• О Чернском крае 2016 г. Цель

  • Скачать 101.02 Kb.


    Дата11.10.2018
    Размер101.02 Kb.
    ТипКлассный час

    Скачать 101.02 Kb.

    Классный час "Память, память за собою позови "



    государственное образовательное учреждение Тульской области «Долматовский детский дом»


    Классный час
    "Память, память за собою позови..."

    О Чернском крае

    2016 г.

    Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека, как Родина связана с темой патриотизма и ВОВ. Определить, что для каждого воспитанника является малой родиной.

    Задачи: : обобщить понятия: Родина, малая родина, развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.

    развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы,

    воспитание интереса и желания больше узнать о родном городе, о своей малой Родине.

    Прошла война, прошла страда 


    Но боль взывает к людям 
    Давайте люди никогда 
    Об этом не забудем 
    Пусть память верную о ней 
    Хранят об этой муке 
    И дети нынешних детей 
    И наших внуков внуки 

    Тебе десять или немного больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Ты видишь, как строят но­вые дома, но не подозреваешь, как легко разрушаются они под гра­дом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон. 

    22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была наруше­на нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким врагом. 

    Война длилась четыре страшных года, 1418 дней и ночей. Это была священная война. 20 миллионов сынов и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость, труд! 

    Сегодня мы поговорим о том, как наш Чернский район и его жители приближали День Победы в самой разрушительной и жестокой войне 20 века. 

    Шла война 4 года, 


    Много полегло солдат 
    Но закончилась победой 
    65 лет тому назад. 
    Мы помним, чтим поклоном низким 
    Всех, кто войну не пережил 
    И тех, ушедших в обелиски 
    И тех, кто вовсе без могил. 
    Десятки лет легли меж нами 
    Ушла в историю война 
    Мы в сердце вечными словам 
    Погибших пишем имена. 
    У нас, до этих дней доживших 
    О прошлом память не умрёт 
    Пока мы чтим за Русь погибших 
    Дотоль бессмертен наш народ, 

    «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не могла подняться», - заявили гитлеровцы. Но советских людей фашисты этим не устрашали. Опасность, нависшая над Родиной, заставила подняться на борьбу с лютым врагом весь наш народ. На нашей земле фашисты думали найти покорных рабов, но просчитались. Жгучую ненависть они встретили повсеместно. 

    Но вернемся к событиям, которые происходили на оккупированной немцами нашей Чернской земле в конце 1941 года. 

    В 1941 году наши войска отходили на восток. 23 октября линия обороны проходила по реке Зуше. Здесь с немецкими войсками сражалась 6-я гвардейская дивизия 

    «1. Противник в течение ночи с 24-ого по 25-ое и днем 25 октября продолжал наступление, встречая упорное сопротивление наших частей на направлении Мценcк — Тула. Авиация противника в течение дня проявила большую активность по населенным пунктам Чернь, Плавск, Тула... 

    2. В 19. 00 24 октября 1941 года на направлении Белев - Тула противник силою до двух полков потеснил наши части, занял Белев. На направлении Мценск — Тула танки противника к исходу дня вышли на подступы к Черни...» 

    В этот же день на окраину села Липицы ворвались 2 немецкие танкетки. Произведя разведку, они отправились в сторону Булычей. Вскоре в селе появилась их механизированная часть на машинах и мотоциклах, 

    После захвата Черни Гудериан собрал все оставшиеся танки 24-ого танкового корпуса в авангард, который полковник Эбербах повел на Тулу. В этот авангард был включен и пехотный полк СС «Великая Германия», состоящий из отборных головорезов и по численности равный едва не русской дивизии. Ему не пришлось отступать через Чернь: разбитый вдребезги под Тулой, он бежал уже через Белев. Сам же Гудериан после отправки авангарда временно расположился в Черни в здании детской больницы, где пробыл до 29 октября. В Черни тогда располагались части 10-й моторизированной дивизии генерала фон Лепера. Ему то Гудериан и передал личный приказ Гитлера не оставлять этот населенный пункт, Измотав немецкую армию в упорных оборонительных боях, получив подкрепление, наши войска пошли вперед. 

    Перед отступлением они подожгли ряд сел и деревень, райцентр, взорвали мост через реку Чернь. Войска 61-й армии продолжали наступление в западном направлении и вскоре заняли оборону в районе Белева. Вскоре началась Орловская наступательная операция, и войска противника были далеко отброшены от границ Чернского района. 

    С первых дней оккупации наших мест, фашисты почувствовали, как горит у них под ногами земля. С одной стороны по гитлеровцам наносила удары наша авиация, совершали глубокие рейды по вражеским тылам кавалерийские части, с другой – развертывалось широкие партизанское движение. 

    Самоотверженно действовала диверсионная группа в Черни и окружающих населенных пунктах. Патриоты рвали провода телефонной связи, выводили из строя вражеские автомашины, уничтожали склады с боеприпасами, а в Черни подожгли помещение, в котором квартировали немецкие офицеры. Известны и такие примеры, когда патриоты шли на смерть, лишь бы причинить врагу вред. 

    Однажды колонна немецких автомашин остановилась в деревне Уготь, что в четырех километрах от Черни. Утром гитлеровцы обнаружили, что их автомашины выведены из строя. Это взбесило фашистов, жители деревни, были согнаны на улицу. Немецкий офицер требовал выдачи виновных. Все молчали. Тогда разъяренные враги стали угрожать расстре­лом каждого второго жителя деревни. Наконец оккупанты установили виновника диверсии. Им оказался шестнадцати­летний юноша Иван Сошников. 

    В зимнюю стужу раздетых и разутых Ивана и его отца отправили в Чернскую комендатуру. Чтобы отвлечь месть немцев от родных и односельчан, Иван заявил, что сделал все один. Вскоре возле дома Сошниковых, на дереве палачи прикрепили петлю. На место казни юноши немцы согна­ли все население деревни. На грудь Ивану фашисты прикре­пили доску с надписью: «Партизан». Изверги стали глумить­ся над трупом казненного. Они сделали его мишенью для стрельбы. Долгое время оккупанты не разрешали родствен­никам похоронить юношу. Отца Вани Сошникова, немцы арестовали и держали под арестом в п. Чернь, а затем раздели и разули и в таком виде в мороз заставили его пешком идти домой за 4 километра. 

    Героические рейды по тылам врага совершали наши конники. Славно они « поработали» в наших местах, в том числе и в Черни. Речь идет о конниках генерала Якуба Кулиева. Конникам ставилась задача: наносить короткие ночные удары по флангам и тылам врага. Район действий – большак Чернь – Ефремов. Цель – оттянуть на себя часть сил Гудериана, рвавшихся на Тулу. Они совершили налет на танковую колонну врага, находившиеся на территории Чернского района. Гитлеровцы понесли большие потери в танках, машинах и живой силе. Пылали на улицах Черни фашистские штабные машины, мотоциклы, падали под копыта лошадей сражённые оккупанты. В последние дни отважные воины Кулиева совершили налёты на железнодорожные станции Чернь и Горбачёво, населённые пункты Орлик, Поповку, расположенные на шоссе. Операции конников Кулиева на территории нашего района продолжались около двух недель. 

    Генерал Кулиев, по словам маршала Жукова, один из талантливых командиров, геройски погиб в бою в декабре 1942 года. 

    Чернский район освобождала от оккупантов 61-я армия генерал-лейтенанта М. М. Попова.18.12.1941 года она вступила в сражение. Наступление велось в очень тяжелых условиях: глубокий снег, мороз. Наши войска не имели танков, было очень мало машин, артиллерии, Враг, огрызаясь, отходил. В бою за с. Троицкое наши войска потеряли 320 человек, а у деревни Булычи - 128 воинов. 25 декабря наши части вошли в Чернь. Во втором томе «Истории Великой Отечественной вой­ны Советского Союза 1941—1945 годов» читаем строки: 

    «Пре­следуя отходившие немецкие части, соединения 61-й армии генерал-лейтенанта М.М. Попова утром 25 декабря выбили противника из Черни. 

    Так, к жителям Черни и всего района пришел радостный день освобождения. Но дорогой ценой досталась победа. Более шести тысяч советских воинов сложили свои головы о боях с гитлеровскими оккупантами на территории нашего района. Трудящиеся района свято чтут память своих осво­бодителей, погибших в борьбе с ненавистными фашистами. 

    ПОБЕДУ КОВАЛИ ВСЕ. 

    Всего два месяца хозяйничали захватчики на чернской земле. Но и за этот небольшой срок они успели совершить страшные злодеяния. Оккупанты дотла сожгли и разрушили поселок Чернь. Побывавший в Черни во время войны с группой советских писателей Константин Федин, вспоминал: <...Сколько нужно времени, чтобы из городка, горящего на солнце белеными стенами зданий, крашеной жестью крыш,' лучистыми отражениями стекол, образовался косо­бокий холм земли». 

    Фашисты разграбили все колхозы и совхозы, железно­дорожные станции, угнали большое количество скота. От­катываясь под натиском наших войск на запад, оккупанты старались все сжечь и взорвать. Гитлеровцы угоняли советских людей в Германию, не­покорных вешали, расстреливали. Разве можно забыть, как озверевшие захватчики расправлялись с попавшими к ним в руки красноармейцами. Они взорвали в Черни больничный барак, в котором находилось 65 тяжело раненых красноар­мейцев. 

    В деревне Поповка фашисты подожгли конюшню, в которой были закрыты военнопленные красноармейцы (в большинстве раненые). Пленные пытались выбежать в ворота и окна, но немецкая охрана открыла усиленную стрельбу. Почти все находившиеся в ней пленные погибли. 

    Наша тульская Хатынь 
    Такое вряд ли им приснилось 

    Заранее в кошмарном сне 


    Но так судьба распорядилась 
    Что умирать пришлось в огне. 
    В конюшню толпы загоняли 
    Из всех окрестных деревень 
    Приклады били, их пинали. 
    - смертельно-чёрным был тот день 
    Ступала мать с грудным ребёнком 
    Другой держался за подол 
    Дед, подпоясанный верёвкой 
    Шепча проклятья, рядом шёл. 
    Рыдали с голосом старухи
    Тащился раненый боец, 
    А изверг им готовил муки 
    И непокорных гнал свинец 
    В последний раз глаза смотрели 
    На это небо и холмы 
    А чуть спустя, они горели 
    В аду бревёнчатой тюрьмы 
    Из сотен раненых, калеченых 
    Из толп и старых и детей 
    Взметнулось пламя жутким смерчем 
    Под вопль безвременных смертей. 
    Руками нелюдей фашистских 
    Губилась беззащитность, и 
    Летели в небо души-искры 
    И полнил землю дикий крик. 
    Она их криком застонала. 
    Навечно болью проросла 
    Земля в холмах священной стала. 
    Так много горя приняла. 
    Кричит земля, с тех пор ей томко 
    - остановись! Услышь! Застынь! 
    То наша Чернская Поповка 
    То наша Тульская Хатынь!  Савельев Алексей Павлович 

    Акты районной комиссии по выявлению фактов бесчинств, грабежей, пожаров и других злодеяний, учиненных немецко-фашистскими захватчиками за период оккупации Чернского района. 1941г. 

    Настоящий акт составлен 1942 года февраля 20 дня районной комиссией по выявлению актов бесчинств, грабежей, пожаров и других злодеяний, учиненных немецко-фашистскими грабителями, за период оккупации Чернского района, Тульской области, На основе имеющихся материалов и фактов, комиссия установила, что за период оккупации бернского района с 25 октября по 25 декабря 1941г. немецко-фашистские изверги натворили следующие: 

    По райцентру В райцентре немецко-фашистскими оккупантами уничтожено здания занимаемые учреждениями в количестве 63, из которых сожжено 31 здание, взорвано 28 зданий и разрушено 4 зданий. 

    Уничтожено жилых домов коммунальных в количестве 38 зданий. Жилых домов, принадлежащих учреждениям в количестве 17 зданий. 

    Уничтожено жилых частновладельческих домов в количестве 99 зданий. 

    Немецко-фашистскими извергами в райцентре уничтожены полностью следующие здания: 

    1. Взорвано 3-х этажное кирпичное здание Чернской средней школы; 


    2. Сожжены 2 деревянных одноэтажных зданий Чернской неполной средней школы
    3. Сожжено двухэтажное здание, занимаемое Чернским домом культуры и Чернской районной библиотекой; 
    4. Полностью уничтожены книги в количестве 35000 томов Чернской районной библиотеки. 
    5. Сожжено двухэтажное здание Чернского педагогического училища; 
    6. Сожжено двухэтажное здание Чернского детского сада; 
    7. Уничтожен весь инвентарь и все оборудование средней школы, неполной средней школы, педагогического училища, Дома культуры и детского сада. 

    Уничтожены нижеследующие здания учреждений здравоохранения 

    1. Взорвано одноэтажное здание Чернской районной больницы и амбулатории при ней. 
    2. Взорвано кирпичное одноэтажное здание Чернского родильного дома; 
    3. Сожжено здание женской и детской консультаций и молочной кухни при ней; 
    4. Сожжено одноэтажное деревянное здание Чернских детских яслей
    5. Взорвано вместе с зданием райкома ВКП/б/ здание Чернской аптеки; 
    6. Разрушено недостроенное кирпичное здание аптеки; 
    7. Сожжено здание инфекционного отделения больницы; 
    8. Полностью уничтожены инвентарь и все оборудование больницы, родильного дома, детской и женской консультаций, молочной кухни, аптеки и детских яслей 

    Уничтожены здания сельскохозяйственных учреждений: 

    1. Сожжено здание Чернской районной колхозной школы со всем его оборудованием; 
    2. Сожжено здание конторы Чернского МТС; 
    3. Разрушено здание Чернской контрольно-семенной лаборатории
    4. Сожжено здание Чернской ветеринарной лечебницы; 
    5. Взорвано и разрушено здание мастерской Чернского МТС. 

    Уничтожены здания, занимаемые учреждениями: 

    1. Взорвано двухэтажное кирпичное здание Чернского райкома ВКП (б); 
    2. Уничтожена библиотека парткабинета в количестве 5000 томов; 
    3. Взорвано двухэтажное кирпичное здание, занимаемое Исполкомом Чернского райсовета депутатов трудящихся и всеми отделами Исполкома; 
    4. Взорвано кирпичное здание Чернского Райфинотдела; 
    5. Взорвано кирпичное двухэтажное здание занимаемое Народным судом и прокуратурой; двухэтажное здание тюрьмы. НКВД и милиции; 
    6. Взорвано здание Чернского отдела связи; 
    7. сожжено здание Чернского радиоузла; 
    8. Взорвано кирпичное здание, занимаемое Государственным банком: 

    По колхозам и колхозникам: 

    За период немецко-фашистской оккупации в районе по колхозам и у колхозников разграблено, сожжено и уничтожено нижеследующее количество построек, хлеба, скота и других продуктов и предметов: 

    За это время сожжено и уничтожено 84 колхоза полностью и 17 колхозов на 50%, в которых уничтожено 2497 домов колхозников с надворными постройками. 

    На территории района сожжено: 

    1 дет. ясли, Велье - Никольский детдом с его оборудованием, 10 школ. 


    Сожжены все здания сельпо «Пахарь» и два магазина этого сельпо. 
    Сожжены все здания и склады «Заготзерно» ст. Чернь и Чернской нефтебазы. 
    Уничтожены все здания ст. Чернь и Выползово. 

    Отобрано скота: 

    Лошадей - 1794. 
    Крупного рогатого скота — коров 282 голов у колхозов, 1167 голов у колхозников и 1 телят. 
    Овец - 155 у колхозов и 3966 у колхозников. 
    Свиней - 55 колхозных и 336 у колхозников. 
    Кур - 1018 шт. колхозных и 24.541 у колхозников. 
    Лис черно-бурых - 57 штук. 

    (Звучит фонограмма песни «Алёша) 

    На проселках России 
    У деревни любой 
    Есть могилы простые 
    Под фанерной звездой. 
    Тут от вражеской пули 
    Пал безвестный солдат 
    И с тех пор в карауле 
    Тут берёзки стоят. 
    Наши души ребячьи 
    Мы приносим сюда – 
    И как будто бы ярче 
    Пламенеет звезда. 
    И пшеничные волны 
    Багровеют слегка. 
    И в салюте безмолвном 
    Замирает рука. 
    Не волнуйтесь, берёзы 
    Никогда, никогда. 
    Над безмолвным солдатом не померкнет звезда. 
    И всегда нам ребятам 
    В нашей жизни большой 
    Будет подвиг солдата 
    Путеводной звездой. 

    Нам нужен мир - трава в росе 


    Улыбчивое детство, 
    Нам нужен мир, прекрасный мир, 
    Полученный в наследство. 
    Ты слышишь, друг, звенят ручьи 
    Поют на ветках птицы, 
    На замечательной земле 

    Нам повезло родиться. 


    Так пусть она цветет всегда 
    Пускай шумит садами, 
    Пусть люди смотрят на нее 
    Влюбленными глазами!

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Классный час "Память, память за собою позови "

    Скачать 101.02 Kb.