Скачать 23.19 Kb.


Дата21.06.2017
Размер23.19 Kb.

Скачать 23.19 Kb.

Ключевые направления государственного стимулирования долгосрочного экономического роста в России в условиях смены технологических укладов



Ключевые направления государственного стимулирования долгосрочного экономического роста в России в условиях смены технологических укладов

Евстафьева Юлия Валерьевна

Студент (магистрант)

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

Высшая школа государственного администрирования (факультет), Москва, Россия

E–mail: evstafyeva@bk.ru
ВВП России в 2013 г. составил 2097 млрд. долларов США в текущих ценах (восьмое место в мире по данному показателю). Следует отметить, что темпы роста российской экономики существенно снизились за последние годы: всего 1,3% в 2013 г. по сравнению с 3,4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г. [5].

Вместе с тем расчеты отечественных ученых подтверждают, что российская экономика может занять четвертое место в мире (после США, Китая и Индии) по объемам совокупного выпуска к 2050-му году при условии устойчивого роста ВВП на 7-8% в год [2]. Россия может достичь таких темпов развития экономики, если сумеет использовать возможности, связанные со сменой технологических укладов. В связи с этим крайне необходима продуманная государственная политика, направленная на осуществление технологического прорыва и стимулирование долгосрочного экономического роста в новых условиях.

Цель исследования: разработать меры государственного стимулирования по ключевым направлениям, которые позволят достигнуть высоких темпов роста ВВП России в условиях смены технологических укладов.

В ходе проведенной работы были исследованы современные модели экономического роста, в результате чего были выделены те переменные, которые будут иметь наибольшее влияние на темпы экономического роста в 6-ом большом цикле Кондратьева. На базе этих переменных были разработаны рекомендации по ключевым направлениям государственного стимулирования долгосрочного экономического роста. Так приоритетными направлениями должны стать стимулирование природного прироста населения с целью увеличения количества трудовых ресурсов и доли младшей возрастной группы, наращивание человеческого капитала, развитие NBIC-технологий и осуществление технологического прорыва, занятие ниши наукоемких технологий на мировом рынке, увеличение капиталовооруженности, развитие инфраструктуры и создание высокого внутреннего спроса. По каждому из вышеуказанных направлений были разработаны конкретные меры.



Результаты исследования показали, какие приоритеты распределения бюджетных средств, льготного налогообложения и других мер государственной поддержки, выделенные в данной работе, позволят получить наибольший положительный эффект для национальной экономики в долгосрочном периоде.
Литература


  1. Акаев А.А. От эпохи Великой дивергенции к эпохе Великой конвергенции: Математическое моделирование и прогнозирование долгосрочного технологического и экономического развития мировой динамики. М.: ЛЕНАНД, 2015.

  2. Акаев А.А., Ануфриев И.Е., Кузнецов Д.И. О стратегии инновационно-модернизационного развития российской экономики // Моделирование и прогнозирование глобального, регионального и национального развития. М.: Либроком/URSS, 2011. С. 278-311.

  3. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. М.: Экономика, 2010.

  4. Садовничий В.А., Акаев А.А., Коротаев А.В., Малков С.Ю. Моделирование и прогнозирование мировой динамики. М.: ИСПИ РАН, 2012.

  5. http://data.worldbank.org/ (Всемирный банк: статистические данные).

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Ключевые направления государственного стимулирования долгосрочного экономического роста в России в условиях смены технологических укладов

Скачать 23.19 Kb.