• Глава I. Методики генетических исследований человека.
  • Глава II. «Фамильный портрет» населенного пункта.
  • Список литературы.

  • Скачать 186.54 Kb.


    Дата11.05.2018
    Размер186.54 Kb.
    ТипИсследовательская работа

    Скачать 186.54 Kb.

    Исследовательская работа по биологии Составление «фамильного портрета»



    МБОУ Больше - Аратская средняя

    общеобразовательнная школа


    Исследовательская работа

    по биологии

    Составление «фамильного портрета» населенного пункта.

    Работу выполнила:

    ученица 9 класса

    Шумовская Наталья

    Руководитель:

    учитель химии и биологии

    Гнездина Н. И.

    2012г.


    с. Большая Арать.

    Содержание:

    Введение

    Глава I. Методики генетических исследований человека ____ 3

    1. Особенности генетических процессов в популяциях человека ______________________________________ 5

    2. Генетические методы изучения популяций человека.

    3. Классический квазигенетический маркер-фамилии.

    4. Важнейшие демографические характеристики популяции.

    Глава II. Составление «фамильного портрета» населеного пункта.

    1. Анализ фамильных структур населения села Большая Арать, села Сыченки.

    2. Каждой фамилии свое место

    Вывод


    Список литературы

    Приложение



    Введение

    В 2009 году на базе лаборатории популяционной генетики заработало направление «Однофамильцы или родственники?», целью которого является выяснение с помощью генетики, как возникали и распространялись русские фамилии. Ученые выяснили, что, сравнивая популяции по всему спектру фамилий, можно получить достоверные знания о структуре генофонда. Генофонд (от ген и фонд), качественный состав и относительная численность разных форм (аллелей) различных генов в популяциях и населениях того или иного вида организмов. Термин генофонд введён русским учёным А. С. Серебровским в 1928.(1).

    Неоднократные прямые сравнения результатов анализа фамилий и результатов анализа собственно генетических данных показали хорошую согласованность генетических и «квазигенетических» признаков - фамилий.(5)

    По фамилиям можно прогнозировать особенности генофонда там, где недостаточно времени и средств, чтобы изучать его напрямую, по генам. За несколько лет были собраны данные о фамилиях около миллиона человек, представляющих сельское население в пределах «исконного» русского ареала. Почти каждая из фамилий имеет свой географический ареал, за пределами которого она отсутствует или крайне редка. (2)

    Изменчивость генофонда в пространстве изучает геногеография. Геногеография - направление исследований в пограничной между генетикой и биогеографией области, сформулированное А.С. Серебровским в 1928-1929г.(1) Исследуя современное состояние генофонда, можно многое узнать о возникновении народов и центрах их происхождения. Один из методов, применяемых для изучения генетического разнообразия народов,- определение его фамильной структуры. Анализ фамильной структуры своего населенного пункта позволяет больше узнать о своей малой Родине: заглянуть в прошлое и спрогнозировать пути развития популяции в будущем, знакомит с историей, географией родного края, пробуждает чувство гордости и патриотизма.

    Цель моей работы: составить «фамильный портрет» села Большая Арать и села Сыченки.

    3

    Задачи:


    - изучить теоретический материал о методиках генетических исследований человека;

    - рассмотреть некоторые важнейшие характеристики популяции; - - изучить историю заселения своего края; - - составить фамильную структуру населенных пунктов: Большая Арать и Сыченки.



    Глава I. Методики генетических исследований человека.

    1. Особенности генетических процессов в популяциях человека.

    Популяция населения - относительно обособленная группа населения, исторически сложившаяся на определенной территории и воспроизводящая себя в этих границах из поколения в поколение. (2) Судьба генов и генетический процесс в популяциях человека обусловлены принципами построения и развития этих популяций как общественных организмов. Генетический процесс, таким образом, оказывается неразрывно связан с демографическими процессами в народонаселении. Отрасль генетики человека, изучающая генетические процессы в популяциях, - популяционная генетика - по существу является генетикой демографической. Генетико — демографические процессы в популяциях человека крайне недостаточно изучены вследствие ряда объективных причин, связанных: 1) с поздним половым созреванием человека; 2) малочисленностью потомства; 3) невозможностью обеспечения одинаковых условий для развития потомков от разных браков; 4) недостаточной точностью регистрации наследственных признаков; 5) небольшими родословными; 6) сравнительно большим (2n=46) плохо различающимся набором хромосом.(5)

    4

    2. Генетические методы изучение популяции человека.



    «Портрет» генофонда можно «нарисовать», лишь исследовав отдельные гены. Работа эта трудоемкая, требует намного больших затрат времени и средств, чем, например, анализ антропологического состава населения. Чтобы изучить ДНК-маркеры (а именно они привлекают сейчас внимание популяционных генетиков), надо выехать в экспедицию и в ходе ее провести обследование популяции. У выразивших согласие в нем участвовать берут образцы венозной крови. Причем только у индивидов, не связанных между собой кровным родством, к тому же их предки на протяжении двух поколений должны относиться и к данному народу, и к данной популяции. Такие пробы обычно берутся исключительно у мужчин – все маркеры и отцовской, и материнской линий наследования в этом случае оказываются представленными в одной выборке. Сохраняемые на холоде образцы крови срочно доставляют в молекулярно-генетический центр для выделения ДНК, далее хранимой уже в морозильных камерах. Затем начинается следующий, самый интересный, но длительный и дорогостоящий этап исследования: определение у каждого индивида тех вариантов генов (точнее, вариантов ДНК), по которым одни популяции отличаются от других. В итоге выявляется их ДНК-полиморфизм. Причем нельзя ограничиться одним или несколькими генами – для видения всей картины их палитра должна быть велика и разнообразна (2)

    3.Классический квазигенетический маркер — фамилии.

    Современная популяционная генетика человека располагает значительным арсеналом генетических маркеров – классических (генетико-биохимических, иммунологических, физиологических), квазигенетических (фамилии), аутосомных мультиаллельных ДНК маркеров , аутосомных диаллельных ДНК маркеров и однородительских ДНК маркеров (митохондриальная ДНК). Под генетическими маркерами понимают любые наследуемые фенотипические признаки, различающиеся у отдельных особей. Описать популяционно-генетическую структуру населения без привлечения оборудования и финансовых средств позволяет квазигенетический маркер — фамилии.

    5

    Если считать, что фамилия наследуется от отца к сыну и далее в поколениях (что, как правило, совершенно справедливо), и если знать частоты фамилий в популяциях (а собрать такие сведения вполне реально), то эти частоты можно рассматривать как частоты аллелей одного гена и применить к фамилиям все обычные методы популяционной генетики. Методику использования фамилий в качестве аналога генетических маркеров предложили Дж.Ф. Кроу и А.П. Мэндж еще в 1965 году. С тех пор фамилии для изучения генофонда широко применяли и зарубежные, и отечественные генетики— Ю.Г. Рычков, А.А. Ревазов, Е.К. Гинтер, их последователи и ученики. Оказалось, что у разных народов генетическое и «фамильное» разнообразие очень близко друг к другу, поэтому фамилии— маркер вполне адекватный.(4)



    4. Важнейшие демографические характеристики популяции.

    В зависимости от цели и задач иследования в анализ фамильной структуры может входить определение разнообразия фамилий, избыточность их распределения, частота встречаемости редких, частых и очень частых фамилий, коэффициенты инбридинга, родства по изонимии индекса миграции, случайной изонимии и брачной ассорсивности, а так же вычисление генетического расстояния между различными популяциями. Одна из важнейших демографических характеристик популяции — распространенность фамилии ( количество носителей одной фамилии, деленное на общую численность населения ). В категорию «частые» фамилии» попадают фамилии, частота которых превышает 0,1%, в категорию « очень частые фамилии» - свыше 1%, в категорию « редкие фамилии» - единичные экземпляры.

    Большое значение для исследования имеет такой параметр, как индекс места фамилий, который определяется следующим образом. В общем списке наиболее распространеных фамилий составленном сотрудниками лаборатории популяционной генетики Медико — генетического научного центра РАМН ( он представлен на сайте www. Genofond.ru ), каждая фамилия имеет свой порядковый номер — балл ( общерусские индекс ). Такой же номер фамилия имеет и в моих списках. Сумма баллов самых частых фамилий в изучаемом населенном пункте, поделенная на число
    6

    суммированных фамилий, определяет индекс места Ip. Чем

    ближе показатель места к общерусскому индексу, тем ближе изучаемая популяция к общему порядку русских фамилий и тем менее она своебразна.

    В общерусском списке пятерка самых распространеных фамилий — Смирнов (1), Иванов (2), Кузнецов (3), Соколов (4), Попов (5). Для этой пятерки фамилий Ip5 составляет ( 1+2+3+4+5 ): 5=3; аналогичным способом высчитывается Ip10 (для десяти фамилий) и Ip20 (для двадцати фамилий), они равны соответственно 5,5, и 10,5. (3, 5)



    Глава II. «Фамильный портрет» населенного пункта.

    1.Анализ фамильных структур населения села Большая Арать, села Сыченки.

    Для проведения исследовательской части работы я использовала данные похозяйственных книг названных населенных пунктов. Я обратилась в Большеаратскую сельскую администрацию, где меня познакомили со структурой похозяйственных книг и порядком ведения записей.(Приложение. фото 1, 2). Для составления демографических характеристик я подсчитала для каждого населенного пункта число жителей (за 2011г): с. Б. Арать — 528, с. Сыченки — 233 человека. Затем определила общее число фамилий: с. Б. Арать — 121, с. Сыченки — 68 , и количество носителей каждой фамилий. Самая распространенная фамилия в Арати — Родимов — 25 человек. Частота встречаемости этой фамилии равна 25:528*100 = 4,7%. Вычислила частоту встречаемости для каждой фамилии обоих населенных пунктов. На сайте www. Genofond.ru нашла для каждой фамилии свой порядковый номер — балл (общерусский индекс). Рассчитала индекс места для пяти, десяти и двадцати фамилий (сумма баллов самых частых фамилий в изучаемом населенном пункте, поделенная на число суммированных фамилий). С Б.Арать: Ip5 = (0+0+646+141+0): 5=157 Ip10= (0+0+646+141+0+2369+293+2137+0+0) : 10 =558 Ip20=(0+0+646+141+0+2369+293+2137+0+0+1309+34+0+323+637+392+963+0+0+0): 20 =477. Аналогичным способом рассчитала Ip5 , Ip10, Ip20 для с.Сыченки.

    7

    2. Каждой фамилии свое место.


    По анализу фамильных структур составила таблицу:

    Наиболее распространенные фамилии населения села Большая Арать и Сыченки



    Большая Арать

    Сыченки

    Частые фамилии

    Коли

    чество носителей данной фами

    лии


    Частота встречаемости фамилии(%)

    Балл (ин

    декс)


    Частые фамилии

    Коли

    чество носителей данной фами

    лии


    Частота встречаемости фамилии(%)

    Балл (инд

    екс)


    1.Родимов

    25

    4,7

    -

    1.Безруков

    12

    5,85

    1040

    2.Водянов

    22

    4,2

    -

    2.Широков

    8

    3,90

    1122

    3.Горелов

    21

    4

    646

    3.Фомин

    8

    3,90

    125

    4.Быков

    20

    3,78

    141

    4.Соловьев

    8

    3,90

    4740

    5.Шумовский

    16

    3,03

    -

    5.Бунько

    8

    3,90

    -

    6.Шабунин

    16

    3,03

    2369

    6.Кочетов

    8

    3,90

    1953

    7.Швецов

    12

    2,3

    293

    7.Зайцев

    7

    3,41

    14

    8.Голенков

    12

    2,3

    2137

    8.Кузякин

    7

    3,41

    3125

    9.Рыжкин

    11

    2,08

    -

    9.Скворцов

    7

    3,41

    78

    10.Гузняков

    11

    2,08

    -

    10.Коваленко

    6

    2,92

    145

    11.Парамонов

    11

    2,08

    1309

    11.Галкин

    6

    2,92

    145

    12.Гусев

    10

    1,8

    34

    12.Кисляков

    5

    2,43

    3670

    13.Кутяев

    8

    1,5

    -

    13.Храмов

    4

    1,95

    -

    14.Комиссаров

    7

    1,3

    323

    14.Волков

    4

    1,95

    11

    15.Гущин

    7

    1,3

    637

    15.Цыранов

    4

    1,95

    -

    16.Кротов

    6

    1,1

    392

    16.Гареев

    4

    1,95

    -

    17.Серегин

    5

    0,9

    963

    17.Коженков

    4

    1,95

    -

    18.Кульдяков

    5

    0,9

    -

    18.Щипанов

    4

    1,95

    -

    19.Хлопунов

    5

    0,9

    -

    19.Гущин

    4

    1,95

    637

    20.Леженков

    3

    0,5

    -

    20.Суханов

    3

    1,46

    95

    Ip5/Ip10/Ip20

    157/558/477

    Ip5/Ip10/Ip20

    14054/1248/852

    8

    Анализируя фамильную структуру населения, отметила, что из 20 наиболее распространеных фамилий из общерусского списка имеются лишь 11 фамилий в селе Большая Арать и 14 фамилий в селе Сыченки. Если рассматривать двадцать наиболее распространеных по России фамилии, то в Сыченках встречаются только две - Волков (11) и Зайцев (14), а в Арати таковых нет. Там наибольший рейтинг имеют фамилии Гусев (34), и Быков (141), входящие в первую и во вторую сотню списка русских фамилий.

    Несмотря на то, что населенные пункты являются соседними , и находятся недалеко друг от друга (на расстоянии 7 км), они отличаются друг от друга списком фамилий. Только фамилия Гущин встречается в обоих списках частых фамилий (в селе Большая Арать она занимает 15 место, в селе Сыченки — 19 место). Это свидетельствует о первоначально различающейся фамильной структуре двух поселений и автономности генетико-демографических процессов в этих населенных пунктах. Эти данные подтверждают, что каждая фамилия имеет свой ареал распространения.

    Анализ индекса места по 5, 10 и 20 фамилиям (Большая Арать — 157 / 558 / 477, Сыченки — 14054 /1248 /852 ) выявляет большое своеобразие фамильной структуры изучаемых популяций. Как видно, показатели Ip по обоим населенным пунктам значительно превышают значения, рассчитанные по общерусскому списку — 3/ 5,5/ 10,5. Значит, изучаемый ареал находится несколько в стороне от исконно русских земель с характерными русскими фамилиями. Фамильное разнообразие здесь складываеться, как из новых не типично русских фамилий, так и русских фамилий, но имеющих достаточно большой балл, т.е. находящихся или в середине, или в конце общерусского списка. И это вполне понятно. Если обратиться к истории образования нашего села , то выясняется следующее. Из разных источников утверждается, что село Большая Арать возникло в 1324 году. Другие источники утверждают, что оно как мордовское поселение возникло раньше, а мордва постепенно были вытеснены из тогда благоприятных мест. Основана Б-Арать, как село, переселенцами из Украины и Белорусии, которых тогда ещё называли «Оратаями». «Орать»- значит, в переводе с белоруского языка, «пахать».

    9

    От первых поселенцев и стала называться наша речка «Оратайкой», а село «Орать». Со временем, в связи с тем, что часть белорусов переселилась из московских мест, где разговорная речь прозносилась на «А», усовершенствовались названия: села- Арать, речки- Аратка. Большая Арать называется потому, что в 12 км от села расположено село Малая Арать («Козлиха»), которое основано переселенцами из нашего села и возникло гораздо познее (село Владимировка- на карте Нижегородсской области). Славилось наше село своими умельцами. Был свой кирпичный цех, где обжигали кирпичи. Мужчины клали печи, плели лапти, шили хромовые сапоги. А женщины вязали занавески, скатерти, накидушки, вышивали полотенца, салфетки. Ткацкое производство в Арати сильно развито не было. Основу занятий составляла крутка пряжи и вязание сетей(интернет). Ученые считают, что территория «исконного» русского ареала, то есть территория, на которой происходило формирование русского народа: Центральная Россия и Русский Север. В этом ареале выделяют восемь областей, сгруппированных в пять регионов: Северный (Архангельская область), Восточный (Костромская область), Центральный (Кашинский район Тверской области), Западный (Смоленская область) и Южный (Белгородская, Курская и Воронежская области). (4). Как видим, наша Нижегородская область не входит в эту территорию.



    10

    Вывод.
    В ходе выполнения работы я получила следующие результаты. 1. Определила 20 наиболее распространенных фамилий населеных пунктов Большая Арать и Сыченки. 2. Определила индекс места фамилии. Эта характеристика популяции показала, что не все наши фамилии входят в общерусский список, так как наше село появилось на месте мордовского поселения. 3. Сравнение фамильной структуры двух населенных пунктов показало, что каждая фамилия имеет свой ареал. 4. 16 фамилий в Арати входят в категорию «очень частые», в Сыченках 20 фамилий , т.к общее число жителей меньше. 5. О своей фамилии я узнала, что по распространенности она стоит на 5 месте и входит в категорию очень частых фамилий (частота встречаемости — 3,03%), а вот в общерусском списке ее нет.

    11

    Список литературы.



    1. Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ председатель науч.- ред.совета Ю.С. Осипов. Отв. Ред. С.Л.Кравец. Том 6. М.:Б Р Э, 2006.

    2. Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд: свидетельства «очевидцев»./Биология. 1сентября.-2008. N7.

    3. Балановская Е.В., Балановский О.П. Русь фамильная.-http:// elementy.ru/lib/430497.

    4. Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской равнине./ Химия и жизнь. 2007.N7

    5. Сидорская В.А., Марина А.В. О методиках генетических исследований человека для составления «фамильного портрета» населенного пункта./Биология в школе.-2010. N8.

    6. www. genofond.ru

    7. www.vkontakte.ru

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Исследовательская работа по биологии Составление «фамильного портрета»

    Скачать 186.54 Kb.