• КАК ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ



  • страница1/53
    Дата14.01.2018
    Размер6.04 Mb.

    Л. Рон хаббард дианетика: Современная наука душевного здоровья


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53


    Л. РОН ХАББАРД

    Дианетика:

    Современная наука душевного здоровья

    Посвящается Уиллу Дюранту

    ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

    При чтении этой книги никогда не пропускайте слова, которые вы не совсем поняли.

    Единственная причина, по которой человек прекращает изучение предмета, не понимает о чем идет речь или просто не в состоянии учиться - это пропущенное слово, значение которого ему не ясно.

    Чувство замешательства и сбой в усвоении учебного предмета возникают сразу ПОСЛЕ непонятого слова.

    С вами когда-нибудь случалось, что дойдя до конца страницы, вы внезапно осознавали, что не помните, о чем только что читали? Значит, раньше на этой странице вы пропустили слово, значения которого либо вовсе не знали, либо знали его неправильное определение.

    Возьмем, например, фразу: “Было обнаружено, что во время крепускулы дети вели себя спокойнее, в то время, как в ее отсутствие они были более оживленными”. Смотрите, что получается: вам кажется неясным все предложение, тогда как на самом деле ваше непонимание произошло исключительно из-за одного слова, которое вы не поняли - “крепускула”, что значит “сумерки” или “темнота”.

    Слова, которые вам следует найти в словаре, не обяза­тельно будут новыми или необычными. Может оказаться неверным ваше толкование самого простого слова, что и будет причиной непонимания.

    Простая истина о том, что нельзя пропускать непонятые слова, является наиболее важной во всем обучении. Каждый предмет, который вы начали и бросили, содержал слова, значения которых вы не знали.

    Поэтому во время чтения этой книги никогда не пропу­скайте непонятых слов. Если материал кажется запутанным и трудным, вы обязательно найдете непонятое слово до того, как вы перестали понимать. Не спешите двигаться дальше, а вернитесь назад, ДО того места, где материал показался трудным, найдите непонятое слово и посмотрите его значение в словаре.

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    В помощь читателям некоторые наиболее трудные и новые слова вынесены в сноски на тех страницах, где они появились впервые. Другие определения этих понятий тоже возможны и могут быть найдены в словарях.

    В конце этой книги есть словарь, в который включены все сноски и специальные термины.

    КАК ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ


    Дианетика - это приключение. Это исследование “терра инкогнита”1 человеческого разума, той обширной и доселе неизведанной области, что расположена примерно на один сантиметр вглубь наших лбов.

    Открытия и события, которые сделали возможным созда­ние Дианетики, заняли много лет точных исследований и скрупулезных проверок. Часть работы заключалась в откры­тии нового, другая - в обобщении уже известного. Теперь путь четко отмечен и нанесен на карту достаточно подробно для безопасного путешествия в глубины вашего собственного сознания для восстановления врожденных способностей, ко­торые, как теперь известно, очень высоки.

    По мере продвижения в Дианетической терапии ваши действия заключаются в том, чтобы узнать, почему вы делали то, что вы делали, понять, что явилось причиной тех темных страхов, которые появлялись в вашем детстве в ночных кошмарах, выяснить, где скрыты ваши моменты боли и удо­вольствия. Человек многого не знает о себе, о своих родите­лях, о причинах своих действий. Некоторые явления, которые откроются вам, изумят вас, так как важнейшая жизненная информация может храниться не в памяти, а в инграммах2, трудных для понимания и способных только разрушать.

    Вы обнаружите множество причин, из-за которых вы “не в состоянии выздороветь”, и досконально узнаете, до чего же они смехотворны на самом деле (особенно для вас). Вы

    1 терра инкогнита: неизведанная земля, неизвестный науке факт

    2 инграмма: картинка умственного происхождения — запись момента боли и бессознательного состояния и действительной или кажущейся угрозы выживанию Это умственная запись того, что действительно случилось с человеком в прошлом и содержало боль и сопровождалось потерей сознания, которые и записаны в инграмме Непременной частью инграммы, по определению, являются удар или травма. Инграммы — это полные, вплоть до последней точной подробности, записи каждого ощущения, присутствовавшего в момент частичной или полной бессознательности

    поймете это, когда найдете в инграммах установки, диктую­щие линию вашего поведения.

    Дианетика — не торжественное мероприятие. Несмотря на то, что она имеет дело с человеческими страданиями и потерями, в конце всегда становится смешно: каким глупым и насколько превратно истолкованным было то, что послужи­ло причиной печали.

    Первое путешествие в вашу “терра инкогнита” пройдет через страницы этой книги. Читая ее, вы обнаружите, что здесь освещены многие явления, о которых вы “всегда знали”. Вас обрадует новость, что во многих своих представлениях о жизни вы порой руководствовались не только своими личны­ми мнениями, но и научными фактами. Вы также найдете много информации, которая известна всем и которую вы, наверное, не воспримете как новость, хотя, возможно недоо­цените ее значение. Однако учтите, что подобная недооценка мешала правильно истолковать факты, которые были давно известны и понять их значимость. Ведь сам по себе факт не важен без правильного сравнения с другими фактами, вне точного определения их взаимоотношений. Вы встретите в этой книге огромное множество фактов, которые включают в себя все аспекты деятельности человека. К счастью, вы не должны следовать ни одной из этих линий до тех пор, пока не закончите книгу. Потом ваши знания станут столь обшир­ны, что они смогут удовлетворить кого угодно.

    Дианетика - предмет глубокого изучения, потому что главное в ней - человек, который сам по себе и является предметом изучения. Наука мышления касается всех видов его деятельности. С помощью тщательной классификации и передачи информации мы сузили дорогу, чтобы по ней было удобнее идти. В основном этот учебник расскажет вам о вас самих, вашей семье и друзьях. Вы их здесь встретите и узнаете.

    Автор не стремился употреблять громогласные, напыщен­ные фразы, ироничные выспренные слова или ложную риторику. Когда человек может дать простые ответы, он не должен делать свое общение более сложным, чем это необходимо для передачи информации. Язык книга прост и доступен, в ней используется много разговорных выражений. Мы не стреми­лись к наукообразию - наоборот, избегали его. Книга обра­щена к людям разных социальных слоев и профессий, узкоспециальные термины мы не использовали, так как они могли бы затруднить ваше восприятие. Так что терпи, психи­атр: твои умные структуры здесь не использовались, так как Дианетика не интересуется подобными структурами. Потерпи, и ты, врач, если мы называем простуду простудой, а не “катаральным состоянием дыхательного тракта”. Подобный термин больше подходит к инженерному делу, а инженеры могут сказать все, что угодно. И ты, ученый, не хотел бы излишних затруднений с плюсами и уравнениями Лоренца-Фицджеральда-Эйнштейна, поэтому мы не будем мучить на­ших неиспорченных читателей научно невозможной грамматикой Гегеля, который настаивал на том, что абсолюты3 на самом деле существуют.

    Книга спланирована наподобие конуса: начинается с про­стых принципов, расширяясь к основанию широким их при­менением. Книга примерно следует действительным шагам развития Дианетики. Первый из них - изложение динамиче­ского принципа существования4, потом речь пойдет о его значении, о причинах отклонений от нормы и, в конечном итоге, о применении всего этого в терапии и о ее технологии. Все это не покажется вам трудным. Только у создателя этой науки были трудности. Посмотрели бы вы на первые уравне­ния и постулаты Дианетики! По мере продолжения исследо­ваний и по мере разработки методов Дианетика становилась проще. А это - надежная гарантия того, что исследователь на правильном пути: только то, что плохо известно, становятся тем сложнее, чем дольше мы над ним работаем.

    Эту книгу лучше всего читать с самого начала, ничего не пропуская, по порядку. К тому времени, как вы дойдете до

    3 абсолют: вечная, неизменная первооснова всего существующего

    4 дмиаммческмй принцип существования: выживание. Целью самой жизни и всего живого, движущей силой жизни является бесконечное выживание. Человек, как форма жизни, подчиняется во всех своих действиях и целях одной единственной команде: “Выживай!”. В идее выживания нет ничего нового. Новое заключается в том, что выживание является единственным стремлением всего живого.

    послесловия, вы сможете свободно ориентироваться в пред­мете изучения — книга специально так построена. Каждый факт, имеющий отношение к терапии Дианетики, объяснен с разных сторон и встречается многократно. Таким образом ваше внимание будет привлекаться к самым важным фактам. Закончив читать, вы можете вернуться к началу, просмотреть книгу снова и проработать то, что считаете необходимым.

    Почти все философские выкладки и источники основного предмета Дианетики мы исключили, потому что в учебнике должно было быть не больше полумиллиона слов, и еще потому, что выкладки и выводы - это специальная книга, и там бы вы их оценили по достоинству. Однако и в этой работе кроме самой терапии вы найдете полный объем научных сведений о Дианетике.

    Вас ожидает приключение. Так к нему и отнеситесь. И да не останьтесь таким, каким вы были раньше.


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Л. Рон хаббард дианетика: Современная наука душевного здоровья