• Золотая долина
  • Золотые самородки и рудное золото
  • Рудное золото
  • Золотые россыпи и золотая лихорадка
  • Осталися наши земли родимые...”
  • Как добывали золото в старину
  • Золотодобыча после Октябрьской революции



  • страница1/3
    Дата28.11.2018
    Размер1.95 Mb.

    История золотодобычи в наших краях


      1   2   3

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

    ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МР УЧАЛИНСКИЙ РАЙОН

    МБОУ СОШ Д,.МУЛДАКАЕВО

    «История золотодобычи в наших краях»

    Выполнила: Исрафилова Аймара,

    учащаяся 11 класса МОУ СОШ д.Мулдакаево

    Руководитель: Аминева Зульфия Асгатовна,

    учительница башкирского языка и литературы,

    руководитель школьного музея

    2011-12 уч.год

    Мы все знаем по книгам или же смотрели в кино о золотой лихорад­ке в Америке. А ведь наши Уральские горы издавна славились сво­им богатством. Даже слово «Урал», по преданиям, происходит от сочетания двух слов: «Ур» - возвышенность и «ал» - от слова «ал­тын», т.е. золото.



    Золотая долина

    Начиная с Златоуста, золотоносные земли тянутся на юг по всему Уралу. Эти земли еще 200 лет тому назад назвали Золотой долиной. А наш Учалинский район расположен как раз на этой самой Золотой долине.

    Посмотрите на карту Учалинского района, повсюду месторождения золота: Мулдаш, Кучук, Мулдакай, Балбук, Сулеймен, Поляковка, Кирябинка, Вознесенка, Шартым, Сафарово, Ильинка, Уразово, Миндяк... В районе, наверное, нет места, где бы не коснулась кирка старателя. А земля в окрестностях нашей деревни особенно была богата золотом: здесь из 100 пудов песка намывали до пуда золота. Если перевести на современный язык, в каждом килограмме песка было 10 граммов драгоценного металла! Это значит, в каждой горсти земли было 1-2 грамма золота. Это очень много. В других, менее богатых золотом местах, чтобы намыть эти самые 1-2 грамма, нужно было добыть тонну песка. За 80 лет (1837-1917 гг.) на территории только нашей деревни добыто 6676 кг благородного металла.

    Земля в окрестностях нашей деревни вся изрыта, везде многочисленные ямы и отвалы уже намытых пустых пород. И много маленьких озер, их число в радиусе 5 км доходит до 20. Многие из них возникли в результате добычи золота.



    Золотые самородки и рудное золото

    Вообще-то золота в земной коре очень мало - его среднее содержание всего 5 миллиграммов на тонну горной массы. Оно рассыпано в недрах земли довольно равномерно, и скопления встречаются очень редко. Человек знает золото более 6000 лет назад. Но - только в виде самородков. Самородок - это золото весом более 5 граммов. За всю историю мировой добычи золота найдено около 10000 крупных самородков весом более килограмма. А самородки весом в 10, 20, 30 и более килограммов - вообще редки.



    Рудное золото это не чистое золото, а самородки, которые содержат другие руды. Про рудное золото пишет известный русский писатель Мамин-Сибиряк в повести «В последний раз»: «Кварц то был облеплен золотом, точно пчелами. Его толкли прямо в чугунных ступах, и не золото толкли из кварца, а кварц - из золота». Эти строки писатель написал, когда приезжал в наши края.
    Недалеко от нашей деревни течет река Ташкутарган. Она знаменита тем, что здесь в 1797 году нашли самое первое месторождение рудного золота (и вобще золота) в России, которое открыл разведотряд Евграфа Мечникова. К тому же, это место, где нахдили самые бльшие золотые самородки во всем мире. В русле этой маленькой речушки из 100 пудов песка извлекали до пуда золота, причем большую его часть составляли крупные самородки.

    Так, 23 сентября 1824 года, царь Александр I во время своего визита в Ташкутарганский прииск, переименованный в честь царя “Царево-Александровским» (после Октябрьской революции – поселок Ленинск Челябинской области), «нашел» золото весом в 3,5 кг, названный в народе «Подкидышем». Сейчас он хранится в Москве. Чтобы сохранить память о посещении императором Южного Урала, месте его работы в руднике установили каменную плиту с двуглавым золоченым орлом и надписями по бокам. В 1850 году плита была перестроена и представляла собой колонну, которую венчал бюст Александра I. К пьедесталу крепились 4 чугунные плиты с надписью «Государь император Александр 1 соизволил добыть своими державными руками и золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 гo^ тября 23 дня.” В настоящее время эта плита находится в краеведческом музее г. Миасс.

    А в 1842 году нашли самородок весом 36 килограммов. По форме он был похож на треугольник, поэтому его прозвали Большим треугольником”. Сейчас он хранится в Алмазном фонде, как самый крупный самородок во всем мире.









    Золотые россыпи и золотая лихорадка

    Есть еще и золотые россыпи. В россыпях золото не видно, на глаз золотые крупинки ничем не отличаются от песка.

    В 1814 году узнали, что искать нужно не только самородки, рудное золото, но - и россыпное золото. Поняли, как нужно отделить золото от песка. Лишь после этого начали находить, наконец-то, месторождения россыпного золота. (Кстати, нашумевшая на весь мир золотая лихорадка в Америке началась именно после этого открытия, и намного позже, чем у нас, на Южном Урале). По документам, «первое россыпное золото в Миасском районе было найдено в марте 1823 года, когда управитель миасского завода Порозов произвел первую опытную промывку песков на берегу реки Миасс.

    На Урале за 10-15 лет были открыты около 200 приисков.

    Сначала русские промышленники пригоняли на прииски крепостных крестьян, каторжников... Затем народ стал приезжать со всей округи. Приезжали с Татарстана, из Пензы, Тулы, из-под Москвы... Все бросились искать золото. Начиналась золотая лихорадка.

    Вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывалось 54 рудника и 23 золотые россыпи. По некоторым сведениям общее число золотых приисков доходило до 162.

    Осталися наши земли родимые...”

    Конечно же, место это обращало на себя внимание русских промышленников. Они шли на разные уловки, чтобы заиметь как можно дешевле эти золотоносные земли. Пользовались безграмот­ностью местного населения. Так, Бикбулатов Кукай и Сагитов Минней продали за 140 рублей 70 км территории к югу от Златоус­та. А башкир по имени Курамша запросил за земли около Миасса всего-навсего 12 лошадей и 23 мешка сахара. В обоих случаях оказалось, что в договорных документах были добавлены лишние цифры к продаваемым территориям. До того, как нашли золотое месторождение, у речки Ташкутарган была башкирская деревня - Ҡасҡын. Но посулили большие деньги начальнику кантона Тухвату Утяеву. Продал он каскынские земли, богатые золотом, русскому промышленнику Ивану Лугинину. А жителей деревни при помощи казаков прогнал. Лугинин открыл прииск, пригнал кре­постных крестьян из-под Москвы, Тулы и других русских городов.

    А коренные жители деревни ушли, прокляв злого кантона. В память об этих трагических событиях остался только плач-песня (бәйет):

    “ Бауыры тейһә, мал сумар,

    Ике яғы иң тумар.

    Миәс беҙҙән ҡала ла,

    Миәстең киң яланы.

    Хөкөм сығып, ҡыуылып,

    Алтын сыкты йыуылып,

    Ҡалды ла беҙҙең тыуған еребеҙ...”

    В 1870-1880 годы в горную промышленность Урала начал проникать иностранный капитал. На территории деревень Ильчигулово, Мулдакаево, Мулдашево россыпное золото добывалось французами, англичанами, бельгийцами.

    Как добывали золото в старину
    Хотя золото и является символом богатства, но работа на приисках была очень трудная. Россыпное золото добывалось:

    а) шахтным способом глубиной от 1,5 м до 30 м.

    б) открытым способом до 25 м.

    Добывали золото и артелями, и в одиночку, и семьёй. Основными рабочими инструментами были: кирка (кайло), лопата, лом и так называемая “бутара” - устройство для промывания золота.




    Обычно работа подразделялась так: забойщики, катильщики и промывальщики. Способ промывки был очень простым. Забойщики работали шахтах, под землей, - добывали горную массу. Катильщики под­возили золотоносный песок к месту выхода из-под земли - шурфу. При помощи лебедки поднимали тяжелые 30-литровые ведра - ушаты с песком на поверхность.

    Риск был постоянным спутником старательской работы, осо­бенно забойщиков. Они работали в шахтах 4-15 метров глубиной. Узкий темный ход, продолбленный старателем под землей, осве­щался лампой. Было сыро, с потолка капало постоянно. Ноги, обутые в сарыки были в глиняной жиже. При этом тяжелая земля в любое время могла обвалиться. Далее песок увозили на телегах к речке, к месту промывки. Вот там и происходило самое святое - сполоск: отделение золота от песка. Работали обычно вчетвером: один в бутару клал лопатой песок, другой, качая воду из ручья самодельным деревянным насосом, направлял ее в бутару, разжижал горную массу. Песок вместе с водой смывался, а на желобке, который покрывали вой­локом, оставались крупинки золота.

    Добыча золота шахтным способом вручную (схема)



    1. шахта

    2. вороток для подъема золотоносного песка

    3. ушат для подъема золотоносного песка

    4. канат, поднимающий ушат

    5. золотоносный песок, вынесенный из шахты

    6. крепь для крепления штрека

    За сполоском обязательно следил хозяйский подрядчик. Старатели не могли взять себе ни грамма золота, добытого с таким трудом.



    Золотодобыча после Октябрьской революции

    После установления в стране советской власти золото еще долгое время продолжали добывать вручную старательскими ар­телями. Мулдакаевский, Поляковский, Ильинский прииски объединились в один Поляковский. Он давал 30-35% всей продукции треста «Башзолото». От руководства треста приходили почти каждый день телеграммы: «Все силы - только на добычу металла!» «Отпуск никому не давать!» «Самое главное - добыча золота! Все другие строительства приостановить!» Зимой и осенью к работам по золотодобыче привлекали и колхозников.


      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    История золотодобычи в наших краях