• Актуальность темы
  • Основная часть История появления хлеба 1.Одомашнивание злаков.
  • 2. Ступки, ручные мельницы.
  • 3. Второе рождение хлеба.
  • 5. Хлеб и хлебобулочные изделия, которые мы так любим.
  • Приложение 1. Анкета «Хлеб на моем столе».
  • Приложение №2. Пословицы о хлебе.

  • Скачать 116.34 Kb.


    Дата27.07.2017
    Размер116.34 Kb.

    Скачать 116.34 Kb.

    «Как хлеб на стол пришел…» Проект



    НОУ ОЦ ОАО «Газпром», город Москва

    «Как хлеб на стол пришел…»
    Проект выполнила ученица 2 «Г» класса

    Шевченко Мария



    Руководитель проекта:

    Леонидова Ольга Михайловна


    Цель: собрать доступную мне информацию из истории появления хлеба на нашем столе.

    Задачи:

              • Найти и изучить исторические сведения о хлебе, его изготовлении;

              • Создать электронную презентацию о хлебе;

              • Провести анкетирование, чтобы выяснить, что знают о хлебе другие дети;

              • Сделать подборку пословиц о хлебе и выпустить книгу.

    Актуальность темы:

    Не смотря на то, что хлеб один из самых древних продуктов питания на земле, он по сей день остается блюдом № 1.


    Оглавление:

    Введение……………………………………………………………….. стр. 3

    Основная часть……………………………………………………….. стр. 4

    Заключение……………………………………………………………. стр. 12

    Приложение…………………………………………….……………. стр.13

    Литература…………………………………………………………... стр. 14



    «Хлеб на стол, и стол – престол,
    Хлеб со стола, и стол – доска»
    (Русская пословица)


    c:\users\udintatn\desktop\рабочая хлеб\картинки хлеб\0_6c9ae_da9e6a85_xl.jpg

    Введение

    Хлеб – всему голова! Мы часто слышим «нужно купить хлеба», «ешь с хлебом», но еще слышим – «в поле колосится хлеб», «началась уборка хлеба», ну и, конечно, «хлеб – всему голова». Не бывает так, чтобы дома никогда не было хлеба. Пирожки, печенье, макароны, торты, сухарики - без всего этого невозможно представить нашу жизнь. Но откуда же берется хлеб? Что вообще мы сами знаем о хлебе?

    Мне было интересно, а одноклассники знают, как хлеб на стол приходит? Решила провести опрос. (Анкета в приложении №1)

    Результаты опроса.

    Так ответы на свои вопросы я решила найти в книгах, журналах, интернете. А затем, подготовить творческий проект и рассказать ребятам о хлебе.
    Основная часть
    История появления хлеба
    1.Одомашнивание злаков.
    Точная дата возникновения хлеба никому не известна. По мнению авторитетных первоисточников, возраст древнейшей булочки составляет более 15 тысяч лет. Археологам удалось отыскать на дне немецкого осушенного озера буханку, выпеченную более 6 тысяч лет назад.

    хлеб и хлебобулочные изделия, которые мы так любим

    Первобытный человек был гораздо наблюдательнее нынешнего, и назубок знал все капризы и перемены в природе, от этого зависело его выживание. Растения же, в отличие от животных, требуют к себе достаточно бережного подхода. Убил зверя, даже десяток, ничего, завтра явятся новый, свято место пусто не бывает! Тысячи лет животного изобилия подсказывали именно эту мысль. С растениями ситуация обстояла с точностью до наоборот. Сломал яблоню - и плодов тебе не видать ни завтра, ни через десять лет. Со злаками ситуация была еще хуже; это однолетние растения, и хочешь - не хочешь, часть колосьев приходилось оставлять на месте, хотя бы для того, чтобы через несколько месяцев вернуться за новым урожаем.


    Пшеничный колос не мамонт; того, что удавалось собрать "диким" способом попросту не могло хватить на прокорм для семьи и племени в то время, когда охота стала приносить все меньше, а замены ей не находилось. Выхода просто не было и потому свершилось! Достаточно просто поковырять палкой, бросить в образовавшуюся лунку зерна, засыпать землей (чтобы птицы не склевали) и несколько месяцев спустя собрать богатый урожай.

    Вначале это было исключительно женское занятие. Заостренная палка в скором времени превратилась в мотыгу - палку с сучком или специально созданное орудие в форме буквы "Г" которым было куда удобней выполнять несложную работу - сев и окучивание.



    c:\users\udintatn\desktop\шевченко и.в\хлеб\page8192-img7129.jpg c:\users\udintatn\desktop\шевченко и.в\хлеб\imagesnsmiv3qh.jpg

    Потом мотыги начали делать большими. Такую мотыгу тянул человек, а другой нажимал на нее, чтобы она рыхлила почву. Так появилось новое орудие труда - соха.


    http://www.prehistoryforkids.archeologia.ru/33/84.gif

    Потом в соху стали впрягать быков. Землю уже не просто рыхлили, ее пахали.



    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\imagese8b14c8u.jpg
    А когда к сохе прикрепили острые медные наконечники, она стала плугом.

    https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqmbfhrri0q6wrukhhk_ffkwyjvpib2gpgk8amjg3lr1r61avxy
    Сила быков, тяжесть сох и плугов, острота медных серпов сберегали силы земледельцев. Несомненно, крестьянский труд был и тяжелее, и монотонней старинной охоты, зато он обеспечивал, куда большую сытость и уверенность в завтрашнем дне. Однако, просто распахивать землю и бросать в нее зерна того или иного злака было недостаточно. Мы зачастую не задумываемся над смыслом привычного термина "одомашнить". А ведь он значит - вывести новую породу, приспособленную к нуждам человека, и зачастую, просто не способную существовать без его участия. Одомашнивание растений в этом плане мало отличалось от одомашнивания животных. Дикие злаки имели весьма неприятную для крестьянина особенность: зрелые зерна высыпались на землю или разносились ветром, в результате чего, в обмен на все усилия можно было остаться, скажем, так, у разбитого корыта. Но древние люди решили эту проблему, а как остается загадкой.

    2. Ступки, ручные мельницы.
    Дикие злаки - самая древняя еда человека. Первоначально пятнадцать тысяч лет назад люди употребляли в пищу сырые злаки. Позже люди научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней и получать крупу, а затем и муку, которую смешивали с водой и в виде жидкой каши поедали сырой. Таким образом, жидкая зерновая каша и является первым хлебом, который был изобретен человеком. Прошло несколько тысячелетий, после того как человек научился возделывать и культивировать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. Именно в это время у древних вавилонцев, ассирийцев, египтян, евреев, персов, этрусков и других народов появляются различные приспособления, позволяющие измельчать зерна злаков. Это ступки, ручные мельницы.

    Пять тысяч лет назад в Древнем Египте зерно дробили в каменных ступках или растирали на специальных каменных досках.



    https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcrh7p1g5bxydjpyrwozsjkv_cdnkw9vwf88ain4wbafi82stvqpeq c:\users\udintatn\desktop\хлеб\400px-meule_et_broyeur_-_orgnac.jpg

    Получаемая таким способом мука была грубой, с большим количеством отрубянистых частиц, которые затем частично отсеивали.

    Затем в Египте изобретают жернова, с помощью которых стали получать муку тонкого помола.

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcrnh1w0yplndmz_dmdhvwxlvogsmkwn9n-kkyc4v-i0soq04_rp

    Жернова были маленькие, ручные, и огромные, которые приводили в действие ослы или рабы, в последних недостатка в древние времена не было.



    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\1002753-_37.png

    https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcs5bo7d19_vokcxod4rrea-hmpdesezoibp4doftk7k3vxlacxqtq

    Еще позднее животных и рабов заменили ветряные мельницы

    Эта мука уже мало чем отличалась от обычной муки наших дней.

    3. Второе рождение хлеба.
    С открытием огня люди убедились, что подогретое зерно, сваренная похлебка из муки вкуснее. Это было второе рождение хлеба.

    Затем люди научились выпекать пресные лепешки из зерновой каши — плотные, подгорелые куски, мало напоминающие хлеб наших дней. Но именно с появлением этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, и началась на земле история хлебопечения.

    Чтобы испечь хлеб, надо было придумать печь - это еще одно открытие в хлебном деле.

    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\imagesrjlu1eqz.jpg
    На открытых поверхностях можно было выпекать лишь тонкие лепёшки. Большие хлеба требуют для равномерного пропекания, чтобы жара окружала их со всех сторон. Примерно пять тысяч лет тому назад, были придуманы простые печки, в виде раскаленных камней, накрытых перевёрнутыми вверх дном горшками для улавливания жара. Хлеб, выпекавшийся в таких печках, был намного лучше того, который пекли на открытом огне.

    http://kolizej.at.ua/_fr/3/s1314165.jpg


    4. Третье открытие.
    Египтяне обнаружили, что если оставить немного хорошо перебродившего теста, то его потом можно положить во вновь замешанное тесто, и оно обеспечит его успешное брожение. Египетские мастера, изменили облик хлеба. Из пресной тяжелой лепешки он превратился в нежный, разрыхленный хлеб с приятными вкусом и ароматом.

    Египтяне соединили в один процесс три великих открытия древности: выращивание пшеницы хорошего качества, применение жерновов для помола муки и использование дрожжей при производстве хлеба.


    5. Хлеб и хлебобулочные изделия, которые мы так любим.
    Искусство выпекать разрыхленный пшеничный хлеб от древних египтян перешло в Грецию. Древние греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клебанос», — вероятно отсюда и произошло слово «хлеб». Пшеничный хлеб в Греции считался большим лакомством. Аристократы ели его как самостоятельную пищу. Существовало много разновидностей хлеба — от самого простого из муки грубого помола с большим количеством отрубей, до изысканных сдобных хлебов.

    Вслед за Грецией хлеб стали печь римляне. Вначале хлебопечение у них носило домашний характер, а потом работали сотни пекарен, в которых производили помимо хлеба сдобные изделия с различными специями, пирожки. С момента изобретения хлеб почитался очень высоко и ценился всеми.

    Люди, умевшие выпекать хлеб, имели в древние времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека. В Византии хлебопеки, если выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям — выпороть, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.

    На Руси хлеб пекли в домашних условиях, а с развитием ремесел появились и ремесленники-пекари.

    Деревенские пекари использовали большие печи, сделанные из кирпича обычно имевшие цилиндрическую форму. Кирпичную печь нагревали. Когда топливо выгорало, угольки и золу выгребал и караваи раскладывались прямо на полу для выпекания. Печки имелись не во многих домах, в некоторых деревнях были общинные печи, где хлеб пекли раз в неделю.

    Символом мастеров-пекарей во многих странах был большой крендель, изготовленный из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели у входа в пекарни и хлебные лавки.


    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\imagesixstefpj.jpg c:\users\udintatn\desktop\хлеб\3.jpg

     тех Изначально хлеб на Руси выпекался без использования закваски. Лепешки были похожи на те, которые пекут, и по сей день в Азии – плоские и пресные.  Изготавливали их без использования дрожжей и заквасок.


    Самым любимым видом хлеба на Руси был ржаной каравай, но с развитием хлебопечения появилось и множество изделий из пшеничной муки. Ковриги, калачи, пироги, пряники – это самые известные виды  исконно русской выпечки. Изделия посыпали маком, сдабривали медом, начиняли различными начинками.

    Без хлеба на Руси не обходился ни один праздничный стол. Практически каждый народ, проживающий ныне на планете, обладает своей национальной гордостью – хлебом, испеченным по оригинальному рецепту, разработанному местными пекарями. У русских – это знаменитый каравай, который считается главным атрибутом многих религиозных ритуалов и обрядов.c:\users\udintatn\desktop\рабочая хлеб\картинки хлеб\0_aecd_23b4a16e_l.jpg

    Сегодня у абсолютного большинства населения планеты в повседневном рационе хлеб занимает, пожалуй, центральное место. Практически ни одно главное блюдо не подается без сопровождения этого воистину универсального чудо-продукта.

    С мамой и со старшим братом я ходила в «Театр Вкуса».



    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\dsc_0431.jpg

    На мини спектакле нам рассказали историю рождения французского хлебы «Фугас». c:\users\udintatn\desktop\хлеб\dsc_0418.jpg

    После чего мы сами участвовали в изготовлении этого удивительного продукта.

    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\dsc_0410.jpg

    c:\users\udintatn\desktop\хлеб\dsc_0437.jpg

    Заключение.

    Изучив доступную информацию об истории происхождения хлеба, я пришла к выводу, что хлеб один из самых древних продуктов питания на земле. Изделий из хлеба большое разнообразие. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqqvvkuspxrvfvqkelnbubsjmwpghd2neetvnyuzmgbr1nbk91jhttps://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqm2fdxp4xzwijif6v8j2euclfapgkbbgse7bwr9zswj0wxc-hphttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqku5sc4ucvuskqkp8_ecog6bcxilyxq4yaapmbviqu3rgvoeh-https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsmyjfoe9ygaih8ym85wmcu3oaw44dq2fdadodbz-8829rm2qtg4whttps://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcssoeqcy-pfpqhmcyalviqiogg0qcmyogm1ju4awcmso7idr_43https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:and9gctlck324lmyly_uaqpxmxy6pofwb-aiqkapqhfyedx0jwjkaxvneg

    У каждого современного человека дома, из продуктов питания, хлебные изделия есть каждый день. Этот продукт все еще прочно удерживает пальму первенства и остается блюдом номер один.

    Несмотря на это, пословицы о таком чудесном и знаменитом продукте мы не знаем.

    Результатом работы считаю книгу « Пословицы о хлебе».

    Я ответила на вопросы и выполнила поставленные задачи. 



    Приложение 1.

    Анкета «Хлеб на моем столе».

    1. Как ты думаешь, сколько лет хлебу?

    • 500 лет

    • 10.000 лет

    • 15.000 лет

    1. Сколько раз в день вы его употребляете?

    • Один раз.

    • Несколько раз.

    • Не употребляю

    1. Можно ли испечь хлеб без дрожжей?

    • Да

    • Нет

    4.Какое хлебное изделие является визитной карточкой России?

    • Лаваш

    • Каравай

    • Калач

    5. Что на ваш взгляд является хлебным изделием? (подчеркните)

    • Булка, печенье, мармелад, макароны, торт, зефир, кукурузная лепешка.


    Приложение №2.

    Пословицы о хлебе.

    Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

    Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

    Без соли, без хлеба - половина обеда.

    Без хлеба куска везде тоска.

    Без хлеба и у воды худо жить.

     

    Без соли, без хлеба худая беседа.



    Будет хлеб - будет и обед.

    Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

    Пока есть хлеб да вода - все не беда.

    Где сорняк цветет, там хлеб вянет.

    Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
    Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.

    Плох обед, коли хлеба нет.

    Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

    Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

    Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

    Квашни не замесишь и хлебца не поешь.

    Кто зевает, тот воду хлебает.

    Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится.

    Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

    Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

    Не беда, что в хлебе лебеда, то беды, когда нет ни хлеба, ни лебеды.

    Едешь на день - хлеба бери на неделю.

    Слово к ответу, а хлеб - к обеду.

    Пот на спине - так и хлеб на столе.

    Доплясались, что без хлеба остались.

    Работай до поту, поешь хлеба в охоту.

    Не трудиться - хлеба не добиться.

    Голодный и патриарх хлеба украдет.

    От хлеба-соли не отказываются.

    На соль пьется, на хлеб спится.

    Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.

    Не тяжело суму носить, коли хлеб в ней есть.

    Где хозяин ходит, там земля хлеб родит.

    Навоз отвезешь, так и хлеба привезешь.


    Есть хлеба край, так и под елью рай.

    Каша - мать наша, а хлеб - кормилец.


    Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься.

    Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.

    У кого хлеб родится, тот всегда веселится.

    Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.


    Ржаной хлеб - всему голова.


    На печи заседать — хлеба не видать..

     

    Список литературы:



    Емельянова Э. «Как наши предки выращивали хлеб».

    Мозаика-Синтез 2011

    М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980г.

    А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990г.

    М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984г.

    Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990г

    Материалы из Википедии. Хлебопечение Древнего Рима.



    Интернет – ресурсы.

    http://rodnaya-tropinka.ru/detyam-o-hlebe/



    http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii

    http://www.1hleb.ru/about/articles/baking.php



    http://www.hlebopek.com/articles/professija_pekar.html

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Как хлеб на стол пришел…» Проект

    Скачать 116.34 Kb.