• «История семьи в истории Отечества»
  • И память нам покоя не дает
  • Вставай, страна огромная!
  • Встречи с бывшими однополчанами

  • Скачать 127.61 Kb.


    Дата27.08.2017
    Размер127.61 Kb.
    ТипИсследовательская работа

    Скачать 127.61 Kb.

    «История семьи в истории Отечества»




    И память нам покоя не дает…

    Исследовательская работа на исторические чтения,

    посвященные 65-летию Победы

    в Великой Отечественной войне

    «История семьи в истории Отечества»

    Автор: Гавриков Олег,

    поселок Большой Луг,

    МОУ «Большелугская средняя

    общеобразовательная школа № 8»,

    6 класс


    Руководитель: Чукавина Алла Юрьевна,

    учитель русского языка

    и литературы.


    п. Большой Луг – 2009 год

    Содержание



    1. Вступление

    2. Цель, задачи данного исследования

    3. И память нам покоя не дает…

    4. Довоенное детство

    5. Дорога к знаниям

    6. Вставай, страна огромная!

    7. Историческое сражение

    8. Ранение

    9. Мирное время

    10. Встречи с бывшими однополчанами

    11. Выводы

    12. Литература

    Введение
    В каждой семье есть обязательно такой человек, о котором с гордостью рассказывают детям, внукам, родным и близким. Это человек, на которого хочется быть похожим, с которым хочется поговорить о его детстве, жизни.

    В нашей семье мы храним память о моем двоюродном деде (он родной брат маминого отца) – Журавлеве Федоре Семеновиче.

    Как жаль, что нет возможности поговорить, расспросить обо всем моего деда, потому что он умер.

    Цель данной работы – собрать все сведения о жизни, о прошедшей войне, которые сохранились в памяти всех родных и близких, прежде всего это моя мама – Гаврикова (в девичестве Журавлева)Ирина Михайловна;

    дочери Федора Семеновича Журавлевы Алла Федоровна, 1952 г.р., и

    Галина Федоровна, 1957 г.р.
    Данная цель определила задачи:


    • Познакомиться с историей сражения под Сталинградом через книги по истории

    • Записать воспоминания мамы, дочерей Журавлева Ф.С.

    • Найти документы, фотографии, подтверждающие правдивость данных событий

    И память нам покоя не дает

    Дед, расскажи мне,

    Как ты воевал.

    В зимний холод в траншеях

    И в грязь по весне

    Скажи мне, мой дед,

    Было ль страшно тебе?

    Было ль страшно тебе,

    Когда в реве метели

    Ночью полз ты в разведку,

    А пули свистели…

    Ада Родина

    Эти слова мне бы так хотелось задать моему деду, Журавлеву Федору Семеновичу. К сожалению, его уже нет в живых, он умер в 1983 году, когда я еще не родился. Но память об этом скромном, добром и, как оказалось, отважном человеке живет в нашей большой семье.


    Довоенное детство
    Он был старшим, поэтому водился, а потом и воспитывал своих младших сестер и братьев. Отец умер, когда дети были еще маленькими. Одной матери трудно было поднимать четверых ребят. Поэтому Федор был и за отца, и за старшего брата. Рассудительный, строгий, справедливый, он всегда всем помогал, младшие бежали к нему и за советом, и за помощью.

    Журавлев Федор Семенович родился в 1922 году 28 января на станции Укурей Читинской области. В семье он был старшим ребенком. У него было двое братьев: средний Гоша и младший (мой родной дедушка) Миша – и вторая по старшинству сестра Оля. Отец их, Семен Журавлев, умер рано: старшему Феде тогда только исполнилось 12 лет.

    Матери, Анастасии Илларионовне, пришлось одной поднимать детей. Федор и Ольга помогали ей ухаживать за младшими братьями. Особенно много внимания требовал к себе мой родной дедушка Миша. Он был самым младшим (родился в 1934 г.) и очень слабым, часто болел. Вскоре мать вышла замуж повторно. У ее нового мужа было трое сыновей. Однако почти никаких сведений о них (даже имен!) в нашем семейном архиве, увы, не сохранилось.
    Дорога к знаниям
    Анастасия Илларионовна была безграмотной, но хотела, чтобы дети учились. Однако школы в Укурее не было. Деревенские дети ходили в школу в соседнюю деревню, далеко через лес. Так как из вещей одеть было почти нечего, то по очереди носили теплые вещи, а, следовательно, и в школу ходили зимой по очереди, а весной и осенью все вместе. Продрогшие на холоде по дороге в школу и из школы, дети отогревались на русской печке, стоявшей посреди избы… О том, насколько страшной и трудной была дорога в школу, ярко свидетельствует случай, о котором рассказывал мой дедушка Миша. Однажды учительница задержалась дольше всех, пошла одна, и на нее напали волки… На следующее утро люди нашли только валенки и в них – ноги…

    Учебу в школе дети совмещали с тяжелой работой по хозяйству: помогали матери в поле и в огороде…

    Но, несмотря на огромные трудности, тяга к знаниям у детей была очень сильной – все ребятишки: и мой родной дед Миша, и его братья Гоша и Федя – окончили школу хорошо. Дедушка Федя хотел поступить в ремесленное училище, но не смог: нужно было идти работать, чтобы хоть как-то помочь матери обеспечить себя и своих младших братьев и сестру…

    На заработки мой двоюродный дедушка, Федор Семенович, уехал в Чернышевск… Там его и застала страшная весть о начале Великой Отечественной войны…


    Вставай, страна огромная!
    Война прогремела неожиданно. В деревне, в каждом доме начались сборы. Уходили мужики защищать свою Родину, надеясь, что к осени вернуться огороды убирать. И девятнадцатилетний Федор одним из первых пришел на ближайший призывной пункт. Ему тогда казалось, что не поверят, что он может держать винтовку. Из-за своего маленького роста он выглядел как 15-лений мальчишка. Поэтому, прибавив стали в голосе, Федор, не моргнув глазом, заявил комиссару, что он с 1921 года, ему 20 лет, и он знаком с азами военной подготовки. В военкоматах была такая суматоха, что никто не стал проверять, а зачислили молодого бойца в строй, дали военную книжку, экипировали как положено, поставили на довольствие и отправили воевать.

    О том, что сын уехал на фронт, Анастасия Илларионовна узнала через знакомых, совершенно случайно. При этом никто долгое время не мог сказать ей, куда, в какой полк, на какой фронт был направлен ее сын…

    Отметим сразу, что, примерно, в то же время ушли на фронт и отчим Федора Семеновича и трое его сводных братьев. Все четверо погибли на полях сражений…

    А молодой боец Журавлев Федор Семенович попал в ряды 321-ой (позднее получившей звание 82-ой гвардейской Краснознаменной Запорожской ордена Б. Хмельницкого) стрелковой дивизии, воевавшей тогда на юго-западном направлении фронта в составе знаменитой 62-ой (позднее – 8-ой гвардейской) армии, которой командовал генерал В.И. Чуйков.

    И начались фронтовые будни. Вначале, как положено, учебка, где научили стрелять из примитивного оружия – винтовки. А потом погрузили в эшелоны и отправили на запад. По дороге не разбомбили, куча искореженного металла от поездов, эшелоны с ранеными… Их везли по направлению к Сталинграду. Там шли тяжелые бои.
    Историческое сражение
    Уже с весны 1942 г. враг с жестокими боями начал прорываться к Донбассу и Поволжью. В мае 1942-го года под ударами немецко-фашистских войск пали Севастополь и Харьков; к лету Крым был полностью в руках врага. Летом того же года противник развернул мощное наступление в направлении Сталинграда…

    Именно в сдерживании этого наступления довелось принять участие Федору Семеновичу. В каждодневных ожесточенных боях Красная армия, прилагая неимоверные усилия, как могла, сдерживала и пыталась остановить превосходящего врага. Каждая пядь советской земли отдавалась врагу в обмен на огромные потери в живой силе и технике.

    Летом 1942 года Федор Семенович стал одним из участников самого известного всему миру «Коренного перелома войны» – Сталинградской битвы.
    Ранение
    Под деревней Белая Калитва, что расположена в трехстах километрах на запад от города Сталина, их дивизия приняла бой. Снаряды рвались непрерывно. Порой трудно было угадать, где немцы, где свои. Даже ночью бои не прекращались. Но страшнее всего была смерть. Друзья, с которыми делил хлеб, с которыми породнился, лежали повсюду. Кругом валялись оторванные руки, ноги, земли не было видно, все полито кровью. Стоны раненых, крик командира, неразбериха, - все, казалось, смешалось.

    В голове стучало лишь одно: бить врага. Очередной снаряд разорвался совсем рядом. Показалось, что и сознание не успел потерять, но почувствовал Федор, что кто-то тащит его на себе и шепчет: «Ты только потерпи, потерпи, немного еще..» А потом от боли опять потерял сознание. Уже в медсанбате узнал, что лишился ноги, а жизнью обязан своему однополчанину Александру, который сам был ранен в ногу, но узнал об этом, лишь когда передал друга санитарам.

    Пережив ряд серьезных операций, Федор Семенович вернулся в родное Забайкалье, устроился на работу в Чернышевский МТС, в мастерские по ремонту сельхозтехники.
    Мирное время
    После войны он переехал в деревню Шивья Читинской области, где работал директором клуба, вкладывая душу в возрождение советской культуры мирного времени.

    Там же женился на красавице Марусе, которая в счастливом браке родила ему четверых дочерей.

    В августе 1961 года семья переехала в Большой Луг, где брат Миша помог Федору построить дом. Однако так уж сложилось, что Маруся преждевременно скончалась от тяжелой болезни. Девочек Федору Семеновичу пришлось растить самому. Он устроился в ГЛЗК (леспромхоз) кладовщиком и в свободное время клал печи своим односельчанам.
    Встречи с бывшими однополчанами
    Через много лет они встретятся. В архиве нашей семьи хранится этот снимок, где изображены плечом к плечу два ветерана – Федор и Александр… Тот самый Александр, который спас моего деда. На фотографии они все так же плечом к плечу, как воевали тогда, в 1942-м… На этом снимке нет даты, но точно известно, что сделано оно в городе Шелехове. Так что можно сделать два предположительных вывода: либо Александр и Федор – земляки, либо они и после войны не потеряли друг друга из вида, и Александр приезжал в гости к своему сослуживцу.

    Как член Совета ветеранов дивизии, Федор Семенович неоднократно встречался со своими однополчанами. В 1972-м году большая встреча состоялась в Пятигорске, куда ветераны ездили залечивать фронтовые раны, в 1977-м – в городе-герое Волгограде, который тогда, в боях 1942-го и 1943-го, они отстояли ценой неимоверных усилий и огромных потерь, а в 1979-м – в Запорожье. В 1982-м году состоялась еще одна встреча в Волгограде и, так уж сложилась судьба, она стала последней: в 1983-м, на 61-м году жизнь Федора Семеновича угасла… Но память о нем осталась в сердцах его потомков…

    В семейном альбоме Журавлевых сохранились как фотографии с этих встреч, так и общее фото ветеранов дивизии в деревне Белая Калитва. К сожалению, дата на снимке не указана, можно лишь сказать, что оно было сделано во время одной из встреч в Волгограде: видимо, ветераны выезжали на места памятных событий.

    Умер дед Федя в Большом Луге в 1983 году и похоронен был на большелугском кладбище. Дом, построенный его руками, стоит и по сей день на улице Сосновой. И мы, его семья, помним о нем, ветеране-участнике Великой Отечественной войны.




    Выводы
    Мой двоюродный дед не совершал великих подвигов. И повоевать ему довелось немного. Но то, что он видел на войне, как переживал смерть товарищей, осталось в его памяти навсегда.

    А в трудное послевоенное время, будучи инвалидом, когда можно было отсидеться, сослаться на свое ранение, он наравне со всем народом трудился, честно и добросовестно зарабатывая кусок хлеба для всей своей многочисленной семьи. И детей своих приучил к трудолюбию, и мы, внуки, стараемся быть похожими на нашего Федора Семеновича

    Вся наша семья гордится, что у нас такой замечательный дед.

    Литература



    1. Митяев А.В. Тысяча четыреста восемнадцать дней: Рассказы – М., 1987. – 591 с.

    2. Сибирь в Великой Отечественной войне (материалы конференции, посвященной тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне). – Новосибирск, 1977. – 334 с.

    3. История Отечества: Энциклопедический словарь / Сост. Б.Ю. Иванов и др. – М., 1999. – 656 с.



    Защита
    В каждой семье есть обязательно такой человек, о котором с гордостью рассказывают детям, внукам, родным и близким. Это человек, на которого хочется быть похожим, с которым хочется поговорить о его детстве, жизни.

    В нашей семье мы храним память о моем двоюродном деде (он родной брат маминого отца) – Журавлеве Федоре Семеновиче.

    Как жаль, что нет возможности поговорить, расспросить обо всем моего деда, потому что он умер.

    Цель данной работы – собрать все сведения о жизни, о прошедшей войне, которые сохранились в памяти всех родных и близких
    Дед, расскажи мне,

    Как ты воевал.

    В зимний холод в траншеях

    И в грязь по весне

    Скажи мне, мой дед,

    Было ль страшно тебе?

    Было ль страшно тебе,

    Когда в реве метели

    Ночью полз ты в разведку,

    А пули свистели…



    Ада Родина

    Эти слова мне бы так хотелось задать моему деду, Журавлеву Федору Семеновичу. К сожалению, его уже нет в живых, он умер в 1983 году, когда я еще не родился. Но память об этом скромном, добром и, как оказалось, отважном человеке живет в нашей большой семье.

    Он был старшим, поэтому водился, а потом и воспитывал своих младших сестер и братьев. Отец умер, когда дети были еще маленькими. Одной матери трудно было поднимать четверых ребят. Поэтому Федор был и за отца, и за старшего брата. Рассудительный, строгий, справедливый, он всегда всем помогал, младшие бежали к нему и за советом, и за помощью.
    Анастасия Илларионовна, мать Федора была безграмотной, но хотела, чтобы дети учились. Однако школы в Укурее не было. Деревенские дети ходили в школу в соседнюю деревню, далеко через лес. О том, насколько страшной и трудной была дорога в школу, ярко свидетельствует случай, о котором рассказывал мой дедушка Миша. Однажды учительница задержалась дольше всех, пошла одна, и на нее напали волки… На следующее утро люди нашли только валенки и в них – ноги…

    Когда деду исполнилось 16 лет, он уехал в Чернышевск на заработки Там его и застала страшная весть о начале Великой Отечественной войны…

    В деревне, в каждом доме начались сборы. Уходили защищать свою Родину, надеясь, что к осени вернуться огороды убирать. И девятнадцатилетний Федор одним из первых пришел на ближайший призывной пункт. Ему тогда казалось, что не поверят, что он может держать винтовку. Из-за своего маленького роста он выглядел как 15-лений мальчишка. Поэтому, прибавив стали в голосе, Федор, не моргнув глазом, заявил комиссару, что он с 1921 года, ему 20 лет, и он знаком с азами военной подготовки. В военкоматах была такая суматоха, что никто не стал проверять, а зачислили молодого бойца в строй и отправили воевать.

    И начались фронтовые будни. Вначале, как положено, учебка, где научили стрелять из примитивного оружия – винтовки. А потом погрузили в эшелоны и отправили на запад. По дороге не раз бомбили, куча искореженного металла от поездов, эшелоны с ранеными… Их везли по направлению к Сталинграду. Там шли тяжелые бои.

    Уже с весны 1942 г. враг с жестокими боями начал прорываться к Донбассу и Поволжью. В мае 1942-го года под ударами немецко-фашистских войск пали Севастополь и Харьков; к лету Крым был полностью в руках врага. Летом того же года противник развернул мощное наступление в направлении Сталинграда…

    Летом 1942 года Федор Семенович стал одним из участников самого известного всему миру «Коренного перелома войны» – Сталинградской битвы.

    Под деревней Белая Калитва, что расположена в трехстах километрах на запад от города Сталина, их дивизия приняла бой. Снаряды рвались непрерывно. Порой трудно было угадать, где немцы, где свои. Даже ночью бои не прекращались. Друзья, с которыми дед Федя делил хлеб, с которыми породнился, лежали повсюду. Кругом валялись оторванные руки, ноги, земли не было видно, все полито кровью. Стоны раненых, крик командира, неразбериха, - все, казалось, смешалось.

    В голове стучало лишь одно: бить врага. Очередной снаряд разорвался совсем рядом. Показалось, что и сознание не успел потерять, но почувствовал Федор, что кто-то тащит его на себе и шепчет: «Ты только потерпи, потерпи, немного еще..» А потом от боли опять потерял сознание. Уже в медсанбате узнал, что лишился ноги, а жизнью обязан своему однополчанину Александру, который сам был ранен в ногу, но узнал об этом, лишь когда передал друга санитарам.

    Пережив ряд серьезных операций, Федор Семенович вернулся в родное Забайкалье, устроился на работу в Чернышевский МТС, в мастерские по ремонту сельхозтехники.
    Мирное время
    После войны он переехал в деревню Шивья Читинской области.

    Там же женился на красавице Марусе. У них родилось 4 дочери. В августе 1961 года семья переехала в Большой Луг

    Через много лет бывшие однополчане встретились. В архиве нашей семьи хранится этот снимок, где изображены плечом к плечу два ветерана – Федор и Александр… Тот самый Александр, который спас моего деда. На фотографии они все так же плечом к плечу, как воевали тогда, в 1942-м… На этом снимке нет даты, но точно известно, что сделано оно в городе Шелехове.

    Как член Совета ветеранов дивизии, Федор Семенович неоднократно встречался со своими однополчанами. В 1972-м году большая встреча состоялась в Пятигорске, куда ветераны ездили залечивать фронтовые раны, в 1977-м – в городе-герое Волгограде, а в 1979-м – в Запорожье. В 1982-м году состоялась еще одна встреча в Волгограде и, так уж сложилась судьба, она стала последней: в 1983-м, на 61-м году жизнь Федора Семеновича угасла… Но память о нем осталась в сердцах его потомков…

    И мы, его семья, помним о нем, ветеране-участнике Великой Отечественной войны.


    Выводы
    Мой двоюродный дед не совершал великих подвигов. И повоевать ему довелось немного. Но то, что он видел на войне, как переживал смерть товарищей, осталось в его памяти навсегда.

    А в трудное послевоенное время, будучи инвалидом, когда можно было отсидеться, сослаться на свое ранение, он наравне со всем народом трудился, честно и добросовестно зарабатывая кусок хлеба для всей своей многочисленной семьи. И детей своих приучил к трудолюбию, и мы, внуки, стараемся быть похожими на нашего Федора Семеновича



    Вся наша семья гордится, что у нас такой замечательный дед.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «История семьи в истории Отечества»

    Скачать 127.61 Kb.