Скачать 65.85 Kb.


Дата24.08.2018
Размер65.85 Kb.

Скачать 65.85 Kb.

К 90-летию Вадима Александровича Матросова Сродни былинному богатырю…



К 90-летию Вадима Александровича Матросова

Сродни былинному богатырю…

Вадим Александрович Матросов родился 13 октября 1917 года в селе Бохот Монастырщинского района Смоленской области в семье служащих.

Летом 1937 года после окончания школы Вадим Матросов поступает учиться в Московский строительный институт, но уже в июле 1939 года. он был призван в пограничные войска и направлен в Азербайджанский1 пограничный округ Ленкоранский пограничный отряд. В марте 1942 года. окончил курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе войск НКВД.

В годы войны участвовал в обороне Москвы, в боях в Карелии и Заполярье, награжден медалью "За оборону Москвы". В октябре 1944 года отозван с фронта и направлен на формирование пограничных войск.

В 1944-1972 гг. служил на Карельском фронте, в войсках Карело-Финского, Северного, Закавказского пограничных округов, на ответственных должностях в Главном управлении Пограничных войск КГБ СССР - заместитель начальника штаба по разведке Главного управления Погранвойск КГБ при Совете Министров СССР, начальник войск Закавказского пограничного округа, начальник штаба ГУПВ, первый заместитель начальника погранвойск.

В 1955 году он окончил Военно-юридическую академию, в 1959-м - Высшие академические курсы Академии Генерального штаба.

С декабря 1972 г. по декабрь 1989 г. - начальник Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а с февраля 1984 г. - заместитель председателя КГБ СССР.

Воинское звание генерала армии присвоено В.А. Матросову в 1978 году. За большие заслуги в деле укрепления государственной границы 26 февраля 1982 года В. А. Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1990-1992 гг. Вадим Александрович работал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года в отставке.

Приказом ФПС России от 28 мая 1996 года В.А. Матросов награжден нагрудным знаком "Заслуженный пограничник Российской Федерации".

6 марта 1999 года. Вадим Александрович Матросов скончался и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Учитывая огромный личный вклад Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова в дело охраны государственной границы, развития пограничных войск Приказом ФПС России от 6 апреля 1999 года объявлено решение Коллегии ФПС России "Об увековечении памяти Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова".

В соответствии с этим приказом имя Вадима Александровича Матросова было присвоено пограничной заставе "Бурун" Владикавказского пограничного отряда приказом директора ФПС России № 388 от 16 июля 1999 г.

Указом Президента Российской Федерации № 29 от 11 января 2000 г. имя В.А.Матросова присвоено пограничному сторожевому кораблю 2 ранга "Таймыр" Каспийской бригады Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, Первому кадетскому корпусу ФПС России.

Учреждена стипендия имени В.А. Матросова, которая ежегодно присуждаться слушателям и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования ФСБ России.

В Пограничной службе ФСБ России ежегодно проводятся соревнования по пулевой стрельбе, посвященные памяти В.А. Матросова.

13 октября Вадиму Александровичу Матросову исполнилось бы 90 лет. Пять лет назад книжно-журнальное издательство "Граница" сняло своеобразное историческое табу с его биографии и выпустило в свет книгу "Генерал армии Матросов: портрет на фоне границы". Ее автору Вячеславу Боярскому и редакционной коллегии удалось главное - объективно оценить роль и значение для пограничных войск страны столь выдающейся и в тоже время сложной личности как Вадим Александрович.

Матросова уважало и ценило руководство страны. Никто из руководителей пограничных войск до Матросова не удостаивался воинского звания генерала армии. Председатель КГБ Юрий Андропов повысил его статус: начальник пограничных войск стал одновременно первым заместителем председателя КГБ СССР.

Но, пожалуй, самую высокую оценку деятельности Вадима Матросова, его вклада в развитие и укрепление пограничных войск, системы охраны границы дали те, кому посчастливилось служить под началом легендарного генерала армии. Истории о встречах с Вадимом Александровичем передавались из уст в уста и скоро становились легендами.

Говорили, что Леонид Брежнев узнав о том, что Матросов любит охоту, и добываеи медведей в одиночку, отозвался о генерале с большим уважением. Другая история повествует о том, как Вадим Александрович отказался от предложения Кембриджского Международного биографического центра включить его в справочник "Люди достижений". Рассказывали о том, как с риском для жизни преследовал дезертиров, как после одного из фронтовых рейдов в тыл врага поседел за одну ночь.

В каждом рассказе о встрече с Вадимом Александровичем Матросовым или даже о телефонном разговоре с ним - глубокое уважение и восхищение этим легендарным человеком.

Вадим Матросов не любил руководить из кабинета. Граница была для него смыслом жизни. Вадим Александрович на протяжении десятилетней афганской войны лично поддерживал связь с каждым боевым подразделением, уточнял боевые задачи, оценивал сложившуюся обстановку. Командировки на границу шли бесконечной чередой. С Дальнего Востока он летел в Среднюю Азию, оттуда - в Симферополь…И везде внимательно выслушивал людей, вникал в проблемы, принимал четкие решения.

Нам удалось найти пограничников, которым посчастливилось встречаться и лично общаться с генералом армии Вадимом Матросовым.

Капитан 1 ранга в отставке Владимир Бабушкин:

- Моя встреча с начальником пограничных войск КГБ СССР генералом армии Вадимом Матросовым произошла летом 1986 года. Я тогда был капитаном 2 ранга, начальником отделения кадров политсостава Тихоокеанского пограничного округа.

О том, что меня будет заслушивать начальник пограничных войск, я узнал накануне. Конечно, волновался, готовился, запасался справочными материалами.

Наш разговор длился два часа и больше походил не на доклад подчиненного начальнику, а на беседу, на интересующую обеих тему. Я рассказывал о положении дел в каждом отряде, бригаде и чувствовал глубокую заинтересованность начальника войск Союза. Матросов смотрел прямо в глаза, делал пометки, задавал вопросы. И я чувствовал, что ему все интересно, что он глубоко понимает наши проблемы.

На следующий день он выступал перед офицерами управления войск. Узнал меня в коридоре, поздоровался. Мы слушали его, буквально раскрыв рты. Не пользуясь записями, говорил грамотно и толково. И мы видели, чувствовали, насколько человек предан делу охраны границы.

Капитан 1 ранга запаса Виктор Ревенков:

- Вадима Александровича Матросова я видел в 1984 году, когда в Севастополе принимал пограничный сторожевой корабль "Менжинский". Я тогда был старшим лейтенантом, командиром электро-механического отделения.

Новейший, головной корабль серии ПСКР "Менжинский" готовился к ходовым испытаниям а потом к переходу на Дальний Восток. О том, что на борт прибудет начальник пограничных войск КГБ СССР, нас предупредили за сутки. Конечно, мы готовились к его приезду.

На корабле Матросов был недолго. Я запомнил его стоящим на вертолетной площадке - высоким, стройным, подтянутым. На груди - орденская планка и звезда Героя Советского Союза.

Вадиму Александровичу корабль понравился. Он тогда сказал, что такие быстроходные, современные суда нам крайне необходимы. Присутствующие на совещании офицеры еще долго говорили о том, насколько Матросов компетентен в вопросах охраны границы, умен и доброжелателен.

Генерал армии В.А. Матросов на вручении орденов пограничникам, отличившимся в Афганистане


Генерал армии В.А. Матросов на вручении орденов пограничникам, отличившимся в Афганистане

Позже, уже будучи в Находке мы передали в музей бригады фотографию, на которой запечатлен Матросов во время посещения им "Менжинского".

Полковник запаса Вячеслав Ляшенко:

- За годы службы мне посчастливилось четырежды общаться с генералом армии Вадимом Александровичем Матросовым.

Впрочем, самая первая встреча произошла, когда я был еще курсантом. Мы с ребятами видели, как начальник училища общался со стройным подтянутым генералом, но о том, что это легендарный Вадим Матросов узнали позже.

Следующая встреча была уже личной. Я - майор, готовился к назначению начальником политотдела Киркинского пограничного отряда, подразделения которого действовали в Афганистане. Он - генерал армии, начальник пограничных войск КГБ СССР. Он вел беседу и я ловил себя на мысли, что не ощущаю дистанции, словно разговариваю с хорошим знакомым.

Потом он прибыл в Киркинский отряд. Пообедали, и генерал армии Матросов спрашивает: "А музей у тебя есть?" "Есть", - отвечаю. И мы пошли осматривать экспозицию музея. Он Матросова не впечатлил. Помню, он подошел к одной из фотографий, спросил, знаю, ли я кто на ней запечатлен. Я, к своему стыду не знал. Оказалось, это был тогдашний заместитель председателя КГБ СССР.

Матросов предложил музей переделать и обещал помочь. Обещание сдержал, мы взялись за дело. Через полгода наш музей стал по-настоящему интересным. Прибыв в отряд в очередной раз, Вадим Александрович посетил музей и остался доволен.

Я часто вспоминаю этого легендарного человека. Он пользовался громадным уважением, его любили, его приезда в частях не боялись, а ждали. Особенно солдаты в боевых отрядах. Многих из них, особенно тех, у кого на груди были орденские планки, Матросов знал поименно. А получить награду, из рук генерала армии Вадима Матросова считалось большой честью.

Судьбы выдающихся людей всегда интересны и неповторимы. Возвращаясь к ним по прошествии времени, становишься свидетелем далеких и славных исторических событий. Вадим Александрович Матросов стал героем пограничной службы. Героем сродни былинным богатырям, первым защитникам земель русских.



Коьрта
Контакты

    Главная страница


К 90-летию Вадима Александровича Матросова Сродни былинному богатырю…

Скачать 65.85 Kb.