Скачать 35.49 Kb.


Дата11.01.2019
Размер35.49 Kb.

Скачать 35.49 Kb.

К чему ведет весенний пал



К чему ведет весенний пал
С наступлением весны после схода снежного покрова на территории района как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Повсеместно вдоль автомобильных, на лугах, болотах, опушках леса допускается выжигание прошлогодней сухой травы, на полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. Ежегодно 10-12 процентов лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов.

Сельскохозяйственные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сельскохозяйственный пал не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, стерни и делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв, т.е деградация.

Экономический ущерб от деградации земель, пожаров в лесах и на торфяниках исчисляется миллиардами. При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей, таких как гексахлорбензол, диоксины и фураны (ГХБ, ПХДД, и ПХДФ). Эти вещества, особенно диоксины и фураны, обладают чрезвычайно высокой токсичностью и сильнейшим образом воздействуют на иммунную систему человека. Их допустимая суточная доза, то есть доза, которая без видимых последствий для здоровья может быть поглощена за сутки, исчисляется пиктограммами – величиной в миллион миллионов раз меньше грамма.



Не раз па зямельцы-матулi агнём пракацiлiся войны.

Нябёсы ссiвелыя чулi : – Чужынец нахабны, разбойны!
I у спiны звыродау-падпальцау ляцелi пракляццi прылюдна…

А сёння! З чыiх гэта пальцау агонь разгарэуся паусюдна?!
I хто гэтак чынiць упарта над мацi-прыродаю здзекi,

I ёй прызначае, няварты, такiя пякельныя «лекi»?

* * * * *

Няужо на зямлi Беларусi у гэты дасведчаны век

Паддасца падпальнай спакусе здзiчэлы якi чалавек?
Н. Дарашэнка

В соответствии со статьёй 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню запрещается.

Статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Согласно статьи 76 Закона «О растительном мире» юридические лица и граждане, допустившие незаконные повреждения или уничтожение объектов растительного мира и (или) ухудшение среды их произрастания обязаны возместить причиненный вред в размере и порядке, установленных актами законодательства Республики Беларусь.



Законодательством предусмотрена материальная ответственность за вред, причиненный окружающей среде незаконным выжиганием сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков (от 25 до 100 базовых величин за один гектар), а также более строгие меры ответственности – уголовная.


Начальник Любанской райинспекции ПР и ООС А.А.Малашук

Коьрта
Контакты

    Главная страница


К чему ведет весенний пал

Скачать 35.49 Kb.