Скачать 96.27 Kb.


Дата19.11.2017
Размер96.27 Kb.

Скачать 96.27 Kb.

Историческая справка


Историческая справка


о селе Рождествено

Волжского района Самарской области
Есть недалеко от Самары одно из старейших сел нашей губернии – Рождествено. Оно очень необычно расположено географически: на правом берегу Волги, прямо против Самары. Рождествено располагается менее чем в 5 километрах от Самары, но в тоже время очень далеко, так как эти 5 километров – Волга с ее островами, протоками, страницами. А до октября 1921 года Рождествено отделялось от Самары еще и границей губернии: располагаясь рядом с Самарой, это большое село, тем не менее, входило в состав соседней Симбирской губернии.

Подгорная часть Самарской Луки всегда была удобна для заселения. Со всех сторон этот равнинный район защищали широкие воды волжской излучины и труднопроходимые, поросшие лесом горы Жигули. Местность находилась «под Самарой», под защитой гарнизона крепости. Именно здесь уже вначале 17 века и возникают первые селения Рождествено, Подгоры, Ильинское.

РОЖДЕСТВЕНО – одно из древнейших сел на Самарской Луке. Оно возникло в начале 17 века на земле Самарского домового патриаршего Спасо-Преображенского монастыря. По приходской церкви Рождества Христова и названо было село – Рождествено.

В 1630-м году Рождественскую пристань была весьма бойким местом. Длинный деревянный настил, далеко уходивший на сваях в акваторию Рождественской воложки, встречал каждого приезжающего. Село было крупнейшим для того времени центром переработки рыбы – рыбный двор. Сюда из лодок рыбаки выгружали рыбу, здесь же ее сортировали и разделывали. Шум, гомон, но никакой суеты. Каждый делает свое дело. Разделанная рыба и продукты из нее (икра, молоки, вязига) поступали внутрь двора для дальнейшей переработки: рыбу солили и вялили, готовили балыки; соленую икру и красную рыбу ставили в ледник.

Основная часть рыбы поставлялась в Нижний Новгород, На Макарьевскую ярмарку, в Казань, в Москву, в различные монастыри. В 17 веке Самарская Лука занимала 2-е место по улову рыбы после Астраханского промыслового центра; снабжала ценными породами рыб (лосось, осетр, белуга, стерлядь) всю европейскую часть России.

В последней трети 17 века крупным собственником на территории Самарского края стал Дворец. История появления его владений довольно любопытна. В конце 30-х гг. дворцовому ведомству была отписана большая часть вотчины Спасо-Преображенского монастыря. У церковной братии осталось только само село Рождествено с прилегающими к нему пашнями и угодьями. В конце 17 века Рождествено превращается в центр дворцовых владений на Самарской Луке.

В 80-х гг. 17 века только при селе Рождествено государева десятинная пашня составила во всех трех полях 120 десятин, за крестьянами четвертной пашенной земли насчитывалось 904 четверти в одном поле, в усадьбы была отведена 71 десятина, да кроме имелось много так называемого «пашенного лесу», «дикого поля», «сенных угодий» и т. п. управление дворцовой вотчиной размещалось в приказной избе в Самаре. В Рождествено находилась дворцовая «контора», куда местные уездные власти посылали дворян и детей боярских лично досматривать за ведением дел.
Главным занятием рождественцев в это время становится земледелие. Рыбные ресурсы были сильно истощены, и рыбный промысел уже не имел такого значения, как 100 лет назад. Было развито огородничество и бахчи. Из-за плодородных земель часто возникали конфликты с соседями. Так, в 1736 году волостной староста Рождествено Я. Барышников попросил разрешения у дворцовой конторы сжать хлеб, посеянный соседями на спорных землях, а затем совершил налет на Чуракаевку, где сжег 2 двора, потравил сенные покосы и вывез оттуда уже собранный хлеб. Несмотря на явную противозаконность таких действий, дворцовые власти вывели старосту из-под следствия.

В 1768 году село Рождествено, как и большая часть других населенных пунктов на Самарской Луке, указом Екатерины 2-й было передано во владение братьям Орловым в обмен на их малоземельные имения в центральной России.

Еще в 1767 году симбирский приятель Орловых помещик А. И. Мещеринов отрекомендовал им эти земли как лучшие «вцелой России по обилию лесов, лугов, пойменных земель, рыбных ловель и всяких угодий орашаемых Волгой».

Как административный центр дворцовой волости Рождествено отличалось от окрестных селений комплексом казенных построек возвышавшихся среди обычных крестьянских домов: двор ея императорского величества, где жительство имеют управители» и приказную избу. Основное («хоромное») строение двора включало две «светлицы», «черную» избу, амбар, соединенные друг с другом переходами-сенями. «Светлицы», отведенные под жилье самого управителя, отличались от «черной» избы прислуги системой отопления. В них были сложенные из кирпича печи (одна изразцовая) с дымоходом, а в «черной» избе коптила глиняная печь без трубы.

Вне «хоромного» строения на дворе стояли отдельно кухня, баня, два погреба, двухъярусный амбар с навесом, конюшня, две избы при воротах – караульни. Двор обнесен крепким забором, надежной защитой управителю от непрошенных жалобщиков или на случай серьезного возмущения здешнего люда. Вне ограды находилась приказная изба – сосновый пятистенок. Передняя часть избы называлась «судебной», так как администрация дворцовой волости обладала не только исполнительной, но и судебной властью. «Освящали» это помещение три иконы, а дневной свет шел из трех больших окон с редкими для обычных построек на селе слюдяными окончиками. Приказные служители восседали за тремя большими столами. Дела и прочие бумаги заполняли липовый шкаф и три липовых сундука. Задняя часть приказной избы представляла темный чулан без окон и называлась «колодничей»: туда при необходимости сажали арестантов, а принадлежностями ее были крепкая решетка, две железные цепи и кандалы.

В конце апреля в начале мая 1769 года в Рождествено побывал великий естествоиспытатель, географ и путешественник, член Петербургской Академии Петр Симон Паллас. Возглавляя экспедицию Академии Наук, он дважды проезжал через Рождествено: в апреле, когда ехал в Самару, и в начале мая, когда ехал из Самары в Сызрань. Вот как он описывал Рождествено в своем «Путешествии по разным провинциям Российского государства»: «Рождествено стоит на ровном месте при Воложке и окружено с одной стороны оною Воложкой и самою Волгой, а с западной стороны лесистыми Шелехметьевскими горами. Земля сей равнины так же, как и утесистые и превысокие берега, состоит из тонких песчаных и глинистых слоев, между которыми находятся полосы чернозема, из чего явствует, что сие основание возвысилось из наносной водою земли с соседственных гор. Верхний слой чернозема еще не толще фута; однако на сей земле и в сухие годы родится хлеб изрядный.»


Не обошли Рождествено события Пугачесвского бунта. Причем рождественцы были на стороне восставших. 29 декабря 1773 года рано утром, еще в темноте, из села в сторону Самары вышел отряд правительственных войск под командованием майора Карла Муфеля. Отряд под покровом темноты должен был войти в город и разбить находившихся там пугачевцев. Пугачевский отряд атамана И. А. Арапова вошел в Самару 25 декабря. Притом, занял он ее без боя, т.к. большинство горожан и многие солдаты самарского гарнизона были на стороне пугачевцев. Рождественские крестьяне также поддерживали пугачевцев и поэтому предупредили Арапова о том, что в Самару направляется 24-я легкая полевая команда майора К. Муфеля. Таким образом, неожиданного нападения правительственных войск на отряд Арапова не получилось; пугачевцы были готовы к бою и вышли навстречу. Сражение проходило прямо на льду замерзшей Волги в одной версте от города, как раз там, где в наши дни действует переправа «Самара-Рождествено». Битва была жестокой и неравной. Команда Муфеля значительно превосходила отряд Арапова численно, да и вооружены царские войска были лучше. Это было первое крупное поражение пугачевцев. Как писал Муфель в своем донесении правительству, «злодеев тех… побито довольное число, однако за великим снегом и метелью никак исчислить было невозможно».
В 1831 году Рождествено переходит во владение Екатерины Владимировны Новосельцовой – одной из трех дочерей В. Г. Орлова.

Екатерина Владимировна была умной, образованной, но наверное, «слишком» доброй и доверчивой для помещицы. Она с легкостью, без особого сожаления, предоставляла свободу крепостным за выкуп, а иногда и без него, что, естественно, не нравилось ее родственникам. Она также не мешала своим крестьянам заниматься лесными промыслами. И это тоже не нравилось ее родственникам, а прежде всех – племяннику В. П. Давыдову, который считал, что место крестьянина в поле, а не в лесу. По донесению управляющих В. П. Давыдова « все общие леса (у Новосельцевой) употребляются без всякой экономии только для крестьян, которые пользуются не только для собственных домашних надобностей, но и большей частью заготавливают для разных изделий дрова и прочее продают на значительную сумму». Рождественские крестьяне изготавливали для себя и на продажу телеги, колеса, ободья, деревянную посуду и продавали все это в Самаре, благо добраться до нее было несложно.

Кстати, промыслы эти привлекали рождественских крестьян и во времена В. Г. Орлова; и именно этим один из нерадивых управляющих графа объяснял нищету жителей Рождествено, которые казались ему наиболее «беспечными». В 1803 году он докладывал графу, что они (крестьяне) по своей лени забросили пашню ради лесных промыслов и поденной работы, но и то, что зарабатывают, затем в Самаре «проедают и проигрывают». На что из Рождествено от находившегося там графского служителя пришла в домовую контору хозяина совсем другая информация, не лишенная сарказма: « В Самаре, однако, пьяных и праздношатающихся по перекресткам и евших калачей запримечено мною не было. А то ж о проигрышах на карты известного нет». Далее говорилось о таком бедственном положении крестьян из Рождествено, при котором они о калачах могли разве что мечтать. А управляющего В. Г. Орлова тогда сместил.

Е. В. Новосельцева построила в Рождествено усадьбу с большим домом и многочисленными хозяйственными постройками. С увлечением занимаясь строительством и содержанием господского дома в Рождествено, она мало вникала в дела по управлению имениями и излишне доверялась своим управляющим. В итоге в 1845 году, запутавшись в делах и испытывая финансовые трудности, она передала хозяйственные заботы по управлению Рождественской волостью своему племяннику В. П. Давыдову, который и уберег ее от разорения.

При Екатерине Владимировне были построены господский дом, Христорождественский храм в стиле провинциального классицизма, больница, в которой работали крепостные медики во главе с подлекарем (фельдшером) Ф. Тугаровым.

Эти здания сохранились и до наших дней, но в полном разорении. Графская усадьба находится в плачевном состоянии – окна без стекол, внутри все разрушено. Дом этот в селе получил название «Дома с приведениями». Будто бы появляется там временами приведение (уж не сама ли Новосельцева?), и что какие-то силы каждый раз «встают на защиту дома», не пуская внутрь приезжих любопытствующих туристов из Самары. Хочется верить, что найдутся в Самаре и в Волжском районе средства на реставрацию этого исторического здания.

В конце 19 века Рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых. Население села Рождествено в этот период стало очень быстро расти. Крупное частное хозяйство Ушковых привлекало в село много работников, тем более что заработки в хозяйстве были приличные. Ушковы построили в Рождествено конный и винокуренный (1897г.) заводы. Великолепное здание винокуренного завода (ныне Рождественский спиртзавод) сохранилось и до наших дней. Местные жители рассказывают, что от этого завода до так называемой «конторы» (бывшего господского дома Новосельцевой) был прорыт подземный ход, соединивший подвалы этих зданий. А расстояние между ними примерно 2 километра. Между прочим, у входа в подвал бывшего господского дома каждую зиму образуется большая «шапка» из инея, т. е. Из подвала все время идет теплый воздух. Откуда он в подвале нежилого здания? Может, и правда, со спиртзавода? В 1900 году в Рождествено привлекали покупателей следующей рекламой: «Натуральные виноградные вина подвалов имения Ушковых, наследников А. Г. Кузнецова. Южный берег Крыма. Форос. Имеются в продаже в оптовом складе имения наследников М. Г. Ушковой при селе Рождественском Сызранского уезда. Продажа производится не менее 17 бутылок. С требованием просят обращаться в контору имения».

Кто же такие эти Ушковы, построившие в селе кроме винокуренного и конного заводов еще и очень красивую водонапорную башню, столовую и клуб для рабочих, театр, создавшие при усадьбе чудесный парк, оранжереи и цветники?

Происходят Ушковы от крестьян помещика Демидова. Семья Ушковых в московском купечестве появилась в 1850 году когда Капитон Яковлевич Ушков, основал в Вятской губернии химические заводы. В 1833 году старший сын Капитона Яковлевича – Петр Капитонович – для развития деятельности этих заводов учредил «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и Компания».

Петр Капитонович Ушков (1840-1898 гг.) в словаре Брокгауза и Ефрона назван выдающимся пионером русской химической промышленности. Он основательно изучил во время многочисленных поездок по Европе химическое производство на западноевропейских заводах и устроил свои заводы по последнему слову науки и техники.

С Рождественским имением связан Константин Капитонович Ушков. Он был очень богат, интересовался театром и вообще искусством и считался большим меценатом. У Ушакова в Рождествено была очень богатая библиотека. Книги из его собрания с его подписью хранятся в Областной научной библиотеке в Самаре.
О меценатстве К. К. Ушкова говорит в своих воспоминаниях В. И. Немирович-Данченко: «Среди директоров фирмы был богатый купец Ушков. В кабинете – подлинный Рембрандт, в зале пол обложен перламутровой инструкцией… Сам Ушков являл из себя великолепное соединение простодушия, хитрости и тщеславия… У меня с ним был эпизод: на своей крошечной сцене я давно отказался от декораций и заменил их так называемыми сукнами. Сукна эти очень потрепались, я несколько раз обращался к администрации школы, но мне отказывали за неимением средств. Однажды я поймал удобную психологическую минуту и говорю Ушкову: «ну что Вам стоит пожертвовать какие-нибудь пятьсот рублей. Вот великая княгиня зачастила ходить к нам, а на сцене какое-то тряпье…» -«Хорошо, - говорит Ушаков, - пятьсот, говоришь ( в вескую минуту он любил с собеседником переходить на «ты»). Я тебе эти пятьсот рублей дам, но смотри, скажи обязательно великой княгине, что это я пожертвовал». Вот он-то и записался первым пайщиком в размере четырех тысяч рублей. Впоследствии он не раз просил подчеркивать, что он был первым…»

До сегодняшнего дня здания, построенные Ушковым используются жителями села. В здании бывшей столовой размещается сельскохозяйственный техникум, здание конюшни переоборудовано под жилые помещения. Хочеся верить, что будет восстановлен полностью весь великолепный историко-культурный комплекс усадьбы Ушковых.



История народных гуляний и народного разгула 19 и 20 столетий не прошли стороной мимо Рождествено.В конце 19 – начале 20 веков в конце весны, как правило, в мае, по широко распространенному в Самаре обычаю начинались массовые катания на лодках по Волге. И вот во время этих прогулок довольно часто можно было наблюдать пьяные дебоши в селе Рождествено или на островах напротив него. Пьяная компания горчишников ( «горчишники» – рабочие, служивые люди, кустари, ремесленники, в общем, городская беднота), нередко с участием чинов самарской полиции, воровала у крестьян барана, увозила его на отмель или на остров и устраивала ночные пиршества. Полицейские считали возможным участвовать в подобных предприятиях потому, что село Рождествено находилось в Симбирской губернии, т. е. Вне пределов ведения и ответственности самарской полиции. А до Симбирска далеко. Похоже на анекдот, но это исторический факт.

Не миновали одно из старейших сел Самарской губернии перепетии революций и советского строительства. Много интересного хранит история улиц, домов, жителей села. История села как одна из важнейших и интереснейших страниц в большой книге жизни России. Будем же перелистывать эти страницы.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Историческая справка

Скачать 96.27 Kb.