• Оглавление I . Введение
  • III . Заключение
  • Цель работы
  • II . Основная часть 1. Обзор литературы
  • Воробей
  • У самца
  • 2. Методика исследований видового состава зимующих птиц
  • 3. Результаты и их обсуждение
  • Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма.
  • Чтоб без песен не пришлось Вам встречать весну. IV . Список литературы
  • V . Приложения Приложение №1. План – схема маршрута наблюдений
  • Приложение №2. Зимующие птицы нашей местности



  • страница1/4
    Дата23.01.2018
    Размер2.09 Mb.
    ТипИсследовательская работа

    Изучение видового состава зимующих птиц


      1   2   3   4


    Муниципальное образовательное учреждение

    дополнительного образования детей

    Станция юных натуралистов

    Исследовательская работа на тему


    «Изучение видового состава зимующих птиц»

    Автор работы:

    Юркина Мария – 5 класс

    МОУ Белогостицкая СОШ

    Руководитель: Манашкина

    Светлана Борисовна

    2012 год
    Оглавление
    I. Введение……………………………………………………………………3

    II. Основная часть…………………………………………………………..5

    1. Обзор литературы …………………………………………………… 5

    2. Методика исследований видового состава зимующих птиц ………11

    3. Результаты и их обсуждение ……………………………………… 12

    3.1. Домовый и полевой воробьи …………………………………... 12

    3.2. Большая синица ………………… ……………………………… 12

    3.3. Снегирь……………………… . ………………………………... 12

    3.4. Ворона ……………………….………………………………… 13

    3.5. Сорока……………………………………….. ………………… 13

    3.6. Голубь …………………………………………………………… 13

    3.7. Свиристель ……………………………………………………... 13

    3.8. Большой пестрый дятел ……………………………………… 13

    3.9. Птицы требует заботы и внимания …………………………… 14

    3.10. Редкие виды птиц нашей местности ………………………… 14



    III. Заключение………………………………………………………… 15

    IV. Список литературы ………………………………………………… 16

    V. Приложения …………………………………………………………… 17

    Приложение №1. План-схема маршрута наблюдений …………… 17

    Приложение №2. Зимующие птицы нашей местности…… …….. 18

    Приложение №3 Мои наблюдения за птицами ……………………20

    Приложение №4. Птицам нужна моя помощь ……………………. 22

    Приложение №5. Редкие виды птиц нашей местности…………… 23



    I.Введение
    «Так и живут бок о бок птицы и люди, часто не обращая внимания друг на друга, иногда ссорясь, иногда радуясь друг другу, как члены одной большой семьи. Кто из них кому больше нужен – человек птицам или птицы человеку? Но выживет ли человек, если на Земле не останется птиц».

    Э.Н. Голованова

    Современный мир может развиваться только в гармонии с природой. Общение человека с Природой – жизненная необходимость, и душе каждого человека необходимы запахи трав, благоухание цветов, незабываемые встречи с другими обитателями нашей планеты – животными дикой природы. Мы любим родные места, и значит, мы любим родную природу.

    Мое родное село Белогостицы я считаю прекрасным уголком своей малой родины. Оно красиво раскинулось на берегу реки Вексы. Весной и летом мы любуемся зеленым нарядом белоствольных берез, сосновым лесом, заворожено слушаем пение птиц. Это удивительные и прекрасные создания, которые в отличие от других животных, всегда рядом с нами.

    Мне стало интересно узнать, какие птицы встречаются в наших местах, и, самое главное, захотелось помочь им перенести самое трудное время – голодную зиму. Ведь самыми многочисленными представителями дикой природы в населенном пункте являются птицы.

    Способность птиц летать всегда завораживала человека и манила в небо. Наверное, поэтому птицы являются излюбленным объектом изучения биологов и простых любителей природы. К сожалению, с лица Земли полностью исчезло 94 вида птиц, а еще 209 видов птиц находится в Красной книге МСОП.

    Каждый из нас должен охранять и беречь птиц, поэтому тема моей работы является актуальной.

    Цель работы:

    - исследовать видовой состав зимующих птиц на территории села Белогостицы.



    Задачи:

          - изучить и систематизировать информационный материал о зимующих птицах села Белогостицы;

          - исследовать видовой состав зимующих птиц нашего села;

          - выяснить, какие птицы в нашем регионе являются редкими;

     - понаблюдать за повадками птиц, научиться любить и любоваться ими;

        - изготовить кормушки, подкармливать птиц зимой.



    Гипотеза: если каждый из нас будет много знать о птицах нашего края, знать особенности обитания разных птиц, уметь различать их голоса, заботиться и охранять их, то:

    -    возможно, мы сможем сохранить многие виды птиц от исчезновения их с лица Земли;

    -    станем относиться добрее и внимательнее не только к птицам, но и друг к другу;

    -    на земле будет меньше зла, а наш мир станет красивее, прекраснее и радостнее.



    II. Основная часть

    1. Обзор литературы
    Вокруг нас обитает множество различных птиц. Среди них большой пестрый дятел, синицы, воробьи, вороны, сороки, снегири и т.д.

    Часто мы и не замечаем этих маленьких пернатых, но, познакомившись с ними поближе, мы понимаем, что и они делают очень много полезного. Птицы живут рядом с нами, и приносят большую пользу, иногда даже радость. На птиц невозможно взглянуть мельком и тотчас же отвести равнодушный взгляд. Встреча с ними – всегда событие. Это поистине восхитительное зрелище, когда среди ветвей деревьев мы видим солидных или взъерошенных птиц. Как не спешишь по своим делам, непременно постоишь под деревом и полюбуешься. Наиболее важна роль птиц и в уничтожении вредных насекомых. Птицы участвуют в распространении семян различных растений.

    И надо помнить, что птицам нужна наша помощь.

    Из различных информационных источников я узнала, какие виды птиц обитают в нашей местности.



    Воробей

    Само название воробей возникло, видимо, из слов: Вора бей! Так русские крестьяне называли воробьев, которые склевывали в полях созревшее зерно.



    Воробей домовый

    Известный всем домовый воробей — проворная дневная пичуга (33г) с коническим клювом и короткими крыльями. У самца весной верх головы, щеки и шея по бокам серые, под глазом — черная полоса, пестрая спина, подбородок, горло и верх груди черные, серые брюшко и бока. Оперение самки буровато-серое, на голове — темная «шапочка», через глаз проходит полоса, спина и крылья в пестринах. Песня этого воробья — простое чирикание. По земле он быстро прыгает, летает низко. Гнездится домовый воробей в Европе и Азии. Селится рядом с человеческим жильем, в постройках, реже в дуплах. Три раза в год самка откладывает по 3–6 желтоватых или голубоватых с отметинами яиц, насиживает их 11 дней. Птенцов выкармливает 12 дней. Корм домового воробья летом — насекомые, ягоды, цветочные почки, семена растений. Зимой стайки воробьев часто посещают кормушки.

    В середине 19 века несколько пар воробьев, привезенных из Европы, выпустили в Нью-Йорке. Вскоре воробьи завоевали почти весь Новый Свет.

    Воробей полевой

    Полевой воробей меньше домового (весит всего 23 грамма), но наряднее его. У самки и самца голова сверху коричневая, черные пятнышки на белых щеках, маленькая «бородка», спина буроватая с черными пестринами, светлый низ, охристые бока. На крыльях две — светлые полоски. Клюв черный, лапы бурые. Поет полевой воробей так — «чев-чев-чев». Эта умная подвижная птичка много времени проводит на земле и деревьях. Ведет дневной оседлый образ жизни. Людей воробей не боится. Встречается он по всей России — от западных до восточных границ. Предпочитает разреженные леса, окраины городов, поселки с фермами и сараями. Селится небольшими колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает в дуплах, под крышами, часто в скворечниках, в береговых обрывах, расщелинах скал. Кроме стебельков и веточек для строительства использует перья и шерсть. В году этот воробей делает две кладки по 4–8 беловатых с отметинами яиц. Самка насиживает их 12 дней, а затем оба родителя выкармливают птенцов 16 дней. Летом воробьи полевые питаются насекомыми, осенью — семенами, зимой преимущественно пищевыми отходами.



    Значение воробьев

    Воробьи, как насекомоядные птицы, уничтожают вредителей лесов, садов и огородов. Конечно, они не задумываются над тем, какие из съеденных ими насекомых вредны, а какие полезны для человека. Наряду с вредителями птицы истребляют и полезных насекомых, однако подсчитано, что вредных насекомых они уничтожают в четыре – пять раз больше, чем полезных, снижая их численность на 45-75%. Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки от них на 28%. Исследования ученых подтверждает и исторический факт, произошедший в истории Китая. Как мы знаем, основной сельскохозяйственной культурой является рис.

    Китайцам показалось, что воробьи вредят посевам риса. Воробьям объявили настоящую войну: их отстреливали, ловили специальными ловушками, капканами, травили. Сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы шумом спугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. Каждый китаец был обязан сдать определенное количество убитых птичек, которых грузовиками и вагонами вывозили на свалки и «наконец» настал такой день, когда по всему Китаю невозможно было найти не одного воробышка. Люди победили в этой неравной войне…….. И что же.

    В первый год урожай риса был действительно хорош. А о том, что было потом, китайцы до сих пор вспоминают с содроганием. Огромные полчища вредителей, размножившиеся и безнаказанные, в отсутствии воробьев превращали рисовые поля в бесплодные пустыни. Погиб один урожай, второй, третий: наступил голод. Вот тогда - то китайцы поняли, что они натворили, уничтожив всех воробьев. Птиц стали завозить из других стран, специально создавая им условия для размножения. Так бывает, когда человек бездумно вмешивается, преследуя лишь сиюминутную выгоду. В природе все взаимосвязано и любые изменения влекут за собой множество других, последствие которых могут быть не предсказуемы и драматичны.



    Синица большая

    Трудно представить себе человека, который не знает синицу! Вот она: размером примерно с воробья, с прямым заостренным клювом, недлинными цепкими ножками. Верх головы у синицы блестящий черный, затылок и щеки белые, спина зеленоватая, желтый низ с черной продольной полосой, широкой у самцов и узкой у самок. На серо-голубом крыле светлая поперечная полоса, крайние перья хвоста белые.

    Эта подвижная, ловкая птица, активная днем, много времени проводит в кронах деревьев, в кустарниках, на земле. Голос синицы — «пинь-пинь». В случае опасности она издает тревожное «тррр», в стайках общается негромким «ти-ти-ти». В песне слышится повторяющееся «ци-ци-пи», «ци-пи», «ци-ти». Каждый самец исполняет несколько мелодий, но чаще всего 2–3 излюбленных.

    Встречается синица, оседлая и кочующая, — от западных до восточных границ, она населяет леса и парки, поселки и города. В марте самцы выбирают участки. Гнезда эта синица устраивает в дуплах, скворечниках, нишах домов, в ящиках на балконах, на фонарных столбах. На дно она укладывает веточки, стебельки, мох и лишайники, лоток выстилает шерстью, волосом и пухом. 13 белых с отметинами яиц самка насиживает 2 недели, а самец ее кормит. Птенцов кормят обе птицы до 3 недель. Для второй кладки сооружается новое гнездо.

    Выводки синицы в поисках корма кочуют по опушкам, садам и поселкам, посещая кормушки, помойки, скотные дворы. Кроме пищевых отходов и насекомых птицы поедают семена трав и деревьев, ягоды, расклевывают останки животных.

    Синичка поедает столько корма, сколько весит сама. Многие синички осенью и зимой заготавливают корм про запас. Прокормиться в городе или поселке большой синице проще, она не связана жестко с хвойными лесами. Добывается любая живая мелочь, что в трещинах коры или на ветвях деревьев зимует. Семена трав и деревьев в пищу годятся, дойдет дело до ягод, и они не лишние. Станет совсем голодно, на крошках хлеба вместе с воробьями продержится. А уж если сердобольная душа кусочек сала за окном повесит или семечек насыплет, тут уж у синичек пир горой.



    Снегирь обыкновенный

    Зимнюю природу украшают наши любимцы — красавцы снегири. Обыкновенный снегирь крупнее воробья, с толстым коротким сильно вздутым черным клювом, мягким длинным густым оперением, удлиненным черным прямообрезанным хвостом. Сильные и цепкие ноги удерживают птицу на ветке дерева вниз головой, когда она тянется за ягодами и семенами. У самцов низ ярко-красный, у самок — буровато-серый, у обоих темя, лоб, щеки, крылья и хвост блестяще-черные, спина серая, низ брюшка, надхвостье и подхвостье белые.

    Много времени снегирь проводит в кронах деревьев, добывая корм, часто спускается на землю. Человека он не боится. Птицы мелодично пересвистываются: «жю-жю-жю». С февраля и самец, и самка интенсивно поют, чередуя крики и свисты. Самцы токуют, распуская крылья и отодвигая распущенный хвост, поворачиваясь и приседая.

    Обитает снегирь — птица оседлая и частично кочующая — в таежных лесах от западных до восточных границ России. Зимой встречается в крупных городах и небольших населенных пунктах. На лето птицы перебираются в глухие леса, становятся молчаливыми и осторожными. В густых елях на высоте до 5 м они строят уплощенные гнезда из переплетенных стебельков и веточек, утепленные растительным пухом, перьями и шерстью. 4–6 голубых яиц с отметинами самка насиживает около 2 недель, столько же птенцы сидят в гнезде, а оба родителя их выкармливают. За лето бывает 1 кладка.

    Осенью снегири кочуют по кормным местам далеко от мест гнездования. Питаются они семенами деревьев и сорняков, ягодами рябины, черемухи, яблони-сибирки, почками яблонь.

    Ворона

    Весит 460—690 г. Голова, горло, крылья и хвост чёрные, остальное оперение серое. Распространена в Европе, в Малой и Передней Азии, в Туркмении и на большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, город и посёлки. Зиму вороны проводят вблизи жилья человека. Кормятся на помойках и свалках пищевыми остатками. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах. Ворона — всеядная птица. Она поедает различных жуков, прямокрылых, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, ящериц, лягушек, рыб, птичьи яйца. Потребляет также семена подсолнечника, сорных и дикорастущих растений. Самка откладывает от З до 6 яиц. Она же их и высиживает, но выкармливают птенцов оба родителя. Найти гнездо вороны не всегда просто: в гнезде она ведёт себя очень тихо. И птенцы в гнезде очень спокойны и смирны. Ворона – птица очень осторожная и умная. Уничтожением грызунов и насекомых-вредителей ворона приносит пользу. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье: «крук… крук». По поведению ворон можно определить погоду. Если они сидят на верхушке деревьев – жди мороза. Если же вороны сидят на нижних ветках дерева, нахохлившись – будет ветер. К оттепели вороны разгуливают по снегу.



    Сорока

    Сорока — это, конечно, известная всем с детства «сорока - белобока». Она мельче вороны (200 г), черно-белой окраски, местами с металлическим блеском, с короткими широкими крыльями и длинным ступенчатым хвостом.

    Голос сороки — стрекотание и повторяющееся «чек-чек-чек». Пение — скороговорка различных звуков, в том числе заимствованных. Она хорошо ходит, летает волнообразно. Возбуждаясь, качает хвостом из стороны в сторону.

    В России сорока широко распространена и всюду оседла, зимой кочует. Численность в городах растет. Предпочитает негустые леса, овраги, поймы рек. Гнездится одиночными парами, сооружая из толстых ветвей сферические гнезда со сводчатой крышей. В апреле самка откладывает 3–9 голубовато-зеленых с отметинами яиц, насиживает их до 20 дней. Птенцов выкармливают обе птицы около 4 недель. Во время выкармливания птенцов сорока не только поедает мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких птиц, но и охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки. Подсчитано, что во время выкармливания птенцов сороки тщательно очищают окружающую территорию от вредителей сельскохозяйственных культур на площади до 0,3 га в день. Поэтому помощь этой болтливой соседки для человека считается довольно ощутимой.



    Дятел большой пестрый

    Неутомимый лесной барабанщик — это, конечно, дятел. Большой пестрый дятел — птица крупнее скворца, с прямым долотообразным клювом, попарно расположенными пальцами. У самца поперек затылка проходит красная полоса, лоб белый, голова черная с блеском с белыми боками, спина и надхвостье черные с блеском, брюхо белое с красным подхвостьем, на груди черная полоса. В оперении самки красный цвет отсутствует. Молодых птиц украшает красная «шапочка». Дятел держится на стволах, опираясь на жесткий заостренный хвост, подвешивается к шишкам и концевым ветвям.

    На земле дятел передвигается прыжками. Увидев человека, он перемещается на противоположную сторону ствола. Сидя на дереве или летая, издает громкое «кик-кик-кинк». Когда дятел стучит клювом по стволу дерева, по лесу разносится барабанная дробь. Летает он по волнистой траектории.

    Гнездится большой пестрый дятел от западных границ до Приморья, в лесной зоне и лесостепи, городах. В старых деревьях выдалбливает дупла с круглым лотком, ежегодно новые. В мае самка откладывает 5–7 белых яиц, которые насиживает до 13 дней. Кормят птенцов оба родителя.

    Летом дятел питается вредными насекомыми, муравьями, орехами, желудями, ягодами, зимой – семенами ели, сосны и лиственницы, раздалбливая шишки в «кузнице». Проделав в дереве отверстие, пьет сок. В городах кормится на свалках и помойках.

    Свиристель

    Свиристель — очень красивая птица размером со скворца, с густым, пушистым оперением, большим хохолком на голове, коротким широким клювом. Его короткий хвост украшен ярко-желтой полосой, концы длинных крыльев ярко-красные. У самца спина и грудь буровато-серые с винным оттенком, серая поясница и надхвостье, низ буровато-серый, подхвостье каштановое, на горле черное пятно, хвост серый с желтой полосой по краю. У самки винный оттенок выражен слабее, горловое пятно неяркое. Молодые птицы буровато-серые.

    Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающая звучание свирели (отсюда и название). Зимой в поисках ягод эти дневные птицы посещают крупные города. Они быстро летают по волнистой траектории, в основном стаями. Северный житель, свиристель встречается от западных до восточных границ в таежных лесах, зимой откочевывают южнее. На местах гнездования появляется в апреле. Высоко на хвойных деревьях он строит гнездо из веточек, мхов и лишайников. 4–6 голубоватых с пятнышками яиц самка насиживает 2 недели. Кладка за лето бывает одна. В июле появляются слетки, в августе начинаются кочевки.

    Летом свиристель ловит мелких насекомых, зимой клюет ягоды рябины, калины, боярышника.



    Зимняя подкормка птиц

    Пернатые практически весь день только тем и занимаются, что ищут пищу, ведь хороший слой жира под кожей образует дополнительную защиту от холодов. Значительная часть зимующих птиц погибает. Пару дней совсем без корма даже для здоровой птицы означают верную гибель.



    Корм для птиц

    Для птиц, которые прилетают к нам на кормушку, необходимо заранее заготовить корм. Делают это летом и осенью. Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни. Семена дыни и тыквы охотно едят все птицы, кроме синиц и поползней. Овёс, пшено и просо едят воробьи, синицы. Семена репейника – основной корм щеглов. Семена крапивы охотно едят все зерновые птицы. Семена крапивы, репейника, конского щавеля, лебеды собирают в августе – сентябре, пока они ещё не осыпались. Для заготовки семян срезают всё растение и хранят в виде венчиков. Зимой венчики вешают возле кормушек. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Заготавливать ягоды лучше после первых заморозков. Хлебные крошки, остатки мучных и мясных продуктов тоже можно давать птицам. Сырое сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов. Салом (несолёным) птицу хорошо подкармливать в морозные и ненастные дни. Сырое мясо – хорошая пища для синиц и поползней, а также ворон, галок, сорок. Кусочки несолёного сала и мяса подвешивают на ниточках. Нельзя скармливать любые соленые, жареные, острые, пряные, кислые продукты. Очень опасен черный хлеб – он закисает в зобу у птиц, плохо переваривается, особенно в мороз.



    2. Методика исследований видового состава зимующих птиц



    1. Определить маршрут наблюдений, проходящий по разнообразным местам населенного пункта.

    2. Посещать не реже 1 раза в неделю намеченный маршрут.

    3. Наблюдать за:

    а) видами встречаемых птиц;

    б) местами наиболее частых встреч с птицами того или иного вида;

    в) поведением встреченных птиц (как отдыхают, кормятся, перемещаются в воздухе);

    г) числом встреченных птиц: одиночные или в стайке (указывать число птиц в стайке).



    3. Результаты и их обсуждение
    Сначала я решила выяснить, каких птиц мы называем зимующими. Сделала предположение, что это те птицы, которые остаются на зиму в нашем крае. Узнала, что есть зимующие птицы оседлые и кочующие.

    Птицы, которые весь год живут в одной и той же местности, называют оседлыми.


    Птицы, которые не имеют постоянного места жительства, выискивают малоснежные или богатые ягодами и другими кормами районы, называют кочующими.

    Я определила следующий маршрут наблюдений: территория Белогостицкой СОШ – детская игровая площадка в районе домов №7,8, 14,12 – сосновый лес – территория моего дома. Смотри приложение №1.

    По намеченному маршруту мне встречались воробьи, вороны, синицы, сороки, снегири, голуби, свиристели. Смотри приложение №2.

    Чаще всего встречались воробьи. Они, обычно, держались стайкой, примерно в 10-15 птиц. Я попробовала подойти поближе и рассмотреть птиц. Заметила, что воробьи в стайке были разные. Большинство из них были птички меньшего размера, они отличались коричневой яркой шапочкой, отделенной белым «ошейником» от яркой пестро-коричневой спины. По этим признакам, сверяя с иллюстрацией, я узнала полевого воробья.

    Несколько воробьев были крупнее остальных с черным клювом, серым низом и более ярким каштаново-коричневым верхом тела, на груди и шее у них было видно черное пятно, а щеки были сероватые без черного. Мне пришлось полистать страницы книг, чтобы узнать, что это были самцы домового воробья. Две птички были меньших размеров, буровато-серые с неяркими перышками на спинке и желто бурым клювом. Я узнал, что это самки домового воробья. Смотри приложение №3.

    На кормушках возле моего дома частыми гостями были синицы. По сравнению с октябрем, в ноябре-декабре их численность увеличилась. Это были стайки от 14 до 16 синиц. Рассматривая синиц, сделала вывод, что размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье чёрные, крылья и хвост голубоватые, спинка жёлто-зелёная или голубовато-серая, брюшко чаще жёлтое, а щёки и пятно на затылке белые. Заметила, что долго синицы на одном месте не задерживаются. Постоянно перелетают стайкой от одной кормушки к другой, третьей, пока не вернутся к той, с которой начали. Так и крутится стайка по своему знакомому маршруту с утра до вечера. У дома №8 синицы большими, шумными стаями осаждают кусты шиповника, питаясь ягодами. Они, громко чирикая, перелетали с куста на куст. Смотри приложение №3.

    Я пронаблюдала размещение снегирей по селу Белогостицы. Снегири небольшими стаями мне встречались около дома №8. Но чем ближе я приближалась к школе, тем чаще попадались эти птицы. Возник вопрос: почему? Я сделала предположение, что у школы произрастает много рябины и сирени, а это любимое лакомство снегирей. Наблюдая за снегирями, я обнаружила, что к концу зимы они все реже посещали свои любимые места.

    Я прочитала о снегирях дополнительную литературу и узнала, что лишь пригреет весеннее солнышко, снегири отправляются подальше от людских глаз в глухие еловые чащи.

    Наблюдая за птицами, я заметила, что вороны не встречались стайками. Это были пары или группы из 3-5 птиц. Рассмотрев ворону, я увидела, что она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском. Этих птиц чаще замечала около мусорных баков.

    При наблюдении обнаружила небольшую стайку птиц, состоящую из 10-12 сорок в районе домов №7 и 8. Сороки были всё время в движении, перелетая с дерева на дерево. Садились обычно на верхушку деревьев. Но чаще всего встречались мне сороки - одиночки. Одна сорока долго сидела на сугробе, вглядываясь вдаль. Встречались птицы, которые слетали с ветки дерева на дорогу, что-то выискивая в снегу. Заметила, что сороки обычно встречаются в открытом месте, где есть деревья и кусты. Узнала из книг, что она избегает густого леса.

    Рассматривая сороку, я отметила, что по бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост – длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом.

    В районе домов №7, 12 мне встречались голуби. Рассматривая голубей, отметила, что телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются. Мы с мамой попробовали накормить их семечками. Они нас не боялись. Нам удалось даже их сфотографировать. Смотри приложение №3.

    Однажды, во время урока мы увидели в окно стайку свиристелей (из 15-20 птиц), которые сидели на рябине. К нашей радости, птицы оказались не пугливы, и мы могли любоваться ими с близкого расстояния. Оказывается, эта птица очень красивая с густым, пушистым оперением, большим хохолком на голове и коротким широким клювом.

    При проведении зимней экскурсии в лес с нашим классом мы увидели на вершине сосны большого пестрого дятла. Он звонко долбил по стволу дерева. Мы старались не шуметь, чтобы его сфотографировать. Смотри приложение №3. Мы решили, что он добывал себе пищу. Я знала, что дятлы обитают в лесу. Но однажды я была удивлена, увидев эту птицу на фонарном столбе недалеко от моего дома.

    На уроке Окружающего мира мы говорили о птицах зимой. Вместе с родителями я сделала для птиц кормушки, чтобы нашим «меньшим братьям» было бы, где отдохнуть и поесть и повесила их у своего дома. У меня появилась возможность наблюдать за птицами каждый день. Я узнала, какой корм больше всего любят птицы, отметила, какие птицы прилетают к кормушке чаще. Смотри приложение №4.

    Из информационных источников я узнала, что холод птицам не страшен, потому что у птиц очень горячая кровь. Им страшен голод. Из каждых десяти синичек до весны доживает только две. Поэтому птиц надо подкармливать.

    В поисках пищи многие птицы жмутся к человеческому жилью. Поэтому еще с осени надо собирать семена сорняков, ягоды калины, рябины. Не выбрасывать арбузные и дынные семечки, а перед тем как их насыпать в кормушки – размельчать, смешивать эти семена с другими и птицы сами выберут то, что им нужно.
    Я решила выяснить, а есть ли в окрестностях села виды редких птиц.

    На территории Ростовского района обитают следующие виды птиц, занесенные в Красную книгу Ярославской области: серощёкая поганка, пискулька, среднерусская белая куропатка, средний кроншнеп, белокрылая крачка. Смотри приложение №5. Все они обитают в пойме озера Неро, реки Которосль и Устье на участке от п. Семибратово до д. Стрелы.



    III. Заключение

    Проводя наблюдения за птицами нашего села, я выяснила, что у нас зимуют воробьи, сороки, синицы, галки, снегири, дятлы. Больше всего мне встретились воробьи, затем синицы, снегири, сороки, вороны. Эти птицы постоянно находятся на территории села. Залетают в поисках корма в зависимости от погоды галки, дятлы. Места наибольшего скопления птиц – район домов №7,8, 14. Объекты питания птиц: плоды рябины, семена деревьев, семена трав, пищевые отходы, личинки насекомых, отыскиваемые на деревьях и кустарниках. Наблюдая за поведением птиц, я сделала вывод, что сороки чаще встречались мне в полёте, воробьи, синицы – кормящимися.

    Наблюдая за этими птицами и изучив теоретический материал, пришла к выводам:

    1.  В селе можно встретить разные виды воробьев – домовых и полевых, они отличаются окраской, размерами и поведением и местом обитания.

    2.  Вороны ведут неколлективный образ жизни. Они умные и осторожные птицы.

    3.  В еде все птицы предпочитают семена подсолнуха и проса.

    4. Синицам не нравятся предметы белой и яркой окраски, поэтому кормушки для птиц нужно делать темного цвета.

    5.  Снегири переселяются ближе к жилью человека в сильные морозы.

    6.  Воробьи являются конкурентами с голубями в цепи питания.

    В процессе наблюдений и сбора информации я прочитала познавательный материал о птицах нашего села и узнала много нового и интересного. Из книг я нашла ответы на многие вопросы.



    Узнав много нового о птицах, я стала совершенно по-другому относиться к ним. Я ни за что не пройду мимо, увидев замерзающего воробушка или голубя. Ведь теперь я знаю, чтобы птицам не замерзнуть в морозы, их надо покормить.
    Покормите птиц зимой!

    Пусть со всех концов

    К вам слетятся, как домой,

    Стайки на крыльцо.

    Не богаты их корма.

    Горсть зерна нужна,

    Горсть одна –

    И не страшна будет им зима…

    Приучите птиц в мороз

    К своему окну,

    Чтоб без песен не пришлось

    Вам встречать весну.
    IV. Список литературы

    1. А.А. Плешаков. Зеленые страницы. М.: «Просвещение», 1998;

    2. А.А. Плешаков. Атлас-определитель. От земли до неба. М.:«Просвещение», 2007 г.

    3. А. Теремов. Занимательная зоология. М.: «АСТ-ПРЕСС», 1999 г., с.398.

    4. Детская энциклопедия. Птицы России.

    5. БЭС. М.: «Большая Российская энциклопедия», 2001 г., с.976.

    6. БРЭ: Россия. М.: «Большая Российская энциклопедия», 2004 г., с.143.

    7. Красная книга Ярославской области. Под ред. Л.В.Воронина.

    Я.: «Александр Рутман», 2004 г.

    1. Детский экологический журнал «Свиристель». №2 2010, №12 2009.


    V. Приложения

    Приложение №1. План – схема маршрута наблюдений

    Приложение №2. Зимующие птицы нашей местности
      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Изучение видового состава зимующих птиц