Скачать 45.15 Kb.


Дата15.10.2017
Размер45.15 Kb.
ТипИнтервью

Скачать 45.15 Kb.

Интервью с главой Баткатского сельского поселения Людмилой Петровной Радаевой



ВЕСТНИК ИЮНЬ – АВГУСТ 2017

ПРИНЦИП «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»:

НЕ НУЖНО ОБЕЩАТЬ ЧТО-ТО ГРАНДИОЗНОЕ, НУЖНО СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО

Интервью с главой Баткатского сельского поселения

Людмилой Петровной Радаевой

Людмила Петровна, в должности главы поселения вы дорабатываете первые пять лет, а в самом Баткате уже 17…


—Да, родилась и выросла я в Казахтане в Кокшетауской области. После школы поступила в Томский педагогический институт, а потом родственники уговорили остаться в Шегарском районе — в Баткате.

Сперва преподавала здесь физику и информатику, потом стала завучем. В 2008-м судьба распорядилась так, что стала управляющим делами в администрации поселения.


А что вас подвигло пойти на выборы?
—Отработав четыре года управделами, втянулась: бывший глава поселения Николай Романович Панфёров многому меня научил. Когда он засобирался на заслуженный отдых, жалко было бросать начатое. Например, оформление всех наших объектов: земля, здания, сооружения.
«Я очень довольна, что на сегодняшний день мы привели в порядок документы практически на все. Осталось всего лишь несколько земельных участков под дорогами».

Я считаю, что именно оформление – это достаточно затратное мероприятие для бюджета.


Какой сегодня бюджет у Баткатского поселения?
— На 2017 год общая сумма доходов составляет чуть больше 18 млн. рублей. Из них почти 3 миллиона — это налоги, 300 тысяч рублей — неналоговые доходы. Все остальное межбюджетные трансферты.

Если говорить о расходной части, то треть всего бюджета сегодня идет на дорожную деятельность: текущее содержание нам обходится почти в 1,3 млн. рублей, на капитальный ремонт нынче предусмотрено 4,6 млн. рублей. Правда нас немного подводит новосибирский подрядчик, не все успевает в сроки.


Общая протяженность муниципальных дорог — порядка 43 километров и нельзя сказать, что они в ужасающем положении. Скорее, в удовлетворительном. Но сложно дается их зимнее содержание.
Своей техники в поселении нет, приходится вызывать из райцентра. В большинстве случаев транспорт старый, пока доедет, например, до Бабарыкино (это 54 километра), его заклинило. А снег идет «здесь и сейчас».
Больше 400 тысяч рублей у нас пойдет в этом году на уличное освещение — здесь и оплата электроэнергии, и покупка фонарей. В поселении сегодня 154 фонаря, из них только 25 светодиодных.

На благоустройство предусмотрено 190 с небольшим тысяч, а для ремонта водопроводных сетей — их у нас более 3-х тысяч метров — заложили порядка 200 тыс. рублей. Планируем заменить насосы: только один стоит 35 тысяч, нам нужно шесть.


Мы знаем, что в Каргале уже установлена локальная станция водоподготовки…
— Да, это первая установка из 70-ти, которые планируется открыть в населенных пунктах области в этом году по проекту «Чистая вода». Нам, по логике, нужно было бы в Баткате ставить — все-таки административный центр поселения и 1200 жителей. Но решили, что это будет Каргала — здесь только содержание марганца в 15 раз превышало нормы.

Вы, похоже, вообще не делите свои села по принципу «центр-окраина»?


— Все исходя из потребности или каких-то других весомых причин. Так, в 2015 году в небольшом селе Вознесенка (прим. ред.: всего лишь 250 с лишним человек) мы открыли новый современный памятник, потому что в годы Великой Отечественной войны из всех наших населенных пунктов самое большое число жителей потеряла именно Вознесенка.
Зато в Каргале в то же время был построен современный модульный ФАП, в 2018-м планируем такой же в селе Бабарыкино. Остальные села такой нужды не испытывают.
Сегодня много говорят об активизации граждан, о привлечении жителей к решению местных вопросов…
—Когда-то у нас реально действовали принципы самообложения: каждое хозяйство сдавало по 100 рублей в год. Потом уже, на сходе граждан, мы решали, куда направить эти деньги.

Хорошая, я считаю, была практика. И сегодня ее нужно возвращать. Особенно, если учесть, что есть программа софинансирования. На следующий год хочу в Баткате фонтан сделать и думаю, мы сможем активизировать жителей в этом поучаствовать.


Сегодня все-таки есть много людей, которые понимают, что не в наших силах решить абсолютно все вопросы. Они даже помогают: проявляют инициативу, выходят с предложениями.
Мы их агитируем, чтобы они шли в совет поселения, и вот уже несколько созывов у нас очень работоспособный представительный орган.
Но и надо сказать, что у нас хорошее взаимодействие со школами и домами культуры. А там те же люди… Мы постоянно пересекаемся, в любой момент обращаемся друг к другу — всегда есть взаимовыручка. Это, кстати, пример сотрудничества не только внутри поселения. Здесь здорово подставил плечо и район.

Не так давно, например, чтобы прикрыть достаточно разбросанные населенные пункты, на месте бывшего школьного гаража в Баткате открыли отдельный пожарный пост.


Какая у вас дальнейшая программа действий?
—Программа – прежняя. Все проблемы конкретные. Считаю, что не нужно обещать, что-то грандиозное.

Нужно сделать то, что нужно – свет, вода, светодиодное освещение. Проблемным остается ремонт кровли в домах культуры. Она мягкая, сами понимаете. Вот в каргалинском ДК перекрыли, надеюсь решится вопрос и в баткатском.


В последнее время численность жителей потихоньку растет: пошла тенденция переселения из северных районов Томской области. Приезжают из Кедрового, из Александровского района. И конечно, это тоже будет большим импульсом для нашего развития.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Интервью с главой Баткатского сельского поселения Людмилой Петровной Радаевой

Скачать 45.15 Kb.