Скачать 22.05 Kb.


Дата18.07.2017
Размер22.05 Kb.

Скачать 22.05 Kb.

Известно Алифанов, Гугалинская 1993, 2006; Величко и др



Распределение магнитной восприимчивости в профилях сложных палеокриоморфных почв

Вагапов Ильдар Махмудович

Аспирант

Пущинский государственный естественно-научный институт; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино, Россия

E-mail: vagapovim@mail.ru

Почвы центра Восточно-Европейской равнины в своем развитии прошли криогенную стадию формирования, что обусловило значительную пространственную вариабельность почвенных свойств на разных уровнях их структурной организации. Для исследования закономерностей распределения почвенных свойств мы использовали показатель магнитной восприимчивости (МВ). МВ определяется без какой-либо предварительной обработки образцов и позволяет охарактеризовать различные, в первую очередь сильномагнитные кристаллические окислы железа даже при очень незначительном их содержании.

Исследования проводились в Тульской области, в типичных для Среднерусской возвышенности условиях, на черноземах глинисто-иллювиальных типичных и оподзоленных. Черноземы подстилались позднеплейстоценовыми покровными лессовидными суглинками и мореной, а также содержали горизонты криоморфных погребенных почв (ПП). Из типов палеокриогенных структур выявлены: псевдоморфозы по повторно-жильным льдам, крупные клиновидные грунтовые структуры (ККГС), пятна-медальоны и солифлюкционные деформации.

В результате 3-летних исследований выявлены следующие факты: в гумусовых горизонтах современных почв, расположенных над системой ККГС, наблюдаются области, имеющие высокие значения МВ и увеличенную мощность. Выявлена положительная связь (R2=0,94) между распределением величин МВ и профильным распределением С орг. Высокие значения МВ обусловлены присутствием педогенных высокомагнитных оксидов Fe, что свидетельствует о чередовании здесь процессов увлажнения-иссушения, переменном pH и участии органического вещества. В одном из разрезов на глубине 250 см между горизонтами [А1] и [А1В] ПП было выявлено резкое увеличение значений МВ до значений, характерных гумусовым горизонтам современных почв. Этот факт может свидетельствовать о наличии между указанными горизонтами литологической границы. Мы предполагаем, что горизонт [А1В] на самом деле является самостоятельной ПП, сформировавшейся в автоморфной позиции при относительно теплых климатических условиях и сезонном иссушении. Аномально высокие значения МВ (1,44–3,03×10-3 ед. СИ) обнаруживаются на контакте горизонта [А1В] и морены. Уклон поверхности морены и различия в ее гранулометрическом составе с перекрывающими отложениями способствуют развитию внутрипочвенного латерального стока, обуславливая здесь контрастный водно-воздушный режим. В литературе это обычно связывается с благоприятными для хемосинтеза сильномагнитных железистых минералов условиями. Наличие таких условий подтверждают многочисленные субгоризонтальные и субвертикальные охристые прослои.



Таким образом, в межблочных понижениях над системой ККГС обнаружены области, имеющие высокие значения МВ и увеличенную мощность. Кроме того, на основе МВ удалось обнаружить признаки, выявление которых морфологически было затруднено.

Работа выполняется под научным руководством д.б.н. В.М. Алифанова и при финансовой поддержке РФФИ (грант №11-04-00354).

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Известно Алифанов, Гугалинская 1993, 2006; Величко и др

Скачать 22.05 Kb.