• Женщина и война понятия несовместимые. Но в Великую Отечественную войну, когда фашисты напали на нашу Родину, на ее защиту встали все: и мужчины, и женщины, и дети.
  • Мы считаем, что в настоящее время люди ни в коем случае не должны допустить войны!

  • Скачать 78.52 Kb.


    Дата10.09.2018
    Размер78.52 Kb.

    Скачать 78.52 Kb.

    Женщина и война понятия несовместимые. Но в Великую Отечественную войну, когда фашисты напали на нашу Родину, на ее защиту встали все: и мужчины, и женщины, и дети



    Они остались в тылу

    Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней.

    Шагаем и мы, - девчата, Похожие на парней.

    Но это горят не хаты —

    То юность моя в огне...

    Идут по войне девчата, Похожие на парней.

    Юлия Друнина

    Женщина и война понятия несовместимые. Но в Великую Отечественную войну, когда фашисты напали на нашу Родину, на ее защиту встали все: и мужчины, и женщины, и дети.

    Собирая этот материал о том, как жилось в тылу в военное время, мы попытались прожить хотя бы один день с теми, кому в войну было столько же лет, сколько нам сейчас, узнать, какие у них были интересы, какие проблемы, о чем они мечтали. Ведь многие из них не окончили школу, остались без отцов, пошли на тяжелую, мужскую работу.

    В результате проведенного опроса мы много нового узнали о войне. Мы узнали, что война шла не только на передовой, в ней принимали участие и те, кто остался в тылу. Это были женщины, дети, которые в это время работали на колхозных полях, на заводах и мельницах. Эти люди живут рядом с нами, а мы и не знаем, что им пришлось пережить.

    В то время им пришлось на своих хрупких плечах держать тыл, жить под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Мы восхищены их силами, их волей, их мужеством, именно благодаря им наши воины победили.

    Мы считаем, что в настоящее время люди ни в коем случае не должны допустить войны!

    Ефросинья Сергеевна Кожевникова

    Родилась 25 октября 1926 г. в с. Ширыштык. В семье было четверо детей. О войне узнали по радио. Отца (1939 г.р.) и брата (1925 г.р.) забрали на фронт.



    • Мать осталась со мной, мне тогда было 15 лет, и еще с нами двое ребятишек, одному 1 год, другому 2 года. В это время игрушек не было. Сами нашим малым шили кукол из чего придется. Но немного погодя оба померли, не выдержали болезни. Мама плакала. А что, теперь жить-то надо.

    Школа была, но в ней я не училась, до войны успела закончить четыре класса, вот и все мое обучение. Работали мы с мамой в колхозе. Летом целыми днями были на пашне или на поле, а зимой на лесозаготовке. За весь изнурительный труд иногда получали хлеб. А что мы ели, так это страшно, голодные постоянно были. Все, что посадим и успеем вырастить, тем и питались. Картошку гнилую по гроб жизни не забуду.

    Война всех людей сблизила, ведь в то время всем было трудно. Все люди друг другу помогали. Наплачутся бабы, наревутся, да и с песней на работу. Отмечали праздники 1 мая, 7 ноября, Троицу и Новый год. Одевались, во что придется, сами шили из мешков. На ногах носили бродни.

    Изо всех сил помогали фронту, кто чем мог, сдавали шерсть, молоко, яйца. Отправляли носки и варежки, еще отправляли кудельку (изделие изо льна). От отца и брата писем не было, только после пришли похоронки.

    О конце войны узнали по радио, сколько же было радости и слез.



    Анна Никифоровна Тетюхина

    Родилась в 1924 г. в Ермаковском районе.



    В семье нас было четверо детей. Мать сильно болела. После того, как по радио объявили о войне, дед забрал детей в Ширыштык, а отец ушел на фронт. Я тогда ходила в первый класс, как его закончила - уехала учиться в Каратуз, но вернулась. Работала в колхозе на пашне. Давали по 200 гр. хлеба, но этого не хватало, поэтому ходили по полю, собирали гнилую картошку и ели.

    Еще делали травяные лепешки, а молотую кукурузу и резаную лебеду заливали кипятком и тоже ели. Кукурузу садили в огороде и караулили, чтобы птички не склевали. В это время самых маленьких водили в колхозные ясли, и были они там целый день. Отец был неграмотный, поэтому о том, что он в плену, написал его командир.

    Одевать было нечего, и мать мне сшила юбку из мешка, которая меня однажды спасла. Мы с братом пахали поле на тракторе, и я упала, но юбкой зацепилась за рычаг и висела. А брат увидел, что меня нет, посмотрел вниз, а я еще висела. Подал мне руку и поднял.

    Были у нас и праздники, отмечали Новый год, пасху и 7 ноября. Для фронта растили хлеб, на лошадях возили зерно в Минусинск. Сильно тяжелое время было, как только вынесли! Но мы надеялись, что победим, и что все будет хорошо. Болели, лекарств не было, отлежимся и опять на работу.

    А вот самую счастливую минутку никогда не забуду. Однажды увидела, что Рая Подлеснова бежит по дороге, машет платком и кричит: «Война, война кончилась!» И это было самое счастливое за четыре года.

    Баба Нюра умерла в ноябре 2004 года.



    Анна Алексеевна Леонова

    Родилась в 1925г. в с. Ширыштык.



    - Начала учиться здесь, затем уехали в Моторск, потом снова вернулись в Ширыштык. Отец уехал и после написал, что он на фронте. Больше известий не было. Мужа ранили в ногу, он лежал в больнице в Чкалове. Сама я работала в колхозе на полях: мы косили и метали сено. За работу давали хлеб, который по кусочку делили на всех. Кроме меня в семье, было еще четверо детей.

    Тот, кто не работал на полях, жили совсем без хлеба. Еще ели картошку, драники, кукурузу, семечки. Эти же овощи продавали на рынке и покупали одежду с обувью, но денег не хватало на всех, и старшие ходили босиком.

    Родился первый сын, я работала на поле, а сын со свекровью оставался. Вскоре сын умер. А время было строгое, и мужа не отпускали на похороны, но он все бросил и ушел. Сынок, возможно, умер из-за того, что не было лекарств. Лечились травами и наговорами.

    Еще работала на мельнице. И однажды, когда были на работе, услышали на улице шум. Все выбежали и увидели, что бегут все и кричат: «Победа! Победа!». И это была самая большая радость.



    Воспоминания записали Юля Чеснова и Климович Валя, ученицы средней школы с. Ширыштык Каратузского района




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Женщина и война понятия несовместимые. Но в Великую Отечественную войну, когда фашисты напали на нашу Родину, на ее защиту встали все: и мужчины, и женщины, и дети

    Скачать 78.52 Kb.