страница9/21
Дата03.01.2019
Размер7.53 Mb.

Как мало мы знаем о тех местах, где живём. Нам предоставляется возможность познать то, о чём мы не знаем, и обратить внимание на то, мимо чего мы проходим ежедневно и не ценим


1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   21

Животный мир


Разнообразие природных условий определяет богатство животного мира. Жизнь животных тесно связана с местом обитания.

Заяц беляк. В лесах, на территории Сергеевского поселения обитает заяц – беляк. Заяц – беляк довольно крупный 45-65 см длины, весом 2,5-5,5 кг. Зимой – белый, кроме черных кончиков ушей, летом – рыжевато – бурый. Более длинные задние ноги позволяют им делать большие прыжки и убегать от преследования, а их широкие ступни при отталкивании от поверхности создают прочную опору, не проваливаясь в снег. Кроме того, к зиме лапы зайцев обрастают длинными волосами, образуя как бы лыжи, предохраняющие ноги от увязания в рыхлом снегу.

В течение года беляк меняет места обитания в зависимости от изменения условий питания и защитных качеств угодий. Летом зайцы распределяются по угодьям более равномерно, чем в другие сезоны. Осенью многочисленны в молодых зарослях осины, ивы, березы, где много кустарников и лиственных деревьев, предпочитают держаться в глухих лесосеках, в густом подлеске, в зарослях осоки. Зимой беляки вновь расселяются широко, по большей частью придерживаются опушек, зарослей кустарников. Весной зайцы выходят на луга, поля и лесные поляны. День беляк проводит на лежке. Чутко спит, затаившись среди травы, мордой к ветру, под кустами, а зимой – в снежной ямке. Кормится ночью или в сумерки. Наиболее активен в вечерние часы.

Летом беляк поедает клевер, чину, одуванчик, василек, тысячелистник, некоторые виды осок. Осенью – побеги ивы, осины и начинает глодать кору осины. Зимой питается побегами кустарников и древесной корой, при мелком снеге добывает оставшуюся с лета траву. Едят зайцы хвою ели, сосны, можжевельника, а так же разнотравное сено из стогов и копен.

Гон начинается в феврале – марте. В году бывает 2, реже 3 помета. Как правило, первый помет состоит из 4-5 зайчат, второй -5-6. Гнезда самки не делают. Зайчата родятся зрячими, покрытыми густой кудрявой шерстью, способными к передвижению. Средний вес 100 гр. На 8-9 день у молодняка отрастают зубы, и они начинают, есть траву, но еще некоторое время продолжают питаться молоком матери. Мать кормит зайчат тотчас после рождения и затем оставляет их одних. Молоко у зайчихи жирное и питательное. Попав в желудок зайчонка, оно превращается в сгусток и постепенно переваривается в течение 3-4 дней, поэтому зайчата остаются сытыми на это время. Когда они проголодаются, начинают оставлять пахучий след от лапок, в коже которых есть потовые и сальные железки. По этому следу малышей быстро находит мать или какая – либо другая зайчиха и кормит вторично, а через несколько дней – в третий раз. Зайчихи кормят не только своих детенышей, а вообще всех обнаруженных зайчат.

Постепенно зайчата переходят к самостоятельной жизни, а к 10 месяцам уже способны к размножению. Линяют беляки 2 раза в год- весной и осенью. Весенняя линька протекает с марта по май, осенняя – с начала сентября до первых чисел ноября. Во время линьки зайцы катаются по траве, стремясь поскорее освободиться от предательской белой шерсти, клочья которой можно увидеть везде – на ветвях кустарников, на стеблях бурьянов, в зарослях. Существует поговорка - «труслив как заяц». А между тем зайцы не столько трусливы, сколько осторожны. Им необходима эта осторожность, так как в ней их спасение. Природное чутье и способность быстро убегать большими прыжками в сочетании с приемами запутывания своих следов компенсируют их беззащитность. Впрочем, заяц способен давать отпор: если его настигает пернатый хищник, он ложится на спину и отбивается сильными ударами ног.

При появлении человека зайчиха иногда уводит его от зайчат, притворяясь раненой, больной, старается привлечь к себе внимание, стуча ногами о землю. Самец не участвует в заботах о потомстве, но и не трогает зайчат. Живут зайцы – беляки 7-8 лет, не причиняя особого вреда хозяйству человека. Это ценные пушные зверьки. Их мясо превосходного вкуса, шкурка дает теплый и легкий мех.



К ценным промысловым животным из отряда хищников, обитающих на территории поселения Срегеевка, относятся: лисица красная, корсак, степной хорек.

Лисица по внешнему виду всем хорошо известна. Размеры: рост 35-38 см, длина тела 60-90 см, вес самцов 6-10 кг, самок 5-8 кг. Окраска густого пушистого меха изменчива: встречаются рыжие, красные, красно –серые, черно – бурые особи. Грудь, брюхо и кончик хвоста белые. Тыльная сторона ушей черная. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый. Самой характерной особенностью лисицы можно считать ее пушистых хвост, которым она действует как рулем, делая резкие повороты во время преследований. Хвостом же лисица и укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком и уткнув нос в его основание. Лисица обладает хорошими адаптационными качествами. Близость человека лисицу не пугает, наоборот, с продвижением человека в новые район, лисица идет за ним. Лисицы прекрасно живут в густонаселенных, сельскохозяйственных районах, иногда устраивают норы в нескольких сотнях метров от деревень.

Для устройства нор лисица использует овраги, канавы, насыпи, котловины, старые заброшенные колодцы. Устройство нор простое: 2-3 отнорка, от которых идут подземные коридоры диаметром 25-30 см, общей продолжительностью 6-10 м. Отнорки приводят к гнездовой камере, иногда имеются слепые отнорки, открытые в сторону гнездовой камеры или коридора. Норами для построения жилья лисицы пользуются только при выращивании молодняка. Осенью, после ухода молодняка, лисица все реже и реже пользуется норой. Лисица, как правило, ведет ночной образ жизни, но нередко мышкует и днем. На охоту выходит с заходом солнца и, если корма много, с середины ночи отдыхает. Лисица – осторожный и хитрый зверь. Летом и осенью лисица день проводит в норе, зимой на дневку ложится где- нибудь на возвышенности. Мордой всегда ложится в сторону своего следа. У лисицы очень хорошо развиты слух и обоняние: за 400-600 м она слышит писк мыши. Зрение слабое: неподвижно стоящего человека не замечает даже в 10 шагах.

Очень развита зрительная память и наблюдательность. Лиса подозрительно относится к незнакомым предметам, появившимся вдруг в ее охотничьем районе. Быстро замечает и обходит стороной недостаточно тщательно замаскированные капканы. Главная пища лисицы – мыши, полевки, летом- хомяки и суслики, ест ягоды, поедает она и падаль. В любое время года лисица, как говорят в народе, мышкует: отыскивает норы полевых мышей, разрывает их и съедает этих вредных зверьков. Зимой норы мышей скрыты под снегом, но это не мешает лисице находить их по доносившемуся оттуда писку и шорохам. Как показывают наблюдения, лисица, выйдя на охоту, останавливается возле снежного сугроба и прислушивается. Затем внезапно подпрыгивает и, зарывшись концом мордочки в снег, быстро разгребает его лапами до самой земли, где находится мышиное гнездо. Делает она это так ловко и быстро, что мыши не успевают скрыться. В конце февраля – начале марта в местах, где много лисиц, можно услышать своеобразный глухой лай лисицы – самца. Это значит, что наступила брачная пора -гон. Во время гона лисицы бегают небольшими стайками – 4-5 самцов за одной самкой. Во время гона и спаривания, лисицы теряют свою обычную осторожность, бегают днем, не всегда замечая приближение человека. После спаривания большинство пар остается вместе. Самцы участвуют в подготовке нор и выращивании молодняка. Беременность у лисицы продолжается 52-56 дней, щенение происходит в конце апреля – начале мая. Среднее количество детенышей у лисицы - 5 -6 , редко 10.

Лисята родятся весом 100-150 г, слепыми. Через 15-19 дней лисята прозревают, начинают выползать из нор, интересоваться окружающей обстановкой, брать подкормку, которую приносят родители. Во время кормежки мать чутко прислушивается, по сигналу тревоги лисята скрываются в норе, а лисица кружит вокруг гнезда, отводит от него охотника, собаку или волка. К августу молодняк, нормально развитые лисята, весят 2,5-3 кг, начинают питаться самостоятельно, уходят из родительского гнезда и, увлекшись охотой, не возвращаются сутками. В сентябре лисят уже невозможно отличить от взрослых животных. Они расселяются по отдельным норам и начинают жить самостоятельно.

Врагом, кроме человека, у лисицы не так уж много: волк, крупные орлы. На аленьких лисят нападает ястреб – тетеревятник, но чаще всего ворон и даже ворона. Немало лисят гибнет при разорении нор, лесных пожаров и степных палов. Экологическое значение лисицы очень велико. Шкурки ее занимают в заготовках пушнины одно из первых мест. Неоценимую пользу она приносит и тем, что очищает поле от грызунов – вредителей сельского хозяйства и носителей заразных заболеваний.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   21

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Как мало мы знаем о тех местах, где живём. Нам предоставляется возможность познать то, о чём мы не знаем, и обратить внимание на то, мимо чего мы проходим ежедневно и не ценим