Скачать 61.74 Kb.


Дата30.07.2017
Размер61.74 Kb.
ТипКраткий обзор

Скачать 61.74 Kb.

Краткий обзор по книге Г. Аммона «Gruppendynamik der Aggression», 1981, выполнен психологом В. И. Николаевым



ГЮНТЕР АММОН

(ГЕРМАНИЯ)



АГРЕССИЯ КАК AD GREDI1
(Краткий обзор по книге Г. Аммона «Gruppendynamik der Aggression», 1981,

выполнен психологом В.И. Николаевым)
В этой работе я предлагаю собственное функциональное понимание агрессии. То, что создает видимость так называемого влечения к разрушению, можно понять, исходя из психодинамики и истории жизни пациента. Деструктивную агрессию, на мой взгляд, всегда можно представить в виде реакции на фрустрацию.

Одно из открытий психоанализа состояло в том, что Супер-Эго вбирает в себя первоначальные запреты, требования и способы поведения родителей, которые могут оказаться враждебными, сверхтребовательными, запрещающими, ограничивающими. Такое супер-Эго будет направлено, главным образом, против притязаний первичных влечений. Оно и имеет своими последствиями чувство вины и потребность в наказании. При вытеснении высвобождается значительное «количество страха», от которого Эго (как носитель страха) пытается защититься посредством агрессии. И Эго реагирует психосоматически, депрессивно или даже враждебной агрессией против окружения.

За наиболее сильный страх и деструкцию ответственен самый ранний конфликт индивида с матерью. Деструктивная агрессия в людях тем сильнее, чем более рано она проявляется. Решающим здесь оказывается первый год жизни, который проходит в симбиотических отношениях с матерью. На этой ранней фазе развития наблюдаются различные формы проявления «направленной активности» (Ренэ Шпитц), когда ребенок постепенно отказывается от пассивной роли и переходит к повышенной активности, стараясь исследовать окружение. На этой ранней ступени Эго-развития можно как раз наблюдать ad gredi, сопровождающее оральную фазу: ребенок активно сосет, хватает материнскую грудь. Проявление ad gredi, т.е. детских потребностей в исследовании и в попытках овладения окружением могут восприниматься родителями как обременяющие и мешающие, и остаются не только нереализованными из-за необращения на них внимания или запретов, но и могут сопровождаться агрессией родителей. Из-за отсутствия родительской помощи тормозятся ad gredi и Эго-развитие. Только тогда, когда из-за такой ошибочной установки родителей возникают конфликты, из здоровой агрессии, стоящей на службе самоосуществления, развивается деструктивная агрессия. Так деструктивная агрессия родителей в силу их общей деструктивно-отклоняющей установки противопоставляется притязаниям их младенца. Деструктивная агрессия детей манифестируется в неукротимых взрывах ярости. В свою очередь реакция родителей часто ограничивается прояснением «вопроса о вине»: установлением, от какого же родственника ребенок унаследовал свой «злой характер». При этом убеждение в наследовании ребенком этих деструктивных тенденций служит только для того, чтобы устранить собственную ответственность родителей, предотвратить поиск причин в своем ошибочном поведении.

А в психически здоровой, т.е. в относительно бесконфликтной семье, родители развиваются вместе с детьми, как показал Эрик Эриксон.

Признанием врожденного деструктивного влечения было аннулировано наивысшее достижение психоанализа, а именно, введение динамического мышления в психологии. С точки зрения психодинамического подхода, человек находится в постоянном развитии, и то же самое относится к его расстройствам, внутренним конфликтам. Человек изменчив. Поразительно то, что Фрейд в этом пункте (теория деструктивного влечения) отказался от динамического мышления и стал рассматривать психодинамически понимаемое деструктивное поведение как врожденное и финальное. 4 главные возражения против учения о деструктивном влечении, которые, на мой взгляд, особенно значимы для психоаналитической теории, сводятся к следующему.

1. Признание врожденного деструктивного влечения не согласуется с введением в психологию динамического мышления, способствующего пониманию конфликтов душевнобольного человека и открывающего новые терапевтические возможности.

2. Следствием из постулата о врожденности деструктивного влечения является капитуляция перед врожденным и не поддающимся влиянию феноменом. Такая установка по отношению к душевным заболеваниям закрепилась задолго до появления психоанализа Фрейда.

3. Применительно к деструктивно-агрессивным групповым тенденциям такая пессимистически-пораженческая установка по отношению к фактически постигаемым групповым феноменам становится опасной для общества.

4. Если деструкция и агрессия объединяются в понятии влечения, то игнорируется конструктивная агрессия в смысле латинского «ad gredi».

Последний пункт касается ядра моей теории. При общем отвержении врожденного влечения к деструкции и смерти, она исходит из того, что необходимо принципиально различать конструктивную агрессию здоровых людей и деструктивную агрессию душевнобольных.

Я понимаю агрессию в смысле ad gredi, приближения к людям и вещам, как одну из функций Эго, как средство для всех творческих действий человека и проявлений любви на службе влечения жизни и сохранения.

В свете фрейдовского учения о либидо я понимаю агрессию в конструктивном смысле как выражение психогенетических оральных, анальных и фаллических потребностей, заканчивающихся генитальной, человечески зрелой и бесконфликтной ступенью развития и говорю о «генитальной агрессии». Я хочу сказать: побуждающей силой является либидо, несущей силой – агрессия. Агрессия рассматривается как творческий процесс внутренней свободы генитальной личности, которая в чувстве собственной самоценности и самостоятельности имеет право на то, чтобы обдумывать и делать что-то по-новому, делать то, что еще не было сделано раньше, не спрашивая разрешения. В конце концов это динамика любого культурного развития.

Где же искать границу между обоими феноменами, между конструктивной ad gredi и деструктивной агрессией? Ответ прост: деструктивная агрессия является бессмысленным разрушением, отмеченным прежде всего иррациональным моментом, чья история подлежит аналитическому исследованию. Сформулируем это психоаналитически: люди не осознают мотивов при деструктивной агрессии. Агрессия находится под контролем Эго, деструкция нет. Агрессия бесконфликтна, деструкция рождается из конфликта.

При исследовании бесконфликтных, особенно творческих личностей, я обнаружил в их детстве родителей, которые не запрещали инфантильную сексуальность, радовались и поддерживали попытки ad gredi своих детей. У этих личностей я не мог найти признаков деструктивной агрессии: они были свободны в любви и в работе.

Обобщая, можно сказать, что деструктивная агрессия препятствует и тормозит любую попытку самоосуществления, любые достижения в работе и любви. Ad gredi делает возможными достижения, любовь и, следовательно, самоосуществление.

Исходя из моего клинического опыта, с одной стороны, и современного состояния психоаналитической теории Эго – с другой стороны, я могу заключить: с психоаналитической точки зрения неприемлем тезис о врожденном влечении к деструкции и смерти.




1 Первоначально лат. слово «ad – gredi», от которого происходит понятие «агрессия», означает приближение к чему-либо, шаг навстречу, начало контакта.

«Агрессия, как присущая человеку конструктивная Я-функция (ad gredi — подходить к чему-нибудь), представляет собой первоначальную открытость ребенка окружающей среде в смысле стремления к установлению контактов и любопытства. Иными словами, это первичный  общий потенциал  активности, уровень целенаправленности и целесообразности душевной деятельности, которым располагает личность для решения задач адаптации, поддержания и развития своей Я-идентичности.

Конструктивная агрессия обеспечивает активно-исследовательское отношение  к миру, деятельный, творческий подход  к жизни, способность  к контактам, к открытому выражению своих эмоциональных переживаний, предпочтений, точек зрения, мнений, идей, к формированию, удержанию и достижению собственных жизненных целей и их безбоязненному отстаиванию в конструктивно-агрессивном социально-энергетическом столкновении (дискуссиях) с другими лицами и группами; установление продуктивных межличностных контактов и их поддерживание, несмотря на возможные противоречия; способность к сопереживанию, широкий круг интересов и богатый мир фантазий.

Конструктивно-агрессивный подход в человеческих отношениях, по Г.Аммону, является развивающим, стимулирующим и плодотворным. Он представляет собой установление настоящего человеческого контакта, развитие отношений взаимоприятия и дружбы.

Вместе с тем, в зависимости от характера и структуры групп-динамических отношений, прежде всего, в первичной (родительская семья), а в последующем и в референтных (ближайшее окружение)  группах, агрессия может терять свое активно-приспособительное значение, становясь дезинтегрирующим и дезадаптирующим фактором».

(Терминологический глоссарий основных терминов динамической психиатрии. Под ред. В.А.Шаповаловой).



Коьрта
Контакты

    Главная страница


Краткий обзор по книге Г. Аммона «Gruppendynamik der Aggression», 1981, выполнен психологом В. И. Николаевым

Скачать 61.74 Kb.