Скачать 24.19 Kb.


Дата02.04.2019
Размер24.19 Kb.

Скачать 24.19 Kb.

Легенда о святой кринице



Легенда о святой кринице
Это не легенда, а реальное событие, которое произошло в начале 20-го века в деревни Ганновка Берёзковской волости. В деревне проживала крестьянская семья Евсеенко Василия Анастасовича и Пелагеи Фёдоровны. У них было трое детей. Семья была дружная, трудолюбивая, но однажды с ними приключилась беда. Один из детей, которого звали Трофим, в пятилетнем возрасте ослеп. Его возили по больницам, по бабкам – шептухам, но никто не смог помочь. Однажды, молясь перед иконой, Василий Анастасович попросил вылечить сына, уснул, и ему приснился сон. Пашет Василий свой надел, устал и сел отдохнуть. Сидит на краю борозды, опустив голову на колени. К нему подошёл незнакомый человек и сказал такие слова: «Почему ты плачешь, что у тебя случилось?» И Василий рассказал ему свою беду. Выслушав Василия, старец сказал ему, что недалеко от дороги растёт старая ольха, а из–под её корней бьёт ключ. «Возьми своего мальчика, приведи к этому ключу и промой ключевой водой глаза, а потом освободи этот ключ от грязи и прокопай канавку для стока воды. Глаза промой три раза».

Проснувшись, Василий рассказал свой сон жене, и было принято решение искать то место, о котором рассказал ему старец во сне. Нашли ключ не сразу, долго искали и услышали крик горлинки, сидевшей на верхушке ольхи. Из-под корней дерева пробивался слабый ключ.

Василий помолился, набрал воды и промыл сыну глаза. А затем освободил ключ от грязи и опавших веток, руками прокопал канавку для стока воды. Так они делали три дня. Утро третьих суток в этой семье стало началом большого праздника. Мальчик сказал: «Маманя, я немного вижу…»

Василий вбежал в дом, помолился, поблагодарил бога и стал целовать сынишку. В знак благодарности семья Есеенко Василия облагородила криницу, рядом с ольхой сделали дубовый крест и вкопали его рядом с родником. А затем они огородили родник.

Василий Власович дал обет – всю жизнь смотреть за этим родником, что и делал до конца жизни. После его смерти уход за родником осуществляли Ольга (1915 – 1995гг.) и Анна (1922 г.р. прож. сейчас в Калининграде) дочери Василия Анастасовича.

После того, как излечили глаза Трушке, ключ стали называть «Святой криницей». Из многих деревень к роднику шли люди, брали воду, молились, бросали деньги, ставили иконы.

В 1960 году двое вандалов с д. Клин и д. Берёзки жестоко разрушили родник и после этого ольха начала засыхать. В скором времени у одного из них отнялись руки и ноги. В таком состоянии он прожил десять лет и умер. А второй заболел и с каждым годом начал угасать. Этот факт усилил мнение людей о том, что криница святая.

В 1961 году женщины д. Берёзок очистили родник. Снова сюда шли люди, вешали полотенца и ручники, ставили иконы. Ольха снова ожила.



Но в 1965 году вандалы снова посетили родник. В огромной ольхе, на высоте полутора метров было дупло. В него паломники бросали деньги. Это дупло было разрублено до основания ольхи. Кто это сделал, пока люди не знают.

Сейчас у святой криницы началась другая жизнь. В мае 1998 года работники Ботаевского лесничества привели всё в порядок. Родник очистили, огородили аккуратной невысокой изгородью, прокопали канавку для стока воды. Ольха и сегодня стоит. В диаметре она около метра. Основание ольхи очень напоминает основание Останкинской башни. Под корнями ольхи и бьет ключ. Рядом с ольхой вкопан крест, справа к нему пристроен примитивный столик, тут же икона, ручники. На столик кладут деньги, в религиозные праздники ставят и зажигают свечи. Дорога к роднику очищена, а это, (от дороги до родника), 40 саженей, т.е. 96 метров. На одной стороне дороги, (это напротив родника), сделаны две скамейки для отдыха, а с другой стороны срубленная беседка. Внутри есть столик, две скамейки. Есть окошко. Остаётся только беречь всё сделанное.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Легенда о святой кринице

Скачать 24.19 Kb.