел к социальному бунту, потому что у нас есть более серьезные проблемы, чем устраивать социальные протесты из-за 50 драмов и дестабилизировать ситуацию в стране. Молодые люди с плакатами почему-то не думают, что, как говорят в народе, Армении подкладывается свинья».

Уважаемый господин Р. Зограбян, Вы вообще имеете представление о том, как живет наш соотечественник на 60000 или 80000 драмов (это в лучшем случае, если он работает)?

Вы хоть иногда смотрите телевизор, где показывают, как рабочие в июле 2013 года требуют свою заработную плату за 2012 года (завод «Наирит»)?

Вы хоть раз посещали окраины г. Еревана (я уже не говорю о дальних приграничных селах), где люди живут, как в гетто, без воды, света, канализации, дорог, в мусоре и т.д.? Вы в курсе, что их многолетние тяжбы с органами местного самоуправления и с центральными органами, отвечающими за инфраструктуру города практически ничего не дают?

Вы бывали в общежитиях, где живут беженцы (советую одному туда не ходить)?

Вы или Ваши близкие при месячном доходе до 80000 драмов пробовали оплатить коммунальные услуги и услуги здравоохранения и при этом обеспечить образование детей?

Имеете ли Вы представление о том, что многие одинокие пенсионеры, не имеющие возможность получать помощь из-за рубежа, практически живут впроголодь, не пользуясь коммунальными услугами?

Вы хоть раз выйдите из дома в 5-6 часов утра и посмотрите в лица тех людей, которые копаются в мусорных контейнерах.

О каком народе Вы говорите в своем интервью? Об армянском? Если о нем, то попробуйте поговорить: с азатамартиками, которые протестуют против своего бесправного и нищенского положения; с жителями Сюникского марза, которые многие годы жили под страхом из-за вседозволенности и безнаказанности бывшего марзпета и его приспешников; на таможенном пункте «Садахло-Баграташен» с людьми, которые покидают свою Родину.

Уважаемый господин Р. Зограбян, если Вы хотите помочь нашему народу и исключить возможность социальных протестов, почему бы Вам, как одному из руководителей Республиканской партии Армении, не организовать внутрипартийную дискуссию по вопросу развития семейственности и клановости на всех уровнях и сферах государственного управления?

Например, корреспондент электронной газеты «hetq.am» выяснил, что у начальника управления городским транспортом г. Еревана господина Г. Навасардяна семейно-родовым бизнесом является сфера городского транспорта. Как следствие, чьи же интересы должен лоббировать господин Г. Навасардян?

Когда, уважаемый господин Р. Зограбян, Вы хоть на шаг приблизитесь к истине, тогда, может быть, Вам роднее станет деятельность этой непонятной молодежи.



Левон Нерсисян

Директор Армянского центра защиты прав человека им. А. Д. Сахарова

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Интервью господина Р. Зограбяна радиостанции