Скачать 31.82 Kb.


Дата03.08.2017
Размер31.82 Kb.

Скачать 31.82 Kb.

Искусство врачевать и собирать искусство Наталия Викторова





Искусство врачевать и собирать искусство

Наталия Викторова


16 декабря в Москве открылась выставка «Искусство врачевать и собирать искусство». Всего неделю  демонстрируются  произведения из коллекций трех известных столичных врачей.  Это главный кардиолог Москвы Давид Иоселиани, главный акушер-гинеколог Марк Курцер и кардиохирург, заведующий отделением Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Михаил Алшибая. Сегодняшние врачи-коллекционеры, можно сказать, продолжатели традиции, сложившейся  среди российской медицинской элиты. Вишневский, Блохин, Бураковский, Юдин и другие медицинские светила недавнего прошлого тоже были страстными собирателями искусства и оставили замечательные коллекции живописи.

«Медицину и искусство объединяет главное - сосредоточенность на человеке, иными словами гуманитарная направленность», - такое убеждение в интервью «Голосу России» высказал кардиохирург Михаил Алшибая.

 

- Михаил Михайлович, с чего началось ваше увлечение коллекционированием живописи?



 

- Я боюсь показаться странным, но все-таки скажу, что коллекция началась… со смерти. В 1986 году умер замечательный художник Анатолий Зверев. А еще за несколько лет до этого у меня родился интерес к изобразительному искусству. И захотелось иметь хоть одну работу Зверева. И вдруг Зверев внезапно умирает. Вот эта смерть художника стала своеобразным импульсом. И я понял, что время уходит и следы эпохи, какие-то артефакты надо собирать. Так вот странно началась моя коллекция.


-  Недаром говорят, что для одних коллекционирование – бизнес, для других – зов души… Но ведь не секрет, что благодарные пациенты нередко дарят медикам картины, гравюры, даже скульптуры. Однако из этого можно, наверное, составить коллекцию подарков, но не коллекцию искусства, не так ли?
- Искусство – вещь, с моей точки зрения, очень серьезная. Это не рисование картинок. Не украшение интерьеров. Все эти разговоры о буйстве красок и создании хорошего настроения с помощью искусства мне чужды. Я ведь почему начал собирать все эти картины?  Не потому, что хотел кому-то показать, что у меня есть какие-то шедевры или красивый интерьер.  Это было научное исследование. Мне хотелось понять, где же критерии качества в искусстве, почему какие-то художники остаются в вечности, другие как бы исчезают. И вот я пришел к такому выводу, что самое главное в искусстве – это личность художника. Формальные критерии, умения художника – далеко не самое главное. Хотя это  немаловажно и необходимо. К примеру, хирург, который не умеет оперировать, работать руками, это не хирург, но все-таки главный инструмент хирурга - голова, а не руки.
-А почему вы считаете собирательство – своего рода экспериментом?
- Когда ты просто ходишь по музеям – это одна история. Это такое теоретическое изучение. А когда ты покупаешь картину – это эксперимент. Ты платишь деньги, пусть небольшие. Больших денег у меня не было никогда. То, что сегодня стало музейным, 20 лет назад ничего вообще не стоило. Но все-таки вкладываешь какие-то деньги, на которые мог бы, скажем, пообедать или получить еще какие-то наслаждения жизни. А ты отдаешь их за нечто  совершенно абстрактное. Это обязывает быть очень точным.
- То есть иметь четкие критерии отбора?
-  Я работаю кардиохирургом в довольно экстремальных для пациента ситуациях. И, может быть, это наложило известный отпечаток на мое мировоззрение. Я вообще понял, что смерть – это я как хирург говорю – очень важна. Искусство настоящее – прежде всего, напоминание о смерти. Каждый день надо прожить так, как будто он последний в твоей жизни. Вот такие мысли мне приходили в голову. В основе моего понимания искусства лежит то, что оно отражает трагедию человеческой жизни – ее мимолетность, хрупкость. И этим настоящее искусство подчеркивает значение этой жизни. Это, собственно, моя концепция.
- В вашей  коллекции доминируют картины, созданные художниками в 1960-80 годы, которые часто называют периодом «второго русского авангарда».  Почему вас так интересует именно творчество «нонконформистов» советской эпохи?
- Потому что в их творчестве элемент страдания был выражен в максимальной степени. Их в Советском Союзе иногда преследовали даже уголовно. И некоторые пали на этом пути. Они не занимались писанием картинок на продажу. Они выплескивали свою душу на холст, а это - самое главное в искусстве. И если это душа большого масштаба, то получались прекрасные холсты.
- Благодарим Михаила Алшибая – кардиохирурга и коллекционера за интервью и уточняем, что на выставке  в Москве он и его коллеги представили  работы Анатолия Зверева и Владимира Вейсберга, Михаила Шемякина и Эрнста Неизвестного, Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина и Владимира Яковлева. Всего  более ста полотен.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Искусство врачевать и собирать искусство Наталия Викторова

Скачать 31.82 Kb.