• Список литературы

  • Скачать 66.95 Kb.


    Дата31.08.2018
    Размер66.95 Kb.

    Скачать 66.95 Kb.

    Литвинова Е. М. (Фгбу «Национальный парк «Валдайский», г. Валдай) природные комплексы и объекты особой значимости в границах национального парка «валдайский», проблемы их исследования, использования и охраны



    Литвинова Е. М.
    (ФГБУ «Национальный парк «Валдайский», г. Валдай)

    ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ОБЪЕКТЫ
    ОСОБОЙ ЗНАЧИМОСТИ В ГРАНИЦАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ВАЛДАЙСКИЙ», ПРОБЛЕМЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

    Валдайский национальный парк был организован «в целях сохранения уникального Валдайского природного комплекса и создания условий для развития организованного отдыха трудящихся в этой зоне..» (Постановление Совета министров РСФСР от 17 мая 1990 г. № 157). Уже в период обоснования и далее в ходе постепенной инвентаризации (с привлечением разных специалистов) происходила оценка этого комплекса, уточнение разнообразия и значения входящих в него экосистем, их компонентов, местообитаний, видов различных организмов.

    Особенность ледникового рельефа территории заключается в том, что здесь, на древнем карбоновом уступе, наблюдается уникальное сближение краевых образований четырех стадий деградации валдайского оледенения. «Сложные процессы наложения и совмещения ледниковых форм различных стадий оледенений обусловили необычайно высокое разнообразие ледниковых форм рельефа и литологического состава почвообразующих пород, что в свою очередь обуславливает высокую степень разнообразия ландшафтных условий и биологического разнообразия в целом» [1].

    Валдайский национальный парк находится на границе подзон южной тайги и хвойно-широколиственных лесов и интересен своими лесными сообществами. Лесные земли, покрытые лесной растительностью, занимают 133,1 тыс. га (83,9% территории). В растительном покрове представлены еловые, сосновые и березовые леса, встречаются участки северных дубрав с лещиной, ясенем, неморальным разнотравьем; есть верховые болота, суходольные луга. Насаждения с преобладанием ели занимают 35% лесных земель, сосны — 18%, березы — 30%, ольхи серой — 14%, осины — 3%. Ельники являются основной формацией, представлены различными типами, являются конечной стадией естественных сукцессионных рядов. Именно на Валдае ельники (кисличные) обладают наибольшей продуктивностью, создают большой объем биомассы, значительно влияют на газовый обмен и перераспределение осадков под пологом леса [2]. Ельники преобладают в заповедных зонах парка, в них и по всей территории имеются фрагменты древостоев 200-летнего и более возраста. При организации в 1936 году заповедника на островах Валдайского озера отмечены 300-летние деревья, а также несколько генетических форм, отличающихся формой кроны. На территории парка создано 5 объектов Единого генетико-селекционного комплекса – 2 лесных генетических резервата (1434 га) и 3 плюсовых насаждения ели, сосны и дуба (114 га). Среди лесных сообществ парка большой природоохранный интерес представляют также дубравы и елово-широколиственные леса с липой, ясенем, кленом, вязом, лещиной, которые находятся здесь близ северной границы своего распространения. Они встречаются локально на звонцах и южных склонах Валдайской гряды и отличаются высоким биологическим разнообразием: менее 0,2% площади лесов включают 26% флоры или 196 видов сосудистых растений [3]. Всего в 3-х участках – Красная горка, Соколово и Поддубье выявлено 25 видов организмов, занесенных в Красную книгу региона и два – России (3 вида сосудистых растений, 2 вида мхов, 2+2––лишайников, 16 ––грибов).

    Территория Валдайского национального парка лежит в главной озерной полосе Русской равнины, где в краевой зоне последних стадий оледенения образовалось множество разновеликих озер. Она располагается на стыке Балтийского и Каспийского бассейнов в приводораздельной части Валдайской возвышенности и включает 257 озер, относящихся к водосборам 4-х крупных озер – Селигер, Велье, Валдайское-Ужин, Боровно, речным бассейнам Тверцы на Волжском склоне, Мсты и Полы на Балтийском склоне [4]. Озера представляют собой самый привлекательный элемент природы Валдая, в историческое и в настоящее время они определяют расселение людей, обладают богатыми и востребованными водными, биологическими и рекреационно-туристическими ресурсами. Общая площадь озер парка ––164,6 км2, что составляет 10,4 % от его общей площади. Водные объекты –– озера, водохранилища, пруды, реки, ручьи, родники, водно-болотные угодья, болотные массивы,–– представляют разнообразные местообитания для большого числа видов разных организмов. Из зарегистрированных в парке занесенных в Красную книгу России 8 редких видов растений – 4 являются обитателями 6-и мезотрофных озер и 2 – болот. Из 38 регионально редких видов птиц парка 11 видов связаны с водными угодьями. Наиболее богаты и значимы в природоохранном плане оз. Ужин и Валдайское глубиной до 60 м., с наибольшим числом видов водорослей (5 видов из Красной книги региона), с подводными харовыми лугами, с обилием зоопланктона, моллюсков, рыб, птиц; озера Боровно с 5-ю реликтовыми видами растений; оз. Селигер с разнообразной ихтиофауной и планктоном. Особый интерес представляет река Полометь: более 70 лет ведутся гидрологические исследования процессов формирования малых рек в верхней части её бассейна, она является эталоном состояния малых рек Северо-запада России. В ней и в её быстротечных притоках обитает 5 редких видов реофильных рыб. Из болот высокую ботаническую значимость имеет низинное полупроточное болото с меч-травой в бассейне р. Лонинки. В этом ключевом местообитании выявлено 5 редких видов Красной книги региона и 3 –– России, в окрестных лесах отмечено 6 местонахождений башмачка настоящего.

    Следует отметить, что не только природные особенности определяют выделение объектов особой значимости и направления работ в национальном парке, существенным является внешнее управление. Современный Устав национальных парков (один для всех!) четко нацеливает на выделение «природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма» (Устав ФГБУ «НПВ», утвержден Приказом МПР от 20.05.2011 № 370). Соответственно наблюдается заметное расширение области применения понятия особой значимости природных комплексов, связанное с расширением функций парков по сравнению с заповедниками, возникает потребность в конкретизация и систематизации таких объектов.

    Прежде всего, по-видимому, речь идет о достопримечательностях, заметных и достаточно устойчивых объектах созерцания. Например, в Валдайском парке значимыми оказываются демонстрационные возможности ландшафта, участки, где можно показать типичные морены, озы, камы, звонцы, зандры, дельты, долины стока, эрратические валуны, наблюдать структуру отложений в многометровых обнажениях в долинах рек, в старых карьерах. В Валдайском парке есть достопримечательные объекты –– памятники природы, потерявшие статус при вхождении в состав парка (Каньон в долине реки Полометь, Озеро Моисеевское и окружающий ландшафт, Карстовое озеро Городно-Горстино, Валун на Тишином ручье, Михайлово болото за д. Бойнево, Урочище “Дубняш” у оз. Клетно,). Есть также действующие региональные памятники природы на землях смежников, но внутри внешних границ парка (Бианковский берег – мемориальный ландшафт у д. Погост, Озеро Боровно и окружающий ландшафт). Интерес для современной публики представляют родники, как оборудованные, так и в естественном состоянии.

    Востребованы видовые точки: высоты, откуда открываются волнистые горизонты Валдая, его лесные просторы с зеркалами озер в межхолмовых понижениях, озерные пейзажи с островами и мысами, природно-культурные ландшафты, отдельные лесные и луговые участки.

    Как объекты, особо ценные для использования в просветительских и научных целях, можно рассматривать оборудованные экологические тропы, апробированные маршруты, научные площадки, некоторые ключевые местообитания, типичные и богатые сообщества. Экотропы и маршруты нормативно присутствуют в национальном парке и о них достаточно известно. Под научными площадками можно понимать как места, оборудованные для тех или иных исследований (например, водные посты, мониторинговые лесные площади), так и территории и природные комплексы, где исследования проводились ранее, для которых имеется научная информация, некая история исследований. Так, ещё в 70-х––90-х годах, на площадке Таёжного лога у реки Валдайки учеными института географии РАН, биолого-почвенного и географического факультетов МГУ, института проблем экологии и эволюции, ВНИИ пророды [2] был проведен большой комплекс исследований, посвященный всестороннему изучению экосистем еловых лесов, выполненных по Международной Биологической Программе (МБП). Сейчас работы здесь продолжаются, идут современные исследования по эмиссии парниковых газов. Для этой площадки накоплен поистине огромный объем научных публикаций. История исследований на Валдае – тема, которая ждет своего раскрытия.

    Примером востребованного ключевого местообитания можно назвать дубраву Красная гора: практически ежегодно её посещают ученые разных направлений, в 2012 году проведена полевая практика для Российской ассоциации учителей географии. Показателен пример сотрудничества парка с клубом фотографов-натуралистов: для организации работы профессионалов кроме списка достопримечательностей и видовых точек, им был предложен и перечень ключевых местообитаний разных видов организмов. Фотографы снимали кабанов на подкормке, колонии чаек, харовые заросли в глубинах Валдайского озера, обитателей реки Полометь, цветение прострела и башмачка, и другое, что потребовало выделения доступных и эффективных местообитаний как объектов показа.



    «Когда природные явления приобретают значения, они становятся социальными ценностями» (П.А. Сорокин). Использование их лежит в плоскости социокультурного внедрения, в первую очередь в рамках коллектива учреждения. Далее они могут жить в форме отношений и взаимодействий людей, отражаясь в различных материальных носителях.

    Список литературы

    1. Бондарь Ю. Н., Сысуев В. В. Ландшафты краевой зоны валдайского оледенения как фактор экологической ценности и биоразнообразия валдайского региона. / Природный, культурно-исторический и туристический потенциал Валдайской возвышенности, его охрана и использование. – СПб.: 2010. – С. 75–81.

    2. Моисеев Б.Н., Авдеев А.Н. Исследования лесов Валдая как научная основа создания национального природного парка / Труды национального парка «Валдайский».– Спб., 2010.– вып.1. – С. 49–58.

    3. Смирнов И.А. Оценка биологического разнообразия широколиственных лесов в Новгородской области /Природный, культурно-исторический и туристический потенциал Валдайской возвышенности, его охрана и использование.– СПб.,2010.– С. 204–208.

    4. Недогарко И.В. Кузнецова Ю.Н., Решетников Ф.Ю. Формирование системы мониторинга озер национального парка «Валдайский» / Труды национального парка «Валдайский».– Спб., 2010.– вып.1. – С. 114–131.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Литвинова Е. М. (Фгбу «Национальный парк «Валдайский», г. Валдай) природные комплексы и объекты особой значимости в границах национального парка «валдайский», проблемы их исследования, использования и охраны

    Скачать 66.95 Kb.