• Какая песня главная на Брянщине
  • Статус представляемой символики: Гимн Брянской области

  • Скачать 60.54 Kb.


    Дата15.07.2017
    Размер60.54 Kb.
    ТипРассказ

    Скачать 60.54 Kb.

    Какая песня главная на Брянщине


    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    АДМИНИСТРАЦИЯ ДУБРОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    АЛЕШИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

    242741 Брянская область, Дубровский район, с. Алешня ул. Школьная д.6.

    Телефон 8(48332)9-52-29
    Название работы: Какая песня главная на Брянщине

    Номинация: литературное творчество (проза)

    Вид работы: рассказ

    Автор: Гайдукова Яна Олеговна,

    ученица 9 класса МБОУ Сещинской СОШ

    Алешинской ООШ

    Руководитель: Прудникова Марина Алексеевна

    учитель истории и обществознания

    МБОУ Сещинской СОШ Алешинской ООШ
    Телефон: 8(48332) 9-52-29

    Алешня, 2017



    Какая песня главная на Брянщине

    Здравствуйте! Меня зовут Яна. Я учусь в девятом классе маленькой сельской школы. Мне хочется рассказать об одном интересном и поучительном разговоре, который состоялся у меня с папой очень давно, когда я была ещё первоклассницей. Я думаю, и вам тоже будет интересно.

    Дело в том, что мой папа – страстный футбольный болельщик, а я больше люблю фигурное катание: там такие красивые костюмы, музыка, и, конечно же, сам танец. А в футболе что? Носятся игроки по всему полю, мяч пинают! Никакой красоты, ещё и подраться могут!

    Однажды, когда по телевизору показывали матч чемпионата мира по футболу, я, чтобы не обижать папу, согласилась «поболеть» с ним у экрана. Играли команды каких-то зарубежных стран. И вот игроки вышли на поле, построились, и вдруг зазвучала музыка. Я удивилась: спортсмены одной команды положили правую руку на сердце. Многие пели, а некоторые даже плакали. То же самое произошло и с другой командой.

    Я спросила у папы, почему игроки так ведут себя и почему взрослые мужчины плачут? Папа ответил:

    - Яна, ведь государственные гимны стран исполнялись. Я считаю, что каждый из футболистов, услышав главную песню своей страны, сразу подумал, какая ответственность на нём лежит, что соотечественники надеются на него, что он не должен подвести их. В этот момент, наверное, каждый мысленно обещает сделать всё возможное для победы.

    - Точно, пап! Я чуть сама не заплакала, когда наши фигуристы на олимпиаде победили, и зазвучал Российский гимн. Так радостно было, такая гордость за Россию! Где же здесь не заплачешь?

    - Скажи, пожалуйста, дочка, а ты гимн России знаешь?

    - Знаю! Мы в школе учили.

    - А гимн Брянской области?

    - А разве есть такой?

    - Конечно, мы ведь в федерации живём и поэтому и герб, и флаг, и гимн у нас есть!

    - Точно, я вспомнила, мы презентацию про герб и флаг Брянской области смотрели, а про гимн, наверное, нам рассказывали, когда я болела. Вот поэтому и не помню.

    - А узнать хочешь, какой у нас на Брянщине гимн? Ведь стыдно не знать.

    - Конечно, хочу! Расскажи!

    -Нет, если я тебе сейчас скажу – ты быстро это забудешь! Попробуй сама в Интернете поискать, в библиотеку сходить, у знакомых поспрашивать.

    И помни, что гимн – это не просто торжественная песня. Это отражение жизни народной, самых героических и важных её страниц.

    Так я и сделала. Вначале залезла в Интернет. Компьютер не подвёл и выдал информацию о том, что гимном Брянской области является советская героическая песня времён Великой Отечественной войны «Шумел сурово Брянский лес» , что написана она осенью 1942 года поэтом Анатолием Софроновым и композитором Сигизмундом Кацем.

    Поведала Википедия и о том, как Анатолий Софронов впервые исполнял её у партизанского костра в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года. Партизаны, собравшиеся у огня , и предположить не могли, что в далёком будущем, через 56 лет, 5 ноября 1998 года их потомки примут закон, объявлявший эту песню гимном Брянской области. А тогда, в далёком 1942 году, партизаны просили снова и снова исполнить понравившуюся им песню. Они нашли слепого гармониста, и героическая песня зазвучала уже в музыкальном сопровождении. На глазах у всех блестели слёзы, и каждый был готов до последней капли крови сражаться с фашистскими захватчиками.

    Получив такую важную информацию, я решила, что необходимо поделиться ею с другими людьми. Первой на моём пути встретилась бабушка. Она читала какую-то книгу по огородничеству и делала записи в тетради.

    - Бабуля, скажи, пожалуйста, а ты слышала песню «Шумел сурово Брянский лес»?

    - Конечно!

    -А где?

    -Так, когда мы жили ещё в Советском Союзе, каждый эфир Брянского радио начинался с этой мелодии. Это сейчас у меня радио нет.



    - А почему именно с этой?

    Бабушка отложила в сторону свою тетрадь и удивлённо посмотрела на меня из-под очков.

    - Ты что, внученька, да наши брянские партизаны и подпольщики на весь мир известны! Сколько ратных подвигов они совершили, сколько жизней спасли в ту страшную войну! Вечная благодарность им за это. А фашисты брянских партизан боялись больше смерти.

    - Бабушка, а у нас в Алешне партизаны были?

    - А как же! И в Алешне, и в Любимовке, и в Дубровке, и в других деревнях и сёлах. Фёдор Данченков из соседней деревни Жуково был даже

    командиром 1-й Клетнянской партизанской бригады, а комиссаром был Илья Гайдуков из наших мест. В Бочаровском лесу народные мстители базировались. Оттуда, как в песне поётся, шли они грозными ночами, дебрями густыми громить фашистских захватчиков.

    - Бабуля, а ты знаешь какой-нибудь интересный случай из жизни партизан.

    - Я родилась уже после войны и подробностей не знаю. А ты вот сходи к бабушке Тасе Митракович. Она хоть и не на много меня старше, но её родственник был разведчиком в партизанском отряде. Наверняка, он многое рассказывал о делах товарищей.

    Бабушка Тася – наша соседка, живёт через дом. Она сразу согласилась рассказать мне об одном из партизанских подвигов.

    - Случилось это в июне 1942 года,- начала бабушка свой рассказ. - Тогда вся территория нашего края была захвачена фашистами. В Сеще, что в 15 километрах от Алешни, у них был аэродром военный. Оттуда немецкие асы летали бомбить наши города и сёла. А после полётов офицеры лётного состава отдыхали в специально созданном в деревне Сергеевка санатории. Он располагался в здании школы. Чувствовали они себя там очень хорошо: никого не боялись! А зря! Темной июньской ночью очень тихо под моросящим дождём шли наши партизаны тайными тропами в Сергеевку. Где-то в полночь из ракетницы был дан сигнал к наступлению. Для фашистов это был настоящий сюрприз, к которому они были не готовы! Больше 200 лётчиков потеряли, несколько десятков автомобилей. Бросились вдогонку, а поздно – наши уже ушли в Бочары. На следующий день в Сеще на авиабазе был объявлен траур на 10 дней, их самолёты не летали.

    - Как думаешь, важное дело сделали партизаны или нет?- спросила рассказчица.

    - Очень важное. Вот почему мы победили в Великой Отечественной войне: весь народ с врагами сражался. Кто на фронте, кто в тылу! Нет, наш народ победить нельзя!

    Бабушка Тася, а ты знаешь какую-нибудь песню про брянских партизан?

    - А как же! Самую лучшую знаю : «Шумел сурово Брянский лес…» .

    И бабушка тихонько её запела. А я сразу представила себе картину боя, голод , холод, страх и огромное желание наших людей победить в этой войне, и слёзы сами побежали из глаз от гордости за нашу страну, за наш край. И подумала я, что не может быть лучше песни для гимна нашей родной Брянской области!
    Статус представляемой символики:

    Гимн Брянской области

    5 ноября 1998 года Брянской областной Думой был принят закон «О символике Брянской области», который объявлял песню «Шумел сурово Брянский лес» гимном Брянской области. 20 ноября 1998 года после публикации в печати закон вступил в действие. 5 августа 2002 года состоялась последняя редакция закона, касающаяся гимна Брянской области.

    Эта героическая песня была создана осенью 1942 года поэтом Анатолием Софроновым и композитором Сигизмундом Кацем в ответ на просьбу начальника Брянского штаба объединённых партизанских отрядов А.П. Матвеева. Он отправил в политуправление фронта радиограмму: «Оружие у нас есть. Пришлите песню»

    Впервые песня исполнялась в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года Анатолием Софроновым в партизанской землянке в суземских лесах при приезде к партизанам в глубокий тыл врага. Песня так понравилась слушателям, что они просили автора исполнять её несколько раз подряд.

    После Великой Отечественной войны текст был немного изменён. Так, в первом куплете последняя строчка «как шли на немцев партизаны» была заменена на строки «как шли на битву» или «шли тропою».

    В качестве источников по данному вопросу можно назвать Фольклорные песни Брянских партизан; Всё запомнилось без остатка// Венок славы/ сост. Н.к. Карлин .- Москва: «Современник», 1985.; Т.8. Война в тылу врага; электронные ресурсы:



    http://walj.ru/publ/istorii_sozdanija_pesen/shumel_surovo_brjanskij_les/3-1-0-231



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Какая песня главная на Брянщине

    Скачать 60.54 Kb.