Скачать 12.02 Kb.


Дата19.02.2018
Размер12.02 Kb.
ТипКнига

Скачать 12.02 Kb.

Книга за 1942 год, где был указан каждый житель Бесленея. Люди понимали, что рискуют, ведь ленинградцы даже по внешним данным сильно отличались от местных детей



60 лет назад еврейские дети были спасены от фашистов в черкесском ауле
Местным старожилам Муссе и Владимиру - за 70. Более шести десятков лет тому назад их свела судьба. Голодных мальчишек, потерявших родителей, вывозили из окружeнного Ленинграда на Юг. Но летом 42-го началось немецкое наступление на Кавказ. По дорогам Карачаево-Черкесии потянулись колонны отступавших войск и беженцев.

В начале августа в черкесском ауле Бесленей остановился обоз, вeзший обессилевших детишек-блокадников, вновь оказавшихся в смертельной опасности. По большей части дети были евреями. Каким-то образом немцам стало известно об этом транспорте, за ним началась охота.

До прихода гитлеровцев оставались считанные дни. И тогда местные жители разобрали детей в семьи. Им дали другие имена и фамилии. Срочно уничтожались и переписывались все сельские документы. Так Марк стал Муссой, Катя - Фатимой, Авраам - Иссой.

Сохранилась хозяйственная колхозная книга за 1942 год, где был указан каждый житель Бесленея. Люди понимали, что рискуют, ведь ленинградцы даже по внешним данным сильно отличались от местных детей.

По словам Александра Охтова, фашисты приставляли пистолет к виску и спрашивали, где дети. Однако не нашлось ни одного человека, который бы донeс.

Владимир Сагидович Цеев - один из этих детей. Теперь он живeт в другом районе. Но здесь частый гость. Дом, где жил отец и рос сам, язык и окружающих считает родными. Мусса Якубович Агаржаноков тоже из спасeнных. Сейчас он единственный из того обоза, кто живeт в ауле.



В канун 60-летия Победы Мусса Якубович и Владимир Сагидович выполнили когда-то данное друг другу обещание. В центре аула они установили небольшой обелиск в память о поступке жителей Бесленея, о 32 спасeнных детских жизнях.
http://www.1tv.ru/news/n76983

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Книга за 1942 год, где был указан каждый житель Бесленея. Люди понимали, что рискуют, ведь ленинградцы даже по внешним данным сильно отличались от местных детей

Скачать 12.02 Kb.