• Дарья Субботина и Вадим Тихомиров на «Маяке» Час Кин-дза-дза

  • Скачать 266.37 Kb.


    Дата24.08.2018
    Размер266.37 Kb.
    ТипИнтервью

    Скачать 266.37 Kb.

    Интервью с М. Кремо на радио «Маяк» 11 октября 2008 г


    Интервью с М. Кремо на радио «Маяк» 11 октября 2008 г.



    Ведущие Дарья Субботина и Вадим Тихомиров







    Дарья Субботина и Вадим Тихомиров на «Маяке»

    Час Кин-дза-дза
    Д. Субботина: Я, Вадим, знаешь, о чём подумала? Что у тебя есть два любимых учёных. Одного зовут дядюшка Фрейд, а другого дядюшка Дарвин. Про дядюшку Фрейда сегодня мы уже говорили, неоднократно обращались к нему с самого начала, а вот про дядюшку Дарвина сегодня Вадим Тихомиров не вспомнил ни разу. Пора бы уже исправить этот пробел, восполнить его…
    В. Тихомиров: Ты знаешь, Даша, иногда, глядя на тебя, я понимаю, что дедушка Дарвин был прав всё-таки: мы произошли от маленьких обезьянок.
    Д. Субботина: Ха-ха. Взаимно, Вадик, могу тебе это же сказать.
    В. Тихомиров: С другой стороны, когда я вижу, как обезьяна берёт банан из корзины в зоопарке, я думаю: «Ну что нас связывает, кроме того, что мы едим бананы!» Я пришёл давно к выводу, что я, по крайней мере, произошёл не от обезьяны.
    Д. Субботина: Я знаю от кого. Но я тебе на ушко скажу, а то меня опять обвинят, что я унижаю ведущих.
    В. Тихомиров: Самое главное, что есть люди, которые поддержат мою теорию о том, что мы не произошли от обезьяны. И, слава Богу, что есть русские учёные и, ещё более радостно, что есть зарубежные, американские учёные, которые только подтверждают мои гениальные научные изыскания (оба смеются). Дело в том, что у нас в студии находится Майкл Кремо, член Всемирного конгресса археологов.
    Д. Субботина: Антрополог, специалист в области археологических аномалий и, самое главное, противник теории Дарвина. Здравствуйте!
    М. Кремо: Здравствуйте, Майкл!
    М. Кремо: Здравствуйте!
    Д. Субботина: Майкл немного говорит по-русски, но всё же мы будем прибегать к помощи нашего переводчика Владислава.
    В. Тихомиров: Я напомню наш контактный телефон (495) 2253377. Ваши смс приходят на номер 7702, они все начинаются словом «маяк», ну и есть наш форум – http://forum.radiomayak.ru/section.html?id=209, так что пишите, звоните, если вы согласны с нами или не согласны, если вы произошли от обезьяны, от дельфина, от мамонта – в общем, кто что хочет, то пусть и говорит. Даша, Вам слово.

    Д. Субботина: Собственно говоря, я предлагаю начать. Конечно, я не могу сказать, что я специалист, в отличие от своего коллеги, в области теоретизирования и размышлений по поводу происхождения человека, но меня заинтересовала сразу же Ваша биография и то, что Вы начали свои исследования в области поиска причин происхождения человека, источника происхождения человека, отталкиваясь от индийских Вед. Вы увлеклись индийской философией, историей. Почему именно с этого началось Ваше исследование? Бхагавад-гита была началом Вашим исследований?


    М. Кремо: Да, моя работа началась с изучения древних санскритских текстов. В них, в частности, говорится, что род человеческий был практически с самого начала существования жизни на Земле. Конечно, Библия, Коран говорят о том же. Я подумал, что если есть какая-то доля истины в том, что говорят древние писания, то наверняка должны быть и какие-то физические доказательства тому. Однако когда я обратился к учебникам по археологии, я не нашёл каких-либо объяснений. Впрочем я не остановился в моих поисках. Решив копнуть поглубже, я принялся изучать историю археологии со времён Чарльза Дарвина до сегодняшнего дня, полевые отчёты археологов. И, что я увидел, поразило меня. Оказалось, что археологи обнаружили много орудий труда, останков человека, отпечатков его стоп. Возраст этих артефактов составлял миллионы лет. Но никакие из этих артефактов не упоминаются в учебниках.
    Д. Субботина: Вот именно поэтому Ваша книга называется «Запретная археология. Неизвестная история человечества». Именно поэтому она носит такое название и именно поэтому у меня возникает вопрос: а почему Ваши открытия не упоминаются ни в одной из книг?
    М. Кремо: Тому есть ряд причин. И первая из них - человеческая природа. Если я люблю кого-то, и другой человек говорит что-то негативное об объекте моей любви, то я не хочу этому верить. Современные учёные так «влюблены» в эволюционную парадигму, что они не принимают ничего, что идёт вразрез с ней. Если кто-то высказывается отрицательно о теории эволюции сегодня, то это повод замалчивать его научные результаты. Более того, они даже могут разозлиться на того, кто выступает против.
    Существует и другая причина. Власть. Она бывает разного рода: военная, экономическая, политическая, но также и интеллектуальная. Это очень тонкая, неощутимая, но реальная власть. И люди, которые ею наделены, не хотят с ней расставаться. Допустим, какая-то партия обладает монополией на политической арене, она не захочет с ней расставаться. Подобным образом, легко можно понять, что если какая-то партия в научном мире обладает монополией в области образования, удерживает в своих руках научные учреждения, то она также не пожелает расставаться с этой властью. Я называю такой процесс интеллектуального контроля «фильтрацией знания», отсевом. Если какие-то научные доказательства подтверждают дарвинизм, то они легко проходят через этот фильтр. Это означает, что студенты прочтут об этом в учебниках. Но те, которые опровергают, никогда не попадают в учебники.
    В. Тихомиров: Майкл, извини, что я тебя перебиваю, просто у нас должна быть небольшая пауза. Я думаю, нам надо подготовиться более серьёзно и самое главное – задать тебе конкретные вопросы: как же нам доказать, что Дарвин был не прав…
    Д. Субботина: Я знаю, что у Майкла есть доказательства, и археологические доказательства, прежде всего, вещественные доказательства, я бы сказала…
    В. Тихомиров: Они с ним?
    Д. Субботина: Что?
    В. Тихомиров: Они с ним, доказательства? Вот сразу после паузы мы и узнаем…
    Д. Субботина: Ты меня пугаешь, Тихомиров!
    (после паузы)
    Д. Субботина: Я предлагаю напомнить ещё раз, кто у нас в гостях, Вадик.
    В. Тихомиров: Это Майкл Кремо, человек, который считает, что человек – это дитя чистого разума. Член Всемирного конгресса археологов… Тут у меня очень много всяких вот обществ…
    Д. Субботина: Читай-читай!
    В. Тихомиров: Ну, Дашенька, у меня язык сломается!
    Д. Субботина: …Известный американский археолог, антрополог, специалист в области археологических аномалий, противник теории Дарвина – это если коротко. Я бы хотела помимо того, что мы уже знаем про нашего гостя – мы знаем, что он противник теории Дарвина – я бы ещё хотела вот что уточнить. Если я правильно поняла, Майкл утверждает, что теория Большого взрыва, то, чем сейчас занимаются учёные, насколько я понимаю, в Швейцарии, они пытаются при помощи большого адронного коллайдера доказать, что мы все, вся вселенная возникла от большого взрыва – он тоже противник этой теории? Правильно ли я это понимаю и если да, то почему?
    М. Кремо: На самом деле, я не думаю, что кто-то вообще знает, что произошло в тот момент, когда появилась Вселенная…
    В. Тихомиров: (смеётся) Я думаю тоже…
    Д. Субботина: Никто не помнит!
    М. Кремо: Но если им нравится, они могут попытаться выяснить.
    В. Тихомиров. Ну, в принципе, это тоже верно. А я всё-таки хочу перейти к Дарвину и к теории возникновения видов. Майкл, меня удивило то, что Вы связываете появление человека на этом свете с политикой, с геополитикой, с экономикой, со всеми другими вещами. И я вдруг подумал, – а (ведь) по большому счёту, наверно, есть заговор дарвинистов, потому что людьми легче управлять, когда мы говорим и внушаем человеку, что он произошёл от обезьяны. Обезьяны – это стадо, есть самец, есть, понимаете ли, там, продолжение рода и так далее и тому подобное.
    М. Кремо: Я думаю, есть определённые связи между дарвинизмом и геополитикой. Цели, которые ставит перед собой человек и всё общество, по сути, истекают из ответа на вопрос «кто я» и «откуда я произошёл». И поскольку дарвинисты удерживают в своих руках власть над научными и образовательными учреждениями, то они диктуют ответы и на эти вопросы. Ответы на эти вопросы, по сути, крайне материалистичны. Они утверждают, что человек – это лишь комбинация материальных элементов. Поэтому не очень-то и удивляет тот факт, что вся цивилизация на планете материалистична. Большинство людей поглощены мыслями о том, что смысл существования заключается именно в как можно большем производстве материального продукта и его потреблении. Я уверен, что в этом и корень экологического кризиса.
    Д. Субботина: Как же в этом материальном мире доказать обратное? Если у Вас вещественные доказательства Вашей теории?
    М. Кремо: Да, доказательства имеются. Есть много вещественных свидетельств, которые противоречат дарвинизму. Приведу несколько примеров. В XIX столетии в Калифорнии нашли золото. И для того, что его извлечь, в горной породе прокладывали тоннели. Глубоко у основания горы были найдены человеческие скелеты и орудия труда. Возраст камня в этой горе – 50 млн. лет. Доктор Уитни передал отчёт о раскопках в археологическое общество. Он тогда возглавлял геологическое общество и администрацию Калифорнии. И этот отчёт был опубликован Гарвардским университетом. Но сегодня мы не услышим об этих находках из-за фильтрации знания. Другой учёный, Уильям Холлз, сказал: «Если бы доктор Уитни понимал эволюционную теорию, он бы не опубликовал этот отчёт». Иными словами, если какие-то факты противоречат теории эволюции, то их нужно куда-нибудь убрать, под сукно.
    В. Тихомиров: Спрятать!
    М. Кремо: Да. Некоторые из калифорнийских находок до сих пор находятся в музее антропологии в Беркли. Однако их нет среди экспонатов. Директор музея разрешил мне изучить эти артефакты и сфотографировать их, но если бы вы просто пошли в музей, вам бы их не показали.
    Д. Субботина: Перед тем, как мы сделаем паузу и дадим нашим слушателям осмыслить то, о чём мы говорим, у меня маленький вопрос. Мы сейчас говорим о достоверностях исторических и археологических, о том, что скрывается от общественного ока, то, что закрыто в маленьких музеях или в частных коллекциях. Можно ли в процентном отношении сказать, что известно мировому сообществу, а что скрывается? Чего мы не знаем, чего мы не видим?
    М. Кремо: Мы не знаем очень многого. Ричард Лики, один из ярых сторонников теории эволюции, признает то, что доказательства теории эволюции скудны. Я нашёл гораздо больше обратных вещественных доказательств. Артефактов в пользу древности человека на Земле – сотни. Если бы речь шла об одной или двух находках – ими можно было бы пренебречь.
    В. Тихомиров: Майкл, я боюсь, что Вы заимели себе очень много врагов. Особенно среди учёных, которые получают заработную плату в институтах и доказывают, что мы произошли от обезьян. Скажите, Вы встречаетесь с ними на каких-то конгрессах, и что они Вам говорят в глаза? или за глаза?
    М. Кремо: Учёные реагируют по-разному. Есть группа, которых я называю «фанатики-дарвинисты», им не нравится слушать меня, они не хотят, чтобы другие слушали меня. Один из них, это, как раз, Ричард Лики, который так отозвался о моих книгах – «полная чепуха».
    В. Тихомиров: Прекрасно! Это серьёзный аргумент в споре.
    М. Кремо: Это высказывание его я поместил на обложке своей книги…
    Д. Субботина: Вот это правильно!
    М. Кремо: Чтобы люди подумали: «а чего это он так злится на автора?».
    Д. Субботина: Я предлагаю вернуться к разговору через несколько минут. Напомню, что у нас в студии Майкл Кремо, известный американский археолог, антрополог, специалист в области археологических аномалий, а самое главное – противник теории Дарвина. Если у вас есть к нему вопросы – звоните (495) 2253377…
    В. Тихомиров: …и пишите на форум http://forum.radiomayak.ru/section.html?id=209

    или пишите смс на номер 7702. Даша, могу тебе сказать, что Майкл мне нравится всё больше и больше.


    Д. Субботина: Я так и думала, что это случится, Вадик…
    (после паузы)
    В. Тихомиров: Итак, продолжается наш разговор с Майклом Кремо, это человек, который доказывает всему миру, что Дарвин был не прав. Он собрал огромное количество доказательств, подтвердил, что только было не найдено, против него устраивали, кажется…
    Д. Субботина: Вадик, а можно я как блондинка, задам вопрос, очень простой.
    В. Тихомиров: Конечно, конечно. Мне?
    Д. Субботина: Нет, не тебе, конечно, а что мне с тебя спрашивать? Если не от обезьяны, то от кого?
    М. Кремо: В своей последней книге я отвечаю на этот вопрос. Книга называется «Деволюция человека». И в ней я утверждаю, что мы не есть результат эволюции материи, как верят большинство учёных, скорее мы деволюционировали, регрессировали с уровня чистого сознания.
    М. Кремо: Да.
    В. Тихомиров: Как Вы хорошо это сказали! Я-то думал, что мы лучше и лучше!
    М. Кремо: Но этот процесс можно обернуть вспять. Для того-то и предназначена человеческая жизнь. Но мы постоянно отвлекаемся от главной цели.
    В. Тихомиров: Майкл, я думаю, надо привлечь сейчас внимание радиослушателей и рассказать им, как из деградации превратиться… Как эти люди называются, которые не деградируют, а наоборот – эволюционируют, да. Что нам делать?

    М. Кремо: Каждая мировая духовная традиция имеет свою систему медитации, созерцания или йоги. И смысл практики именно в этом – возвысить сознание человека, чтобы оно вернулось в свое изначальное чистое состояние.


    Д. Субботина: Какая нация ближе всего к достижению того, о чём Вы говорите, ведь йога и медитация – это, прежде всего, Индия опять же, Вами любимая.
    М. Кремо: Да, Индия прославилась своими практиками йоги и медитации, однако если мы обратимся к христианской традиции, то тоже найдём немало медитативных практик. Однажды я был в Болгарии, и меня повели в один знаменитый православный монастырь. Там, в горах, есть пещеры для монахов, в которых они уединялись для медитации. Я не утверждаю, что каждый должен отправиться в пещеру медитировать. Однако что-то можно делать и в домашних условиях. Я воодушевляю людей искать в своей собственной традиции, будь то христианство, ислам, буддизм или индуизм и постараться найти то, что помогает им.
    В. Тихомиров: Майкл, вот Вы сказали, что для того, чтобы мы эволюционировали, мы должны медитировать. Для этого нужно время. А как же зарабатывать деньги? И вообще это странно слышать из уст человека, который проживает в Америке, которая для нас, для многих, является оплотом как раз зарабатывания денег.
    М. Кремо: Это вопрос баланса. Например, если Вы переедаете или едите слишком много нездоровой пищи, то это отразится на Вашем здоровье. Решение заключается не в отказе от пищи. Нужно просто есть в меру и выбирать правильные продукты. Поэтому я не утверждаю, что Вам нужно отречься от деятельности и денег. Нам лишь следует найти способ зарабатывать нужное количество денег для правильных целей.
    В. Тихомиров: Майкл, Вы подрываете основы буржуазного мироздания. Вас выгонят из Америки.
    М. Кремо: Да, я думаю, выгонят, точно, но вот можете посмотреть – сейчас-то у них проблемы.
    В. Тихомиров: Теперь я всё понял – потому, что они слушали Дарвина!
    Д. Субботина: И они не медитировали 

    В своей теории деволюции Вы упоминаете состояние клинической смерти. Что такого особенного Вы нашли в этом состоянии, и каким образом оно связано с Вашей теорией?


    М. Кремо: В своей теории я отстаиваю факт независимости сознания от тела. И тому есть доказательства в виде медицинских исследований такого пограничного состояния человека. Например, пациент теряет сознание из-за инфаркта: сердце не бьётся, кислород в мозг не поступает, активность нейронов прекращается. В этом состоянии пациент должен полностью находиться без сознания. Но как раз в этот момент многие люди и получают опыт отделения от своего тела, наблюдения его со стороны. Причем есть врачи, которые исследовали этот феномен. Они хотели выяснить, действительно ли есть такой феномен или пациенты просто придумывают какие-то истории. Им задавали детальные вопросы о том, что делали врачи в тот момент, когда они были без сознания. Полученные ответы сравнили с записью разговоров врачей во время операции по спасению пациента. Они обнаружили, что ответы совпадали с репликами врачей во время операции. Таким образом, пациенты не выдумывали свой опыт. Их слова – это доказательство того, что есть сознающее «я», которое может существовать независимо от тела.
    В. Тихомиров. Майкл, а у меня ещё один вопрос. Вы знаете, ну вот Вы против Дарвина, против того, что мы произошли от обезьяны. Я Вам благодарен. Но совсем недавно я прочитал, что учёные говорят о том, что свинья гораздо ближе по генетическому уровню к человеку, чем даже обезьяна. А как с этим поступать?
    М. Кремо: Хорошо было бы об этом дарвинистам рассказать.
    В. Тихомиров (смеётся): Пусть они порадуются.
    М. Кремо: Тогда они скажут: да-да, точно: мы произошли не от обезьян, мы произошли от свиней.
    В. Тихомиров: А вот уже куда интересней!
    М. Кремо. Но не думаю, что это соответствует истине.
    Д. Субботина. Над чем Вы сейчас работаете? Может быть, есть что-то, о чём мы можем в прямом эфире заявить как об открытии, свежее?
    Д. Субботина: Над чем Вы сейчас работаете? Есть ли нечто, о чем мы может заявить в прямом эфире как об открытии?
    М. Кремо: Недавно со мной на связь вышел один человек из России, он рассказал мне нечто интересное. Сейчас я как раз исследую этот случай. Он служит в военно-морских силах. И на берегу Балтийского моря он однажды нашёл кусок янтаря. И в этом янтаре он нашёл кусочек ткани, буквально – часть одежды. И этому янтарю – 30 млн. лет. В соответствии с бытующей сейчас теорией, люди начали делать ткани 10 тыс. лет тому назад.
    В. Тихомиров: М-да, это точно, в общем, Майкл…
    Д. Субботина: То ли есть инопланетяне, то ли мы жили гораздо раньше, чем принято считать.
    В. Тихомиров: Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе… Нет, ну на самом деле, Майкл, мне нравится только одно, что Вы заставляете людей смотреть на мир не через одну маленькую дырочку, или даже не через большое окно, а смотреть на мир широко открытыми глазами. И чем больше будет таких взглядов на мир, тем, мне кажется, это лучше. По крайней мере, из многих частностей вытекает одно большое целое.
    М. Кремо: Да, я считаю, что в систему образования должны допускаться альтернативы.
    Д. Субботина: Спасибо большое, альтернатива действительно должна быть в образовательной системе. Ещё раз огромное спасибо нашему гостю Майклу Кремо за то, что он пришёл к нам.
    В. Тихомиров: И я теперь точно знаю, что я не произошёл от обезьяны!
    Д. Субботина. Ура!
    (одновременно): В. Тихомиров: Да, Дашенька, в отличие от тебя!

    Д. Субботина: От свиньи-то точно!


    Послушать интервью можно по ссылке http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=160925#

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Интервью с М. Кремо на радио «Маяк» 11 октября 2008 г

    Скачать 266.37 Kb.