• Под термином “Васюганье” понимается плоская или пологоволнистая, локально дренируемая равнина, слабо наклоненная к северу и прорезанная сетью долин рек Большой Юган, Васюган, Парабель и др
  • Н.А. Сборовского и А.В. Отрыганьева
  • Праздников А.А., Сборовский Н.А.
  • Драницын Д.А.
  • А.Я. Бронзова
  • Р.С. Ильин [Ильин Р.С.
  • П.Е. Логинов [Логинов П.Е.



  • Дата10.05.2018
    Размер0.73 Mb.

    Исторические факты изучения болота


    Исторические факты изучения болота

    М.И. Нейштадт [Нейштадт М.И. Мировой природный феномен – заболоченность Западно-Сибирской равнины. // Изв. АН СССР, сер. геграфия, 1971, №1] называет заболоченность Западно-Сибирской равнины мировым природным феноменом. На Земном шаре нет территории, где бы болота занимали такие огромные площади. Особенно много болот на юге Западной Сибири, в пределах Васюганья. Под термином “Васюганье” понимается плоская или пологоволнистая, локально дренируемая равнина, слабо наклоненная к северу и прорезанная сетью долин рек Большой Юган, Васюган, Парабель и др. [Большая Советская Энциклопедия. – М., 1971, том 4, с. 330]. Как видно из приведенного определения, Васюганье занимает не только Васюганское болото, но и бассейны правых притоков Иртыша и левых – Оби. Поэтому в книге приводится описание природных условий значительно большей территории, обозначенной в литературе как Васюганье.







    Отдельные разрозненные сведения о природе Васюганья появляются в конце ХIХ в., хотя русские пришли сюда значительно раньше. Одним из первых посетил Васюганье естествоиспытатель Б.П. Шостакович, предприняв в 1876 году поездку по Васюгану и Чижапке, с целью проверки поступавших сведений о наличии здесь золота и каменного угля Шостакович Б.П. Поездка на Васюган и Чижапку в Нарымском крае. [Томские губернские ведомости, 1877, №№ 46, 48, 50, 58]. Однако золота он не нашел, а куски каменного угля находил лишь на берегу реки в виде амулетов у инородцев. В своих записках он повторил старую легенду о Васюганском море. Ибо во многих более ранних изданиях Васюганские болота изображались громадным заболоченным озером - морем.



    Рис.2 - Схематическая карта экспедиционных исследований. 1 – Васюганское болото; 2 – Сборовский Н.А., Отрыганьев А.В., 1908-1909гг.; 3 – Драницын Д.А., 1915г.; 4 – Бронзов А.Я., 1930г.; 5 – ТГУ (Земцов А.А.), 1945г., 1965г.

    В 1882 году, западносибирский отдел Русского географического общества поручил Н.П. Григоровскому исследование колонизации Васюганья за последние 25 лет. Он должен был проверить, действительно ли “по верховью Васюгана и впадающих в него речек поселились крестьяне из российских губерний, старообрядцы-раскольники; будто бы настроили себе селения, завели пашни и скотину и живут, тайно предаваясь своему фанатическому богомолью” [Григоровский Н.П. Описание Васюганской тундры. // Записки Зап.-Сиб. отдела Русского геогр. общества, 1884, кн. 6, с. 1]. Согласно его описанию, Васюганье занимает до 500 верст с запада на восток и до 400 верст с севера на юг. По Васюгану, по свидетельству Н.П. Григоровского, в то время “проживало 726 душ обоего пола, считая тут и малолетков”. И это на протяжении более 2000 верст!

    Значительно усилился интерес к изучению природы Западной Сибири в начале ХХ века. Этому способствовали следующие причины: осуществление реформы 1861 г. и особенно Столыпинской земельной реформы 1906 г. привело к массовому обезземеливанию крестьян центральных губерний России и их переселению на новые земли; строительство транссибирской железнодорожной магистрали. Достаточно сказать, что только в одном 1907 г. в Томскую губернию пришло до 200000 семейных переселенцев и около 75000 ходоков. Нужно было исследовать новые земельные угодья под пашню.

    В 1908 г. переселенческим управлением Томского района направлены на Васюганье две партии. Одна из них, с участием Н.А. Сборовского и А.В. Отрыганьева, проходит инструментальную линию от д.Орловки через Васюганские болота до юрт Черталинских и по реке Васюгану. Итоги этих работ подведены А.А. Праздниковым и Н.А. Сборовским [Праздников А.А., Сборовский Н.А. Сводка отчетных данных по обследованию в 1908-1909 гг. левобережной части Оби Нарымского края, 1910]. Авторы дали достаточно объективную оценку природным условиям, рассеяв прежние легенды о “гиблости края”.

    Последующие исследователи Д.А. Драницын [Драницын Д.А. Материалы по почвоведению и геологии западной части Нарымского края. // Труды Переселенческого управления, - Петроград, 1915] и Н.И. Кузнецов [Кузнецов Н.И. О болотах Нарымского края Томской губернии. // Болотоведение, 1915, №1] пришли к выводу, что заболачивание края происходит не путем зарастания гипотетических гигантских озер, а в результате наступления болот на сушу под действием влажного климата и благоприятных орографических условий. Труды этих исследований внесли фундаментальный вклад в дело изучения природы Васюганья и дали достаточно ясное о нем представление.



    1. Исключительно большое значение имели работы по изучению болот Обь-Иртышского междуречья, проводимые Сибирской экспедицией, организованной Государственным луговым институтом под руководством А.Я. Бронзова. Результаты многолетних (1925-1930 гг.) работ этой экспедиции опубликованы в монографии А.Я. Бронзова “Верховые болота Нарымского края” [Бронзов А.Я. Верховые болота Нарымского края (бассейн р.Васюган). // Труды научно-исследовательского торфяного института, 1930, вып.3]. Этими исследованиями начался второй период научного изучения этих своеобразных природных образований, который продолжался до начала 50-х годов.

    2. По заданию Сибирского переселенческого управления в 1928 году начал исследования Р.С. Ильин [Ильин Р.С. Природа Нарымского края (рельеф, геология, ландшафты, почвы). // Материалы по изучению Сибири. -Томск, 1930, т.2], который пришел к выводу, что “…торфы Нарымского края представляют собой капитал тех будущих времен, когда будут исчерпываться запасы каменного угля и человечество подойдет к необходимости использования торфа уже не столько на топливо, сколько в химической промышленности” [с. 99].C 1932 г. начал изучать болота Западной Сибири М.И. Нейштадт. Эти исследования продолжались, можно сказать, всю его жизнь. Он автор многих монографий и статей, один из видных исследователей болот Западной Сибири.

    В 1951-1956 гг. торфоразведочными экспедициями Гипроторфразведки была начата разведка Васюганского болота. Этими исследованиями начался третий этап его изучения - период торфоразведочных работ, который продолжался до 1993 года. Целью экспедиционных работ ставилось: выявление торфяных месторождений, определение площади, запасов торфа, их качественной характеристики и строения торфяной залежи. Наряду с этим, разработанная на основе научно-исследовательских и картографических материалов схема маршрутных ходов, должна была быть увязана с созданием возможных условий работы торфоразведочным партиям, учитывая большую протяженность, малонаселенность и трудную проходимость исследуемой территории.

    Следует заметить, что места изысканий были просто непригодны даже для очень краткого пребывания на них. Выразительно сказал об этих местах писатель Мельников-Печерский: “Это страшные погибельные места для небывалого человека. Кто отроду первый раз попал в неведомые лесные дебри - берегись - гляди в оба”. Действительно, многие, попав один раз в это “Адово” место и выбравшись, проклинают болото и дают себе слово никогда и близко к нему не подходить. Но есть такие люди, которые влюбляются в эти болота и уже на всю жизнь больше с ними не расстаются. Имя им - изыскатели.



    Была создана западносибирская торфоразведочная экспедиция под руководством П.Е. Логинова, которая начала свои работы на Васюганском болоте. Кроме маршрутных исследований, впервые в эти годы был применен аэровизуальный метод. Съемки проводились по специально запроектированным маршрутам с самолета. Сущность метода заключается в установлении закономерностей развития болота на больших площадях. Этот метод позволял заполнить те территориальные пробелы сведений об огромном Васюганском болоте, которые не были охвачены наземными маршрутами, ввиду разряженности последних. Аэровизуальная съемка была выполнена также в 1952 г по 18 маршрутам с общей протяженностью 1318 км. Съемка по маршрутам проводилась на самолете ПО-2 с высоты 200 м при скорости полета от 100 до 135 км в час.

    Изыскатели болот чувствовали романтику особенно остро, когда в таежных условиях необходимо было жить от одного месяца и более. На проложенных наземных маршрутах приходилось преодолевать водные препятствия, малопроходимые, обширные по площади мочажины и ночевать на топких болотистых местах. П.Е. Логинов [Логинов П.Е. О работах Западносибирской торфоразведочной экспедиции. // Сб. статей по изучению торфяного фонда. Главное управление торфяного фонда при Совете Министров РСФСР – М., 1957] в своем описании рассказывает о работе первооткрывателей Васюганского болота.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Исторические факты изучения болота