• Условия труда и быта рабочих до революции

  • Скачать 223.69 Kb.


    страница1/2
    Дата23.10.2018
    Размер223.69 Kb.

    Скачать 223.69 Kb.

    История создания фабрики


      1   2

    История создания фабрики

     

    По данным главного архивного управления, первое упоминание о фабрике относится к 1853-му году. Она была основана компанией "Торговый дом братьев Каулен и Ко" на заболоченном правом берегу реки Лутосня.

    Предприятие представляло собой низкое одноэтажное деревянное здание с ткацким залом на 100 станков, красильной и помещением для котельной и паровой машины. На самом берегу реки обособленно стоял еще один небольшой бревенчатый домик.

    Одновременно с фабрикой строилась и земляная плотина на излучине реки Лутосня, напротив больницы. У плотины было установлено рабочее колесо, которое приводило в движение шлихтовальные машины, а ткацкие станки работали вручную. Позднее они стали вращаться, благодаря паровой машине.

    Хозяин фабрики, немец Альберт Каулен, не случайно выбрал это место для своего предприятия. Его расчёт основывался на следующих факторах:

    1. Неудобная болотистая земля – более дешевая.

    2. Близость реки Лутосня при тогдашнем уровне развития техники имела немаловажное значение для производства.

    3. Глухое, расположенное вдали от города место позволяло иметь дешевую рабочую силу, связанную с сельским хозяйством, менее активную в политическом отношении.

    Убедившись в прибыльности ткацкого дела, Каулен в начале 70-х годов приступил к постройке кирпичного двухэтажного здания фабрики, уже на левом берегу реки. Для этого строительства на Спас-Коркодинской горе было налажено кирпичное производство.



    Предприятие строилось по обычному типовому проекту ткацких фабрик того времени. Межэтажное и чердачное перекрытия по кирпичным стенам делались деревянными. Крыша покрывалась оцинкованным железом, полы были кирпичными. В большом зале установили 600 механических ткацких станков системы "Платт" с трансмиссионным приводным хозяйством. В движение их приводила паровая двухсотсильная машина. Основа шлихтовалась на старой фабрике и подвозилась на лошадях к новому зданию. Отопление тоже было паровым, освещение предполагало наличие керосиновых ламп (одна лампа – на 4 станка).

    С вводом в эксплуатацию нового предприятия возникла необходимость в дополнительной рабочей силе, требовались ткачи, слесари, механики и другие специалисты. Для них построили 2-х и 3-х этажные казармы, а также две одноэтажные деревянные «спальни» на левом берегу реки. В 80-х, 90-х годах XIX века были открыты больница, баня, хлебопекарня.

    В 1887 году новая фабрика сгорела, от нее остались лишь стены. Огонь уничтожил и оборудование. Работа была временно прекращена. Хозяин Каулен приступил к восстановлению своего предприятия и его расширению. Заново была возведена пристройка малого зала и сооружено газогенераторное помещение. Газогенераторная установка вращала трансмиссии малого зала, а паровая машина приводила в движение станки большого зала.

    После восстановления фабрика приняла такой вид, который сохранился и до наших дней.

     

    Условия труда и быта рабочих до революции



     

    Продолжительность рабочего дня тогда не была строго регламентирована и зависела, как правило, от желания хозяина. В среднем, ткачи трудились не менее 10-12, а нередко и по 12-14 часов в сутки. Очень низкая заработная плата едва могла обеспечить рабочему постные щи или похлёбку, кашу или пустую картошку.



    Мастеровому, поступившему на фабрику, выдавался, так называемый, «Расчётный лист», в котором были расписаны до мелочей его обязанности. Характерно, что речь шла именно об обязанностях, прав же рабочий не имел никаких. Права были только у хозяина.

    Вот отдельные пункты из «Расчётного листа» за 1869 год, выданного ткачихе Елене Андреевой:

    «1. Нанявшись в работу, фабричные и мастеровые обоего пола и всякого возраста должны быть верными, послушными и почтительными к хозяину и его семье, стараться добрыми поступками и поведением сохранять тишину и согласие.

    2. Рабочие и мастеровые, которые промотают хозяйское, платят хозяину убытки, и сверх того, в таком поступке судятся, как воры уголовным порядком.

    3. За стачку между работниками прекратить работу, прежде истечения условного хозяином срока, для того, чтобы принудить его к возвышению получаемой ими платы, виновные подвергаются наказаниям определенным.

    4. Рабочие и мастеровые обоего пола и всякого возраста должны ходить по воскресеньям и праздничным дням в церковь. Виновный в неисполнении сего подвергается взысканию в размере 10 копеек и 5 копеек в пользу доказчика».



    Из всего этого видно, что не проходило ни одного месяца, когда бы рабочим не записывали штрафы. Трагедия заключалась еще и в том, что назначались они только по усмотрению хозяина и мастеров, но и без всякого контроля со стороны самих рабочих.

    Жили фабричные, в большинстве своем, в собственных избах, так как в основном это были жители близлежащих деревень Зубово, Соголево, Струбково, Спас-Коркодино, Бутиха и других. Приезжие же ютились в казармах, в тесноте и нищете. Ни о какой мебели и обстановке не могло идти и речи. Все убранство состояло из нар, грубо сколоченного стола и скамеек. Спали люди на примитивных подстилках из мешковины, даже не имея понятия о таких элементарных вещах, как простыни и наволочки. В маленьких коморках размещались по две-три семьи. Дети спали вместе с родителями нам полу. А в комнатенках, где ночевали ткачихи из дальних деревень, было еще теснее.

    Молодежь не имела никаких возможностей для культурного развития. Для нее были открыты только двери кабака и церкви. А доступными развлечениями оставались лишь игры в орлянку, карты, кулачные бои. Внешний облик рабочего того времени тоже оставлял желать лучшего: волосы – в скобку, картуз, пиджак, шаровары (обычно бумажные), сапоги да рубаха-косоворотка… Вот и весь наряд.

    Особенно трудно жилось многодетным матерям. Ни яслей, ни детских садов тогда не было. На всю округу приходилась одна начальная школа-трехлетка в Спас-Коркодине. Но не все дети могли посещать ее из-за отсутствия исправной обуви и одежды. Многие ребятишки работали на фабрике, в основном – в красильне. Чад, запах красок, ядовитый пар превращали их в бледные тени.

     

      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    История создания фабрики

    Скачать 223.69 Kb.