• Ст. 285, ч 1 УК РСФСР
  • Ст. 286, ч.3 УК РСФСР
  • Ст. 159, ч. 3 УК РСФСР

  • Скачать 34.56 Kb.


    Дата29.01.2018
    Размер34.56 Kb.
    ТипЗакон

    Скачать 34.56 Kb.

    Как два генерала сами себя накормили



    Как два генерала сами себя накормили

    Социологи утверждают, что чем выше находится человек на служебной лестнице, тем более он подвержен коррупции, то есть использованию возможностей своего положения в корыстных целях. Законопослушному гражданину трудно понять, почему власть над распределением каких-либо ресурсов, денежных или материальных может толкнуть на совершение противоправного действия – присвоить хотя бы часть того, что тебе не принадлежит. Как же так – это же чужое! Сдерживающим фактором может служить как нормальная честность, так и страх разоблачения, за которым следует неизбежное наказание, потеря репутации, испорченная анкета. Кстати слово «коррупция» происходит от латинского corrumpere, что означает «портить». Однако, есть на свете смельчаки, которых такими пустяками не запугать.

    Служил начальником ГУ МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор Белоусов В.Н. А в другом регионе нашей необъятной родины, в Волгоградской области, такую же должность занимал генерал-майор Соснов В.Н. Не сговариваясь, что непременно усугубило бы их вину, они захотели улучшить материальную сторону своей жизни.

    В.Н.Белоусов счел возможным нетривиальным путем решить свой квартирный вопрос и 1 июля 2003 года оформил в личную собственность квартиру, переданную штабу ГО и ЧС Алтайского края. Кроме того, 6 сентября 2005 года по указанию В.Н.Белоусова на работу был принят некий гражданин Малашкин, обязанности которого были весьма просты – собрать дом из бруса в интересах третьих лиц. Видимо, кто-то еще из окружения генерал-майора нуждался в улучшении жилищных условий. Когда задание было выполнено, гражданин Малашкин был уволен с выплатой всех, полагающихся по закону денежных сумм.

    У генерал-майора В.Н.Соснова, были несколько другие личные проблемы. Материальные. Очевидно, решить их собственными силами и законными средствами начальнику ГУ МЧС по Волгоградской области не представилось возможности. Зато представилась возможность оказать самому себе спонсорскую помощь и с февраля 2005 года по февраль 2006 перевести сумму в 2.330.000 рублей со счета ГУ ГОЧС Волгоградской области на счет регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта», председателем которой он сам и являлся. В этом не было бы ничего противозаконного, и можно было бы только порадоваться за пожарно-прикладной спорт, только деньгами этими генерал-майор В.Н.Соснов распорядился по своему  личному разумению. Но, видимо материальная сторона жизни была столь неутешительна, что в октябре 2005 года В.Н.Соснов дал устное распоряжение президенту некоммерческой организации «Российский Благотворительный фонд спасения-01» заключить договоры с некими фирмами на поставку пожарного оборудования. Дело благое. Деньги на счета фирм были перечислены, документы о приеме на баланс 3 отряда ОГПС ГУ МЧС по Волгоградской области (начальник – Щепилов В.М.) пожарного оборудовании изготовлены и подписаны, а пожарного оборудования как не было, так и нет. Кстати, часть денег за липовую поставку несуществующего оборудования впоследствии была обналичена и попала прямо в кошелек мадам Сосновой И.В. – супруги генерал-майора Соснова В.Н. Таким образом материальные проблемы семейства Сосновых можно было бы считать решенными, но вмешалось правосудие.

    Приговор по делу генерал-майора В.Н.Белоусова, 2 года условно, в силу пока не вступил, так как адвокатом Белоусова В.Н. подана кассационная жалоба, рассмотрение которой отложено до августа 2008 года.

    Следствие по делу генерал-майора В.Н.Соснова продолжается. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

    Хочется задать наивный вопрос: «А как же честь мундира?» Бог с ней, с порядочностью, это несовременная нравственная категория, но неужели генеральское звание присваивается только потому, что подошла очередь? Совсем не каждый лейтенант становится генералом. Значит, было за что. И куда же это делось? Почему стало можно, то, что нельзя? Власть означает  вседозволенность и безнаказанность? Очень не хочется верить в это. А хочется верить, что подобное не повторится в системе МЧС России не только потому, что разоблачение будет неотвратимым, а наказание справедливым, но и потому что название «МЧС России» для большинства людей – это синоним честной службы и верности долгу.

    В отношении генерал-майора Белоусова В.Н. возбуждено дело по статье:

    Ст. 285, ч 1 УК РСФСР: «Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере.»

     

    В отношении генерал-майора Соснова В.Н. возбуждено дело по статьям:



    Ст. 286, ч.3 УК РСФСР: «. Совершение , лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»

    Ст. 159, ч. 3 УК РСФСР: « Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Как два генерала сами себя накормили

    Скачать 34.56 Kb.