• Совести не оказалось
  • Сергей ФОМИН iПримечания

  • Скачать 269.11 Kb.


    Дата29.05.2019
    Размер269.11 Kb.
    ТипЗакон

    Скачать 269.11 Kb.

    Леди годива и наша совесть



    ЛЕДИ ГОДИВА

    И НАША СОВЕСТЬ
    «Во всей распутинской истории, – писал в 1939 г. известный деятель русской эмиграции И.Л. Солоневич, – самый страшный симптом […] – это отсутствие общественной совести. Вот температура падает, вот – нет реакции зрачка, вот – нет реакции совести. Совесть есть то, на чем строится государство. Без совести не помогут никакие законы и никакие уставы. Совести не оказалось. Не оказалось элементарнейшего чувства долга, который бы призывал наши верхи хотя бы к защите элементарнейшей семейной чести Государя.

    Поставим вопрос так. На одну сотую секунды допустим, что распутинская грязь действительно была внесена внутрь Царской Семьи. Даже и в этом случае элементарнейшая обязанность всякого русского человека состояла в следующем: по рецепту генерала Краснова, правда, уже запоздалому, – виселицей, револьвером или просто мордобоем затыкать рот всякой сплетне о Царской Семье.

    Я плохо знаю Англию, но я представляю себе: попробуйте вы в любом английском клубе пустить сплетню о королеве, любовнице иностранного шпиона, – и самые почтенные джентльмены и лорды снимут с себя сюртуки и смокинги и начнут бить в морду самым примитивным образом, хотя и по правилам самого современного бокса. А наши, ч… их подери, монархисты не только не били морду, а сами сладострастно сюсюкали на всех перекрестках. “А вы знаете, Распутин живет и с Царицей, и с Княжнами”. И никто морды не бил. Гвардейские офицеры, которые приносили присягу, которые стояли вплотную у Трона, – и те позволяли, чтобы в их присутствии говорились такие вещи»i.

    Автор современной биографии Г.Е. Распутина, А.Н. Варламов так комментирует приведенные слова русского публициста: «Коль скоро речь зашла об Англии, в добавлении к этой мысли можно вспомнить знаменитую английскую легенду о Королеве Годиве, которая, по преданию, вынуждена была обнаженной проехать на лошади через весь город, и жители этого города, щадя ее честь, наглухо закрыли все ставни. К несчастью, у нас в России их распахнули настежь, да еще принялись перемигиваться и перешептываться…»ii

    И это тот редкий случай, когда мы с Варламовым не можем не согласиться.

    Речь идет, напомним, о прекрасной супруге одного из могущественных магнатов, эрла (графа) Мерсии Леофрика (ум. 1057) – англо-саксонской графине леди Годиве (980–1067). Ее имя является латинизированной формой староанглийского имени Godgyfu – подаренная Богом.

    Ей было всего 16 лет, когда она вышла замуж за 60-летнего графа.

    По дошедшему до нас преданию 10 июля 1040 г. она проехала верхом на лошади обнаженной по улицам города Ковентри ради того, чтобы ее супруг снизил непомерные налоги для своих подданных.




    Художник Эдмунд Лейтон. Изобразил момент принятие решения леди Годивой (1892)
    Единственным укрытием графини были ее длинные золотистые волосы. «Леди Годиву с распущенной рыжею гривой» упоминал Осип Мандельштам в одном из своих стихотворений, написанных в январе 1931 года.

    Графиня пережила своего супруга на десять лет, став, как утверждают историки, еще более могущественной правительницей, чем ее муж. При этом она отличалась большой набожностью, жертвуя на церковные нужды немалые деньги и земли, а находясь на смертном одре, передала все свои владения Церкви.



    История о леди Годиве, скачущей по улицам города, начиная с 1188 г., стала одной из популярных народных легенд. Неподалеку от прежнего кафедрального собора в Ковентри установлен памятник леди Годиве, изображение которого помещено на печати городского совета. В 1678 г. в честь этого события в городе был учрежден ежегодный карнавал. В настоящее время в честь благородной графини в Ковентри ежегодно устраивают три празднества.


    Памятник леди Годиве в центре Ковентри
    Город был прославлен также поэмой Альфреда Теннисона (1809–1892) «Леди Годива». С середины XIX в. она была, пожалуй, наиболее известным произведением этого английского поэта викторианской эпохи в России. Последний перевод был сделан в 1906 г. И.А. Буниным:

    Она поспешно поднялась



    Наверх, в свои покои, расстегнула

    Орлов на пряжке пояса – подарок

    Сурового супруга – и на миг

    Замедлилась, бледна, как летний месяц

    Полузакрытый облачком… Но тотчас

    Тряхнула головой и, уронивши

    Почти до пят волну волос тяжелых,

    Одежду быстро сбросила, прокралась

    Вниз по дубовым лестницам – и вышла,

    Скользя, как луч, среди колонн, к воротам,

    Где уж стоял ее любимый конь,

    Весь в пурпуре, с червонными гербами.
    На нем она пустилась в путь – как Ева,

    Как гений целомудрия. И замер,

    Едва дыша от страха, даже воздух

    В тех улицах, где ехала она.

    Разинув пасть, лукаво вслед за нею

    Косился жолоб. Тявканье дворняжки

    Ее кидало в краску. Звук подков

    Пугал, как грохот грома. Каждый ставень

    Был полон дыр. Причудливой толпою

    Шпили домов глазели. Но Годива,

    Крепясь, все дальше ехала…

    ………………………………………..



    Был некто,

    Чья низость в этот день дала начало

    Пословице: он сделал в ставне щелку

    И уж хотел, весь трепеща, прильнуть к ней,

    Как у него глаза оделись мраком

    И вытекли, – да торжествует вечно

    Добро над злом. Годива же достигла

    В неведении замка – и лишь только

    Вошла в свои покои, как ударил

    И загудел со всех несметных башен

    Стозвучный полдень. В мантии, в короне

    Она супруга встретила, сняла

    С народа тяжесть податей – и стала

    С тех пор безсмертной в памяти народа.



    Джон Кольер. Леди Годива (1898)
    Перевод Ивана Алексеевича русские образованные люди прочли. Но выводов, похоже, никаких не сделали, уподобившись в большинстве своем единственному жителю Ковентри – Подглядывающему Тому, посмевшему покуситься на чистоту и целомудрие Царственной Леди. И ослепшее стадо сверзлось в пропасть, увлекая за собой других…

    Для нас не загудел со всех несметных башен стозвучный полдень… С тех пор по делам нашим достойное приемлем. Но да торжествует вечно Добро над злом!



    Сергей ФОМИН



    iПримечания

     Солоневич И.Л. Наша страна ХХ век. М. 2001. С. 34-35.

    ii Варламов А.Н. Григорий Распутин-Новый. М. 2007. С. 296-297.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Леди годива и наша совесть

    Скачать 269.11 Kb.