страница1/6
Дата04.12.2017
Размер3.39 Mb.

Конобеево Общая информация


  1   2   3   4   5   6

Конобеево


Общая информация





Село Конобеево находится: Московская область, Воскресенский район.

Село Конобеево состоит из 31 улиц и больше 467 домов.

Село занимает 141955 место среди Московская область по количеству домов.

Это село расположено в восточной части Подмосковья на расстоянии в 58 км от МКАД.

Село окружают меньшие по плотности населения населённые пункты. Неподалёку от села расположены деревни: Расловлево, Старая, Бессоново, Чечевилово,Никольское, Ворыпаево, Пушкино. Соседним к селу поселением будет дер. Расловлево. Среди них наиболее заметное - дер. Старая (330 -жителей).

Районный административный центр - город Воскресенск, располагается в 10,9 км к югу от села Конобеево.

Рядом с селом находятся садовые хозяйства «Агат», «Скрябинец», «Вишенка», «Конобеево», «Гольянов Посад», «Нерское», «Изумруд», «Русское поле», «Виноградово», «Локомотив», «Конобеево», «Кузнечиха», «Солнечная Поляна», «Троицкое», «Прогресс», «Ивушка». Земли в округе села Конобеево считаются классическим дачным районом. В окрестностях возведено приблизительно 18 садовых товариществ. Конобеево располагается поблизости, в 7 -км, с дорогой A-108 (Московское Большое Кольцо). Аналогично до села можно добраться по трассам: Егорьевская и Новорязанская.

Железная дорога Рязанского направления соединяет село с Москвой. Ближайшая станция (Конобеево) расположена в 1 километрах от села.



История

Раньше на месте Конобеева были непроходимые леса и болота. С XII века местность начинается  активно заселяться (после крещения Киевской  Руси, сюда в Русь Восточную потянулись многие несогласные). По легенде, во времена монголо-татарского ига в одном из сёл татары построили что-то вроде скотобойни, уводили у жителей деревни лошадей и убивали там. Отсюда и название села — Конобеево (коней били).

По другой легенде, название произошло оттого, что здесь был конный бой русских с татарами.

По еще одному преданию в этом месте имел вотчину то ли боярин, то ли царский дружинник, у которого был верный слуга по имени Коно. Однажды в дом проник вор, но его заметили. Вор кинулся наутек, а хозяин кричал «Коно, бей его!». Отсюда и Конобеево.

Конобеево — от татарского мурзы Кана-Бея.

Диалектное слово конобей означает «шум, суматоха, крик, сборище буянов».



konobeevo.su

В 1926 году село являлось центром Конобеевского сельсовета Усмерской волости Бронницкого уезда Московской губернии, имелась почтово-телеграфная контора.

С 1929 года — населённый пункт в составе Ашитковского района Коломенского округа Московской области, с 1930-го, в связи с упразднением округа и переименованием района, — в составе Виноградовского района Московской области. В 1957 году, после того как был упразднён Виноградовский район, село было передано в Воскресенский район.

До муниципальной реформы 2006 года Конобеево входило в состав Конобеевского сельского округа Воскресенского района.



Конобеево

Село Конобеево упомянуто впервые в 1577- 78 гг. как сельцо Конобеево — центр вотчины Ивана Ивановича Бухарина. Кроме самого сель­ца, в состав вотчины входило ещё 7 деревень. Из конобеевских деревень до наших дней сохранились только две — Бессоново и Старая. О древней истории Конобеево можно сказать только, что первоначально оно также было небольшим по­селением в округе старинного села Выпукова. Село Выпуково располагалось в районе нынеш­него урочища Пукова гора в 4 км к северо-запа­ду от Конобеева. Выпуковская вотчина, принад­лежала в конце XV — начале XVI вв. дворянам Рославлевым, но впоследствии раздробилась в разделах между родичами и почти вся, по ча­стям, перешла к другим владельцам. Одной из таких частей, очевидно, и было рассматривае­мое владение. Иван Бухарин, возможно, получил свою Конобеевскую вотчину в качестве прида­ного за женой, которая в девичестве могла быть Рославлевой. Произошло это не позднее 1561 г. В деревне Конобеевой, что на Безсоновском овра­ге он (а может, кто-то из его предшественников) строит свою владельческую усадьбу, положив этим начало развитию селения.

После гибели Ивана Бухарина конобеевская вотчина досталась другому дворянину — Ефи­мию Васильевичу Воейкову по прозвищу Баим. Положение, которое он занимал, было много значительней. В 1576 г. Баим Воейков участвовал в царском походе навстречу крымскому хану Девлет-Гирею в Калугу. Уже в 1577 г. он упомянут как «дворянин в думе» и участвовал в заседаниях совета ближних лю­дей Ивана Грозного. В том же году ходил вместе с воеводой князем П.И. Татевым к Кукейносу в Ливонии. В марте 1583 г. Е.В. Воейков ездил по­сланником в Польшу, к королю Стефану Баторию. Но уже год спустя он попадает в опалу. Скончался опальный вельможа в 1592 г. и был погребён в Троице- Сергиевом монастыре. Конобеевскую вотчину

унаследовал сын Баима — Дмитрий. Дмитрий Воейков отличился во время Смутного времени, в 1613 г. Позднее, во время Смоленской войны, в 1634 г. Д.Е. Воейков служил воеводой в пригра­ничном Пскове.

Коломенские писцовые книги 1626-29 гг. со­хранили нам подробное описание Конобеевской вотчины. Процитируем их: «За Дмитри­ем Еуфимьевым сыном Воейковым отца его вотчина, а прежтого была за Иваном Бухари­на: сельцо Канабоиво (так!) а под ним прудец». Всего 7 дворов и 12 душ крестьян. Кроме сельца разо­рения Смутного времени пережили только 4 конобеевских деревни из 7: Олтунинская, Се­мёновская тож — 4 двора; Волковская, Стенин- ская тож — 1 двор; Семёновская, Безсоновская, Онтоновская тож — 1 двор (нынешняя Бессоново) и четвёртая деревня — Торопихинская, Старая тож — 3 двора (нынешняя Старая). Всего, таким образом, в 20-е годы XVII в. в конобеевской вотчине было 16 дворов и 37 душ крестьян и бобылей.

Около 1644 г. Дмитрий Воейков скончался, и сельцо Конобеево с деревнями унаследова­ли его родичи, братья-стольники Иван и Никифор Прокофьевичи Воейковы.

В переписной книге 1678 г. владельцем Конобеева указан стольник князь Фёдор Алексеевич Долгоруков. Население вотчины по-прежнему росло и составило: Конобеево — 19 дворов и 79 душ мужского пола, а во всей вотчине — 34 двора и 140 человек.

В 1702 г. сын и наследник Фёдора — так­же царёв стольник князь Василий Фёдорович Долгоруков строит в своей вотчине небольшой кирпичный храм, посвящённый Троице. Пер­вым настоятелем в нём стал «поп Фёдор Ефи­мов», а помогал ему дьячок Василий Алексеев.

Биографические сведения о строителе пер­вой конобеевской церкви таковы. Василий Федорович родился в первой половине XVII столетия и, начиная с 1672 г., упоминается в Боярских книгах с чином стольника. У Василия Фе­доровича Долгорукова имелась дочь Федосья, которая была замужем за князем Василием Васильевичем Голицыным. Федосья Васильевна Голицына прожила недол­го и не позднее 1685 года умерла, не оставив де­тей. Василий Голицын женился во второй раз, на Евдокии Ивановне Стрешневой и от этого брата у него родились четверо сыновей и две дочери.

После падения Софьи в 1689 году и прихо­да к власти царя Петра I, боярин В.В. Голицын был низвергнут — лишен всего имущества и с семьей сослан в ссылку на север. Как можно предполагать, его бывший тесть Василий Дол­горукий пострадал намного меньше — ему велено было ехать жить в свои деревни. Пре­старелый стольник отправился в Конобеево. В своей конобеевской вотчине В.Ф. Долгоруков решил по­строить каменную церковь. Скончался Васи­лий Федорович Долгоруков в 1713 г. Из двух его сыновей, старший — Петр умер в 1695 г., а младший — Иван скончался в один год с отцом. Потомки Василия Федоровича не сде­лали сколько-нибудь заметной карьеры. Веро­ятно, царь Петр I относился к ним насторо­женно (как к сторонникам царевны Софьи) и по службе не продвигал. Так, например, один из внуков Василия Федоровича — владелец села Конобеева князь Никита Иванович Дол­горуков служил в невысоком чине лейтенанта флота.

По данным Генерального межевания зе­мель второй половины XVII 1-го столетия владельцем конобеевской вотчины в 1768 г. указан князь Сергей Никитич Долгоруков, правнук строителя Троицкой церкви. Эконо­мические примечания к межеванию от 1773 г. сообщают о наличие в Конобееве деревянно­го господского дома на каменном фундамен­те. Кроме барской усадьбы в селе отмечено 16 крестьянских дворов. К этому времени прекратили своё существование ещё две конобеевские деревни, а в селе, вместе с остав­шимися деревнями — Старой и Безсоновой, насчитывалось 455 ревизских душ мужского пола.

После кончины князя Сергея Долгорукова владелицей большей части Конобеевской вот­чины стала его дочь Мария. Она вышла замуж за полковника Бориса Петровича Островского, который в 1781-85 гг. занимал должность мо­сковского обер-полицмейстера, а позднее до­служился до чина действительного статского советника, что по табели о Рангах соответство­вало чину генерал-майора. В 1812 году Марии Сергеевне Островской принадлежали село Ко­нобеево, деревни Безсоново и Островцы, из них последняя располагалась рядом с сельцом Рославлево (ныне это южная слободка в деревне Рославлево). Деревня же Старая в эти годы яв­лялась владением её дочери Варвары Борисов­ны Наумовой. Кроме того, частью села Конобе­ева в 1812 г. владел граф Дмитрий Николаевич Шереметев.

В 1839 году Мария Сергеев­на скончалась и была похоронена на кладбище Новоспасского монастыря в Москве. Наслед­ником её стал Сергей Дмитриевич Островский, не сын, но, возможно, внук, либо дру­гой близкий родственник. О Сергее Островском известно, что он притеснял живших в его владениях кре­постных-старообрядцев, добиваясь, видимо, их перехода в лоно официального православия. По сведениям авторов книги «Старообрядче­ские храмы и общества восточной части Вос­кресенского района» Д.Е. Боярского и С.С. Ми­хайлова, в 1850-е годы помещик Островский обложил старообрядческую общину Конобеева дополнительным оброком — 800 рублей ассигнациями.

Следует отметить, что к этому времени еди­ная Конобеевская вотчина распалась на не­сколько владений. Так деревня Безсонова в те годы принадлежала статской со­ветнице Варваре Борисовне Наумовой и Анне Борисовне Черепановой, муж которой был ти­тулярным советником. Вероятно, обе помещи­цы были родными сестрами и дочерьми выше­упомянутой Марьи Островской. Деревня же Старая числилась за Петром Алексеевичем Нарышки­ным и всё той же В.Б. Наумовой. В 1863 г. было проведено специальное межевание, закрепив­шее раздел когда-то единой вотчины на 7 зе­мельных участков.

Священник Олег Пэнэжко в своей книжке, посвящённой храмам Воскресенского района, приводит некоторые сведения о конобеевских помещиках Анисимовых. «У церкви погребе­ны статский советник К.В.Анисимов, его жена и сын Сергей Анисимов. Константин Васильевич (1824-1902) всю жизнь служил отечеству. Корнет в 1844 г., к концу 1840-х он вышел в отставку, женился. Его супругой стала дочь статского советника Елизаве­та Петровна (?) Наумова. Родились дети: Надежда (1849), Сергей (1850), Константин (1853). За женой взял в приданое усадьбу в с. Конобеево и деревню Старую (всего 155 душ крепост­ных).

Открытие дви­жения на новопостроенной железной дороге Москва — Рязань способствовало росту дворов и жителей в Конобеево. Рядом с селом расположи­лась одна из станций «чугунки», которая ста­ла, по сути, окном в большой мир не только для конобеевцев, но ещё для двух десятков окрестных деревень — от Ванилово на севере, до Кладьково на востоке. Многие конобеевцы в поисках за­работка проложили дорожку в город, благо до Москвы теперь можно было быстро добраться на поезде.

Таковы исторические сведения о Конобееве и его владельцах и обитателях в 16-19вв. Конечно. сведения эти весьма скупы, а по 18 — 19 столетиям могут быть изрядно дополнены, но и они всё равно могут заин­тересовать обитателей самого села и жителей окрестных деревень.

В заключение рассмотрим топонимы Конобеево, Бессоново и Старая. К сожалению, мы не знаем точно, когда именно селение Конобеево получило своё название. Дело в том, что имя Конобей без всяких сомнений татарское по происхождению. Имя двухосновное и состо­ит из двух слов: бей — хозяин, господин, чело­век и кон — солнце, день. В вольном переводе оно означает солнечный, в смысле удачливый человек. На востоке Рязанского княжества на берегу реки Цны располагались 2 старинных села — Конобеево Лесное и Конобеево Польное. Села, эти при царе Иване Грозном и позд­нее составляли особую Конобеевскую двор­цовую волость. Ещё одно селение Конобеево располагалось возле нынешнего райцентра Кораблино на реке Ранове в центре старинно­го Пехлецкого стана Рязанского княжества. Земли современного Воскресенского района до 1301 г. также входили в состав рязанских земель. В источниках, начиная с 17в. упоми­наются дворяне Конобеевы. Я думаю, что все 4 топонима Конобеево могли возникнуть ещё во второй половине ХШ-го века. Уже в ту пору русские князья начинают приглашать выход­цев из Орды на свою службу. Одним из таких знатных татар на рязанской службе был Марчука (в Марчугах его зовут Марчухой). Воз­можно, примерно в одно время с Марчукой, на службу к рязанскому князю выехал ещё один знатный татарин — Конобей. По обычаю, ря­занский володетель очень радушно встретил его и щедро одарил, предоставив в качестве вотчин и кормлений несколько сёл и деревень на окраинах своего княжества. Со временем, часть из этих селений по имени владельца стали звать Конобеевыми, а обрусевшие по­томки Конобея стали российским дворянами. Но, всё же, предложенный вариант — только версия. Версия достаточно правдоподобная и

убедительная для специалистов, но, не больше. Можно привести, по крайней мере, ещё две топонимические версии. К примеру, татар­ское имя Конобей вполне мог носить русский крестьянин-первопоселенец Конобеева, ибо хорошо известно, что тюркские имена были в широком употреблении на Руси в XV — XVI вв. С другой стороны, Иван Бухарин, владев­ший конобеевской вотчиной свыше 20 лет, не раз командовал в ходе Ливонской войны отрядом служилых татар. Во все времена знатные землевладельцы ставили на должности управляющих своих вотчин боевых товарищей-сослуживцев. Так, например, поступал А.В. Суворов. Возмож­но, и Иван Бухарин назначил приказчиком в свою коломенскую вотчину сослуживца-татарина по имени Конобей, а тот в свою очередь, остался так памятен здешним жителям, что сельцо, где он обитал, со временем стали звать Конобеево. Как же всё происходило на самом деле? На этот вопрос мы уже вряд ли получим ясный и чёткий ответ. Твёрдо можно утверж­дать только следующее: топоним Конобеево связан с татарским по происхождению про­звищем Конобей, Конобеев, которое принад­лежало либо владельцу селения, либо одному из его обитателей. Интересно, что в народной этимологии названия Конобеево также по­минаются татары, которые якобы били здесь своих коней, то ли на мясо, то ли кнутами, чтобы те быстрее везли. Данное совпадение показывает нам, что народные этимологии названий сёл и деревень, несмотря на свою наивность, иногда заслуживают определённо­го внимания. Неграмотные крестьяне, их вы­думывавшие, часто не просто фантазировали. Наряду с откровенным вымыслом, в создании простонародной версии происхожднения на­звания нередко использовались очень глухие предания о далёком прошлом своего селения. Эти старинные предания, как правило, пере­давались только из уст в уста, встретить их в архивных документах нельзя.

Название Бессоново объясняется намного проще. Деревня эта, расположенная на левом берегу Сухонки, ниже устья речки Жидовки упомянута впервые в 1577-78 гг. под названием Семёновская. В описании 1626-29 гг. она при­ведена под тройным названием: Семёновская, Безсоновская, Онтоновская тож. Название Безсоновская, которое, судя по суффиксу —ск, возникло не позднее конца 15-го столетия, оказалось самым устойчивым. Интересно, что и само село Конобеево расположено на овраге, который в старину звали Безсоновским. Такое совпадение вовсе не случайно. Из родословной росписи дворянского рода Рославлевых, кото­рые владели здешней округой в далёком про­шлом, находим Безсона Ивановича Рославлева. Сей дворянин жил во второй половине XV в. и был современником Ивана III. К сожале­нию, каких либо подробностей его биографии роспись не содержит. Тем не менее, с доста­точно высокой долей вероятности мы можем говорить, что название деревни Бессоново связано именно с этим человеком. Часть родо­вых земель, которой владел Безсон Рославлев, очевидно, впоследствии и образовали Конобеевскую вотчину. Дохристианское имя Безсон было весьма распространёно на Руси вплоть до начала 18-го столетия, так звали младенца, ко­торый, не переставая плакал, не давая уснуть родителям. В наше время имя Безсон уже не используется, хотя фамилия Бессонов, от него образованная, не является особо редкой. По­сле революции название селения Безсоново по новым правилам орфографии стали писать с буквой с вместо з.



Название Старая ещё прозрачней. Оно указывает, что селение возникло раньше, чем соседние деревни. Первое упоминание о де­ревне Торопихинской относится к 1577-78 гг. В Коломенских писцовых книгах 1626-29 гг. селение записано «Торопихинская, Старая тож». В XV столетии (или чуть раньше) один из жителей селения носил прозвигце Торопиха, Торопихин (в его основе — дохристианское имя Тороп), но название Торопихинская, со временем, было забыто и, начиная со второй половины XVII в., деревню зовут уже про­сто — Старая.

А. Фролов.

Достопримечательности

УОЦ «КОНОБЕЕВО»
  1   2   3   4   5   6

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Конобеево Общая информация