Дата09.07.2017
Размер36.7 Kb.

Личность Алвара Аалто



Личность Алвара Аалто
К.В. Груздева, студентка 4 курса

ГОУ СПО «Выборгский педагогический колледж»

У жизни нет иного смысла, чем тот,

который человек придает ей сам.

Эрик Фромм


Алвар Аалто - единственный архитектор, чье имя вошло в библиотечную историю наряду с именами наиболее выдающихся библиотекарей, ученых, общественных деятелей.

Алвар родился в Куортане (центр Финляндии) 3 февраля 1898г. Вспоминая образы детства и юности, Алвар писал, что исходный пункт бытия человека, то есть место его рождения, имеет огромное значение для последующей деятельности; от этого зависит, станет ли это деятельность действительной, общенациональной . Детство, прошедшее в обстановке гармонии и понимания, навсегда оставило след на личности Алвара Аалто. Гармония человека с самим собой, его взаимосвязь с окружающими, уважительное и чуткое отношение к миру становятся жизненными принципами будущего архитектора. Когда в 1916 г. Аалто завершил среднее образование, отец напутствовал его: «Алвар, постарайся всегда оставаться джентльменом». Отец пояснил, что имеет в виду верность людям, обществу. Сын избрал способом служения обществу архитектуру, пользовавшуюся в Финляндии особым почётом.

Алвар любил жизнь во всех ее проявлениях, всегда был очень общительным и открытым человеком. Он имел большой круг знакомств: знал всех значительных модернистов Швеции, в круг его знакомств входили Грегор Паулсон (искусствовед), Гуннар Асплунд ,Каролюс Линдберг (архъитекторы), Генри Эриксон и Топи Викстед (художники).Об Аалто вспоминал один из друзей: « Он оказался вдохновенным рассказчиком. Помню, как мы часами его слушали, очарованные его речью… Алвар так восхищался, рассказывая, где … побывал, что мне казалось, будто я там и не был – настолько красочным, живым и детальным было его описание!»

Алвар Аалто - очень интересный и разносторонний человек, который проявлял себя в различных сферах деятельности.

Он пробовал писать заметки для журнала “Керберос”, однако литературная деятельность являлась для него случайным явлением.

Он проявил себя и в изобразительном искусстве: его рисунки, которые связаны с архитектурой, являются интересными художественными произведениями.

Алвар очень любил жизнь: юмор, природу, рыбалку, отдых на свежем воздухе. Во время работы над проектом библиотеки в Выборге Алвар, живя в Терийоки, записывал: «Это лето …на берегу моря, среди красивой природы… было жарким…Дети, 9-летняя Иоанна и 6- летний Гамилькар, играли на берегу, и Айно зачастую занималась только детьми.»

Алвар всегда интересовался новой техникой, в частности авиацией. Во время работы над проектом библиотеки в Выборге занимался автомобилизмом и на машине с семьёй посетил мост через Раяйоки (река Сестра), Линтульский монастырь, «Могилу любви» в Ваммельсуу и батареи в Ино. В это же лето Алвар с семьей побывал в доме-мастерской Ильи Репина в Куоккала.

Алвару Аалто всегда были интересны новые люди, новые проекты, он всегда был готов к расширению своих горизонтов. Поэтому Аалто с удовольствием путешествует и участвует в проектировании зданий во многих странах мира: Павильона Финляндии на Всемирной выставке в Париже (1937), Нью-Йорке (1939). Аалте щедро делился своим видением мира, своим вдохновением: в 1938 году организует свою выставку в Нью-Йоркском музее современного искусства, а 1940-48 Алвар преподавал в США в Массачусетском технологическом институте.

Алвар уважал старину, природу всю окружающую среду, но не «вписывался» в неё робко и боязно, а ставил своё смело и уверенно. Он не писал манифестов, ни с кем не боролся, он просто старался быть полезным обществу. Когда для борьбы с туберкулезом, в то время широко распространенной болезнью, в Финляндии был начат проект по строительству санаториев в каждой провинции, Алвар участвовал в конкурсах проектов. Большой вклад Аалто внёс в проектирование туберкулёзного санатория в Паймио, максимально учитывая нужды простых людей в своем «социальном произведении искусства».

Алвар никогда активно не вмешивался в политические дела, но его друзья вспоминают, с каким студенческим энтузиазмом и насколько искренне он участвовал в гражданской войне 1918 года. В дальнейшем, во время Зимней войны, в 1940 году, когда Алвар с супругой совершал свою поездку в Америку, перед архитектором встал выбор: ехать на родину или оставаться в США. Супруги Аалто решили вернуться и разделить с остальными финнами опасности новой войны. После войны с 1942 года Аалто участвует деятельности было по восстановлению Финляндии, занимаясь разработкой жилых кварталов о общественных зданий по новым строительным стандартам.

Алвар не мог жить без своей работы. Один из друзей вспоминал, что «Алвар Аалто был взыскательным и одновременно вдохновляющим работодателем. Он вносил в работу воодушевление и прямо-таки излучал энергию и идеи». Труд Алвара многозначителен, он много внёс в создание и строительство таких зданий, как Городская библиотека в Выборге, Дом культуры рабочих в Хельсинки, жилых домов. И своё предназначение видел не в переустройстве, а в обустройстве этого прекрасного мира. Он видел в природе те прекрасные черты, которые можно было использовать в архитектуре, и основной его целью всегда было достижение единства пейзажа, ландшафта, растительности и самого здания. Аалто дарил все самое красивое и вдохновляющее, что видел вокруг: свою знаменитую «волну», призывающую никогда не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед во что бы то ни стало, свою «гору волшебных солнц», дарящую и сейчас нам свет, тепло и сознание включенности в мир, нужности каждого из нас в этом прекрасном мироздании.



Алвар прожил, как полагается мудрецу – долго .Испробовал все жанры :дом , храм, университет… И во всём был поразительно чуток и нежен к миру.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Личность Алвара Аалто