• Надеж да Колпакова
  • Галины Корепановой

  • Скачать 110.32 Kb.


    Дата03.01.2019
    Размер110.32 Kb.

    Скачать 110.32 Kb.

    Как слово наше отзовется…» о литобъединении «Слово» Воткинского района Удмуртии «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… в нем была жизнь, жизнь была Свет человеков»



    «Как слово наше отзовется…»

    О литобъединении «Слово» Воткинского района Удмуртии
    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… В нем была жизнь, жизнь была Свет человеков» («Евангелие от Иоанна»). Знаем ли мы и всегда ли помним, что слова материальны? Печатное слово, уложенное на бумагу, можно в случае необходимости перечитать еще раз, вникнуть в смысл, принять близко к сердцу или отторгнуть. Отрадно сознавать, что местные прозаики и поэты несут в своем творчестве положительную энергию, пропитанную заботой о будущем нашей Родины, любовью к родной природе, людям, верой в добро и справедливость, в чистоту человеческих отношений.

    В преддверии 90-летия Воткинского района хотелось бы поговорить о творческих работах сельских литераторов. Кто-то из них освоил азбуку образного мышления на высоком уровне, другие еще учатся постигать красоту, изящество русских слов, ищут нужные сравнения, метафоры.

    * * *

    Надежда Тронина родилась на Черновском лесоучастке Воткинского района, в большой семье. Школа, Глазовский пединститут, работа учителем физики и математики в школе деревни Верхняя Талица, замужество, переезд семьи в деревню Верхняя Позимь. Ныне Надежда Николаевна – учитель информатики в местной школе.

    Стихи Надежда писала с детства, но серьезно стала относиться к ним после знакомства с Е. Д. Кустовым, организовавшим в школе кружок русской словесности. Евгений Данилович привел Надежду в литературное объединение «Слово» при газете «Воткинские вести». Началась работа по поиску своих, а не заемных образов. Наблюдая природу, Н. Тронина научилась рассказывать о ней языком стиха и, что самое ценное, укладывать мысль в две-три строфы.

    Неугомонный ветер дует,

    В окно настойчиво стучится.

    И у него спросить хочу я,

    О чем в кустах ликуют птицы,

    О чем листвой шумят дубравы,

    О чем весь день звенит водица.

    И шепчутся густые травы…

    И радуют людские лица…

    Встреча Н. Трониной с членом Союза писателей России поэтом А. Гребенкиным, уроженцем деревни Верхняя Талица Воткинского района, живущего в Перми, дало новый толчок ее творчеству.

    Стихи поэтессы выходят в коллективных сборниках «Мы – воткинцы» (2001, 2005), в альманахе сельских поэтов и прозаиков «Тепло земли твоей», в газетах «Воткинские вести», «Вега», «Удмуртская правда», «Сельская жизнь», «Советская Россия», в журнале «Луч». В Пермском издательстве выходят две ее книги – «Песня жаворонка» и «Жизни трепетная нить», где собраны лучшие стихи. По рекомендации литобъединения Надежда Тронина была принята в Союз писателей Удмуртии. Готова к изданию третья книга стихов.

    Надежда Тронина – постоянный участник городских литературно-музыкальных праздников, где она выступает не только как поэт и композитор, но и как исполнитель своих песен под гитару. Легкая на подъем, участвует она и в дальних поездках, побывав с выступлениями вместе с другими членами литобъединения в Алнашах и Якшур-Бодье.

    Надежда Николаевна щедро делится поэтическим мастерством с учащимися своей школы и не безрезультатно – стихи ее подопечных, представленные на конкурс школ района, на ступень выше других.

    * * *

    Виктор Маньков открывает в себе все новые и новые таланты: художник-график, фотограф, автор стихотворений, из которых наиболее интересны басни, пародии, эпиграммы.

    Прогнутая Фуражка – Швабре:

    При козырьке и при кокарде

    Я до полов не опускаюсь,

    Чинам лишь высшим подчиняюсь.

    Ей Швабра молвила в ответ:

    – Мне что бетонка, что паркет,

    Исправно мусор собираю,

    Ни перед кем не козыряю.

    В литобъединение «Слово» он пришел в 2002 году. Публиковался в газетах «Прикамконтакт», «Частный интерес», «Воткинские вести», «Удмуртская правда», «Комсомольская правда», в журналах «Луч» и «Ашальчи». В содружестве с музыкантом Сергеем Жуйковым создал песни «Дорога жизни», «Золотая шайба», «Голуби», «Воткинский край», «С тобою вместе мы, Россия».

    «Моими учителями в литературном творчестве является в лирике руководитель литобъединения «Слово» города Воткинска Галина Микрюкова, в сатирическом жанре – Иосиф Розенберг», – с признательностью и уважением пишет Виктор Маньков.

    В. Маньков – победитель многих конкурсов, в том числе объявленного профкомом ФГУП ГПО «Воткинский завод» конкурса на лучшие слова к Гимну независимого профсоюза работников оборонной отрасли.

    В планах на будущее – издание собственных книг «Одушевленные мечты», «Жалом басен по гримасам», «Сказ о Камском окияне и плавучем Чудо-кране». Художником-оформителем сборников будет сам Виктор Маньков.

    * * *


    Нина Железкова успевала писать стихи, будучи матерью пятерых детей и обучаясь бухгалтерскому делу на заочном отделении Пермского финансового техникума. Полные искренности, эти стихи шли из самого сердца. Нина начала сочинять будучи редактором стенной газеты в одной из школ города Куйбышева. На строительство Воткинской ГЭС, в Удмуртию, Нина приехала с родителями.

    Любимыми поэтами Н. Железковой были и остаются Сергей Есенин и Владимир Высоцкий, с их творчеством она сверяет свои стихи, которые нередко – отдушина в череде семейных проблем.

    Говорят, что слово – серебро,

    А молчанье – золото. Тогда

    Не пойму я, что произошло

    И откуда грянула беда.

    Может быть, моя была вина –

    Где-то в подсознании свербит –

    Что меж нами выросла стена

    Из немых упреков и обид?

    Не хочу все время я молчать!

    Мне не надо этого добра!

    Как же поскорее разменять

    Золото на брызги серебра?

    Нина Железкова сотрудничала с газетой «Огни Камы», где часто печатали ее стихи, позднее, по приходу автора в литературное объединение «Слово», они появляются в газете «Воткинские вести». Простые, доступные уму и сердцу каждого, эти стихотворные строки заставляют задумываться, сопереживать, учат жить.

    Стихотворения Нины Анатольевны Железковой вошли в 2001 году в сборник сельских литераторов «Тепло земли твоей», а в 2005 году – в альманах «Мы – воткинцы».

    Выросли, получили образование дети. Новые дела, новые проблемы, но стихи по-прежнему не оставляют эту удивительную женщину. Почти готова к изданию книжка «Сто стишат для малышат».

    * * *


    Надежда Колпакова (Синчук) усвоила слово «надо» с рождения. Появившись на свет в многодетной семье в селе Петропавловск Пермского края, она рано начала чувствовать заботу об окружающих ее близких людях. Школа, пединститут, работа учителем в школе, воспитателем в детском саду. Общение с людьми учило выдержке, терпению. Жить довелось во многих местах: на Урале, Южном Казахстане, в Сибири, на Украине.

    Теперь Надежда Петровна живет в деревне Болгуры, пишет стихи и великолепные сказки, может организовать интересную познавательную беседу, рассказать о рериховском учении, о культурных традициях русского народа. Между тем, у женщины этой трое детей, которых она воспитывает одна. Надо научить их справляться с жизненными трудностями, чтобы не сломались. А еще надо обработать огород, достроить дом. Надо, надо…

    В литературное объединение «Слово» Надежда Колпакова пришла десять лет назад по приезду из Украины. Проблемы с жильем, документами, устройством детей. Все выдержала Надежда Петровна, показав достойный пример трудолюбия, терпения, целеустремленности. Об этом она и пишет в своих стихах, сказках – добрых, поучительных, призывающих задуматься.

    Ложный ветер принес снегопад.

    Как жестоко оборвано лето!

    Вереницы снежинок, как плети,

    Подсекают головки соцветий,

    Бьют по нежной листве наугад.

    Здесь, на наших глазах, а не где-то

    Беззащитным преемникам света

    Уж готов погребальный наряд…

    Шлет зима за отрядом отряд…

    На страдающей хрупкой планете

    Мы – творца всемогущего дети –

    За улыбки и слезы в ответе,

    Создаем мыслеобразов ряд,

    И события тысячелетий

    Наши чувства и мысли творят.

    Ты своим порождениям рад?

    Не случайно кружит снегопад.


    * * *


    Немало дорог прошагал по жизни Иван Сурнин, но везде помнил место своего рождения починок Владимирский Воткинского района, свою большую семью. Отец его, Тихон Дмитриевич, был участником Великой Отечественной войны, а, вернувшись с фронта, стал председателем колхоза. Иван был младшим в семье. Учился Ваня вместе со своими сверстниками в Светлянской школе, добираться до которой надо было семь километров. Зимой выручали лыжи, а весной и осенью – велосипед. В эти годы и появились первые стихи. Потом были служба в армии, женитьба, появление на свет двух дочерей и сына. Крепло желание излагать свои мысли-стихи на бумаге.

    Поземка метет по дорогам,

    Сечет, обжигая, лицо.

    До дома бреду по сугробам,

    Уставший, взойду на крыльцо.

    Приятно так пахнет борщом,

    Цветы дополняют уют.

    Люблю этот маленький дом,

    Где любят меня и ждут.

    В литобъединение «Слово» он пришел с кипой набросков стихов. Впечатлительная натура расставила все по своим местам. Стихотворения И. Сурнина стали появляться в газете «Воткинские вести», были включены в сборник сельских поэтов и прозаиков «Тепло земли твоей», в третий альманах «Мы – воткинцы».

    Край родниковым зовется,

    Об этом и в песнях народных поется.

    Будь Воткинск, Ижевск иль деревня родная –

    На свете милее нет этого края.

    И пусть я по жизни немало скитался,

    Но все же к истокам твоим возвращался.

    Нет радости больше, поверьте мне, люди,

    Хоть путь в отчий дом

    Труден.

    * * *


    В преддверие 85-летия Воткинского района, когда работники сельских библиотек начали оформлять альбомы по его истории и завели «Поэтические странички», выяснилось, что почти в каждом населенном пункте есть свои поэты. О родном крае они говорят с большой любовью и нежностью.

    Ксения Чуракова нашла и образы, и сравнения, и метафоры, чтобы воспеть свою светлянскую сторонку, откуда она никогда не уезжала:

    Моя деревня дальняя – любимый, милый край,

    Весною зачарованный черемуховый рай!

    Здесь соловьи залетные поют – не устают,

    Спать ночи мимолетные девчатам не дают.

    Черемуха под окнами у каждого двора

    Цветет кипенью белою – пришла любви пора.

    А запах – не надышишься, а воздух – словно мед.

    Гуляют парни с девками все ночи напролет.

    Цветение не вечное, пройдет, все отцветет,

    Осыплет гроздья белые и в лето перейдет.

    Вот так и в жизни – молодость уходит в один миг,

    Уйдет, не оборотится и не покажет лик.

    * * *


    Родившись в сибирской деревушке, полюбив просторы, поля, «леса, косогоры», Людмила Санникова не смогла жить без них. Вкусив городской жизни, в 1987 году она вернулась в родную деревню Верхняя Талица, где и проработала музыкальным руководителем до ухода на заслуженный отдых.

    Наконец-то сбылось мое счастье,

    Снова я в деревенском раю:

    С перезвоном бубенчиков в стаде,

    С петушиным горланьем в хлеву.

    Пробегусь по траве серебристой,

    Родниковой умоюсь водой,

    И на сердце становится чисто,

    В тишине обретаю покой…
    * * *

    Стихотворными строками говорит о природе своего края житель деревни Верхняя Талица Андрей Перевозчиков:

    Как прежде было, будет вновь –

    Родная к дому хлынет кровь.

    И коль с высот в низа взглянуть,

    Земля нас сможет притянуть!

    Туда нас тянет шум берез

    И радость чьих-то добрых слез.

    Домой зовет нас пенье птиц,

    Любовь, не знавшая границ!..

    * * *

    Уроженка деревни Красная горка, жительница села Июльское Воткинского района Лидия Чуракова страстно влюблена в природу родного края. Ею создан цикл стихов «Дорога жизни».



    Красногорские угоры,

    Перелески и луга –

    Здесь речушка протекает,

    Здесь земля мне дорога.

    * * *

    Ольга Фролова, в прошлом учитель биологии, не понаслышке знает деревню, где прошла большая часть ее жизни. Она нашла нужные слова, чтобы показать Большую Кивару зимой, весной, летом и осенью. Только влюбленный в природу своего края человек мог сказать так:

    От шумных дорог, от взгляда чужого

    Укрыли Кивару холмы и угоры.

    В красивейшем месте деревня моя

    И дивной природой чарует меня…

    * * *


    Тема Родины ярко звучит в стихах Элеоноры Дерюшевой из села Перевозное:

    Родина. Так много и так мало:

    Белая березка под окном,

    Над лесным ручьем склонилась мама,

    Старенький, но милый отчий дом…

    * * *


    К теме войны, к образам погибших на войне молодых людей обращается автор стихотворных строк из поселка Первомайский Ирина Николаева:

    Шли дни, недели пробегали,

    Девятый месяц он служил…

    Вдруг нам в поселок весть прислали,

    Что враг Артема погубил…

    Стихотворение посвящается Артему Русанову, погибшему в Чеченской войне 5 марта 2000 года.

    * * *

    О войне пишет еще один автор – Алевтина Лепихина, жительница деревни Большая Кивара. Она посвящает стихи своей маме, закончившей Воткинскую акушерскую школу и работавшей в Ижевском эвакогоспитале.



    Школы двухэтажное зданье,

    Это госпиталь твой,

    И партии раненых

    Из боев под Москвой.

    Ты помнишь?

    Дней и ночей вереница,

    Бинты и уколы,

    Стоны и кровь,

    Усталые, черные лица.

    Здесь тоже был фронт,

    Здесь тоже был бой

    За солдатскую жизнь.

    Ты помнишь?..

    * * *


    Интересны стихи Галины Корепановой из села Кельчино человека неравнодушного и на пенсии продолжающего работать в школе. Ее заветная мечта – возрождение хозяйства в селе, подъем уровня жизни деревенских тружеников. Об этом она говорит в стихотворении «Разговор с селом»:

    В полях, как море ровных и бескрайних,

    От ветра плыли волны золотые,

    По морю хлеба плавно шли комбайны,

    Стремившись покорить его стихию.

    Но где сейчас те хлебные поля?

    Где те комбайны, что по глади поля плыли?

    Зовет на помощь, плачет та земля:

    – Спасите, гибну я, меня сгубили…

    * * *


    Деревня живет под горою, бежит между улиц ручей

    С водою студеною летом, зимою – гораздо теплей.

    В былые года староверы, спасаясь от царских гонцов,

    Селение тут основали и «Черной» назвали его…

    «Деревенская сага» – так назвала свое поэтическое повествование о Черной с рождения деревни до сегодняшних дней Надежда Чуракова. Ижевский сельхозинститут, работа на опытных станциях… Ныне, как считает поэтесса, ее место «на родине предков». Стихи – ее увлечение.

    И мирная та «перестройка» войны оказалась страшней,

    Утрачен инстинкт первозданный, в селе не рожают детей…

    Мы верим: деревня воспрянет, все будет по-новому тут,

    И людям, как прежде, помогут ученье, терпенье и труд!

    * * *


    Богат творческими людьми Воткинский район. Поэты и прозаики среди них занимают особое место, они говорят о красотах родного края и его проблемах посредством слова, возвышенно, красиво, необычно говорят. Их слово воспринимается по-особенному. Даже в непростое наше время это чрезвычайно важно.

    Ничто не дается человеку без труда. Работа над словом – тоже труд, и людям, наделенным Божьим даром облекать слова в красивые формы, надо совершенствовать свое мастерство. Всечасно. И помнить: слово, по закону наших предков, должно нести в себе только добро и справедливость, любовь к своей Родине, веру и надежду в то, что она снова станет великой державой.

    Г. Микрюкова,

    руководитель литературного объединения



    города Воткинска и Воткинского района «Слово»



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Как слово наше отзовется…» о литобъединении «Слово» Воткинского района Удмуртии «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… в нем была жизнь, жизнь была Свет человеков»

    Скачать 110.32 Kb.