• Возбудителем кори
  • Источник инфекции
  • Клиническая картина типичной кори: и
  • Осложнения - л
  • Атипичная (ослабленная) корь
  • Корь у взрослых - н
  • Профилактические мероприятия
  • Лечение кори: с

  • Скачать 33.92 Kb.


    Дата09.12.2018
    Размер33.92 Kb.

    Скачать 33.92 Kb.

    Корь острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой воспалением верхних дыхательных путей и пятнисто – папулезной сыпью



    Корь и ее профилактика

    Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.



    Возбудителем кори является РНК-вирус.

    Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

    Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

    Корью болели ранее преимущественно дети в возрасте 2 - 5 лет, в настоящее время болеют и взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2 - 4 года.

    В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.

    Клиническая картина типичной кори: инкубационный период 8 - 14 дней (редко до 17 дней). Острое начало - подъем температуры до 38 - 40°С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема - красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой - пятна Вельского - Филатова - Коплика – характерные только для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний - температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация кожи сохраняется в течение 1 - 1,5 недели.

    Осложнения - ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

    Атипичная (ослабленная) корь наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.

    Корь у взрослых - наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и не привитых противокоревой вакциной. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

    Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

    Профилактические мероприятия: единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводят детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет, перед поступлением в школу.

    Её цель – защита детей, у которых по той или иной причине иммунитет не сформировался. Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.



    Лечение кори: симптоматическое, в случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды. Некоторые противовирусные препараты показал свою эффективность против кори.

    Учитывая, что специфическая профилактика кори, осуществляемая более 30 лет, привела к резкому снижению заболеваемости среди детей у нас в стране и во всем мире, то дополнительная иммунизация взрослых обеспечит ликвидацию этой инфекции среди этого возрастного контингента. Необходимо всегда помнить, что корь легче предупредить, чем лечить



    Уважаемые жители города! Задумайтесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей! Профилактические прививки против кори Вы сможете получить, обратившись к участковым врачам-терапевтам и педиатрам по месту жительства.

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии



    в Ростовской области» в г. Волгодонске, 2016 год.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Корь острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой воспалением верхних дыхательных путей и пятнисто – папулезной сыпью

    Скачать 33.92 Kb.