• Литературный ряд
  • Оборудование
  • Ведущие
  • Гумилев (со свечой)

  • Скачать 123.88 Kb.


    Дата06.10.2017
    Размер123.88 Kb.
    ТипЛитература

    Скачать 123.88 Kb.

    Литература: Ахматова А. Коротко о себе //Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Том М.: Правда, 1990. С. 17 20



    Фадеева Ольга Вениаминовна,

    Педагог-библиотекарь,

    МАОУ СОШ №72 города Тюмени
    Литературно-музыкальная композиция

    «Мне имя при крещенье дали – АННА…»

    Цель: познакомить учащихся с творчеством Анны Ахматовой.

    Задачи: проследить основные темы и мотивы лирики А. Ахматовой; отражение трагедии страны в творчестве поэтессы.

    Литературный ряд: «Сжала руки под темной вуалью»; «Я и плакала и каялась…»; «Стихи о Петербурге»; «А ты теперь тяжелый и унылый»;

    Музыкальный ряд:

    Оборудование: компьютер, колонки, проектор.

    Литература: Ахматова А. Коротко о себе //Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Том 1. – М.: Правда, 1990. – С. 17 – 20.

    Ахматова А. Сочинения в двух томах / Анна Ахматова. – М.: Правда, 1990.

    Я – Анна Ахматова /сост. Е. Мишаненкова. – М.: АСТ, 2014. – 224 с.

    Ведущие: Ведущий 1; Ведущий 2; Ахматова; Гумилёв
    Ход мероприятия

    Наша сегодняшняя встреча посвящена судьбе и творчеству одного из величайших поэтов Серебряного века, представителя такого литературного течения, как акмеизм. Анна Ахматова многое пережила в своей жизни, но на всю жизнь сохранила в себе тот огонек, который позволил ей писать свои стихи, остающиеся созвучными чувствам многих поколений, выросших с этим именем на устах.

    Сегодня мы проводим литературно-музыкальную композицию по творчеству Анны Ахматовой и это не случайно. Сегодня вы услышите стихи в исполнении самого автора, а также мы будем слушать музыку, романсы на стихи поэта.

    Ахматова:

    Я – голос ваш, жар вашего дыханья,

    Я – отраженье вашего лица.

    Напрасных крыл напрасны трепетанья,

    Ведь все равно я с вами до конца.

                                                           А.Ахматова. Многим.

     Я родилась 23 июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Мои первые воспоминания – царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду».

    По аллее проводят лошадок.

    Длинны волны расчесанных грив.

    О, пленительный город загадок,

    Я печальна, тебя полюбив.

                                                    А.Ахматова. В Царском Селе



    Ведущий 1:

    Ее мать, Инна Эразмовна  Стогова, происходила из старинного дворянского рода. Она была очень красива: огромные голубые глаза, черные до колен волосы, удивительно нежный цвет лица. Ее характерная форма носа с горбинкой досталась и дочери. Она хорошо знала литературу и любила её. Мать всегда была невероятно доброй и внимательной к детям, и они очень любили ее.



    Ахматова:

    Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже начала говорить по-французски.

    Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет.

    Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова. Эти вещи знала наизусть моя мама.

    Училась я в Царскосельской женской  гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно.

    Ведущий 2:

    С юности Анна читала римских авторов – Горация, Овидия. Знала французский, немецкий и итальянский  языки. А позже, годам к 30, по её словам, она подумала: «Так глупо прожить жизнь и не прочесть Шекспира, Любимого писателя» и стала учить английский язык. Занималась по 8 часов в день. Через полгода она уже свободно читала У. Шекспира в оригинале.



    Ахматова:

    Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили.

    В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов…

    Ахматова (берет свечу):

    Мне дали имя при крещенье – Анна,

    Сладчайшее для губ людских и слуха.

    Так дивно знала я земную радость

    И праздников считала не двенадцать,

    А столько, сколько дней в году…

    (Ставит свечу, уходит)



    Ведущий 1:

    Когда в печати стали появляться ее первые серьезные стихи, отец запретил ей подписывать их своей настоящей фамилией Горенко. Тогда юная Анна взяла литературный псевдоним – фамилию прабабушки – татарской княжны Ахматовой.

    24 декабря 1903 года она познакомилась с Николаем Гумилевым, он был старше Анны на три года и тоже учился в Царскосельской гимназии.

    Гумилев (со свечой):

    Я конквистадор в панцире железном,


    Я весело преследую звезду,
    Я прохожу по пропастям и безднам,
    И отдыхаю в радостном саду.
    Я пропастям и бурям вечный брат,
    Но я вплету в воинственный наряд
    Звезду долин, лилею голубую.

    (Ставит свечу, уходит)



    Ведущий 2:

    Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года бурной штормовой ночью, и, по семейному преданию, старая нянька предсказала, что у него будет бурная жизнь. Существует версия, что фамилия Гумилевых происходит от латинского слова humilis, что значит «смиренный», но поэт Николай Гумилев жил всякому смирению вопреки, был жесток и требователен к себе и окружающим.  Анна Ахматова, тонкая стройная девушка,  долго не хотела замечать надменного и нескладного юношу с лицом, далеким от представления о красоте. Три года длились его объяснения в любви и повторялись ее отказы, после одного из которых Гумилев пытался покончить с собой.

     В апреле 1910 года она, наконец, дала согласие на брак и на месяц они поехали в Париж.

    Ахматова:

    Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Гумилева. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю.



    Ведущий 1:

    Ахматова вспоминала, что стихи она начала писать в 11 лет, писала их и в Царскосельской, а затем Киевской гимназии, и во время учебы на высших женских курсах в Киеве в 1908-1910 годах.



    Ахматова:

    «Однако вплоть до зимы 1910 – 1911 годов качество моих стихов было столь плачевным, что даже влюбленный в меня без памяти Гумилев не был в силах их хвалить… Затем случилось следующее: я прочла корректуру «Кипарисового ларца» Анненского и что-то поняла в поэзии».



    Ведущий 1:

    Когда 25 марта 1911 года ее муж Николай Гумилев, поэт и неисправимый путешественник, вернулся из Абиссинии и она прочла ему то, что было написано в его отсутствие, он сказал: Ты — поэт, надо делать книгу».

    Первая книга стихотворений «Вечер». Вышла в свет в марте 1912 года. Напечатано было всего 300 экземпляров. 46 стихотворений. Критика отнеслась к нему благосклонно.

    Прослушивание стихотворений и романсов:



    «Сжала руки под темной вуалью»

    «Я и плакала и каялась…»

    «Сладок запах синих виноградин…»

    Ведущий 1:

    Сама Ахматова, в особенности в поздние годы, относилась очень критически к своим ранним стихам. В полушутливой форме она писала о книге «Вечер»: «Эти бедные стихи пустейшей девочки почему-то перепечатываются тринадцатый раз… Появились они и на некоторых иностранных языках. Сама девочка не предрекала им такой  судьбы и прятала под диванные подушки номера журналов, где они впервые были напечатаны: «чтобы не расстраиваться»!



    Ахматова:

    1 октября 1912 года родился мой единственный сын Лев.

    В марте 1914 года вышла вторая книга – «Четки». Жизни ей было отпущено примерно шесть недель.

    Ведущий 2:

    Раскрывая тайну создания «Четок», Ахматова вспоминала, что стихи рождались, когда она каталась по городу в извозчичьей пролетке с поднятым верхом во время дождя, а дома только записывала уже готовые стихи.

    Смятение. Так одним словом можно сказать о характере сборника «Четки». Так называется и стихотворение, которым оно открывается:

    Было душно от жгучего света,


    А взгляды его — как лучи.
    Я только вздрогнула: этот
    Может меня приручить.

    Звучит песня Д. Тухманова «Было душно от жгучего света…»

    …Казалось, маленькая книга любовной лирики начинающего автора должна была потонуть в мировых событиях. Время распорядилось иначе.



    Звучит романс: «Ты пришёл меня утешить, милый».

    Ведущий 1:

    В последний раз мы встретились тогда


    На набережной, где всегда встречались.
    Была в Неве высокая вода,
    И наводненья в городе боялись.
    Он говорил о лете и о том,
    Что быть поэтом женщине — нелепость.
    Как я запомнила высокий царский дом
    И Петропавловскую крепость!..

    Анна Ахматова «В последний раз мы встретились тогда»

    Ведущий 2:

    Корней Чуковский вспоминал: «Анну Андреевну Ахматову я знал с 1912 года. Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, молодого поэта Н.С.Гумилева, который тогда уже, при первом знакомстве, назвал её своей ученицей. То были годы её первых стихов и необыкновенных, неожиданно шумных триумфов. Прошло два-три года, и в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметилась одна главная черта её личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии».



    Ведущий 1:

    Нарисуем портрет Ахматовой той поры: высокая, тонкая, нос с характерной горбинкой, глаза – глубокие и мягкие, как серый бархат, длинная шея, челка. Среди нескольких десятков портретов Ахматовой особое место занимает полотно Натана Альтмана 1914 года. В ней  простые, почти геометрические линии повторяют сложные ритмы поэтических строк, а различные голубые оттенки фона картины передают глубину ее поэзии.



    Показ фотографий Анны Ахматовой.

    Гумилев:

    Как у большинства молодых поэтов, у Анны Ахматовой часто встречаются слова: боль, тоска, смерть. Этот столь естественный и потому прекрасный юношеский пессимизм до сих пор был достоянием «проб пера» и, кажется, в стихах Ахматовой впервые получил своё место в поэзии. Я думаю, каждый удивлялся, как велика в молодости способность и охота страдать.



    Ахматова:

    «Белая стая» вышла в сентябре 1917 года. К этой книге читатели и критика несправедливы. Почему-то считается, что она имела меньше успеха, чем «Четки». Этот сборник появился при еще более грозных обстоятельствах. Транспорт замирал - книгу нельзя было послать даже в Москву, она вся разошлась в Петрограде. Журналы закрывались, газеты тоже. Поэтому в отличие от «Четок» у «Белой стаи» не было шумной прессы. Голод и разруха росли с каждым днем. Как ни странно, ныне все эти обстоятельства не учитываются.



    Ведущий 2:

    Корней Чуковский вспоминал: «Изо всех мук сиротства она особенно облюбовала одну: муку безнадежной любви. Я люблю, но меня не любят; меня любят, но я не люблю, - такова была её излюбленная тема… У неё был величайший талант чувствовать себя разлюбленной, нелюбимой, нежеланной, отверженной.

    Говоря от лица нелюбимых, она создала целую вереницу страдающих, почернелых от неразделенной любви, смертельно тоскующих…» (1967)

    Звучит романс: «О тебе вспоминаю я редко…»

     Ведущий 1:

    В год развода Анна Ахматова подарила Гумилеву сборник стихов «Белая стая» с надписью: «Моему дорогому другу Н. Гумилеву с любовью А.Ахматова. 10 июня 1918 г. Петербург».

    Николай Гумилев был расстрелян по ложному доносу в 1921 году за участие в контрреволюционном заговоре.

    (Гасит свечу у портрета Николая Гумилева)

    Ахматова:

    В 1921 году вышел сборник моих стихов «Подорожник», в 1922 году – книга «Anno Domini». Примерно с середины 20-х годов я начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина.

    Особенных претензий не имею
    Я к этому сиятельному дому,
    Но так случилось, что почти всю жизнь
    Я прожила под знаменитой кровлей

    Фонтанного дворца… Я нищей

    В него вошла и нищей выхожу…

    Анна Ахматова «Особенных претензий не имею»

    С Фонтанным домом было связано более 20 лет жизни Ахматовой.

    С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые – перепечатывать.

    Звучат стихотворения и романса из этих сборников:

    «А ты теперь тяжелый и унылый»

    «О, жизнь, без завтрашнего дня!..»

    Во вторую книгу Анны Ахматовой вошло стихотворения – «Стихи о Петербурге». Прослушивание стихотворения.



    Ведущий 2:

    27 октября 1935 году были арестованы Николай Пунин (второй муж Ахматовой) и Лев Гумилев (сын). 30 октября Михаил Булгаков помогал Ахматовой составить письмо Сталину об облегчении участи двух близких ей людей. 3 ноября Н.Пунин и Л.Гумилев были освобождены.

    10 марта 1938 года – второй арест сына за участие в молодежной антисоветской террористической организации в ЛГУ. Для Ахматовой начался период «тюремных очередей».

    Суд приговорил Льва Гумилева к лишению свободы с содержанием в лагерях сроком на десять лет, чуть позже был вынесен новый приговор – неожиданно мягкий, «всего» пять лет исправительно-трудовых лагерей.

    10 марта 1943 года Анна Ахматова получила известия о благоприятных изменениях в жизни сына, все его сложности закончились.

    6 ноября 1949 года Льва Гумилева арестовали в третий раз – он получил десять лет строгого режима.

    Сын Анны Ахматовой Лев Гумилев вернулся из заключения в 1956 году, проведя в репрессиях более десяти лет.

    Ведущий 1:

    Над лирическим циклом «Реквием», позднее называемым ею и поэмой, Ахматова работала в 1934-1940 годах и в начале 60-х годов. По словам Лидии Чуковской, «Реквием» заучивался людьми, которым Ахматова доверяла, а таких было не более десятка. Рукописи, как правило, сжигались, и только в 1962 году Ахматова передала «Реквием» в редакцию «Нового мира».

    В 1963 году, в Мюнхене, выходит поэма Ахматовой «Реквием».

    В Советском Союзе полный текст «Реквиема» был опубликован лишь в 1987 году.



    Ведущий 2:

    Слова «Реквиема» обращены ко всем «умершим» на семьдесят лет согражданам. Тем, кто сажал, и тем, кто сидел. Тем, кто мучил, и тем, кто был замучен. И в этом смысле это глубоко народное произведение. В небольшой по объему поэме показана очень горькая страница жизни всего народа. Три голоса, звучащие в ней: матери, поэта, и историка, - в конце поэмы сплетаются с голосами целого поколения, всего народа.



    Ахматова:

    1 апреля 1957 года Ахматова писала:

    В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):

     - А это вы можете описать?


         И я сказала:
         - Могу.
         Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом.

    Звучит «Реквием» часть1 «Уводили тебя на рассвете».

    Ведущий 1:

    Отечественная война 1941 года застала Анну Ахматову в Ленинграде. В то время она писала стихи, пламенные, лаконичные… Всю страну облетела ее «Клятва», созданная в первый месяц Великой Отечественной:

    И та, что сегодня прощается с милым,
    Пусть боль свою в силу она переплавит.
    Мы детям клянемся, клянемся могилам,
    Что нас покориться никто не заставит.

    Анна Ахматова «Клятва»

    Ведущий 2:

    А в дни Ленинградской блокады Ахматова писала:

    Мы знаем, что ныне лежит на весах
    И что совершается ныне.
    Час мужества пробил на наших часах,
    И мужество нас не покинет.
    Не страшно под пулями мертвыми лечь,
    Не горько остаться без крова,-
    И мы сохраним тебя, русская речь,
    Великое русское слово.
    Свободным и чистым тебя пронесем,
    И внукам дадим, и от плена спасем
    Навеки!

    Анна Ахматова «Мужество»
    Ахматова:

    В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолете в Москву.

    До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам.

    В Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта: в Ташкенте я много и тяжело болела. В мае 1944 года я прилетела в весеннюю Москву, уже полную радостных надежд и ожидания близкой победы. В июне вернулась в Ленинград. 

    В 1962 году я закончила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года. 

    Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.



    Показ слайдов: фотографии Анны Ахматовой.

    Ведущий 1:

    Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена поэтесса в Комарово, под Санкт-Петербургом.

    Первоначально на её могиле установили деревянный крест, но потом Лев Гумилев со своими студентами (он уже был доктор наук) собрал много камней и построил из них памятник-стену – символ той стены, под которой она стояла, когда приносила ему передачи в «Кресты».

    А если когда-нибудь в этой стране

    Воздвигнуть задумают памятник мне,

    Согласье на это даю торжество,

    Но только с условьем – не ставить его

    Ни около моря, где я родилась:

    Последняя с морем разорвана связь,

    Ни в Царском саду у заветного пня,

    Где тень безутешная ищет меня,

    А здесь, где стояла я триста часов

    И где для меня не открыли засов…

    (Гасит свечу)

    Ахматова – одна из крупнейших русских поэтесс ХХ столетия.

    «Королева» серебряного века», прошла сложный драматический путь. Когда мы слышим ее имя, перед нами встает величественный, царственный образ.



    Анна Ахматова всей своей жизнью доказала, что как бы трудно не было, нужно всегда оставаться самим собой. В горе и в радости. В безвестности и в славе. За год до смерти поэтесса выпустила книгу «Бег времени». Но время не бежит, движутся люди. Только очень немногие неподвластны времени. Среди них Анна Ахматова…



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Литература: Ахматова А. Коротко о себе //Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Том М.: Правда, 1990. С. 17 20

    Скачать 123.88 Kb.