• Тип/ различия по ассортименту реализуемой продукции местонахождению
  • Предприятие быстрого обслуживания
  • Магазин кулинарии

  • Скачать 69.96 Kb.


    Дата04.12.2017
    Размер69.96 Kb.

    Скачать 69.96 Kb.

    Классификация предприятий общественного питания по типам



    Классификация предприятий общественного питания по типам

    Тип/ различия по

    ассортименту реализуемой продукции

    местонахождению

    обслуживаемому контингенту и интересам потребителей

    методам и формам обслуживания

    составу и назначению помещений

    специфике обслуживания потребителей

    времени функционирования

    организации производства продукции

    Ресторан

    предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений



    неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран)

    - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.)

    клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон

    ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе "шведский стол", ресторан выездного обслуживания

    стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах)

    -

    -

    -

    Бар

    предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары



    бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.

    - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха

    клубный бар, спорт-бар

    -

    -

    видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (Данс Холл), лобби-бар, бар "Ночной клуб" и др.

    -

    -

    Кафе

    предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки



    неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.)

    в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха

    молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.

    с обслуживанием официантами и с самообслуживанием

    стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.)




    постоянно действующие и сезонные




    Столовая

    предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели



    столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев

    столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр

    столовые школьные, студенческие, офисные и др.













    работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые-раздаточные

    Закусочная

    предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции















    стационарные и передвижные




    постоянно действующие и сезонные




    Буфет

    предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары







    в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и др.







    стационарные и передвижные (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т.п.)




    постоянно действующие и сезонные




    Кафетерий


    Предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

    Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.



    Кофейня

    Предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

    Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, метод обслуживания - официантами



    Предприятие быстрого обслуживания


    Предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

    Размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово "экспресс" или "бистро".




    Магазин кулинарии

    предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии






    общедоступные, при предприятиях, офисах, в организациях и учреждениях.
























    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Классификация предприятий общественного питания по типам

    Скачать 69.96 Kb.