• - Здравствуйте, Рауф муаллим. Каждому человеку Всевышним уготована своя судьба, а ваша судьба нераздельно связана с "Гая", даже ваше имя ассоциируется с легендарным квартетом.
  • - Давайте вернемся на много лет назад и предадимся ностальгическим воспоминаниям о создании "Гая".
  • - Т.е., недоступное бывает слаще...
  • - Кстати, по жребию вам даже досталось выступать под первым номером.
  • - Испытать еврейское счастье.
  • - Скоро астрономам нечего будет изучать.
  • - А как все же вынесли испытание "медными трубами"... Ведь были очереди у касс, аншлаги на концертах и сумасшедшая слава!
  • - Расскажите, пожалуйста, о характере ваших друзей - солистов группы. К сожалению, в 2007 году после продолжительной болезни ушел из жизни Ариф Гаджиев.
  • - Неужели не было разногласий между горячими бакинскими парнями
  • - Надеемся, "Гая" жила, живет, и будет жить! Поздравляем вас с юбилеем!

  • Скачать 62.83 Kb.


    Дата10.11.2017
    Размер62.83 Kb.

    Скачать 62.83 Kb.

    Легендарный Рауф Бабаев: "Мы никогда не выпендривались"



    Легендарный Рауф Бабаев: "Мы никогда не выпендривались" 

    15 ноября 2011



    В преддверии юбилейного торжества, 50-летия легендарного квартета "Гая", которое состоится 18 ноября во Дворце Гейдара Алиева в Баку, гостем Trend Life стал Рауф Бабаев. Легендарная личность ныне возглавляет государственный джазовый ансамбль "Гая". За свое многолетнее существование квартет не раз менял состав, а в 90-е еще и расширился. Но самые большие успехи этой группы связаны с именами Теймура Мирзоева, Арифа Гаджиева, Рауфа Бабаева и Льва Елисаветского.

     

    - Здравствуйте, Рауф муаллим. Каждому человеку Всевышним уготована своя судьба, а ваша судьба нераздельно связана с "Гая", даже ваше имя ассоциируется с легендарным квартетом.

     

    - После отъезда Теймура Мирзоева в Израиль я в 1988 году возглавил ансамбль "Гая". В те годы я с успехом возглавлял детский вокальный ансамбль "Бяри бах", очень любил этот ансамбль, который был моим любимым чадом. Мы (ред. - "Гая") были первым квартетом в Советском Союзе, который исполнял джаз. А детские ансамбли вообще джаз не исполняли, только "Бяри бах". Но ребята выросли, они исполняли в стиле легендарного квартета, песни из их репертуара. И по предложению тогдашнего министра культуры Азербайджана Полада Бюльбюльоглу "Бяри бах" был переименован в "Гая". А в 2009 году "Бяри бах" получил официальный статус государственного джазового ансамбля "Гая".



     

    - Давайте вернемся на много лет назад и предадимся ностальгическим воспоминаниям о создании "Гая".

     

    - Я - истинный бакинец, мои лучшие годы прошли в этом замечательном городе. Баку стал еще красивее, но мне больше дорог город моей юности, когда мы только стали заниматься музыкой - это были 50-е годы. Я поступил в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где познакомился с Арифом Гаджиевым, Теймуром Мирзоевым и Адилем Назаровым. Начинали мы "Гая" таким составом: Адиль был контрабасистом, я - ударником, Теймур с Арифом - дирижерами хора. После того, как Адиль Назаров женился и уехал в Москву, к нам присоединился трубач Лев Елисаветский. Время показало, что у нас неплохие вокальные данные. Идейным создателем "Гая" в 1961 году стал Теймур Мирзоев. Однажды он пришел и сказал нам, что услышал на радио "Голос Америки" выступление квартета Hi-Lo's и был поражен их мастерством. А вел джазовые передачи на радио "Голос Америки" Уиллис Коновер. Мы были влюблены в ту музыку, и по сей день я предпочитаю традиционный джаз. В те времена было множество гениальных исполнителей джаза, таких как оркестры Каунта Бесси, Дюка Эллингтона, Луи Армстронга и т.д. И вечерами, в отличие от сегодняшнего дня, когда все можно увидеть и услышать по интернету, мы с трудом ловили их на радиоволнах и слушали. Мне кажется, что в сегодняшней легкости есть что-то отрицательное...



     

    - Т.е., недоступное бывает слаще...

     

    - Несомненно.



     

    - Ваше восхождение на музыкальный Олимп началось с победы в 1966 году в Москве. Как известно, от Азербайджана даже заявки не было подано, а в Москве вы оказались без сценических костюмов.

     

    - Заявки из Москвы для участия в Первом всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни были разосланы по всем республикам еще за полгода до конкурса. Вообще-то, к нам обращаться с этим было смешно, потому что мы исполняли американский джаз. Тогда министром был потрясающий человек и музыкант Рауф Гаджиев, который был нашим "крестным отцом". Наш квартет с 1961 года входил в состав симфонического оркестра Гостелерадио Азербайджанской ССР, возглавляемого им. Видимо, забывчивость в министерстве привела к тому, что от нас заявки подано не было. Когда Рауф Гаджиев за месяц до начала узнал об этом, он сильно рассердился из-за нерасторопности чиновников, сразу же позвал нас к себе и рассказал о конкурсе. Мы были удивлены и сказали, что не успеем. Он ответил: "Старайтесь, черти полосатые. Только попробуйте не успеть!". Конечно, это было сказано в шутку, он очень любил нас. В оперном театре нам дали класс с инструментами и репетиции поручили проводить композитору Тофику Гулиеву. По условиям конкурса, было три тура, где необходимо было исполнить три песни на тему довоенных, военных и послевоенных лет, причем, одна композиция должна была быть ранее не исполнявшейся. И началось... Отбирали песни, занимались аранжировкой, утром и вечером распевались, охрипли... За две недели до конкурса Тофик Гулиев показал нам написанную им "Песню о Баку" (ред. - эта композиция, с несколько переделанными словами, стала своеобразным гимном для двух знаменитых азербайджанских команд КВН "Парни из Баку"). Замечательная песня, которую он даже сначала не собирался демонстрировать на конкурсе в Москве. Интересно, но Тофик Гулиев был членом жюри этого конкурса, которое возглавлял Леонид Осипович Утесов. Когда приехали в Москву, нам сказали, что надо выступать в одинаковых костюмах. Что делать? И осенило! В то время мы сотрудничали и гастролировали с оркестром Олега Лундстрема и попросили его помощи, чтобы он одолжил костюмы музыкантов. И мы на этом конкурсе выступили в костюмах, на которых выделялись буквы О. Л. Когда конкурс закончился, и в фойе Театра эстрады собралось множество знаменитых музыкантов - Людвиковский, Цфасман, Великанова и другие, нас поздравляли с победой, Лундстрем подошел к Утесову и спросил: "Знаешь, почему ребята победили?". Утесов ответил: "Потому что хорошо пели". А Лундстрем добавил "К тому же, на их костюмах были мои нашивки - О.Л.". Утесов сразу же сказал: "А может, инициалы О.Л. надо прочитать "Леонид Осипович?" (смеется).



     

    - Кстати, по жребию вам даже досталось выступать под первым номером.

     

    - Это была катастрофа. У нас в квартете было три азербайджанца и один еврей Лева, вот мы и решили послать его на жеребьевку.



     

    - Испытать еврейское счастье.

     

    - Когда он вернулся и сказал "Мое еврейское счастье - я вытянул первый номер", то мы были шокированы - выступать в первом туре первыми, причем, в десять утра, когда ни один певец не будет петь, потому что голос к этому времени еще не просыпается. На протяжении конкурса мы исполнили песни в собственной аранжировке - "Эх, дороги", "Полюшко-поле", "Если Волга разольется" и "Песню о Баку". Нам аккомпанировали музыканты из коллектива Рафика Бабаева, которые работали с Рашидом Бейбутовым.



     

    - После победы к вам пришла всесоюзная слава - гастроли с Муслимом Магомаевым, Зейнаб Ханларовой, Рашидом Бейбутовым, Чингизом Садыховым и т.д. Поклонницы, цветы, люкс-номера ... А в 1967 году вы принесли Советскому Союзу первую золотую медаль на международном фестивале в Болгарии и объездили 40 стран мира.

     

    - Победа в Москве лишь подхлестнула нашу популярность. До этого с эстрадным оркестром Азербайджана мы уже выезжали на гастроли. Сегодняшние наши певцы могут позавидовать этому, кроме ресторанов и свадеб они здесь ничего не видят. А тогда, представьте себе, восемь месяцев были на гастролях. Это сейчас говорят - "звезды", которых на небе уже не осталось, все упали на землю.



     

    - Скоро астрономам нечего будет изучать.

     

    - Таких слов не было даже по отношению к гениальному Муслиму. Говорили "Муслим" - это было все и не надо было никакие эпитеты добавлять. Мы никогда не выпендривались, не потому что "ох, какие простые" - популярность принимали в порядке вещей.



     

    - А как все же вынесли испытание "медными трубами"... Ведь были очереди у касс, аншлаги на концертах и сумасшедшая слава!

     

    - Такого сумасшествия и дикарства как сегодня, когда фанаты рвут костюмы любимцев, не было. Никто, как сегодня принято, за 10-15 минут до окончания концерта не убегал из зала. А когда выходили с концерта, мы как бы проходили через строй любящих твое творчество людей, давали автографы и т.д. Все было очень искренне. Сегодня, как говорится, все зрители сытые стали - идет огромный поток информации, по интернету и телевидению можно увидеть кого и что хочешь. Представьте себе, два месяца были на гастролях в Ленинграде, и все проходило при аншлаге!



     

    - Расскажите, пожалуйста, о характере ваших друзей - солистов группы. К сожалению, в 2007 году после продолжительной болезни ушел из жизни Ариф Гаджиев.

     

    - Ариф Гаджиев был покладистый, но в то же время взрывной и очень эмоциональный. Адиль Назаров был очень влюбчивый. Однажды на гастролях он познакомился с волейболисткой из сборной России. Это была любовь с первого взгляда, и по окончании гастролей он заявил, что женится и уезжает жить в Москву. Лев Елисаветский был потрясающим другом. Хотя Теймур Мирзоев был всего на год-два старше нас, он выглядел взрослее и мы его считали старшим. Характеризовать очень трудно, потому что жили душа в душу.



     

    - Неужели не было разногласий между горячими бакинскими парнями?

     

    - Исключительно на творческой основе. Мы же пели в четыре голоса, аранжировку и распределение делали сами. Нам даже композиторы приносили песни и говорили: "Сами решайте, кто и что будет петь". Вот тогда споры и начинались, даже от песен отказывались, но потом все же находили решение.



     

    - Название вашего квартета "Гая" переводится как "скала". И мне вспомнилась фраза из песни Высоцкого "Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Какие вершины вам еще хотелось бы покорить, что осталось нереализованным?

     

    - Много чего. К сожалению, до сих пор у нас нет помещения. Хотелось бы, чтобы был свой музыкальный клуб "Гая", небольшой зал с фойе, где в субботу-воскресенье проводили бы творческие вечера, посвященные известным музыкантам, таким как Рауф Гаджиев, Френк Синатра и т.д.



     

    - Надеемся, "Гая" жила, живет, и будет жить! Поздравляем вас с юбилеем!

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Легендарный Рауф Бабаев: "Мы никогда не выпендривались"

    Скачать 62.83 Kb.