страница1/4
Дата08.11.2018
Размер4.66 Mb.

Казанская церковь


  1   2   3   4



Казанская церковь.
с. Иванисово, Ногинский район, 1838 год.

Престольный праздник иконы Божьей Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)

Настоятель храма священник Владимир Николаевич Жаринов.

Приделы:

Архангела Михаила (19 сентября, 21 ноября), прор. Ильи (2 августа)

Приписные храмы:

Часовня Чуда архистратига Михаила, часовня Воскресения Христова

Церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери в селе Иванисово построена в 1825 - 1838 гг. на месте деревянной церкви Михаила Архангела. Храм стоит на восточной окраине села, где расположено кладбище, но судя по импозантности облика, ориентированного на столичную архитектуру, Казанская церковь не всегда была кладбищенской.

Самое первое упоминание села с деревянной церковью «на погосте на реке Раменке» относится к 1627-1628гг. С конца XVI века эти земли входили в вотчину бояр Шереметевых, в XVII веке село перешло к Одоевским, в XVIII-XIX вв. селом владели поочерёдно И.П. Толстой, Н.М. Голицын, В.А. Всеволожский, А.С. Ушаков – все люди именитые.



Ныне существующий храм поставлен на средства богатых заказчиков генерал – адъютанта Сипягина и генерал – лейтенанта Иловайского. Вкусы заказчиков сильно сказывались на архитектурном облике храма.

Казанская церковь построена в стиле ампир с редкой композицией в виде латинского креста, над средокрестием которого поставлена ротонда. Входы в храм образованы выступающими притворами с 4-колонными портиками дорического ордера. Лаконичный декор компенсирован необычностью композиции объёмов здания. Ротонду завершает лёгкая главка в виде бельведера. Барабан церкви и второй ярус колокольни декорированы рустом. Верхний ярус колокольни имеет восьмигранное завершение с круглыми окнами. Венчает колокольню тонкий шпиль. На фасадах здания устроены неглубокие ниши с полукруглыми завершениями. В них помещены живописные изображения святых в рост. Западный фронт над входом также украшен живописью: здесь изображена икона Казанской Божьей Матери, которую несут ангелы.



Кроме основного престола храм имеет два предела – во имя пророка Ильи и Архангела Михаила.

В интерьере сохранились росписи, относящиеся к 1857 году, неоднократно поновлявшиеся. Сохранились иконостасы, выполненные в третьей четверти XIX века.

Духовенство сыграло немало важную роль в истории села потому, что на протяжении веков оно исполняло свою миссию.

Причт Казанской церкви до 1882 г. состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря, с 1882 г. священника, диакона, пономаря. По клировой ведомости 1819 г. настоятелем храма был священник Пётр Дмитриев, 67 лет, в школах не обучался. В 1773 г. был определён в должность пономаря к московской Николоямской церкви: в 1976 г. произведён во диакона Вохонской десятины Никольской в Загарьи церкви (ныне в Павловопосадском районе). В 1777 г. рукоположен во священника к церкви погоста Архангельского (в приходе дер. Ванисово (Иванисово) и Есино). В 1819 г. о. Пётр определён духовником священно - церковнослужителей, в том же году получил крест на владимирской ленте с надписью «1812 год». Отцу Петру сослужил диакон Алексий Яковлев. В приходе было 146 дворов, в которых жило 535 мужчин и 583 женщины. По клировой ведомости 1848 г. настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери был священник Афанасий Григорьевич Пономарев. ( в 1848 г. ему было 23 года, столько же и жене, Елизавете Несторовне, 1 год сыну Василию). Афанасий Григорьевич родился в Московской губернии, сын пономаря, обучался в Московской семинарии, по окончании курса наук с аттестатом 1-го разряда в 1848 г. рукоположен во священника к храму с. Иванисово. По распоряжению Богородского духовного правления был прикомандирован для отправления треб в Богородской холерной больнице.



В начале XX в. настоятелем храма был священник Никифор Иванович Постников (в 1904 г. ему было 71 г., вдовец). Он родился в Московской губернии, сын священника, в 1854 г. окончил Вифанскую семинарию. В 1855 г. определён на должность учителя 1-го класса Звенигородского Духовного училища. В 1857 г. - учитель низшего отделения Духовного училища по Закону Божию, церковному уставу, нотному пению и латинскому языку. В 1862 г. рукоположен во священника к храму с. Иванисово. С 1872 г. законоучитель в Михаило-Архангельском земском училище. В 1875 г. о. Никифору было преподано благословение Святейшего Синода за жертвенное служение во время эпидемии холеры в 1871 г. Награждён набедренником (1876), скуфьей (1880), камилавкой (1886), утверждён депутатом благочиния (1884). С 1886 по 1893 г. состоял наблюдателем церковно-приходских школ благочиния. В 1890 г. Утверждён духовником Богородского градского благочиния. В 1893 г награждён наперсным крестом. В 1898 г. состоял законоучителем Есинского земского училища. В 1901 г. за ревностное 25-летнее преподавание Закона Божьего в народной школе награждён орденом Святой Анны 3-й степени. Его сын, Александр, кандидат Богословия Московской Духовной академии с правом получения степени магистра богословия, причислен к канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода.

Младшие дети Мария, Иван, Петр, Сергей, Анна получили образование в духовных училищах. Отцу Никифору сослужил диакон Григорий Александрович Петропавловский (49 лет).

  1   2   3   4

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Казанская церковь