• 1.Введение. 1.1 Актуальность выбранной темы.
  • 1.2.Цель и задачи. Я поставила перед собой цель
  • Основная часть. 2.1. История Крестовоздвиженской церкви.
  • 2.2.Внутреннее убранство и церковный хор.
  • 2.4.Кладбище священнослужителей.
  • 2.6.Церковно-приходская школа.
  • 3.3. Памятник участникам ВОВ.
  • Возрождение церкви. 4.1.Открытие церкви, 1991год.
  • 4.2.Второе открытие, 2010 год.
  • 4.3. Православная жизнь.
  • Список использованной литературы

  • Скачать 128.66 Kb.


    Дата10.11.2017
    Размер128.66 Kb.
    ТипРеферат

    Скачать 128.66 Kb.

    Крестовоздвиженская церковь Набиулина Лидия. Ивановна



    Крестовоздвиженская церковь

    Набиулина Лидия.Ивановна.,

    МКОУ Новосельская СОШ, педагог.


    2014

    Оглавление:


    1. Введение.

    1.1. Актуальность выбранной темы реферата.

    1.2. Цель и задачи.



    1. Основная часть.

    2.1. История Крестовоздвиженской церкви.

    2.2. Внутреннее убранство и хор.

    2.3. Дом священника.

    2.4. Кладбище священнослужителей.

    2.5. Колокольня.

    2.6. Церковно – приходская школа.

    3.Закрытие церкви.

    3.1. Закрытие церкви.

    3.2. Клуб.

    3.3. Памятник участникам ВОВ.

    4. Возрождение церкви.

    4.1. Открытие церкви, 1991 год.

    4.2. Второе открытие, 2010 год.

    4.3. Православная жизнь.

    5. Заключение.

    6. Приложение.

    «Было множество в то время

    На церквах святых крестов.

    Тяжко будничное бремя

    Зато светел День Христов».



    1.Введение.

    1.1 Актуальность выбранной темы.
    Темой своего реферата я выбрала нашу Крестовоздвиженскую церковь, так как я обучаюсь в воскресной школе и меня заинтересовала история нашей церкви. Церковь в нашем селе построена очень давно, в этом году ей исполниться 245 лет. По архивным данным она является памятником архитектуры деревянного зодчества.
    1.2.Цель и задачи.
    Я поставила перед собой цель собрать как можно больше материала о нашей церкви и опубликовать его.

    Для работы по данной теме возникли следующие задачи:



    1. Найти архивные данные о нашей церкви.

    2. Собрать материал у жителей Нового Села.

    3. Описать современные условия работы храма.

    4. Составить презентацию.

    5. Опубликовать материалы в средствах массовой информации.




    1. Основная часть.


    2.1. История Крестовоздвиженской церкви.
    Крестовоздвиженская церковь построена в 1769 г. «Тщанием государственных крестьян» с. Нового Села. Церковь обычно называют по имени святого или в честь праздника, которому посвящен главный престол, но иногда ее называют по приделу. Крестовоздвиженскую церковь назвали по двум престолам: первый – в честь воздвижения животворящего креста Господня; второй – во имя равнопостольских царей Константина и Елены.

    Лес заготавливали на месте, где стоит нынешнее кладбище Нового Села. Нижние бревна обжигали. Эксперты Свердловского архитектурного института позднее вынесли такой вердикт: построена ориентировочно в первой половине XVI веке в стиле классицизма с элементами барокко. И еще представляет редкий для зоны Урала образец деревянного зодчества, аналоги неизвестны. То есть, надо полагать, нет подобной нигде. Рекомендуется взять под охрану как памятник архитектуры. Церковь простояла без малого 2,5 века.

    Скромница, как и положено сельчанке. И украшения подстать, просты и четко соблюдены.

    В церкви сохранены некоторые метрические записи о родившихся, венчавшихся и почившихся прихожан этого села, деревень Кошаево, Кондраково, Быково, Бакряж, Высокой и Чатлыка. Всего к церкви было приписано 17 деревень. В первой сохранившейся клировой ведомости за 1785 г. Есть запись села Иргинского (Нового Села) «… у крестьянина Павла Лосева родилась дочь Ирина, восприемница (крестница) сестры Агрипины – 17 сентября. Этого же дня родилась Марфа, у крестьянина Михайлы Чугина, дочь Александра, воспитанница, племянница Прасковье Тимофеевой.

    Ведомости за 1838 г. Приведена общая опись прихода: в Новом Селе дворов – 70, мужчин – 244, женщин – 269; в деревне Кондраково дворов – 20, мужчин – 83, женщин – 92; в Кошаево дворов – 80, мужчин – 310, женщин – 342.

    В Клировой ведомости церкви за 1916 г. Пишется «… в церковной библиотеке находятся книги предназаченых для чтения 300 томов». Копии с метрических книг хранятся с 1790 г. Исповедальные росписи в целостности с тог же года. Они велись ежедневно, ежемесячно, ежегодно. Но после закрытия церкви они были сожжены, потеряны.

    Последняя клировая ведомость Крестовоздвиженской церкви села Иргинского (Нового Села) от 1917 г. «… приписанных церквей от Быково, Сыры, Сокольев, Чатлыка. Часовня в Чатлыке каменная, в Кошаево и Лебяжьем – деревянные.

    Первые комсомольцы Нового Села собирались в Народном доме, это двухэтажное здание рядом со школой, где проходили собрания и праздники, а во время службы в храме, комсомольцы бросали камни в окна( по рассказам очевидцев).

    В 1937 г. Крестовоздвиженскую церковь закрыли, священника Павла отправили в тюрьму на 10 лет. Саму церковь велели закрыть на замок. В будущем ее использовали как амбар, сельский клуб, общежитие для студентов.

    В 1991 г. Решением Новосельского сельского совета церковь вернули вновь созданному православному обществу. Церковь была в полуразрушенном виде без купала, без рам, местами, обвалившимся потолком. Росписи на стенах и куполе были закрашены и разрушены. В настоящее время церковь работает. Батюшка Сергий проводит службу.


    2.2.Внутреннее убранство и церковный хор.
    В церкви был богатый иконостас, на стенах и потолках были фрески (роспись по сырой штукатурке) по церковным канонам на библейские темы. Казалось, что лики святых смотрели прямо на тебя, где бы человек не находился. Среди изображённых на стенах церкви были и те, кто наиболее щедро жертвовал на возведение храма.

    В наше время фрески сохранились только под куполом. Однажды, примерно в 1986 году, в наше село приехали студенты художественно – графического отделения, Красноуфимского педагогического училища на пленер, так как места у нас живописные: река Иргина, пруд, озёра, близко хвойный, берёзовый лес, дубовая роща, Уральские горы и карстовые явления (ямы). Побывали они и у церкви и узнали от местных жителей, что под куполом есть старинные росписи. Заинтересовались, нашли лестницу и забрались туда, пришли в восторг, одна из студенток решила взять с собой кусочек старинной росписи с собой, это был глаз. Приехала домой, положила его на тумбочку и тут начались у неё проблемы. Как она рассказывала: «куда не повернусь, он (глаз) на меня смотрит, куда не пойду, он на меня смотрит, ночью не могу заснуть. Не много забывшись слышу внутренний голос: «отвези меня обратно», еле ночь скоротала, вызвала такси и отвезла кусочек расписанной штукатурки обратно в церковь Нового Села».

    В церкви был хор, пели и взрослые и дети. Верзаков Игнатий Степанович рассказывал, что начал петь в хоре мальчиком, в начале 20-го века. Образование у него было три класса церковно – приходской школы, но он владел нотной грамотой и имел прекрасный голос. Когда в советское время собирались родственники на семейные праздники, всегда его просили спеть и он скромно пел русские народные песни и все заслушивались.

    Было и музыкальное сопровождение церковного хора на обычных в то время гармошках и играть духовную музыку могли не все, хотя гармонистов на селе и других сёлах было много. Играли классическую музыку только два гармониста, одного к сожалению уже не помнят, а другим был Башкирцев Иван Андреевич, погиб во время гражданской войны.



    2.3.Дом священника.
    Территория церкви была обнесена каменной оградой, с передней стороны железной решёткой, а с другой стороны – проволочной. В середине каждой такой узорчатой решётки был выкован крест. Напротив церкви находилась избушка псаломщика. Рядом с церковью была келья для монашек. Отдельно были построены дома для священнослужителей. Большой деревянный дом в два этажа и сейчас стоит, в нём до сих пор живут люди. В советское время в одной половине находился сельский совет, а другой жила уборщица Шура.

    Последнего священника, отца Павла, посадили на 10 лет. Наиболее ценные церковные книги и вещи хранила у себя в клети Мезенцева Варвара Григорьевна. А личные вещи и ценности отца Павла хранились у Чугиной Анны Ефимовны. После освобождения священник не вернулся. Он служил в деревне Быково. За вещами приезжали дочери, им всё сполна вернули.

    Чугина Анна Ефимовна была с детских лет в церкви, пела в хоре, дружила с дочерями священника Павла и тоже пострадала за веру.

    Её посадили на 2 года, она работала на строительстве Волго – Донского канала. Трудилась на свинарнике и всегда говорила, что выжила благодаря священнику, который тоже был осужден и работал там же. Он ей сказал, что если хочешь выжить, питайся тем, что завариваешь свиньям. Так она вернулась в Новое Село и до конца своей жизни не расставалась с верой. Анна Ефимовна много лет отпевала усопших, читала молитвы дома утром и вечером, собирала у себя желающих помолиться, давала женщинам списывать молитвы. И всегда, перед началом моления, под церковную книгу стелила чистое полотенце и мыла руки.


    2.4.Кладбище священнослужителей.
    Рядом с храмом находилось кладбище священнослужителей, под каменными плитами покоились особо почитаемые священники и их родные, кладбище для мирян находилось выше на горе, оно и сейчас там. Со временем могильные холмики заросли, в советское время там сделали спортивную площадку. Но и это ещё не всё! Каждый год в совхоз на уборку урожая приезжали «прикомандированные» с заводов люди из Первоуральска, Серова и других городов, а жить им было не где и решили построить рядом с клубом (помещение церкви) общежитие для них. Летом 1981 года началось строительство общежития, вырыли котлован, сгребая в кучу останки священнослужителей и сталкивая их дальше под ёлки, ближе к дому священника. Осенью вновь построенное общежитие сгорело при загадочных обстоятельствах.

    Узнав про строительство общежития на месте кладбища священнослужителей, в село приезжали родственники и увезли останки двоих усопших в Белогорский монастырь.

    В 2013 году прихожане храма собрали останки, сделали один большой курган, в центре поставили крест, облагородили цветами. Покойтесь с миром!

    2.5.Колокольня.
    Недалеко от церкви стояла колокольня, она была выше церкви и стояла на бугорке. Колоколов было много, маленькие по 30 – 40 пудов, а большой колокол весил 80 пудов. Последним звонарём был Лосев Александр, отец большой семьи Лосевых, что жили в Быковском переулке. С помощью колоколов людей созывали на службу, собрания, разные сходы.

    В праздники колокола играли звонко, красиво, а когда провожали покойного, играли траур. Праздничный колокольный звон был слышен во всех близь лежащих деревнях, даже в Пермском крае в деревне Ключи.

    В 1937 г. Колокола снимали, а самый маленький колокол никто не мог достать т.к. он висел очень высоко, один из первых тогда комсомольцев залез и скинул колокол, он упал и на полметра вошёл в землю, а комсомолец вскоре погиб, его завалило оградой.

    Колокольню разобрали и из неё построили амбары для зерна, они стояли у дороги, где сегодня стоит 18-ти квартирный дом, а колокола отправили на переплавку.


    2.6.Церковно-приходская школа.
    Напротив церкви стояла церковно – приходская школа, с красивым садом, в котором были оставлены деревья и посажены фруктовые, очень было много многолетних цветов. В школе можно было получить образование 5 классов, преподавателями были верующие педагоги по разным дисциплинам, Закон Божий преподавали священники, воспитывались учащиеся в строгости и вере.

    Во время советской власти школа так же работала, только отменили преподавание религиозных предметов, образование стало 7 классов, затем 8 классов, в 1980 году построили новую школу, которая вскоре стала средней, а помещение было отдано под застройку Сидорову В.П., из школы построили частный дом, сейчас там живёт семья Кузнецовых.





    1. Закрытие церкви.

    3.1. Закрыли церковь в 1936 году. Иконы из неё вынесли, местные жители тайно уносили их по домам и хранили на чердаках, в клетях (сенях), под полом. Сейчас некоторые иконы возвращаются в храм, их привозят дети и внуки тех женщин, что сохранили иконы, многие, умирая, оставили завещание своим детям, вернуть иконы в храм.

    Церковь приспособили под зерносклад На месте второго от входа южного окна была сделана дверь, построили лестницу и по ней заносили мешки с зерном. В 1946 году председатель сельского совета Салаев А.И. приказал вырвать решётки и выстлать ими дорогу. Позднее, колхозники перетаскали эти решётки к кузнице и сделали из них зубья для борон. Каменные столбы, куда были вставлены решётки, разрушились, а часть их ушла на хозяйственные нужды.

    В 60-е годы со стороны кладбища алтарное окно сделали дверью, там был хлебный магазин, позднее здесь же была контора вторсырья.


    3.2.Клуб.
    Здание церкви было частично подремонтировано, покрашено внутри и с наружи и приспособлено под клуб. Первым зав. Клубом была Сушенцева Зоя. Там проводили собрания, праздники.

    Награждали передовиков сельского хозяйства, критиковали и перевоспитывали нерадивых работников. Была построена сцена, на которой выступали участники художественной самодеятельности и приезжие артисты. Работала библиотека, стоял бильярдный стол, молодёжь играла в шашки и шахматы.

    В 1985 году был построен новый дом культуры. Церковь начала разрушаться, и на одном из заседаний сельского совета было предложено снести её. В защиту церкви выступил директор Новосельской школы, бывший председатель сельского совета Лосев Александр Фролович. Он сказал, что это памятник архитектуры деревянного зодчества и его нельзя сносить! К нему прислушались, сносить не стали.
    3.3. Памятник участникам ВОВ.
    До 1991 года церковь была без присмотра, за ней никто не приглядывал, но раз решили, что это памятник, рядом построили памятник участникам ВОВ, обнесли его изгородью, сделали дорогу. И по сей день 9 мая и 21 июня там организуются митинги, выступают школьники, встречаются ветераны войны и труженики тыла.


    1. Возрождение церкви.


    4.1.Открытие церкви, 1991год.
    Во времена гонения на церковь верующие люди не гласно хранили веру, соблюдали посты и праздники, передавали её детям и внукам. В вере были крепки, собирались тайно по домам, в засушливую или дождливую погоду ходили молиться на озеро «Карасьево». Некоторым женщинам было разрешено погружать детей, отпевать умерших. Первой такой женщиной была Верзакова Меланья Семёновна. Прожила Меланья Семёновна 96 лет, оставила после себя ученика – Башкирцева Леонида Николаевича. После смерти Меланьи Семёновны, Леонид, по просьбам единоверцев, стал самостоятельно совершать обряды, отпевания, праздничные моления. Сейчас он проводит службы в храме.

    В годы перестройки, в начале 90-х, тщанием Корсканова Виктора Ивановича и Башкирцевой Марии Михайловны церковь подремонтировали, перекрыли крышу. Средства на это выделил совхоз «Новосельский», организован сбор и пожертвования людей. Обновлённая церковь начала работать.

    Под руководством Рудаковой Валентины Николаевны работала воскресная школа. Но народа ходило мало, дохода приход не приносил и потихоньку церковная жизнь сошла на нет.
    4.2.Второе открытие, 2010 год.
    В 2010 году начальник Новосельского территориального отдела Верзаков Фёдор Иванович предложил Корсканову В.И. написать письмо с просьбой об открытии храма патриарху Кириллу, который приехал в г. Екатеринбург. На встречу с патриархом отправил делегацию из Нового Села, д. Кошаево и д. Бобровка. Фотографии с видами храма и письмо от верующих, с просьбой о содействии в выделении денежных средств на ремонт церкви и её последующего открытия передала Набиуллина Лидия Ивановна. В скором времени церковь начали ремонтировать, 2011 году заново отштукатурили, перестелили полы, сделали отопление, новые рамы, начали пополнять иконостас. В 2013 году силами прихожан был сделан косметический ремонт внутри, залит фундамент, отремонтирована крыша, на средства которые выделяет Заводов Валерий Геннадьевич, председатель правления ОАО УралТрансБанк. В этом году планируется обновить внешнюю облицовку здания.
    4.3. Православная жизнь.
    В настоящее время в храме проводятся праздничные литургии, молебны, окромляет храм отец Сергий Федин из г. Красноуфимска, совершаются таинства крещения, покаяния, причастия, соборования и отпевания. Организована вокальная группа женщин.

    С 2012 года работает воскресная школа, где учится 29 детей, руководит которой Набиуллина Лидия Ивановна. В школе четыре преподавателя: по Закону Божию – Чубарова Г.Е., по церковнославянскому -

    Рудакова В.Н., по ИЗО и ДПИ – Фёдорова Г.Л., по церковному пению – Верзакова Н.П. Дети принимают активное участие в подготовке и проведению праздничных концертов на Рождество Христово и Воскресение Христово, отмечаются церковные праздники. На праздники к нам приезжает Заводов В.Г., привозит подарки всем учащимся, при всей его занятости он находит время смотреть наши концерты, которые ему очень нравятся. Со своими концертами выезжают в окрестные сёла и с. Манчаж Артинского района.

    Совместно с прихожанами дети ездят в паломнические поездки: в 2012 году были в храме на Крови и Ганиной Яме г. Екатеринбурга, в Белогорье, в храмах п. Суксун и д. Брёхово; в 2013 году посетили мужской монастырь с. Тарасково.

    А летом 2013 года через наш храм прошёл крестный ход из г.Екатеринбурга с иконой Царственных страстотерпцев, мы их встречали, вместе молились и восхищались их мужеством.

    В этом году мы будем работать на участке: садить картофель и другие овощи, цветы и плодовые деревья.




    1. Заключение.

    Работа над рефератом по теме: « Крестовоздвиженская церковь» меня очень заинтересовала, я многое узнала об истории нашего села и хотела бы продолжить эту работу. Я постараюсь найти как можно больше информации о Крестовоздвиженской церкви. Но так как в нашем селе осталось мало сторожил, мне было очень трудно найти информацию. В архиве г. Красноуфимска есть только небольшая справка. Наше село когда-то было Пермской губернии и мне хотелось бы получить архивные данные в г. Пермь.


    Список использованной литературы:


    1. Архивная справка из Государственного архива Пермской области.

    2. Православная газета Екатеринбургской Епархии, 08.12.2011.

    3. г. «Деревенька моя» № 73, от 15.04.2012, ст. Верзаковой Т.И. Из истории православной жизни Нового Села.

    4. Материалы собранные из рассказов местных жителей.




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Крестовоздвиженская церковь Набиулина Лидия. Ивановна

    Скачать 128.66 Kb.