• Категория охраны
  • Распространение
  • Местообитания
  • Черный аист
  • Национальный статус



  • страница1/4
    Дата11.12.2018
    Размер0.82 Mb.

    Категория охраны: 3 категория Международный статус


      1   2   3   4

    Барсук (лат. Meles meles linnaeus, бел. Барсук)

    Категория охраны:3 категория

    Международный статус: вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины.

    Национальный статус:: II категория националь­ного природоохранного значения. Включен в 1-3— издания Красной книги Республики Беларусь.

    Описание:

    Барсук - зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.



    Распространение:

    Барсук широко распространен в Евразии. В Беларуси - по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения.



    Местообитания:

    Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.



    Биология:

    Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля - начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям.





    Черный аист (лат. Ciconia nigra, бел. Чорны бусел)

    Категория охраны: 3 категория

    Международный статус: вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, России, Украины.

    Национальный статус: включен в 1-3 издания Красной книги Республики Беларусь.

    Описание:

    Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.



    Распространение:

    Разорванный ареал простирается через всю Евразию, локально в южной части Африки. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.



    Местообитания:

    Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах), вторично заболачиваемых после проведения осушительных работ территориях, где часто отмечаются скопления до нескольких 





      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Категория охраны: 3 категория Международный статус