Скачать 46.01 Kb.


Дата01.07.2018
Размер46.01 Kb.

Скачать 46.01 Kb.

Колхозы Венгеровского района



Колхозы Венгеровского района

В 1927 году после проведения съезда коммунистической партии, был провозглашен курс на коллективизацию. Темпы не устанавливались, однако колесо коллективизации было запущено.

Одним из первых колхозов, образованных на территории района был «Серп и Молот» Старо-Тартасского сельского Совета (1927 год). В коллективные хозяйства вовлекались все больше крестьян – единоличников и уже к 1941 году на территории этого же сельсовета действовали 4 колхоза: «Комбайн», «Серп и Молот», им. Калинина, «Светлый путь». Однако до колхозов действовали сельхозартели. Среди первых в 1924 году была организована в с.Новый Тартас артель «Кооперативная заря».

Пик образования колхозов выпал на 1929 год. Часть их названий отражали эпоху своего создания, символику революции. Названия «Красный партизан», «Красный воин», «Красный боец», «Красный Октябрь», «Красная заря», «Красноармеец», Пролетарий, «Большевистская победа», «Серп и Молот», им. Октябрьской революции, «Октябрь» говорят сами за себя.

Достаточно большое количество сельскохозяйственных предприятий в своих названиях имели слово «путь», тем самым указывая дорогу в светлую жизнь: «Путь к социализму», «Путь к коммунизму», «Новый путь», «Светлый путь», «Путь Ленина».

Названия колхозов, такие как: «Трудовик», «Труд и знание», Боец труда», «Наш труд», «Буксир», «Боец», «Показатель», «Пролетарский труд» отражали трудовой настрой сельчан.

Немало хозяйств было названо в честь вождя пролетариата: им. Ленина, «Путь Ленина», «Заветы Ильича», «Заветы Ленина»; в честь известных государственных деятелей и героев революции: им.Сталина, «Память Сталина», им.Фрунзе, им.Чапаева, им.Калинина, им.Буденного, им.Суворова, и др.

Самое большое количество колхозов на начало Великой Отечественной приходилось на Вознесенский сельсовет. Здесь действовали 8 коллективных хозяйств: «Правда», им. Сталина, им. Ворошилова, «Труд и знание», «Советская Сибирь», «Новая жизнь», «Боец», им.Кирова.

Особо выдающими успехами отличался колхоз (артель) «Труд и Знание». Образованный в 1929 году, уже в 1934 был награжден районным переходящим красным знаменем за подлинно-большевистские образцы в подготовке к весеннему севу 2-го года, 2-й пятилетки. А бригаду товарища Ломакина этого колхоза премировали гитарой и двумя балалайками за выдающиеся успехи в подготовке коня к посевной, организации бригадно-культурного стана, выполнения агротехнических мероприятий, за исключительно образцовую организацию всей работы бригады.

Также постановлением Президиума Венгеровского райисполкома от 13 марта 1934 года мастера старой колхозной гвардии – Ломакина Романа Васильевича – лучшего ударника колхоза «Труд и Знание», имеющего от роду 74 года, заработавшего за год 588 трудодней – премировали костюмом.

К 1937 году процент коллективизации в Венгеровском районе составил 92,8%.

Поголовье скота в колхозах Венгеровского района на 01.01.1940 составляло всего 69618 голов, в т.ч. лошадей – 8331 голова, 42465 голов крупного рогатого скота, свиней – 2829 голов, овец – 15994 головы (ф.6, оп.1, д.34). Для такого огромного поголовья необходимы были большие запасы кормов. Обеспеченность скота грубыми кормами по 106 колхозам на 01.01.1940 составляла: сено – 547198 ц., солома - мякина – 88253 ц., силос – 179660 тонн, зернофураж – 11338 ц. При условии нехватки кормов, отдельные колхозы перегоняли скот на зимовку в более благополучные по кормообеспечению хозяйства. Иногда даже в соседний Кыштовский район.

В годы войны колхозы Венгеровского района выполнили поставленные задачи продовольственного снабжения населения, но это было выполнено путем перераспределения сил всех жителей деревни, так как большинство трудоспособных мужчин ушли на фронт, были изъяты лошади, трактора, и грузовые автомобили. Отсутствовали специалисты сельского хозяйства и опытные работники.

Именно кадровая политика подталкивала к объединению малочисленных колхозов ради объединения человеческого потенциала и недостаточной материальной базы. Использование выросших возможностей МТС было неэффективно на площадях колхозов с тягловой силой. Эта ситуация также поднимала вопрос о создании крупных колхозов с большими площадями сельскохозяйственных угодий.

В связи с этим ЦК ВКП б принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов». Как правило, название объединенному колхозу присваивалось по самому крупному колхозу среди них.

В 1950 году решениями Венгеровского райисполкома мелкие колхозы были объединены. В 1951 году их насчитывалось 34 (вместо 106 – в 1941), кроме колхозов действовали 6 МТС, 1 ЛМС и 3 совхоза: Тартасский, Рямовский и Усть-Ламенский. (Организация совхозов началась в начале 1931 года на базе государственного земельного фонда). Первой ласточкой был совхоз №52 (впоследствии – «Тартасский»). Вскоре были организованы совхозы №292 (впоследствии – «Рямовский»), №161 «Усть-Ламенский»).



Для примера: В 1936 г. в д. Байсоголово действовали 2 колхоза: колхоз им.Чкалова, колхоз им.Жданова (точная дата образования колхоза не указана). Решением Венгеровского райисполкома №193/4 от 19.05.1950 колхоз им.Чкалова и колхоз им.Жданова были объединены. Колхоз им.Жданова решением Венгеровского райисполкома №20 от 13.01.1951 был объединен с колхозами: «Красная заря» (с.Меньшиково), «Красное знамя» (д.Осоевка), «Красный партизан» (д.Лисино) в колхоз «Гигант» (с.Меньшиково).

В 50-е годы некоторые коллективные хозяйства смогли улучшить свои показатели в 2-3 раза. Началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Основными моментами были: повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, снижение налогов с личных подсобных хозяйств, улучшение технической оснащенности колхозов.

Начиная с 1954 г. основное место в развитии сельского хозяйства отводилось освоению целинных и залежных земель. Лучше всех остальных колхозов с работой в 1954 году по освоению новых земель справились артели «Заветы Ильича» и им.Ленина. Состояние посевов на вновь освоенных землях – отличное, хлеба густые и чистые, сулящие обильные урожаи. В колхозе «Путь к коммунизму» посевы пшеницы по целине определены как семенные участки. (Ф.129, оп.1, д.1м – «Ленинец» от 16.07.1954).

На 1 января 1958 года в результате укрупнения в районе числилось 20 колхозов. Именно в этот период начался процесс реорганизации МТС. Колхозы получили право покупать у них технику. На базе МТС создавались ремонтно-технические станции. Реорганизация МТС, выкуп сельскохозяйственными предприятиями у МТС техники на кабальных условиях подорвали экономику многих хозяйств. Таким образом, коренного улучшения в развитии хозяйства не произошло. В конце 1950-х гг. стала проводиться линия на свертывание личных подсобных хозяйств, на сокращение находящегося в личной собственности крестьян поголовья скота. Результатом непродуманных мер стало обострение продовольственной проблемы.



Начальник отдела архивной службы Плетенкина Н.Н.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Колхозы Венгеровского района

Скачать 46.01 Kb.