• ИСТОРИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

  • Скачать 35.28 Kb.


    Дата22.05.2017
    Размер35.28 Kb.
    ТипДоклад

    Скачать 35.28 Kb.

    История кондитерских изделий


    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад №27 «Чароит»
    Доклад

    на тему:


    «ИСТОРИЯ

    КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ»

    Подготовила:

    воспитатель Симонова Е.С.


    г.Красногорск

    2016 г.
    ИСТОРИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

    КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ - это пищевые изделия, главным отличительным свойством которых является сладкий вкус. Иначе говоря, кондитерские изделия — это специально изготовленные человеком сладости.

    Термин же «сладости» имеет более широкий смысл и, кроме кондитерских изделий, охватывает также природные пищевые продукты сладкого вкуса, главным из которых является мед. Кондитерские изделия на Руси вырабатывались на основе меда, затем сахара.

    Первыми кондитерскими изделиями на Руси были леденцы и пряники.

    В свое время медовый пряник настолько вошел в русский быт, что стал не только лакомством, но и обязательным участником обрядов и ритуалов.

    Пряники дарили по различным торжественным поводам в знак уважения и любви. При этом степень уважения и любви достаточно часто отождествляли с размером пряника. Иные пряники-подарки были столь велики, что для их доставки требовалось двое саней. Если преподносились другие подарки, то их клали на пряник. Отсюда и возникло выражение «класть на пряник», что означает «делать подарки».

    Наиболее характерно для русской кухни использование в выпечке дрожжевого теста. Некоторые мучные изделия непременно присутствовали в народных обрядах и праздниках.

    Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу – блины и пироги.

    На Рождество пекли колядки - маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Весну встречали нарядными «жаворонками». В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались «козулями», а «тетерками» чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.

    Из кислого (дрожжевого) ржаного теста появился русский хлеб.

    Некоронованный король на нашем столе, без него и теперь немыслимо русское меню. Также возникли все другие важнейшие виды мучных изделий: известные нам сайки, баранки, сочни, пышки, оладьи, пироги и т. п.

    Предшественниками сахарных кондитерских изделий на Руси можно считать засахаренные в меду фрукты и ягоды, которые называли «сухим» или «киевским» вареньем. Более привычное нам название этих сладостей — «цукаты» пришло из немецкого языка.

    В начале XVIII века в России возникло и стало активно развиваться собственное производство сахара из свеклы.

    Первый свеклосахарный завод был пущен в России в 1802 году (в Тульской области).

    Появление собственного, более дешевого сахара активизировало и развитие перерабатывающей его отрасли — производства кондитерских изделий как мучных (тортов, пирожных, печенья, вафель и др.), так и сахарных (карамели, конфет и др.).

    Определенную положительную роль сыграло и открытие представителем Российской академии наук способа получения крахмальной патоки.

    В 1843 году открывается кондитерская фабрика семьи Абрикосовых - талантливых русских кондитеров. Фабрику фабрично-торгового товарищества «А.И.Абрикосов и сыновья» мы сегодня знаем под названием «Кондитерский концерн Бабаевский». Большинство кондитерских фабрик в России второй половины XIX и начала XX  века было построено и принадлежало иностранцам. «Эйнем (ныне фабрика «Красный Октябрь») и фабрика «Сиу и К°» (ныне фабрика «Большевик»).

    Сладости, изготавливаемые с использованием соды, появились в России только в 20-30-х годах 20 века, а с середины 50-х содовые кондитерские изделия стали основным видом домашней выпечки.

    В далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня.

    Кондитерские изделия создаются для того чтобы радовать своих покупателей, дарить им положительные эмоции и удивлять потрясающим вкусом и ароматным запахом.

    Домашняя выпечка полезнее покупных готовых кондитерских изделий.

    К тому же в процесс приготовления пирожков, пряников и тортов вовлекаются сами дети.



    Изготовление и декорирование кондитерских изделий доставляет огромную радость детям, а также пользу, так как в процессе развивается мелкая моторика, речь, познавательные и творческие способности.

    Домашняя выпечка - это традиция, которая утратила свою популярность в России, но сегодня вновь возвращается, восстанавливаются забытые рецепты, хозяюшки обмениваются рецептами - и это добрый знак. Возрождение традиций домашней выпечки несет в себе благополучие и мир в каждый дом.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    История кондитерских изделий

    Скачать 35.28 Kb.