• 1950 - 1990 годы
  • 1990 - 1996 годы

  • Скачать 112.21 Kb.


    Дата28.08.2018
    Размер112.21 Kb.
    ТипРешение

    Скачать 112.21 Kb.

    История образования Калининградской области 1945-1950 годы



    История образования Калининградской области

    1945-1950 годы
    После окончания войны в Европе конференция трех великих держав-победительниц: СССР, США и Великобритании, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме, под Берлином, выражая волю народов, сражавшихся против фашизма, приняла решение о ликвидации Восточной Пруссии.

    Согласно этому решению, северная часть Восточной Пруссии в составе Кенигсберга и прилегающего к нему района общей площадью с заливами 15,1 тыс. кв. км (около одной трети ее территории) была передана Советскому Союзу, а остальная часть по исторической принадлежности - Польской Народной Республике.

    Установленные Потсдамской конференцией границы Советского Союза и Народной Польши в настоящее время признаны объединенным немецким государством. Незыблемость этих границ рассматривалась и рассматривается прогрессивной мировой общественностью как непременное условие общеевропейской безопасности - это зафиксировано и в Заключительном акте Совещания по европейской безопасности в Хельсинки (1975г.).

    При решении проблем послевоенного устройства Европы Потсдамская конференция обсудила также вопрос об упорядочении перемещения немецкого населения и достигла соглашения в том, что должно быть предпринято перемещение его в Германию с территорий, выходящих из состава Германского государства. Переселение немецкого населения с территории бывшей Восточной Пруссии началось в 1947 году и закончилось к началу 1948 года.

    7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

    Становление области проходило в трудных условиях. Из 360 промышленных предприятий, которые находились на той части Восточной Пруссии, которая отошла к СССР, 182 были полностью разрушены, а остальные или сохранились на 50-60 процентов, или были вывезены немцами. Положение усугублялось отсутствием энергетической и сырьевой базы. Имевшиеся электростанции и железная дорога были выведены из строя, уничтожены линии электропередачи, в том числе и кабельная сеть, подстанции. В городах были полностью разрушены не только отдельные дома, но целые кварталы и районы, выведены из строя городской транспорт и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, водопровод и канализация.

    Город Кенигсберг был разрушен на 80-90 процентов, жилой и административной площади в нем сохранилось лишь 8 процентов. Второй по величине город - Тильзит (ныне Советск) был разрушен на 60 процентов, а Инстербург (ныне Черняховск) - более чем на 90 процентов.

    Власть в Кенигсберге и прилегающем районе временно осуществлялась Военным Советом третьего Белорусского фронта, с 10 апреля 1945 года жизнь и порядок в городе регламентировалась приказами военной комендатуры.

    В целях обеспечения руководства жизнью гражданского населения, организации его участия в восстановительных работах на основании постановления Военного Совета третьего Белорусского фронта от 10 мая 1945 года при военной комендатуре Кенигсберга было образовано Временное управление по гражданским делам, что явилось первым шагом к административно-территориальному устройству будущей области. В его составе были созданы отделы: административно-хозяйственный, паспортный, местной промышленности, торговый, коммунально-бытовой, финансовый, народного образования, здравоохранения, ветеринарный, дорожный, плановый, инспекторский, противопожарный и отдел кадров.

    Государственным комитетом обороны уже с лета 1945 года в область были направлены опытные работники, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Для восстановления и реконструкции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности прибыло более 9,5 тысячи рабочих, инженеров и служащих. Для быстрейшего ввода в строй вагоностроительного завода отраслевое министерство в марте 1946 года командировало в Кенигсберг около 250 квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников Калининского и Нижнетагильского заводов. Стали прибывать специалисты для проведения неотложных работ на железнодорожном транспорте, по восстановлению электростанций, водоснабжению, организации хлебопечения, школ, больниц. К началу апреля 1946 года на территории области советское население составляло около 54 тысяч человек, наряду с этим в области проживало более 100 тысяч человек немецкого гражданского населения, преимущественно женщины и дети, инвалиды и престарелые.

    19 ноября 1945 года приказом командующего Особым военным округом Временное управление по гражданским делам при комендатуре г. Кёнигсберга и его отделения при восьми районных комендатурах были ликвидированы и взамен образовано Временное управление по гражданским делам при Военном Совете округа.

    Территория округа была разделена на 15 районов, город Кенигсберг был выделен как самостоятельная административная единица (с подразделением на 8 районов).

    После образования Кёнигсбергской области для ее управления постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 года "Об административном устройстве г. Кенигсберга и прилегающего к нему района" создается областное управление по гражданским делам.

    По представлению областного управления по гражданским делам о районировании и переименовании городов и районов Президиум Верховного Совета РСФСР 7 сентября 1946 года принял Указ "Об административно-территориальном устройстве Калининградской области". На территории области было образовано 14 районов - Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Краснознаменский, Ладушкинский, Нестеровский, Озерский, Правдинский, Приморский, Полесский, Славский, Советский, Черняховский, а Калининград, Советск и Черняховск были отнесены к категории городов областного подчинения.

    С апреля 1946 года по май 1947 года была проделана значительная хозяйственная работа по заселению области, которая позволила перейти к следующему этапу ее становления.

    Массовое заселение началось с лета 1946 года. 21 июня 1946 года Совет Министров СССР принял постановление "О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области", в котором наряду с неотложными работами по налаживанию промышленности, транспорта, торговли, здравоохранения, просвещения и коммунального хозяйства предусматривались конкретные меры по заселению новой области на принципах добровольности, плановости и обеспечения ее развития за счет государства.

    Составной частью переселенческой программы была система поощрений и льгот: переселенцам выплачивалось безвозвратное единовременное пособие в размере двухмесячного заработка на каждого члена семьи, оплачивалась стоимость проезда к новому месту работы, стоимость провоза багажа, предоставлялось жилье, одежда, приусадебные участки и пахотная земля для индивидуальных огородов.

    В начале июля 1948 года в хозяйстве области было занято уже свыше 36 тысяч рабочих и служащих, в том числе в промышленности - 25 тысяч, на транспорте - 10, в связи - 1,5 тысячи человек, на начало 1951 г. численность рабочих и служащих достигла 150 тысяч, в том числе в промышленности - 40 тысяч человек.

    Одновременно осуществлялась широкая программа заселения и освоения сельских районов в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 июля 1946 года "О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области".

    Переселение в сельские районы первоначально осуществлялось из областей России - Брянской, Великолукской, Воронежской, Горьковской, Кировской, Курской, Московской, Орловской, Тамбовской, 3 автономных республик - Марийской, Мордовской и Чувашской АССР и 7 областей Белоруссии. Затем к ним прибавились Вологодская, Ивановская, Ростовская, Сталинградская области, Краснодарский край и Татарская АССР.

    Первый эшелон - 160 семей колхозников из Брянской области - прибыл на станцию Гумбиннен (ныне Гусев) 23 августа 1946 года. К концу года область приняла 12225 крестьянских семей, которые были объединены в 295 колхозов. Всего за пять лет с начала заселения области сельские районы приняли 40924 семьи (184750 человек).

    К 1950 году население Калининградской области достигло 407,3 тысячи человек, весьма сложная задача заселения области была успешно решена уже в течение первого пятилетия со времени ее образования. В последующие годы население области росло преимущественно за счет естественного прироста.

    Одновременно с заселением была проделана большая работа по совершенствованию административно-территориального устройства области, переименованию населенных пунктов, улиц, природных объектов.

    В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1947 года "Об административно-территориальном устройстве Калининградской области" на ее территории стало 17 районов, 7 городов областного подчинения, 5 поселков, 129 сельсоветов.

    Осенью были переименованы улицы и площади, шесть городов области названы именами Героев Советского Союза, погибших во время Восточно-Прусской операции 1945 года.

    В июне 1947 года область посетила партийно-правительственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, по докладу которой 9 июля было принято постановление "О мерах помощи в восстановлении и развитии народного хозяйства "Калининградской области" - конкретная программа хозяйственного и культурного строительства, рассчитанная на три-пять лет.

    Предусматривалось превратить Калининград в один из крупнейших рыбных районов страны. На 1 января 1947 года в составе Балтгосрыбтреста действовали четыре рыбзавода, судоверфь, литейно-механический завод, холодильник и ряд других предприятий. Были созданы два крупных морских порта - в Калининграде, на базе бывшей лесной гавани, и в Пионерском, на месте рыбной гавани. Началось строительство малых рыболовных траулеров на Калининградской судоверфи, восстановление судоремонтного завода, предприятий по переработке мяса, производству масла, маргарина, ликеро-водочных изделий. Значительные восстановительные работы проведены на железнодорожном, морском и речном транспорте. За год в два раза возросла рабочая мощность электростанций, увеличился выпуск целлюлозы и бумаги. Вагоностроительный завод в августе 1947 года начал массовое производство четырехосных 50-тонных вагонов типа "думпкар".

    Наряду с подъемом промышленности восстанавливалось сельское хозяйство, Интенсивно решались вопросы жилищно-бытового строительства и торговли, культуры и здравоохранения.

    Все новое - открытие школы, больницы, магазина, библиотеки, кинотеатра становилось событием и было связано с долгожданной победой: первый кинотеатр города назван "Победа", центральную площадь тоже назвали площадью Победы. В честь победы устанавливались монументы и переименовывались улицы. И это тоже нужно было сделать в первую очередь - чтобы убедить всех, что отныне это наш город, наша земля, русская.

    1950 - 1990 годы
    В этот период шла кропотливая работа по дальнейшему подъему и развитию экономики области. За достигнутые успехи 14 апреля 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Калининградская область была награждена орденом Ленина.

    6 ноября 1968 года принимается правительственное постановление "О мерах по развитию городского хозяйства Калининграда", после выхода которого город начал интенсивно застраиваться. Высокими темпами осуществлялось жилищное строительство, шла реконструкция историко-архитектурных памятников. В восстановленных и приспособленных зданиях разместились театр драмы, музей янтаря, историко-художественный музей и ряд других учреждений.

    К концу 80-х годов Калининград полностью освободился от развалин и приобрел свой нынешний внешний облик, а область достигла положительных результатов в экономическом и социальном развитии. За сорокалетний период она превратилась в край высокоразвитой промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился почти в 75 раз. Высокие темпы развития промышленности в первые два десятилетия были достигнуты благодаря строительству новых предприятий, цехов, участков. В последующем интенсивному росту промышленного производства способствовали модернизация и реконструкция действующих предприятий, внедрение достижений научно-технического прогресса. Многие виды промышленной продукции с Калининградской маркой пользовались спросом не только в нашей области и стране, но и за её пределами : думпкары, электропогрузчики, банковская техника, светотехническая арматура.

    Ведущей отраслью промышленности стала рыбная, представляющая собой комплекс добывающего и транспортного флота, береговых перерабатывающих и судоремонтных предприятий, бондарно-тарного производства. Удельный вес рыбной промышленности в общем объеме промышленного производства области составлял 40 процентов. На её долю приходилось более 7 процентов всей добычи рыбы в СССР и около 40 процентов -в Западном бассейне.

    Значительное место в индустрии области - 30 процентов от всего промышленного производства - занимали предприятия машиностроения и металлообработки, которые специализировались на судостроении и судоремонте, производстве подъемно-транспортного, торгового и других видов оборудования.

    Крупной отраслью промышленности, также определяющей экономику области, стала целлюлозно-бумажная. К 1986 году в области выпускалось 414 тысяч тонн целлюлозы, 147 тысяч тонн бумаги, 34 тысячи тонн картона.

    Большой и трудный путь становления и развития прошло сельское хозяйство области. За 1946-1986 годы объем валового производства сельскохозяйственной продукции увеличился более чем в два раза. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало свыше 480 тысяч голов, птицы - 3 миллионов голов, продуктивность общественного стада превышала среднероссийские показатели. Возросла энерговооруженность и механизация труда, основные фонды. Стали целенаправленнее решаться вопросы жилищного и социального переустройства села.

    За этот период в области была осуществлена большая программа капитального строительства, на ее развитие направлено более 9 миллиардов рублей капитальных вложений (в ценах текущих лет), построено и восстановлено более 200 промышленных предприятий. Жилищный фонд увеличился на 9,5 миллиона квадратных метров и более чем в 3 раза превысил фонд, существующий в начале её образования. Только за счет нового строительства улучшили свои жилищные условия около 800 тысяч человек, или в среднем каждый житель области.



    1990 - 1996 годы
    С распадом бывшего Советского Союза Калининградская область оказалась в некоторой изоляции от России и эксклавное положение региона требовало неординарного подхода к социально-экономическому развитию области. Её географическое положение, незамерзающие морские порты, близость развитых стран, кратчайшие транспортные пути из Европы во внутренние регионы России, значительный промышленный потенциал способствовали тому, что в 1991 году в соответствии с решением Верховного Совета Российской Федерации было объявлено о создании на территории Калининградской области свободной экономической зоны "Янтарь".

    Утвержденный рядом Указов Президента и Правительства Российской федерации механизм функционирования СЭЗ "Янтарь" позволил привлечь к ней внимание потенциальных инвесторов, причем не только иностранных, но и российских. Около 60 субъектов Российской Федерации подписали договоры с Калининградской областью об экономическом, техническом и культурном сотрудничестве. Такие же соглашения заключены с шестью областями Украины, Белоруссией в целом и Гродненской областью в частности, с отдельными регионами Казахстана, Киргизии.

    Структурная перестройка экономики, создание совместных с зарубежными партнерами предприятий малого и среднего бизнеса обеспечили приток в область инвестиций. По этому показателю область вышла на одно из первых мест в России.

    Калининградские предприниматели расширяют географию сотрудничества с другими странами. Экспорт товаров производится в 48 стран мира, 35% от экспорта в страны дальнего зарубежья в 1995 году занимала Швейцария, 8% - Германия, 7% -Намибия, 6% - Италия , 6% - Нидерланды, по 5% - Эстония и Литва, 4%- Австрия, по 3% - Великобритания, Польша, 2% - Венгрия. Основными торговыми партнерами нашей области в Содружестве Независимых Государств являются Белоруссия - 74% от экспорта в СНГ, Украина - 19%, Казахстан - 4%, Молдова и Узбекистан - по 1%. Среди экспортируемой продукции - рыба и рыбопродукты, целлюлоза и бумага, нефть, черные и цветные металлы, кокс.

    Географическое положение области определяет основных партнеров по импорту. Наибольший удельный вес приходится на Литву - 17%, Польшу - 16%, Белоруссию -10%, Германию - 8%, Великобританию - 6%, США - 5%, Нидерланды и Украину -по 4%.

    В составе импортируемых товаров - продукты питания, одежда и обувь, мебель, телерадиоаппаратура, приборы и медицинское оборудование.

    Особое территориальное положение области привлекает к ней внимание деловых людей практически со всех стран мира. Ежедневно в Калининграде и других городах области находится свыше 130 иностранных туристов, прибывших со служебными и деловыми целями, по вопросам религии, по семейным и другим частным делам, а также с целью отдыха, досуга, культуры. Живые человеческие контакты - вот главное достижение демократических преобразований последних лет и главное достижение наших земляков.

    Недавно подписанный президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным Федеральный Закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" будет способствовать ещё большему расширению контактов с зарубежными предпринимателями и реализации самых смелых инвестиционных проектов.



    Калининградцы своим трудом создали свой город и свою область - Янтарный остров России. Создали заново, на руинах и пепелищах.

    СБОРНИК "Янтарный остров России", г. Калининград, 1996 г.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    История образования Калининградской области 1945-1950 годы

    Скачать 112.21 Kb.