• «Берестяной пестерь» Выполнил
  • Основная часть
  • Технология изготовления берестяного пестеря



  • страница1/4
    Дата11.07.2018
    Размер2.06 Mb.
    ТипИсследовательская работа

    Исследовательская работа «Берестяной пестерь»


      1   2   3   4

    Муниципальное образовательное учреждение

    дополнительного образования детей

    «Дом детского творчества»

    Проектно-исследовательская работа

    «Берестяной пестерь»

    Выполнил:

    Глотов Валентин, 14 лет



    Объединение «Художественное плетение из бересты»

    Руководитель:

    педагог дополнительного образования

    Веревкина Марина Викторовна

    г. Вельск, 2011 г.

    Содержание

    I. Введение.

    II. Основная часть.


    1. Рассказ о деде Мартыне.

    2. Виды бересты и способы её заготовки.

    3. Виды Северных и таёжных пестерей.

    4. Технология изготовления берестяного пестеря.

    III. Заключение.

    IV. Список используемых источников.


    Приложение: Фототаблица
    Введение
    Мой отец родом из деревни.

    Я каждое лето езжу туда отдыхать. Мы ходим в лес за грибами и ягодами, с корзинами и ведрами, но это очень неудобно.

    Я третий год посещаю кружок «Плетение из бересты». Хорошо овладел техникой плетения, и решил сплести берестяной пестерь папе по его просьбе. Этим летом для изготовления пестеря мы вместе заготовили бересту.
    Цель: Расширить знания о бересте и разновидностях пестерей.

    Изготовить большой берестяной пестерь.


    Задачи: - изучить виды, свойства бересты;

    - узнать разновидности таежных и Северных пестерей;

    - изготовить большой пестерь из бересты.
    В работе использовались следующие методы исследования:


    • Поисковый: подбор литературы в библиотеке.

    • Исследовательский: работа с музейными источниками изучение литературы по данной теме.

    • Практический: плетение пестеря.

    Пестерь примет участие в районной выставке Дома детского творчества.



    Основная часть

    Рассказ о талантливых народных мастерах может быть бесконечным. Ряды продолжателей традиций старинного искусства постоянно расширяются, но главное в творчестве этих преданных своему делу людей то, что они охотно делятся опытом и секретами своего мастерства с учениками, приобщая их миру прекрасного, даря людям радость и вдохновение.

    В литературных источниках я нашёл рассказ о деде Мартыне (Рис. 1). Мартын Филиппович Фатьянов – участник гражданской воины. В молодости он слыл отважным охотником, был рыболовом и лесником. Это очень веселый, словоохотливый и хороший человек.

    Мартын Филиппович бережно сохранил и донёс до наших дней это редкое ручное ремесло, плетение из бересты, возраст которого уходит в тёмное язычество. Тысячи, а может, десятки тысяч берестяных поделок вышли из рук Мартына Филипповича. И, наверное, не одна хозяйка в округе, ставя в погреб туеса с творогом, добро вспоминает славное фатьяновское рукоделие.


    Вот как Мартын Филиппович рассказывает о бересте.

    Береста бывает трёх сортов (Рис. 2).



    • Первый сорт: тонкая, тёплая, бархатистая, растяжимая, широколистная – без грибка, значит, и без корок – жирная, белая, молодчавая. Такую бересту редко найдёшь.

    • Второй сорт: толстая, гладкая, прочная, маленько игловатая, разноцветная – с юга красноватая дак, а с севера жёлтая. Эта ещё не поспела на другой год.

    • Третий сорт: толстая, тундроватая, пятнистая, в шадринах вся, в коросте, насекомыми засиженная. Этой бересты пруд пруди, бери – не хочу. Береста с берёз, растущих на торфяных, болотистых местах или отдельно на открытых пространствах

    Лучшая береста для всех видов изделий – широкопластная, слоистая, ровная, тонкая с небольшими чечевичками, тёплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, жёлто, золотисто - жёлтого или жёлто – зелёного цвета. Тонкая береста бывает у берёз в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 150-200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Такая берёза чаше всего встречается на боровых склонах, в смешанных лесах с умеренной тенистостью. Исключение составляет случай, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет. Иногда требуется береста толщиной до 2 мм и более для изготовления крупных изделий – туеса, большие коробки и др.

    Сроки заготовки бересты могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания берёзы, времени наступления и характер весны. Береста обычно просто соединена с лубом. Поздней весной с таяньем снега в период сока выделения можно снять бересту в небольших количествах, используя специальный изготовленный инструмент из дерева, напоминающий стамеску. В это время на внутреннем слое бересты наблюдается налёт тёмно – коричневого лубкового слоя. Такая береста часто используется в изделиях с элементами декорирования способом выскабливания лубкового слоя. А обычно заготовка бересты заканчивается в июне после первого грома, когда лист на берёзе заливается тугой зелёный силой.

    Существует несколько способов заготовки бересты: пластами, лентами и сколотнями. Самый простои вид заготовки – пластами.


    • Пластовая береста (Рис. 3) – это кусок, лист, пласт бересты, ограниченный по длине окружности ствола дерева. Она используется для плетения небольших изделий, обшивки туесов, изделия из цельного куска бересты. У нас в Архангельской области вид заготовки называется скалье. Второй вид заготовки бересты – снятие ленты, или лыка.

    • Длинные спиральные ленты (Рис. 4). Для снятия лент делают спиральные надрезы вокруг ствола нужной ширины, начиная сверху вниз, и отделяют бересту. Для удаления мха и грязи лентой обхватывают ближайшее дерево с шероховатой поверхностью ствола и протирают её. Полученные ленты сворачивают в рулон, клубки лицевой частью наружу, оставляя в них вентиляционное отверстие.

    • Сколотня (Рис. 5). С особой тщательностью выбирается дерево с прямым гладким стволом, кора без порезов, изъянов, наплывов с небольшими чечевичками, эластичная, растяжимая. Дерево необходимо повалить его с помощью пилы, топора и рычага. Первый сколотень снимается от вершины, он самый маленький. Для снятия сколотня необходим инструмент «сочалка», или «протычка». Его можно вырезать из рябинового или черемухового прутка диаметром 6-10 мм, 50-60 см, прутик зачищается, кончик с двух сторон заостряется. Заостренный конец «протычки» осторожно вводится между внутренним слоем и стволом сначала на глубину 2-4 см по всему диаметру. Эти заготовки необходимы для изготовления туесов. Время заготовки 2-3 недели, в течение которых, береста имеет свойство растягиваться.

    Русский Север вообще богат разнообразием изделий из бересты. На русском Севере очень популярный своеобразный кошель, или, как его называют охотники и грибники – пестерь (Рис.9.). Он надевается, словно ранец на плечи и, обладая всеми достоинствами последнего, не даёт грибам и ягодам помяться. Со временем пестерь как бы приспосабливается к хозяину, прилегая к спине и повторяя все его изгибы. Плетётся пестерь аналогично корзине или лукошку. Для оправки используется специальный изготовленный ящик, сколоченный из тонких досок или фанеры. Учтите, что задняя часть должна быть выше передней. Её излишки образуют потом крышку. Боковые стенки делают скошенными под углом 45 градусов. По окончанию плетения на лицевой стенке укрепляют две деревянные застежки, а на крышке две петли. К задней стенке крепятся две лямки, изготовленные из сыромятных или брезентовых ремней.

    Были и большие берестяные коробки. Сказку «Машенька и Медведь» помните? «Забралась Машенька в короб да сверху ещё блюдо с пирогами поставила. Медведь этот короб с пирогами в деревню несёт – бабке и дедку гостинец от Машеньки. Как ни далека дорога, а пирог в коробке будто только из печи вынуты. Хочется отведать Михаиле Иванычу Машенькиного гостинца. Да не для него пекла она пироги. Приподнимет девочка крышку короба да приговаривает. «Не садись на пенёк - не ешь пирожок»…»

    Снаряжая мужиков на дальние покосы или в другую какую дальнюю дорогу, хозяйка аккуратно укладывает в берестяной пестерь булки и калачи, шаньги и пироги. Укрывала тщательно полотенцем и наказывала – не придавить где случайно короб, а на покосе не забыть «зарыть» его в траву, что погуще. Всю неделю, а то и дольше, пока не закончат мужики работу, будет хлеб мягкий, душистый, будто только из печи вынутый.

    В настоящее время появилось больше разновидностей заплечных приспособлений. В таежных регионах пользуются понягами (заплечный рюкзак) (Рис. 6).

    На выставках туристического и охотничьего снаряжения можно увидеть огромное количество самых различных рюкзаков. Подавляющее их большинство похожи на гигантские, поставленные «на попа» сардельки с неисчислимым числом карманов и карманчиков. Может, они и хороши для туристов, которым надо проходить через турникеты аэропортов и автовокзалов. Однако в захламлённой тайге, приходится перелезать через колодки или балансировать на скользком стволе упавшего дерева при переходе через ревущую горную речку, такие рюкзаки с непомерно высоким центром тяжести могут сослужить плохую службу.

    Все пряжки и соединения ремней и лямок должны очень легко расстёгиваться, Иной раз это может спасти вам жизнь. Таёжники цепляют один из плечевых ремней нижним концом за нижний выступ поняги. Удерживается ремень только натяжением самого груза. Достаточно ослабить натяжение, оперев нагруженную понягу, например, о пень или валежину, как ремень снимается лёгким движением руки.

    У большинства поняг (Рис. 6) и крошен (Рис. 7) нет того рюкзачного мушка, который заранее определяет, сколько вы можете впихнуть в него вещей и предметов. Для того, чтобы упаковать груз на поняге, нужен только большой кусок прочной материи. Достаточно завернуть все свои пожитки в этот кусок материи и приторочить его вязками к станку поняги. На стоянках надо выкладывать все содержимое рюкзака, чтобы добраться до вещей, лежащих на дне, а с понягой этого легко избежать. Можно рассортировать вещи по группам, и тогда они станут еще доступнее для хозяина. Однако главное преимущество станка в том, что груз не давит на спину, распределяется более рационально, пространство между спиной и рюкзаком хорошо проветривается, спина не потеет. Кто совершал в таежных условиях длительные переходы с большим грузом за плечами, знает, как много значит правильно уложенный груз, который вы тащите.

    Самый простой станок для рюкзака, которым вы пользуетесь, можно сделать из фанэры. Вырежьте кусок фанэры по размеру и форме той части рюкзака, которая прилегает к спине. Обработайте края наждачной бумагой, чтобы не занозить пальцы. В трёх местах, показанных на рисунке, просверлите по паре дырочек и привяжите, пришейте фанерку к «спинке» рюкзака изнутри. Можно усовершенствовать рюкзак и далее, вставив фанерки по всем его сторонкам и на дно. Получится почти что горбовик, о котором речь впереди, но только разборный. Не забудьте снабдить одну из лямок (для большинства удобнее правую) крючком. Такое крепление позволяет мгновенно расстегнуть лямку и освободиться от рюкзака. В критических ситуациях это бывает очень важно. Кстати если погода дождливая, имеет смысл выложить внутренность такого рюкзака полиэтиленовой плёнкой.

    Можно смастерить себе понягу из тонкой берёзовой доски и пользовался ею постоянно. Там же в тайге под Иркутском используют приспособление, названное сибиряками очень метко – горбовик (Рис. 8). Его используют на сбор ягод, грибов кедровых орехов. Конструкция проста до гениальности. К большой нетолстой доске прибивают прямоугольный лист фанеры так, что образуется как бы полуцилиндр. С торцов вставляются и опять же прибиваются к фанере две полукруглые досочки – днище и верх. В последнем, вырезается отверстие, достаточное по размерам для того, чтобы можно было ссыпать внутрь ягоду. Это отверстие закрывается фанерой крышкой на вязках. Верх можно и не прибивать к фанере, и тогда он будет служить крышкой, но такая конструкция послабее первой. К горбовику конечно прибиваются или привязываются два плечевых ремня. Иногда чтобы грибы или ягоды не мялись, внутреннее его пространство разделяют фанерой на два отсека верхний и нижний. Когда нижняя часть заполнена, на заранее прибитые в нутрии упоры кладут фанеру и продолжают плоды лесного урожая в верхнюю половину горбовика. Для Сибири, где ягоды и грибы собирают пудами, горбовик просто незаменим. Главное его преимущество – ягоды или грибы в нём совершенно не мнутся. Нести их в таком горбовике гораздо удобнее и легче а, следовательно, набрать лесных даров можно побольше.

    Исстари в верховьях Печёры и Камы на сборе ягод и грибов местное население применяло так называемые пестери. Это тот же горбовик, только сработанный целиком из бересты. Легок он необычайно! Конструкция его так же проста. Большой лист бересты складывается по определённой выкройке и сшивается тонким шпагатом или суровыми нитками.

    Раньше для этого использовались тонкие еловые корни. Они отличаются исключительной гибкостью и прочностью, не рвут бересту. Их берут на обрывах таёжных рек, где обнажены корни деревьев, подмытых половодьем. Длиной еловые корни бывают по нескольку метров при совершенно одинаковой толщине по всей длине. Чтобы можно было сшивать бересту, их вымачивают или вываривают для большей гибкости, а затем более толстые раскалывают вдоль, как ивовые прутья для плетения корзин. Однако тонкие, которые порой не толще обыкновенной шпагата, можно использовать и не раскалывая. Просто надо снять кору, что делается очень легко, и сшивать детали пестеря свежими корнями.
    Пестери (Рис. 9) нашего Северного Края бывают разных размеров и форм. По объему они могут быть от небольших – сувенирных, до больших 2-4 ведерных. Пестерь можно использовать и для рыбалки, в нем дольше сохраняется рыба свежей.

    Пестерь - заплечный кошель, напоминающий ранец.



    • малый пестерь,

    • большой пестерь,

    • конвертообразный пестерь,

    • рыбацкий пестерь.

    Один из разновидностей Северных пестерей я сплёл.
    Технология изготовления берестяного пестеря


    1. Бересту очищаем.

    2. Нарезаем лены по шаблону шириной 23 мм, длиной ок. 2 м. Количество лент 28 шт.

    3. Плетем полотно 14 на 14 ленточек.

    4. Выплетаем углы пятой и шестой ленточкой с каждой стороны.

    5. Переплетаем ленточки до нужной высоты пестеря.

    6. Заднюю сторону плетем выше в 2 раза.

    7. Загибаем пополам готовую заднюю сторону, образуя крышку.

    8. Изделие полностью оплетаем в два слоя лент.

    9. К задней стороне пестеря крепим лямки.

    10. К передней стенке пестеря устанавливаем две пластинки.

    11. Петли сделаем из бечевки или сыромятной кожи и привяжем их на углах крышки.


    Заключение
    Мне понравилось заниматься исследовательской работой. В результате я узнал много о бересте, ее свойствах и применении в быту. В дальнейшем займусь изучением других изделий из бересты. Хотелось бы по возможности встретиться с народными мастерами. Чтобы они поделились своим опытом.

    Литература


    1. Бурчевский В. Н. Ремесло за плечами не виснет. Детская школа народных ремесел. - Архангельск: ИПП Правда Севера, 2006. - 411с.

    2. Ларин О. И. Поклонись дереву. - М.: Молодая гвардия, 1985. – 128 с.

    3. Кочнев М. С. Секреты бересты. – Сыктывкар, 2000.

    4. http://www.modem.beeline.ru/

    Приложение: Фотокарта


    Рис. 1. Мартын Филиппович Фатьянов

    Рис. 2. Сорта бересты
      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Исследовательская работа «Берестяной пестерь»